ID работы: 10590277

Душа

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
monrie бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Миром правила похоть. А что еще ей оставалось? Её соперниц давно уничтожили, сперва порядком изувечив. Любовь, верность, доверие, дружба — все они стали жертвами человеческой алчности и фанатичного стремления к совершенству. Ведь зачем было довольствоваться хорошим, когда можно было получить безупречное? Зачем было тратить время на неподходящего партнера, когда в мире существовал человек, который идеально подходил именно вам? Познать эту тайну жаждали все. Всё началось с появления программы «Родственные души». Бездушный тест на основе искусственного интеллекта, что за пару минут делал полный анализ личности и определял вашу идеальную пару — ту, которая была предначертана самой судьбой, не иначе. И плевать, что чаще всего эти люди говорили на разных языках и жили на разных континентах, а вероятность их встречи стремилась к нулю. Кого волновали такие условности перед лицом настоящей любви? Программа «Родственные души» имела оглушительный успех. Особенно счастливы были корпорации, вложившиеся в её разработку. Нули в их доходах росли в геометрической прогрессии. Никто не упоминал безумных количеств разводов, что последовали за появлением новомодной свахи. О детях, которые вдруг стали никому не нужны. Теперь каждый был сам за себя. Только родственная душа имела значение, ведь все другие всё равно были не способны понять. Наличие родственной души стало культом. Самой необходимой частью жизни. Как наличие двух ног или рта. И те, кто шёл против системы, вдруг стали неполноценными и странными выродками, ошибками природы. Ведь кто в трезвом уме отказался бы от возможности быть с тем самым единственным человеком на планете, который на сто процентов подходил именно ему? А если вдруг смерть от несчастного случая или коварный недуг? То проще последовать на тот свет за своим человеком, нежели жить в одиночестве до конца дней. На счастье теперь был только один шанс. Суицид, обречённость, затворничество — всё стало делом обыденным, течением жизни. Ни жалости, ни сострадания, только сухое «Бывает. Не всем в этом мире везёт». Дистанция и одиночество — социальные нормы. Зачем нужна была дружба и семейные узы? Ведь ничто не сравнилось бы с родственной душой.

***

Алану было пять, когда он впервые задал этот вопрос. Мать помешивала что-то в кастрюле, а другой рукой держала телефон. Наверное, читала о новой успешной истории родственных душ. — Мам, — он сказал это тихо, чтобы не испугать. Мать ненавидела громкие звуки. — Что, дорогой? — она не отрывала взгляда от телефона. Мальчик видел, как бегали её зрачки. — А что если мне не понравится моя родственная душа? Мама не отвечала, продолжала читать. — Мам? — Что, прости? — наконец подняла глаза и посмотрела на сына. В глазах было недовольство, раздражение. — Что если мне не понравится моя родственная душа? — терпеливо повторил он. Брови женщины поползли вверх. — Не говори глупостей. Она не может тебе не понравиться, это родственная душа. Этот человек будет подходить тебе идеально. — Но ты же говоришь, что папа не очень красивый. — Это неважно, дорогой. Папа лучший для меня вариант. Внешность не главное. Не все могут быть Аполлонами. — Но тётя Эльза говорит, что папа красивый. Выходит, что он некрасивый только для тебя. — Твоя тётя Эльза слишком много болтает, — мать поморщилась, словно почувствовала неприятный запах. — Это не имеет никакого значения. Внешность не главное, главное — душа. — Но вы с папой почти никогда не разговариваете. Женщина вздохнула, поставила ложку и подошла к сыну. Она присела перед ним на корточки и положила ладонь на детское плечо. — Милый, нам с папой не нужно говорить. Мы родственные души — мы понимаем друг друга без слов. — Но папа всё время говорит с тётей Эльзой, они смеются вместе, он рассказывает ей истории и учит её астрологии! — воскликнул Алан. — Вы никогда не смеётесь вместе! — Алан ненавидел тётю Эльзу. Она всё время крутилась возле папы, а у них дома никогда не было смеха. Отец никогда никого ничему не учил. — Алан, — тон матери изменился, стал строгим. — Папа и я счастливы вместе, он не может ничему меня научить, потому что мы с ним во всём равны, понимаешь? Я знаю всё, что знает он, у нас одна жизнь на двоих. Ты ещё мал, когда ты вырастешь и найдёшь свою родственную душу, ты поймёшь. — Вам просто скучно вместе! — закричал мальчик со слезами на глазах. Ну почему родители не видели этого? Никто не видел. — Не говори глупостей. Иди поиграй в комнату, мне нужно доварить суп. Мать отвернулась — разговор был окончен.

***

Алану было шестнадцать, когда он встретил Дина. Старшая школа была самым унылым местом на свете. Учителя что-то бубнили под нос, а всё, о чём говорили ученики, так это о предстоящем самом главном событии их жизни — тесту «Родственных душ». Тест разрешалось проходить с шестнадцати лет, и все не могли прожить и дня без этой бесценной информации. Алан был единственным в классе, кто проходить тест не стремился. В свой шестнадцатый день рождения он объявил родителям, что хочет подождать до восемнадцати, пожить для себя. Это было странно, но не было чем-то неслыханным, и родители уступили. В их класс перевели новенького. Он переехал в Бостон из-за результата теста, чтобы быть рядом с родственной душой. Дин не выглядел счастливым. Он был хмур и неприветлив, но, несмотря на это, показался Алану красивым. Что-то в нём было знакомое, что-то как будто родное. Алан сам не ожидал, что поднимет руку на просьбу учителя показать новенькому школу. Дин зыркнул на него своими чёрными, как уголь, глазами и сел рядом. Он весь был каки-то колючим. Даже его тёмные волосы топорщились, словно иголки у ежа. — Я Алан. — Я рад, — ответил новенький. Алан улыбнулся. Почему-то его поведение вызывало только странное щекотливое чувство в районе живота. Хотелось коснуться этого недотроги, но он не решился. После урока они последними вышли из класса и неторопливо побрели в сторону кафетерия. — Я уверен, что мне тоже не понравится моя родственная душа, — нарушил тишину Алан. Почему-то сомнений в том, что именно это служило причиной плохого настроения новенького, не было. Дин резко обернулся и испуганно посмотрел на него. — С чего ты решил, что мне что-то не нравится? — напряжённо спросил он. — Чувствую, — пожал плечами Алан. — Что с ней не так? Дин оглянулся по сторонам и, неуверенно наклонившись ближе, прошептал: — С ним. Это мужчина. Он на десять лет старше меня и весит сто двадцать килограмм. Десять лет — это была максимальная разница, допускаемая программой. Дину действительно не повезло. — В двадцать шесть ещё не старик, — попытался ободрить его Алан. — Но вот вес… — Он требует, чтобы я немедленно переехал к нему, он, видите ли, десять лет ждал. Рука отсохла. А я как представлю… — Дина заметно передёрнуло. — Ты можешь отказаться, — тихо сказал Алан. — Он же моя родная душа. Других вариантов нет. Я с ним говорил, он нормальный, понимает меня, увлечения те же, но… — Просто скажи, что хочешь ещё год подождать, — Алан схватил его руку и крепко сжал. Сам не понимал, откуда взялась эта смелость. Ладонь была такой тёплой, что в животе снова появилось щекотливое чувство. Он сглотнул, пытаясь успокоить безумно колотящееся сердце. Чёрные глаза широко распахнулись, а на тонких губах появилась неуверенная улыбка. — Ладно, попробую.

***

С Дином они общались втайне. Такое общение было странным для общества, неприемлемым и постыдным. На окраине города была старая, давно заброшенная и порядком развалившаяся часовня. Они забирались на самый верх под покосившийся купол и говорили до хрипоты. Алан ни с кем столько не говорил за всю свою жизнь, сколько с Дином за один единственный вечер. Каждый раз расставание было с надрывом, приходилось сжимать пальцы от желания схватить этого колючего парня и не отпускать. Никогда. Всё тело чесалось, будто во время ветрянки, от острой, неутолимой потребности в этом человеке. Дин вырос в интернате. Его отец погиб в автокатастрофе, а мать не вынесла жизни без родственной души. Дин нашел её в спальне, висящей на папином кожаном ремне. Ему было двенадцать, и родственники, убеждённые, что он всё равно скоро найдет свою родственную душу, без зазрения совести отправили его в интернат. Дин не жаловался — так даже было лучше. В интернате было много таких как он, они понимали. Алан мечтал по ночам, как найдёт этих родственников и живого места на них не оставит. Дину о планах никогда ничего не говорил, да и жалеть его не смел. Только всегда хватал его руку, переплетая пальцы в тугой замок. Как бы невзначай, просто так, а не от разъедающей, словно хлорка, нужды. Это было так странно и в то же время крышесносно приятно: просто касаться, сидеть рядом, прижавшись вплотную, чувствовать касание чужих волос к щеке. Всегда хотелось больше, и иногда Дин ему позволял. Они молчали, жмурили глаза и окунались в это «больше». Руками по скулам, пальцем обвести губы, скользнуть вокруг шеи и куда-то за воротник. Ощутить горячую кожу, дышать одним кислородом, близко-близко — и всё равно недостаточно. Они не говорили об этом — слишком странно, слишком запретно. Но тормоза отпускали. Почти насовсем. Остановить себя — как взойти на Эверест, удержаться и не переступить эту тонкую грань, не потребовать того, что Дин дать не мог. До одури хотелось коснуться этих тонких шершавых губ своими, засунуть язык и почувствовать, как дрожит чужое тело. Только так нельзя. Они не предназначены друг другу. Алан держался, гасил в себе эту жажду и, кажется, понимал, что с ним происходит. Это было что-то, о чём он читал в старых книгах, что видел в вышедших из моды фильмах прошлого столетия. Что-то, во что всегда верил, но никогда не надеялся найти. Они сидели под куполом. Дин ел мандарины. Алан недовольно косился и вдыхал через рот. Он терпеть их не мог. От одного запаха выворачивало и, ко всему, у него была жуткая аллергия. Дин знал об этом и всегда специально брал их с собой — его забавляло ворчание Алана. — Мой жирдяй их тоже обожает, — задумчиво произнёс Дин, сдирая шкурку. — И посуду мыть любит, и убирать. Он готовит паршиво, а я люблю. Идеальная жизнь нас ждёт, не так ли? — в голосе было столько желчи, что Алан улыбнулся. Дин заметил и нахмурился. — Что лыбишься? Когда сам тест пройдёшь? — Никогда, — он решил это совсем недавно, но ещё никогда в жизни не был ни в чём настолько уверен. — В смысле? — Неинтересно. Я не хочу, чтобы за меня решала чертова программа, как и с кем мне жить. — Ты же понимаешь, что тебя загнобят? — Я нашёл место, где живут такие, как я. Закончу школу и уеду. Скажу родным, что там живёт моя родственная душа, —последнее слово с едкой усмешкой. Как же он ненавидел это словосочетание. План был простой: убежать. Пусть трусливо — насрать, лишь бы только подальше от этого бездушного города. — Ты больной, — покачал головой, а рукой схватил ладонь Алана и сжал так сильно, до синяков. — Я хочу тебя о кое-чем попросить, пока ты не уехал, — он отвернулся, пряча глаза. — Что угодно, — Алан действительно был готов сделать всё. Даже уехать в другую страну и позволить Дину иметь нормальную жизнь с его толстой родственной душой. Хоть от мысли об этом внутри жгло так, будто серной кислоты наглотался. — Хочу с тобой переспать. Чтобы ты был первым, а не он, — всё так же отводил взгляд, но его голос был решительным, и руки он не отпускал. Почему-то не было шока, не было удивления. Алан знал, что так будет, подсознательно чувствовал. — Хорошо. Я давно этого хочу, — так просто и честно. А смысл юлить? — Может, поедешь со мной? — он боялся это предложить. Каждую ночь перед сном представлял, как делает это, и каждое утро находил тысячу и одну причину промолчать. Не хотел всё усложнять — Дину и так было не сладко. — Это глупо. У меня есть родственная душа, — говорил тихо, с надрывом.— Меня бесят твои комиксы и супергерои, я собак ненавижу и твой любимый оранжевый цвет. Мы с тобой совсем разные, — его глаза бегали, но руку он не отпускал, сжал ещё сильне. Алан чувствовал, как немеют пальцы. — А я ненавижу твои мандарины и вкус в музыке, но мне нравится слушать, когда ты рассказываешь про психологию, хоть я в ней ни черта не смыслю, и бегать начал из-за тебя, а теперь от этого кайф ловлю. Он пытался словить взгляд Дина. Увидеть реакцию, но тот отворачивался. Молчал, но слушал. Алан решил надавить: — А тебе нравится смотреть старые фильмы со мной и слушать про книжки, которые я читаю, хоть это всё совсем не твоё. Но в этом же суть. Мы с тобой учим друг друга, мы вместе растём, меняемся. И чёрт с ними с мандаринами, нам не скучно, понимаешь? Да, я не всегда тебя понимаю, зато когда наконец-то доходит, это как, мать его, рождение сверхновой в мозгу. Дёрнул за руку, не выдержал и заставил повернуться к себе. — Ты больной, — наконец-то посмотрел. Глаза болезненно блестели. — Я влюблённый, — голос не дрогнул. Сказал наконец. И как будто с шестнадцатого этажа сиганул. И страшно, и крышу сносило от чувства полёта. — Ты же не веришь в любовь, — на губах усмешка, но глаз не отводил. — Я не верю в любовь между родственными душами. Не верю, что программа может знать лучше меня. Не верю в отсутствие выбора. — И ты выбираешь меня? А когда мандарин и моей музыки станет слишком много? Что тогда? — брови задраны вверх, на губах вызывающая ухмылка. Хотел казаться колючим, а на самом деле боялся. — Тогда придумаем что-то вместе, если захотим. А не захотим — значит выберем кого-то другого. Но это будет наше решение. Моё и твоё. Как объяснить, что свобода — это и есть любовь? Что выбирать друг друга каждый день — это и есть кайф, что «удобно» неизбежно превращается в «скучно». И что одним сексом жизнь не наполнишь, как бы сильно не совпадали ваши сексуальные предпочтения. — Ты сносишь мне крышу, понимаешь? А тот, кого выберет мне программа — не будет. Потому что в нём всё будет идеально удобным, знакомым и понятным. Но что в этом интересного? Чему он сможет меня научить? — Ты полный придурок, — покачал головой, но на губах была улыбка. — Поедешь? — Поеду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.