ID работы: 10583415

Действительно ли они живые?

Джен
G
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 117 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 38. Соседи

Настройки текста
Будильник зазвенел в пять двадцать. С этого времени начиналось типичное утро черепановских электричек. Две косички заплетались уже умело, но вот на лице до сих пор читалась утренняя усталость и недосып. Темень за окном создавала ощущение совершенно поздней ночи, как-будто сейчас нужно глубоко спать, а не собираться на работу. Соседняя кровать пустовала, ЭР2-454 уже уехала, она выходит в рейс ещё раньше, чем 0114. И ни разу Демиха не видела ЭРку уставшей, измотанной и выдохшейся, несмотря на то, что последняя работала на преимущественно"жаворонческих" маршрутах. За дверью слышалась редкая возня, шаги, шуршание зимней одежды. Сегодня обещают небольшое потепление, градусов до двадцати, вместо вчерашних тридцати двух. А ещё дежурные поезда выйдут на уборку снега по территории депо. Скромно убравшись в комнате перед выходом, электричка ускользнула в коридор. В проёме одной из соседних комнат вырисовывался очевидный силуэт 0085 — он один здесь такой высокий. Снова наседал на Сорок первую, что надевала галстук перед зеркалом и язвила высокому ЭД4МК в ответ. Сначала 0114 подумала, что такой шум мог бы разбудить спящую 1012, но тут же вспомнила, что той в депо уже неделю как нет. В холле она наткнулась на троих болтающих, также старавшихся не провалиться в сон. — Доброе утро, — 0058 зевнула, выгибая спину, — Ты в Черепаново? — В Черепаново, — зевнула уже Сто четырнадцатая, подхватив волну от Демихи. — Ужасное утро какое-то сегодня. — И не говори, вообще проснуться невозможно. Тысяча вторая полузакрытыми глазами глядела в потолок, прокручивая в руках свой рыжий шарф. Рижанка даже не взяла с собой сумку, с которой практически никогда не расставалась, ведь носила в ней немногочисленные художественные принадлежности. — Ты хоть больше пяти часов спала, у меня по завязке прибытие вечером четверга, а отправление в пятницу рано утром. Я даже глаза закрыть не успел, уже вставать пора. — 1023, не начинай. У тебя хоть выходной завтра. — Вот именно, что только завтра! А сегодня ещё целый день пахать…я вот ещё не уехал никуда, но уже хочу домой. Яркая лампа била по глазам всех, кто находился в помещении. Очевидно, что мало кому хочется выйти на тёмную и морозную улицу, потому и сидят в депо до последнего. Работать по зимним утренним маршрутам не нравилось никому, даже посмотреть не на что, ещё и от холода с ума сойдешь. Морозы прошли, но не значит, что в этом году они были последними. — Вот надо было 0053 уйти в экспрессы, мне половина её завязок досталась. Почему бы не поднять эту новую электричку, раз такая пляска? — Говорят же, денег нет. Причём, видимо, совсем, раз уж не могут запустить одну электричку в ход. А мы мучаемся. — Ладно Пятьдесят третья, ещё ведь 603 вместе с 633 тоже с такой же историей. Их итак в пару объединяют какой раз, так и снова на экспресс. А нам за них двоих, считай, расхлебывать. — Ну честно, лучше уж утром встать на рейс, чем как они, — 0058 сложила руки на груди, также откинувшись на диване, — вы их видели? В частности ЭД2Т, те то хоть поровну силу делят в дороге. Она вообще никакущая, приезжает и сразу спать. Повезло хоть, что экспресс этот не ежедневный, да и ЭРки её подменяют. Но это не работа для тех, кто заточен под пригород. Уж не знаю, каких там сил придают МК-шкам на заводе, но факт остаётся фактом. 0114 молча слушала их диалог, переводя взгляд от одного к другому. Иногда поглядывала на часы, чтоб не проворонить время своего выхода из депо. — Интересно, когда уже 0072 полноценно вернётся на свой маршрут.. — Как поедет нормально, так и вернётся. Надеюсь, что случится это быстрее, чем мы доживём до апреля и ввода дополнительных дачных. Иначе реально с ума сойдем. Да и девчонки тоже на таком маршруте долго не протянут, — Рижанин недовольно лупил в экран телевизора, из которого приглушённо доносились какие-то новости. Нужно было включить что-то на фон, чтобы точно не заснуть в ответственный момент. — Ну и в отвратительное же время мы с вами живём…Запара какая-то. — Не начинай, мы и похуже видали. Ты девяностые не застала. — Сомневаюсь, что в то время точно также несколько месяцев новая электричка простаивала. Ну серьёзно, поезд новый купили, а ввести в оборот не купили. Ну что это? — Не знаю…может, скоро запустят, всё-таки? — Ну что вы гадаете как бабки вокзальные! В проёме показалась удивительно бодрая Сорок первая. — А вот и главная бабка, — 0058 хихикнула, снова потягиваясь. — С кем в комнате поселишься, от того и понаберёшься. Поменьше эту шпалу слушай, он чё попало несёт. — Эй! В ответ на возглас Восемьдесят пятого все присутствующие тихо посмеялись. — Вы как сами? Живые хоть? — Пока ходим, как видишь. Эта, вон, — Восемьдесят пятый кивнул в сторону Вороны, — даже встала сама по будильнику без моей помощи, прикинь. — А вас чего так много вдруг собралось? — Да я сейчас уже уйду, там дубак такой славный, что лучше уж до победного в депо отсидеться, а потом выходить. — Я с тобой тогда пойду? — Да пойдём, конечно. Хоть не скучно будет. 0114 посмотрела на свои часы, спросила старшую Демиху о времени их выхода, а потом присела рядом с той на диван. — Слушай, 0114, а ты как со своими ушами зимой ездишь? На тебя же ни один шарф с капюшоном не налезут. — Как получится, так и езжу…Понятия не имею, что мне с этим делать. На улице уже не просто прохладно, так-то. А уши еще и от мороза накаляются, прям совсем ледяными становятся. — А чего не сходишь к дежурному? Попроси хоть какую-нибудь шапочку себе особенную, это же не дело. В Сибири ведь живешь, а не в Африке, чтоб с голой головой бегать, — Рижанин заметно надулся. Кажется, для него это действительно казалось чем-то невероятно несправедливым. — Ну, блин, а ему делать нечего что ли? Вряд ли он меня слушать станет. — Так ты сначала сходи, узнай, потом выводы делай. Вроде, это не такой уж наглый запрос. — Хм…ладно, попробую. А если откажет? — Вот как откажет, так и подумаем. Не волнуйся, решим вопрос. Спустя пару минут Пятьдесят восьмая протяжно зевнула, нехотя вставая на ноги. — Ну всё, пора. Пойдём давай, пока по башке не настучали. Двое Демих вышли с холла уже закутанные, направляясь к канавам и дальнейшему выходу из депо. Зимняя темень нагнетала, умоляла лечь спать дальше, а это было слишком непозволительным. Шагать им надо было в отстой, ведь бригады только заступают на смену и выходить будут точно также из депо, потому идти на вокзальные пути просто нелогично. Иногда приходилось проваливаться ногой в снег чуть ли не по колено, ведь протоптанных дорожек в этом месте мало. Среди безмолвных разноцветных секций совершенно разных электричек, 0058 и 0114 заняли положенные им пути, после чего перешли в поездную форму.

* * *

К концу поездки уже показался розовый рассвет и по-тихоньку выползающее солнце. Морозных воздух разрезали шаги ботинок по плотному снегу, шуршание зимней одежды и болезненные всхлипывания. А ещё чей-то стук колёс. На соседний путь украдкой заползала другая электричка, с другой стороны. Из Барнаула. В этом году графиком была заложена весьма нелогичная часовая стоянка для пересадки, несмотря на то, что оба электропоезда уже на станции и, казалось бы, разъехаться им никто не мешает. Народ уже разошёлся, а смотреть друг другу в лицо и молчать было не совсем красивым. Сначала мелькнула одна вспышка, затем другая. — Приве—.. — Ого! У тебя что, стальные уши?! — Ну…это долгая история. Неужели до вас не дошла информация с Новосибирска? — Может и дошла, но я-то тебя вижу впервые. ЭД4М-0114? — Как видишь. А про тебя я от кого-то слышала отрывками. Знаю, что у нас две Девятнашки ходят. Одна с Новокузнецка, вторая — ты. ЭД9Т засмеялась, её припорошенные снегом кудри заколыхались на ветру. Поправляя шарф на голове, 0019 вдруг снова удивлённо оглядела другую Демиху. — И не холодно тебе?! Такая погода, а у тебя даже на голове ничего нет… — Да знаю, знаю, уже со своими обсудили. Предлагают попросить помощи у дежурного по депо, мол, разберётся. Не знаю, правда, как, но схожу, лишним не будет. А у вас что? — О, у нас-то? Новая ЭД9М приживается, в ноябре привезли. Правда, пока что мало с кем общается, какая-то она отстранённая…Может, это кризис первых месяцев постройки? — Погоди, у вас запустили новую электричку? — Да, у нас же тоже обновление парка началось. — Нет-нет, я не про это. У нас тоже есть новая электричка, ещё в октябре привезли, но на баланс взять не могут. Денег нет…так как вашу взяли? — Ого…Не знала. Может, конкретно у вашего отделения беда? Странно.. — Ага, странно. А не знаешь, как у других с этим дела обстоят? — Хм… ЭД9Т задумалась, уставившись на заледенелую платформу. А потом нахмурилась. — Слушай, я в Артыште давно не бывала. Надо будет расспросить у наших, как там у кузнецких. Но у нас таких новостей точно не было. — Что поделать. Хоть у вас всё хорошо… — Да разрешится ещё всё. Не конец света, всё-таки. — Ты тогда как с кузнецкими встретишься, к нашим потом передай как-нибудь всё новое. — Да сделаю, сделаю. Осталось вспомнить, кто туда сегодня едет. Через десять минут двое электричек наматывали круги по платформе за разговорами, иногда здороваясь с проезжающими мимо электровозами. Вернее, здоровались с ними при помощи гудков, а те лишь махали в ответ руками. За бытовой болтовнёй время летит удивительно быстро. Солнце поднялось ещё выше, а две электрички уже стояли на своих путях, запуская замёрзших пассажиров в свои вагоны.

* * *

Выдохнув морозный воздух, ЭД9Т запряталась в тёплом помещении депо уже после обеда. Встала она явно не с той ноги, да и мороз её умотал. Пока пройдёшь через всё своё огромное депо, уже и последних сил не останется. Высокие чёрные боты встали на большую полку к остальным, коих было не шибко много — все в рейсах. Демиха размотала свой шарф, сняла пальто и, схватив все вещи обеими руками, пошла сначала на кухню. — Всем привет! Вопрос в лоб — кто на Артышту-вторую завтра едет? — А-а…ну… — почесав затылок, СВ-1М пытался вспомнить бумажку, что как всегда висела у выхода из холла, — в наряде, вроде, 0039 стояла, а чего? — Да заболтались мы с новосибирской 0114, у них в депо совсем грустно. Попросила разузнать, как дела у кузнецких. — А чего не через Тайгу? — вмешался второй присутствующий — ЭД9М-0056. — С Тайгой у них график почти не позволяет нормально пересечься. Это у нас с ними в Черепаново рейсы совпадают, нам экспресс здесь не впихнешь, как по Тайге. — Понятно…А к омичам они не обращались? — Обращались! Они тоже новую электричку ждут, причём, в скором времени. Даже о ещё одной МК поговаривают, прикинь? — А в Новосибирске с чем беда тогда? — У них Сто двадцатая так и стоит, ЭД4М-то. С октября ещё. Ждут и ждут, в рейсы так и не выходит. Глаза Сто четырнадцатой бы видели, когда я сказала, что у нас 9М новая пришла. — Забавно. Ладно, передам Тридцать девятой твоё супер важное поручение. Ты сама-то куда сейчас? — Ну вообще спать, а что? — Уже? — Уже, я с ума схожу с самого утра. Откатала своё на сегодня, имею право. — А, и тебя морозы в сон клонят значит. — Что? — Сто тринадцатая тоже спать пошла, за полтора часа до тебя приехала. Вы же в одной комнате живёте? — Да, с недавних пор. А причём тут морозы? ЭД9М усмехнулся, пока рядом сидящий деповской помощник снова отвлёкся на документы, что-то выписывая аккуратным почерком. — Такая же как ты пришла, тоже жалуется, что в такую погоду только и спать под одеялом. Собственно, пошла исполнять задуманное в реальность. Но не надолго, она вечером опять куда-то едет. — На Красный Боец, — не поднимая головы от документов добавил парень. — Вот, пожалуйста. Так что, тебе ещё везёт, ты уже наработалась на сегодня. — Ну…всех новичков сначала пытаются всунуть в любую попавшуюся нитку. Мол, вот, посмотрите, новая электричка! Странно, что я в Черепаново ездила вместо неё, с Новосибирском у нас там обоюдное хвастовство. — Ну, не хвастаться ж всю жизнь теперь. — Тоже верно. Ладно, пошла я. — Ага, спокойной "ночи". Пятьдесят шестой не соврал — 0113 действительно видела уже десятый сон, отвернувшись к стене. Даже уснула в своей рабочей полосатой водолазке. И ведь это та же ЭД9М, что по утрам собирается особенно дольше остальных, словно собирается выходить не на линию, а на красную дорожку под вспышками камер. За два месяца соседства 0019 поняла, что новая электричка только кажется такой высокомерной и надменной, на деле она была такой же, как и все. Просто ещё с любовью к стилю и повышенным вниманием к своей внешности.

* * *

Белое пятно, называемое солнцем, одиноко маячило на безоблачном небе. Снова морозит, над путями стоит еле заметная дымка, снег слепяще сверкает, словно множество маленьких вспышек. Так начиналось практически любое зимнее утро, а затем также продолжался день. Сжавшись на одной из лавочек, электричка отсчитывала последние минуты до прибытия другой. Радости не было предела, когда где-то среди железных паутин путей и проводов не показалась чья-то бледно-зелёная голова с ярким треугольным прожектором. Терпеливо дождавшись опустошения платформы и кабины встречного поезда, 0039 встала прямо около головы. После чего перед ней в один миг оказалась уже не восьмивагонная электричка. — Здравия, Тридцать девятая. Чего такой взгляд потерянный? — Ничего не потерянный! Тебя пока дождёшься уже в ледышку превратишься. Пойдем в тамбур вокзальный поговорим. — А разве можно? — Да можно конечно, кто нас оттуда выгонит. Такая холодрыга, блин. — Как знаешь, я здесь не при чём. Электрички двинулись в сторону не особо приветливого, даже какого-то скучного на вид вокзала в форме обычной коробки, выкрашенной в так полюбившийся запсибу зелёно-голубой цвет. Они завернули в маленькое тёплое помещение, попутно словив на себе несколько озадаченных взглядов пассажиров. Двое Демих встали в углу так, чтобы не сильно привлекать внимание тех, кто сидел внутри. — Ну, рассказывай, что случилось. — У меня-то всё отлично, это новосибирцы слёзно просили узнать, как дела у других отделений дороги с приёмом новых электричек, дорожных реформ и прочего. — А что у них, случилось чего? — Да новую электричку пустить не могут. Она есть, а денег на её обслуживание нет. Не знаю, как вы, наши вон пару месяцев назад новой 9М обзавелись, всё нормально. — Ну, за наших не понятно, у нас из новья только я — год недавно стукнул, представляешь? Вот такая я уже взрослая! Сто восьмая показательно покачала головой, посмеиваясь. — Эх ты, тебе перед ЭРками это говорить надо, я-то тоже ещё зелёная. — Да они меня и так каждый день видят, чего уж. Весь этот год и наблюдали за мной. — Всё, не кипишуй. Лучше скажи, что по погоде у вас говорят? — Ну у нас так-то с вами мало отличий будет, если что. В Междуреченске кто-то пересекался с этими…ну, переменники там эти с Красноярской, знаешь? У них вот тепло, ниже десяти уже неделю не отпускается. У нас, как видишь. — Мда, грустно. Нам ещё опять привезли ЭР2 на модернизацию, теперь Шестьсот шестьдесят шестая пересобирается. Уже шестой такой электропоезд, прикинь? — А с сертификацией как? — Новокузнечанка выгнула бровь, удивлённо и одновременно с любопытством вслушиваясь в последние слова. — С Новосибирска сказали, что в Щербинку на кольцо снарядят Четыреста шестьдесят восьмого. Он же ЭС2-005. Да нормально, ездят же. Это так, бумажки. — Да не говори. У нас ЭР2-662 начали к вам готовить, тоже кучу макулатуры собирают. — …Погоди, ещё и 662? — Глаза Демихи мгновенно округлились. — А вам что, не говорили? — Впервые слышу. Лихо они замахнулись, конечно. — Главное, чтоб на характерах пагубно не сказалось. Они же меняются. — А что, были прецеденты? — Нет, пока пронесло, тьфу-тьфу-тьфу. Ну, мало ли. Раз в год и палка стреляет. — Поживём — увидим. Чего гадать. Через двадцать минут обе электрички разбежались по разным путям. Одна на Барнаул, другая — на Новокузнецк. Редкие пассажиры лениво карабкались в вагоны, некоторые из них сразу же ложились на лавочку, подложив под голову все свои вещи. Много людей с сумками, баулами, очевидно, ехали из одного большого города в другой. Особым разнообразием здешний контингент не баловал. На барнаульском вокзале было немноголюдно, во всех смыслах. По-деловому облокотившись рукой на тупиковый упор, единственна на вокзале электричка скучающе смотрела в одну точку. Это была новенькая, 0113. Демиха явно ожидала отправления в депо, ведь в Барнауле оно располагалось совсем не на вокзале, а, вообще-то, в другом городе. Пусть и ехать до него меньше двадцати минут, но, всё же, ехать. Только омские и новосибирские поезда могли позволить себе отправиться в депо на своих двух. — Привет, давно стоишь? — Да минут пятнадцать, наверное. С Бойца только приехала. — Понятно. Ну, видимо, я следом за тобой в очередь. — Вот раздражает меня это ожидание, если честно. На улице не май месяц, ветер дует и температура вон какая. — Привыкнешь, мы все так жаловались. Да и до сих пор жалуемся, но что поделать. Такая у нас участь — депо на другом берегу Оби. — Я ещё и потрепанная вся после работы, как будто в земле валялась, — Сто тринадцатая покрутилась, осматривая себя со всех сторон. — Да брось ты, всё нормально. Ты и не офисник, чтобы с работы приходить при полном параде. — Ну не ходить же как чуханка! — Откуда вас таких модниц набирают…

* * *

— Ну, здравствуй. Чё такая потрёпанная? — Разговоры эти в Черепаново меня доведут скоро… Шестнадцатая провела рукой по своим волосам, придавая им хоть какой-то уложенный вид, затем принялась заваривать чай. Лицо её как всегда было хмуром. Ласточка лишь хмыкнула, закинув ноги на стол. — О чём хоть говорят? — Да ничего интересного! Опять всякие пустые новости.. — Но-но, это для тебя пустые новости, а для нас целая тема для обсуждений на кухне! — Слушай, 0041, едь сама в Черепаново и там всё узнавай. Я спать хочу не могу, а ты меня допытываешь. — Скучная ты какая-то последнее время. — Ну извините, что не приношу домой кучу известий для обсуждений. — Всё, иди спи, хватит негативить. Последнюю фразу Сорок первой 0016 уже не слышала. По коридору разносился спешный и немного настойчивый топот, оборвавшийся за закрытой дверью комнаты на втором этаже. Коротко поздоровавшись с Тысяча первым, ЭД4М села на край кровати поближе к подоконнику. Она поставила кружку, после чего наощупь нашла в тумбочке ручку. — Ты опять не в духе? — Рижанин убрал книгу и задумчиво посмотрел на соседку через плечо. Его глаза слегка щурились, когда полумрак комнаты озарила настольная лампа. — Устала. Письмо напишу и спать лягу. — Я бы сказал, что ты чем-то раздражена. Шестнадцатая вздохнула — Да Сорок первая как обычно заткнуться не может, в каждой бочке затычка. — Что такое? — в голосе чувствовалось напряжение. — С вопросами тупыми лезет, нет, чтобы промолчать. У меня уже глаза на ходу закрываются, а она с меня спрашивает про черепановские сплетни. — Не принимай близко к сердцу. Она у тебя это спрашивает не с целью пораздражать, ей правда интересно. Лучше выспись, не бери даже в голову. — Легко сказать. Я могу поддержать диалог, но не мусолить одни и те же темы по сотне раз, в отличие от львиной половины депо. — Никто тебя не заставляет, просто расскажи ей что-нибудь новое, она же катается по одному маршруту почти всю жизнь. А мы можем позволить себе ездить по всем направлениям на пригороде. Правда, для нас что-то повседневное не кажется интересным, а вот для 0041 и других экспрессов очень даже. А если устала, так и скажи. Она же не стала из тебя допытывать информацию? — Наверное, ты снова прав…Я даже не подумала об этом. 0017 ведь точно также пишет мне всё то, что происходит в Новокузнецке и мне действительно интересно это читать. Мне просто нужно перестать воспринимать всё с негативом. — Хорошо, что ты это наконец поняла. — В смысле? — Ты призналась, что действительно слишком часто думаешь о плохом. Первый шаг к исправлению проблемы — её принятие. Просто радуйся мелочам, несмотря на то, что происходило в прошлом. Ты не поверишь, как легко тебе станет жить. ЭР2 улыбнулся, мягкий свет скользнул по его веснушчатым щекам. Демиха перевела взгляд на жёлтый диск луны, разрезающий облачное небо. А потом горько вздохнула. — Я надеюсь. Мне тоже подсознательно не хочется ходить и вызывать у всех гнусные чувства. Но меня останавливает чувство, что меня уже знают и запомнили такой. — Ну…не поздно поменять мнение о себе. Просто откройся другим также, как мне. Я же знаю, что ты не какая-нибудь злая и вечно недовольная. Да и все знают, просто редко видят тебя другой. Не бойся показать другим, что тебе тоже радостно от простых разговоров ни о чём в Черепаново, каких-то незначительных, но приятных мелочей. И не вспоминай то, что случилось когда-то там давно. Сейчас это уже не имеет смысла, понимаешь? Сейчас этого нет и больше никогда не будет, а у тебя всё ещё висит груз на плечах. — Я понимаю, это правильно. Возможно, когда Новокузнецк с Тайгой объединятся и я смогу снова увидеть брата, мне станет гораздо проще. И я смогу посмотреть на всё вокруг без призмы негатива и пессимизма. — Ну вот, видишь. Не всё вокруг так плохо и ужасно. 1001 хихикнул, устраиваясь на кровати поудобнее. — Ты уже спать? — Да, думаю, пора. Я ведь по выходным с утра работаю. Сама тоже дописывай и спать давай. — Спокойно ночи. Спасибо, что поговорил со мной. — Рад, если тебе это помогло. Спокойной ночи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.