ID работы: 10586434

Восходящее солнце

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Интересно, когда рассвет стал его спасением?       Раньше было всё равно на самом деле. Проснись Арм утром или вечером – никакой разницы не будет. Лишь один рассвет обещал тяжёлый день – восхищённые возгласы людей, которых Арм совсем не знает, их пристальные взгляды. Кто-то пару раз даже проникал в Церковь, подкрадывался сзади и пытался коснуться. Не получалось – Орден Единства не допускает оплошностей в своей работе. Да и это всё – лишь раз в четыре года.       Но каждый такой вечер был самым особенным для Арма. Было приятно чувствовать усталость, возвращаться в комнату и засыпать сразу, едва коснувшись головой подушки. На следующее утро (или уже полдень – как повезёт) Квол снова его разбудит и спросит, как спалось. У Арма уже заготовлен шаблонный ответ - «Нормально». На этом утренний разговор заканчивается.       А ещё в эти ночи Арм видит сны.       Он даже помнит – было ему лет пять и он только-только закончил читать какую-то сказку, которых в комнате было очень много (и это при том, что самостоятельно читать он научился совсем недавно), и в ту же ночь вместо привычной темноты он видел прекрасный сад – такой же, какой был нарисован в книжке. Юноша с серебряными волосами в капюшоне, стоявший под большим цветущим деревом, предлагает отправиться с ним в приключение.       Арм маленький, неуклюжий, он часто падает. Но юноша терпелив и всегда помогает встать с земли, отряхнуться, и они продолжают свой путь.       Мальчик не сразу понимает, где он находится, пока не слышит встревоженный голос Квола: «Вы в порядке, лорд Тенши?»       А, ну да. «Лорд Тенши». Опять.       Но Арм слишком впечатлён, чтобы расстраиваться из-за этого. Он спрашивает Квола о том юноше. Они с Кволом примерно одного роста и возраста, только голос у того мальчика из сада чуть ниже.       - Должно быть, Вам приснился сон, лорд Тенши. Вы не покидали свою комнату ночью.       Оказалось, что множество дней, которые Арм понял, были всё теми же снами. Они не отличались от привычной реальности, потому что мальчик ничего кроме комнаты своей и не видел. А Квол… он никогда не меняется.       С тех пор Арм ждал заката. Он хотел снова увидеть своего друга из сна, но как назло тот появлялся всё реже и реже. А в одну ночь сказал, что должен оставить Арма и помогать людям. На все мольбы остаться он ответил лишь одной фразой:       «Для тебя это слишком опасно»       И ушёл, не проронив ни единого слова.       Больше у Арма не было друзей.       Все, кого он встречал в других снах, оставались максимум на три визита. А позже сны и вовсе пропали. «Ничего», - говорил Квол, и Арм лишь спокойно улыбался, сдерживая слёзы.       Ему тринадцать и у него нет даже друга из сна. Нет никого, кто поддержит его завтра, уже уставшего и даже боящегося этой толпы восхищающихся им людей. И ведь он даже не знает, чем он таким отличается. «Должно быть, тем, что меня никто по имени не называет», - бормочет он себе под нос.       Когда Квол переспрашивает, бодрым голосом отвечает «Ничего».       А сам пытается вспомнить, как же звали того юношу с серебристыми волосами. Винит себя в том, что не может выполнить своего же требования. И совсем затихает, пока Квол что-то рассказывает об Ордене Единства, защищающего Арк. «Отвлекает» от переживаний перед завтрашним фестивалем.       Арм уже ноги еле волочит. У него слипаются глаза, но уснуть он не может.       - Квол, - зовёт он слабым голосом уже уходившего юношу. Тот оборачивается. – Можешь… почитать мне сказку?..       Детская просьба. Арм уже вырос из сказок, оба это прекрасно знают. Но Квол должен потакать каждому желанию Тенши, а посему лишь вздыхает, берёт с полки первую попавшуюся книгу и садится рядом с кроватью.       Это та самая сказка.       Арм её уже наизусть знает. Знает каждую иллюстрацию и практически видит её перед своими уже закрывающимися глазами. Видит то большое цветущее дерево в прекрасном саду, видит того мальчика с серебристыми волосами, поднимавшего с земли алое яблоко.       Видит это буквально сейчас перед собой. Чувствует под босыми ногами свежую траву, когда бежит прямо к тому юноше.       Тот уже вырос. Он, однако, ниже Квола, но не намного. И лицо… намного добрее, чем у Квола.       - Арм, как ты?       И всё так же по имени зовёт.       - Привет!..       Но его имени Арм совсем не помнит.       - Я в порядке…       Они снова бродят по лесу неподалёку. Но он стал более… безжизненным. Не поют птицы как в том саду, не шелестят листья на деревьях от пробегающих по веткам белок.       - Мы ещё встретимся. Я чувствую это, - внезапно говорит юноша и треплет Арма по волосам.       - Подожди, ты… уходишь? Снова? – спрашивает Арм. В ответ собеседник лишь кивает головой. – Но почему? Куда ты уходишь? Почему я больше не могу тебя видеть? – парень чуть не плачет и тонкими пальцами цепляется за накидку друга так крепко, как только может.       Тот лишь улыбается и касается губами щеки Арма.       - Говорю же, мы ещё встретимся. Я обещаю тебе это, Арм.       Сон закончился, оставив в груди парня тяжёлое чувство.       - Доброе утро, лорд Тенши. Как Вам спалось?       Арм хочет взвыть прямо здесь и сейчас. Глаза жжёт нещадно, слёзы вот-вот вырвутся наружу.       Но он лишь прикрывает глаза рукой, притворяется, будто загораживается от яркого света в окне, и выдаёт свою шаблонную фразу:        - Нормально…

***

      Встреча происходит слишком рано.       Как оказывается позже – слишком поздно.       Но об этом Арм вспоминает ещё позже.       Потому что Арм Либела не знает.       Не знает его на момент «похищения» Рибелионом.       «Ты – Тенши, так?» - спрашивает для уточнения, и всё же чувство такое, будто этот юноша удивлён.       Они знакомятся заново, и Арм лишь думает о том, как этот юноша с серебристыми волосами похож на главного героя его любимой сказки.       Они привязываются друг к другу заново. Идут уже не по прекрасному саду или живому лесу - по разрушенной Поверхности, и всё ещё считают это место привлекательным.       Потому что могут поделиться этим друг с другом.       Потому что снова рядом.       Но всегда они ходили во сне в одиночестве. Сейчас, даже не помня об этом, Арм чувствует неловкость в присутствии Куры и Фуги. Всё понимает, но всё же слегка обижается, когда Либел не говорит с ним. Чуть позже и это проходит.       И снова обостряется. Совсем улетучивается когда они вместе падают в неизвестность, когда вокруг них кроме шума реки не слышно ничего, и достигает своего пика в ожидании Либела.       В сидении вечерами рядом с ним, лежащим без сознания уже который день.       Арм пытается отвлечься – разговаривает с Куоном где-то в уголке с чашкой странно пахнущего чая, помогает Коное в огороде, даже если получается очень плохо, поглядывает на мрачного тихого Кабане, и всё же каждый вечер возвращается на своё почётное «место караула».       Однажды Арм всё так же сидел на табурете рядом с Либелом. Было уже поздно, парень уже поклёвывал носом.       - Ещё не очнулся? – внезапно послышался голос Кабане, и Арм поднял голову.       - А?.. А, нет ещё… - ответил он и перевёл взгляд на Либела.       - Как-то он долго… - Кабане поставил рядом с Армом ещё один табурет и сел на него.       - Угу…       Разговор не клеился, однако Арм почувствовал себя лучше просто от осознания того, что кто-то сидит рядом. И главное – он чувствовал себя в безопасности. Настолько, что не заметил, как положил голову на плечо Кабане.       - Кажется, тебе уже пора спать, - с улыбкой в голосе заметил юноша и Арм быстро выпрямил спину.       - Н-нет, всё хорошо… Извини… - тихо пробормотал он и отвернулся.       Они просидели в тишине ещё минуты три, пока Арм снова не заклевал носом. Кабане вздохнул, поставил свой табурет чуть подальше и осторожно потянул парнишку за плечо на себя, укладывая его голову на свои колени.       - Ты устал, Арм. Отдохни немного, - сказал юноша тихо и погладил Арма по голове.       Рядом с Кабане было спокойно, и, что удивительно, очень тепло. Так тепло, что в сон клонило всё сильнее. Именно сейчас Арм понимал, что действительно устал – тяжёлые веки, зевота, туман в голове.       Сквозь пелену сна он слышал тихий спокойный голос.       Сказку.       Сказку о том, как тяжело видеть, как меняется человек. Которого ты давно знаешь и любишь, но который перестаёт в тебе нуждаться. Арм старается не уснуть и дослушать сказку до конца, но слышит лишь какие-то сюжетные обрывки. И тишину.       Кабане всё так же осторожно проводит рукой по волосам, когда тихо шепчет «Надеюсь, что с тобой такого не произойдёт…»       Больше Арм ничего не слышит.

***

      Очередная разлука.       На сей раз – последняя.       Ну, так Арм думал.       Кабане с облегчением может вздохнуть, когда Арм отказывается от снятия проклятия. Они не повторят их с Куоном историю.       Не дадут друг другу напрасных обещаний.       Не дадут напрасных обещаний себе.       Однако для Арма это значит лишь одно – всё вернётся таким, каким и было. Пусть он может назвать друзьями гораздо большее количество друзей, чем раньше, но он совсем не может быть рядом с ними. Всё, что не даёт им о нём забыть – эфиры, в которые он выходит каждый день. Он рассказывает много интересного – об их с Либелом приключении, о том, что интересного он увидел на Поверхности. Да даже детские сказки.       Как бы это смешно ни звучало, но главный герой его любимой – парень с серебристыми волосами и накидкой с капюшоном.       Однако Кабане слышит – с каждым днём голос Арма становится всё более тусклым, игривые нотки в интонации больше кажутся фальшивыми и даже истеричными, да и рассказов остаётся всё меньше и меньше.       Зачем? Кабане и сам не знает, но накидывает на голову капюшон и выходит из их общего дома. Не успел он закрыть дверь, как откуда-то высунулся Куон.       - Ты куда? – спрашивает он с интересом, на что Кабане лишь тяжко вздыхает.       - Схожу на Поверхность. Постараюсь не задерживаться, - бросает он спокойно и идёт в сторону потайного хода.       Куон провожает его любопытным взглядом. Стоило бы спросить, с чего вдруг Кабане так резко захотелось проведать Поверхность, но разве его это удивило? Они уже давно знакомы, наизусть друг друга знают. Как открытые книги, читаемые с пелёнок, и наизусть знают каждую строчку.

***

      - Значит, ты здесь всё время сидишь? Совсем один? – спрашивает Кабане скорее для приличия, хотя уже через пару секунд понимает, что чувство такта ему в душу не было вложено, но виду не подаёт.       - Ну… Заходит Квол, когда не занят… - отвечает Арм и улыбается уже по привычке. Смотрит на спинку стула перед собой. Явно уставший и растерянный.       Да, он смог смириться с тем, что Либела больше не будет, но так ли это в действительности? С каждым шагом Арма Кабане казалось, что едва рация выключается – парень роняет голову на сложенные руки и рыдает часа два без остановки. Побледневший, заметно исхудавший, со слегка растерянным взглядом и едва заметно дрожащими руками, но всё ещё дарящий надежду Поверхности. Для Кабане это было слишком.       Потом его посетила странная мысль – возвращаться домой рано. Объяснить это Кабане ничем не мог, однако идея остаться ещё на ночь не покидала его голову уже добрые часа два.       - Я могу остаться? – спросил он Арма, прервав тишину.       - Остаться? То есть…       - На ночь. Я могу остаться тут на ночь?       - На ночь… - повторил себе под нос Арм. Кабане понял, что этот вопрос загнал парня в своеобразный тупик. Тот подумал с минуту. – Я могу спросить Квола, если хочешь…       - Думаю, в этой ситуации требуется именно твоё разрешение, - с лёгкой улыбкой ответил Кабане.       Он видел, что Арм всё ещё не уверен, но не мог понять причину. В конечном итоге тот кивнул и улыбнулся собеседнику. Но что-то всё ещё было не так.       Для Кабане нашёлся лишний матрас и одеяло. Он устроился на полу неподалёку от кровати Арма, но сна не было ни в одном глазу. Они поговорили ещё немного, обменялись пожеланиями спокойной ночи и закрыли глаза.       Кабане всё ещё было как-то тревожно. Точнее… не тревожно, но казалось, будто чего-то не хватает. Будто в цепочке сегодняшних происшествий чего-то не хватает. Но чего – в любом случае он не знал.       Размышляя об этом он не заметил, как Арм тихо засопел. Даже если и были крупицы желания спать, сейчас сон Кабане как рукой сняло. Он встал со своей импровизированной постели и подошёл к окну, слегка приоткрыв его, лишь надеясь на то, что прохладный ночной ветер никак не навредит Арму.       Где-то высоко в небе мерцали звёзды над бесконечной безжизненной пустыней. Лёгкий, но холодный ветерок перемещал песчинки с места на место, создавал маленькие вихри и успокаивался.       Кабане уже совсем скоро надоело наблюдать за этим и он повернулся лицом к комнате.       Небольшая книжная полка, на которой стояло несколько томиков чего-то, повидавшего виды и время. В основном она была забита безделушками: ржавый консервный нож, стеклянная банка с небольшими ракушками («Где они их нашли?»), побитая склянка с чем-то красным на стенках, засушенные сиреневые, голубые и красные цветы – в общем, все чудеса, которые только можно найти на Поверхности, и которые могут заинтересовать не покидающего базу Рибелиона Арма. Он зовёт их своими маленькими сокровищами. Изредка Куон тоже заглядывает к нему, и они оба с интересом разглядывают новые безделушки в коллекции Арма, которую пополняют остальные рибелионовцы. Иногда здесь встречались трофеи и с мест стычек Арка и Поверхности – погоны солдат Ордена, ремешки с небольшими карманами на них, пуговицы квадратной формы – чего только не было.       И Кабане осторожно просматривал эти составленные в ряд «сокровища». Интересно было наблюдать за тем, как остальные стараются участвовать в жизни Арма, даже если не могут быть физически рядом с ним. Стараются радовать его, общаться с ним (хоть и через Квола), показывают, что любят и дорожат им. Даже Кабане был растроган таким вниманием в сторону этого замечательного ребёнка.       За своей спиной он услышал всхлипы и скрип кровати. Обернувшись, Кабане увидел сидящего на кровати, вытиравшего свои слёзы Арма. В сердце что-то сжалось, но юноша старался не выбиваться из образа равнодушного наблюдателя.       В первую очередь из-за Арма – поддерживает его более менее спокойное состояние.       Кабане тихо подошёл и сел рядом. Кровать прогнулась под весом ещё одного человека, и, казалось, старая расхлябанная сетка касается пола.       - Хочешь поговорить? – единственное, что спрашивает он, и Арм кивает, пытаясь успокоиться.       Они стоят у приоткрытого окна и смотрят на улицу, пока Арм пытается успокоиться. Кабане молча ждёт и старается не смущать его лишними взглядами.       - Я… сожалею о своём выборе… - наконец говорит Арм и Кабане впадает в ступор.       «Сожалеет?»       - Почему?.. – спрашивает Кабане так спокойно, как только может. Он обескуражен, заведён в тупик. Он бы ни за что не подумал, что Арм, тогда так серьёзно отвечавший ему, сейчас может сожалеть о своём выборе. Кабане не сомневался – у этого есть какая-то причина.       - Не думаю, что я поступил правильно… Я действительно должен был просто бросить его умирать, или… я… я правда не знаю… - бормочет Арм и слёзы снова текут по его щекам. – Он в сны вернулся. Как в детстве, но сейчас… Сейчас он постоянно уходит от меня… И, кажется, он злится на меня… Я п-поступил ужасно… - на одном дыхании договаривает парень и прячет заплаканное лицо в ладони.       Он старается сдержать всхлипы, удержать дыхание, но дышит лишь резче и всхлипывает громче, из-за чего затыкает рот рукавом ночной рубашки – чтобы никто не услышал.       Кабане осторожно обнимает его и гладит по голове.       - Всё хорошо… - шепчет он, - я уверен, что он не злится на тебя, каким бы ни был твой выбор, Арм.

***

      Объятия Кабане удивительно тёплые, в этом Арм убеждается снова. Обнимает он так осторожно, будто хрустальную вазу в руках держит. Не сжимает со всех сторон, чтобы было удобно и не жарко, и лениво поглаживает по голове. Арм лежит в объятиях Кабане, теребит подвеску на его шее.       - Я… точно сделал правильный выбор?.. – тихо спрашивает парень, на что Кабане спокойно улыбается.       - Да. Любой твой выбор был бы верным, - отвечает тихо и осторожно целует в лоб. – А теперь постарайся уснуть.       Оставшуюся ночь оба провели в объятиях друг друга.

***

      Арм ворочается в кровати и уже не знает, куда уткнуть свой взгляд: все безделушки на полке пересмотрены, перещупаны и переставлены тысячи раз, каждый угол комнаты обойдён, все созвездия на небе выучены наизусть. А отвлечься от сна всё никак не получается.       Уже вторую ночь он меряет шагами комнату, идёт из стороны в сторону, из угла в угол – лишь бы не уснуть.       Каждый рассвет для него теперь – спасение. Спасение от очередных мыслей о том, что он сделал неправильный выбор, спасение от мыслей о вине.       «Ты просто бросил его»       «Ты просто бросил его ты просто бросил его ты просто бросил его»       «Ты не заслужил любви к себе не заслужил быть последней надеждой этих людей»       «Лучше бы ты снял проклятие и сгинул куда-нибудь, позволил Либелу спасти остальных»       «От тебя одни проблемы, ты ни на что не годишься кроме убийства»       - Ты заслужил это одиночество.       То, что слышит Арм каждый день в конце прогулок с ещё молодым Либелом во сне по безжизненному лесу от сбрасывающего листья большого дерева в пожухлом саду.       Он уже устал бесконечно просыпаться в холодном поту, устал чувствовать следы от слёз на щеках с утра.       Раньше он чувствовал поддержку остальных. Чувствует её с каждой переданной ему через Квола вещь, но всё ещё сомневается в себе. «Вдруг это лишь иллюзия хорошего отношения? Что, если на самом деле они меня ненавидят?.. Ненавидят ли меня Кура, Квол и остальные?..»       К тяжёлой ноше проклятия прибавился груз вины, навеянной Армом самому себе.       Когда-то он ждал заката, чтобы наконец умыться и лечь спать как можно скорее, поговорить с новым другом из сна, а сейчас? Сейчас он надеется на то, что продержится ещё одну ночь без сна. Проспит всего пару часов в крайнем случае, чтобы не оставаться наедине с Либелом надолго.

***

      Сейчас, когда он может находиться в тёплых объятиях Кабане, он продолжает дарить людям надежду. Юноша нечастый гость на базе, но Арм знает – когда-нибудь он придёт, когда-нибудь он его обнимет и поддержит, отгонит все злые мысли. Как? Арм не знает, но рядом с Кабане так тепло и спокойно.       Его объятия стали родными за совсем, на самом деле, короткий срок, успокаивающими, нежными, особенными.       Согревающими, как восходящее солнце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.