ID работы: 10583377

Миссис... Снейп?

Гет
NC-17
Завершён
1041
автор
Anet Water гамма
Размер:
238 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1041 Нравится 223 Отзывы 410 В сборник Скачать

Глава 9 (Часть I)

Настройки текста
      Тихий, но настойчивый стук по стеклу раздался в спальне профессора Снейпа.              Зажмурившись, Эрин перевернулась на спину. Голова гудела и трещала от боли. Кое-как открыв глаза, она уставилась на свисающий тёмный балдахин. Снова раздался стук, от которого с обречённым стоном, пришлось сесть в кровати. Пробежавшись взглядом по помещению вдоль и поперёк, Эрин убедилась в отсутствии кого бы то ни было. Медленно поднялась. Противный, монотонный стук всё не прекращал досаждать. После пары минут, Эрин начало казаться, что с каждым новым ударом клюва, стук становился всё громче. И настойчивее.              — Да иду я… иду… — с придыханием произнесла девушка, нехотя подойдя к окну.              Как только створки тяжёлого окна отворились в комнату, подобно стреле, влетела ушастая сова. Покружив под потолком, птица приземлилась на спинку кресла, вдавливая когти в обивку, и протянула лапу, смотря своими выпученными жёлтыми глазами на получателя письма.              К лапе лентой был привязан плотный пергамент, на котором Эрин без труда узнала печать семьи Малфой. Отвязав письмо, она села в кресло, на котором расположилась сова и аккуратно вскрыла конверт. Пергамент был сложен пополам, и, не медля ни секунды, Эрин развернула его, признавая в стройных линиях букв почерк матери.              «Эрин, солнышко, надеюсь у тебя всё хорошо.              У меня для тебя, к сожалению, плохие новости. Наша с отцом информация подтвердилась. Тёмный Лорд действительно смог возродиться.              Моя дорогая, пожалуйста, будь рядом с Северусом. Будет лучше, если вы останетесь в Хогвартсе этим летом. Тёмный Лорд в гневе и будет навещать каждый дом своих последователей. Ни в коем случае не пиши мне ответ, велика вероятность, что скоро он окажется на пороге нашего дома.              Люблю тебя, моя сильная девочка.              Нарцисса М.»              Эрин перечитывала письмо снова и снова, до тех пор, пока не запомнила его наизусть. Глаза в последний раз устало пробежались от заглавной буквы собственного имени до самой последней точки.              Почему-то слёз не было. Наверное, потому что Эрин выплакала их ещё вчера вечером. Вместо рыданий, внутри заворочалось иное чувство. Оно сковало грудную клетку когтистыми ледяными лапами, не желая отпускать. Страх за семью и острое понимание возможности потери встали перед Эрин тяжёлой заслонкой.              Поднявшись с кресла, она протянула руку засыпающей сове. Как только ушастая гостья перепрыгнула на руку, девушка понесла её к открытому окну.              — Сегодня никаких писем, Веста. Лети домой.              Ухнув, сова оттолкнулась от руки девушки и вылетела в открытое окно. Эрин с грустью смотрела вслед удаляющейся Весты, жалея, что не может послать матери хоть какую-то весточку.              — Миссис Снейп, — раздался у двери голос мужа, — всё в порядке?              — Да… — не отрываясь, она продолжала смотреть вдаль. Кожу плеча холодило прохладное дерево рамы. — Я просто получила письмо от матери. Она настаивает, чтобы мы остались в Хогвартсе. — Наконец отвернувшись от пейзажа за окном, девушка встала лицом к декану. — У моих родителей ведь тоже есть эта метка?              — Насколько мне известно, только у Вашего отца.              — Почему мне нельзя сейчас появляться дома? — Эрин продолжала осыпать мужа вопросами. — Неужели Тёмный Лорд настолько опасен?              — Миссис Снейп, для него Вы лёгкая цель. — Неспешными шагами декан начал сокращать расстояние с собеседницей. — Ему не составит никакого труда проникнуть в Ваше сознание и использовать это против Вас.              — О чём это Вы, сэр? — Девушка недоуменно подняла взгляд на профессора.              — Честно признаться, миссис Снейп, — начал декан, касаясь подбородка ученицы, — посылая Вам свадебный подарок, я ни в коем случае не хотел прослыть в Ваших глазах извращенцем или, тем более, маньяком.              — Что?.. — светло серые глаза широко распахнулись, ресницы затрепетали, а рот на мгновение образовал идеальную букву «о». В это же время, на губах профессора Зельеварения промелькнула едва заметная улыбка. — То есть… Всё это время… Вы… Вы… — не в силах поверить в услышанное, девушка в бестолковой попытке пробовала сформулировать всё, что крутилось в мыслях.              В возмущении отшатнувшись от мужа, Эрин прошла за его спину. Всплеснула руками, следом сложив на груди, будто бы защищаясь.              — Вам кажется это смешным, мистер Снейп?! Всё это время Вы копались у меня в мозгах?!              — Только для того, чтобы убедиться в Вашей же безопасности, — Снейп медленно повернулся к жене лицом. — И сделать Вас счастливее, Эрин. — Опешив от этих слов, слизеринка резко повернулась к мужу, который между тем, крадучись, продолжал приближаться к ней.— И я сделаю всё… всё, чтобы никто больше не проник в Вашу голову. А так же помогу Вам в освоении некоторых защитных и атакующих заклинаний. Если Вы, конечно, согласны.              Глаза задумчиво блуждали по лицу профессора и наконец, остановились на губах.              — Я согласна. — Медленно и уверенно произнесла слизеринка.              — Вы доверяете мне?              — Да.              — Я все ещё слышу Ваши мысли. — Обхватив подбородок Эрин рукой, Снейп аккуратно провёл большим пальцем по мягким губам девушки. — Но не сейчас. Жду Вас после обеда.              С этими словами, профессор отпустил девушку и быстрыми шагами покинул спальню.       

***

      Эрин зашла в гостиную Слизерина, стараясь ни о чём не думать. Круглая комната пустовала. Превосходно.              Только сейчас до девушки пришло понимание того, что ученики уехали. Они уехали сразу же после банкета, который Эрин проспала. И она ни с кем не попрощалась. Даже с братом. Она просто исчезла во время последнего испытания.              Прикусив губу, слизеринка прошла в душевую.              Расстёгнутая мантия плавно соскользнула с плеч девушки, чёрной лужицей растекаясь в ногах. Следом полетел галстук, за ним рубашка с юбкой. Встав под холодные струи воды, девушка с удовольствием смывала с себя ужасы вчерашнего вечера. Выйдя из кабинки, Эрин быстро прошла в спальню. Надев чистую форму, она направилась в сторону Большого зала. Голод давал о себе знать.              Большой зал был почти пуст, лишь за учительским столом сидели директор, профессор Трансфигурации и профессор Зельеварения.              — А-а-а… Миссис Снейп, как прекрасно, что Вы решили почтить нас своим присутствием. — Проговорил директор, заметив приближающуюся девушку, так, словно вчерашнего дня и не было. — Прошу, присоединяйтесь к нашей трапезе.              — Доброго дня, профессор Дамблдор, профессор МакГонагалл, мистер Снейп. — Садясь за учительский стол, слизеринка обратила внимание на реакцию профессора МакГонагалл, которая судя по всему, была не в курсе нового положения ученицы. — Благодарю за приглашение.              — Как Ваше самочувствие, миссис Снейп? — снова обратился к ней директор.              — Всё в порядке, спасибо за беспокойство. — Почти на автомате проговорила Эрин.              — Мы тут как раз с Северусом обсуждали Вашу подготовку. Думаю, Вы можете начать сегодня вечером.              — Альбус, дайте мисс… Миссис Снейп хотя бы немного передохнуть, — обеспокоенный взгляд профессора по Трансфигурации цепко прошёлся по ученице. — Год был тяжёлым. Уверена, это может подождать и до завтрашнего дня.              — Благодарю, профессор МакГонагалл, но не стоит. Я хорошо себя чувствую и готова приступить уже сегодня.              На это профессору не нашлось, что возразить. Внимательный взгляд директора изучал слизеринку.              — Северус, Вы не думали о том, чтобы пригласить…              — Не стоит, профессор Дамблдор, она ещё не готова, — на полуслове отрезал декан Слизерина.              — Не готова к чему? — встревоженный взгляд девушки перескакивал с Дамблдора на мужа.              — Думаю, её помощь нам бы очень пригодилась, — директор подмигнул ученице и направил свой взгляд на Снейпа.              — Альбус, Северус прав, в конце концов. Она же ещё ребёнок!              — Объясните же в чём дело? — взгляд Эрин прошёлся по профессорам за столом.              — В данный момент, ответственность за миссис Снейп лежит на мне, — начал говорить Северус. — И я лично приведу её в Орден, как только решу, что она готова. — Припечатав сказанное звоном отставленного кубка, и поднявшись со своего места, мужчина оказался рядом с Эрин. Та вложила узкую ладонь в протянутую руку. — Пойдёмте, миссис Снейп.              Приняв помощь мужа, Эрин последовала вслед за ним, уходя из Зала.              — Альбус, я действительно считаю, что это очень плохая затея. — Проговорила МакГонагалл, смотря вслед удаляющейся паре.              — Минерва, я достаточно долго наблюдаю за ней. Думаю, она сыграет не последнюю роль в борьбе с Волан-де-Мортом. — Директор добродушно посмотрел на декана факультета Гриффиндор поверх очков.       

***

      — Легилименс! — Эрин не успела понять, что произошло, как кабинет поплыл перед глазами и вскоре исчез, а перед внутренним взором начали появляться образы.              Ей шесть лет. Драко, дразнясь, летает вокруг неё на метле… Ей восемь. Мама учит её манерам… Ей исполняется одиннадцать лет, вокруг неё толпы людей… Она в Большом зале на распределении, вокруг всё шепчутся… Она на отработке раскладывает крысиные мозги в соляной раствор…              — Сопротивляйтесь мне, миссис Снейп! — прозвучал из ниоткуда голос Снейпа.              Её приглашает Блейз Забини на Святочный бал… В лавке «Горбин и Бэркес» прикрывает спиной шкаф, в котором прячется Гарри…              Видения прекратились. Тяжело дыша, Эрин подняла свой взгляд на мужа, который протягивал ей стакан воды.              — Сосредоточьтесь миссис Снейп. Очистите сознание.              Отставив пустой стакан, девушка собралась с духом.              — Я готова.              — Легилименс!              Снова начали возникать видения из жизни.              Она дома, кричит на Драко за столом… Она в лаборатории мужа, Аконитовое зелье испускает голубоватый дымок, кружась в пространстве… Она дома, отец не отвечает ей…              — Эрин, соберитесь!              Она дома у Снейпа выходит из душа…              Она не позволит ему этого увидеть. Не дав ему зайти дальше, Эрин с трудом выталкивает декана из своего сознания.              — Неплохо, для первого раза.              Отдышавшись, девушка потёрла натруженные глаза и уставилась в пол.              — Ещё чуть-чуть, и Вам бы пришлось жениться на мне, сэр. — Усмехнулась она.              — Какое счастье, что я уже на Вас женат, миссис Снейп. — Вторя ей, проговорил мужчина. — Готовы?              — Да.              Она на банкете, который организовали её родители, Драко смеётся… Она в спальне Снейпа, очнулась после нападения брата… Она в зачарованной карете едет домой, отец показывает ей письмо… Урок ЗоТИ, родители и брат мертвы…              На этом воспоминании девушка вновь выталкивает декана из своего сознания, не желая снова вспоминать об этом дне.              — Что было в том письме? — заинтересованно спросил мужчина, как только девушка пришла в себя.              — Это Ваше письмо, мистер Снейп, — усмехнулась Эрин, смотря на мужа. — Отец сказал, что в нём Вы говорите, что довольны моими успехами в Зельеварении.              Лёгкая улыбка коснулась губ профессора.              — На сегодня достаточно. Я Вас провожу.       

***

      Больше трех недель Северус Снейп терроризировал девушку уроками окклюменции, и с каждым разом, навык Эрин всё больше возрастал. Она не пропускала его дальше одного или двух воспоминаний.              Эрин шла по подземельям в сторону кабинета Зельеварения. Но не успела она открыть дверь в кабинет до конца, как в неё сразу же полетело заклинание.              — Легилименс!              Но ничего не произошло. Кабинет не поплыл перед глазами, как бывало раньше. Яркие воспоминания больше не возникали.              — Превосходно, миссис Снейп. — Опуская палочку, похвалил декан факультета. — Стало быть, Вы освоили окклюменцию. Можем теперь переходить к другим…              — Боюсь не сегодня, Северус, — раздался голос директора над головой девушки. — Нас ждут. Вы по-прежнему считаете, что миссис Снейп не готова? — рука Дамблдора легла на плечо Эрин, от чего та подняла на него взгляд.              — Да. — Коротко ответил Северус, подходя к двери. — Недостаточно овладеть навыком окклюменции. Я ещё не видел её в дуэли. — Декан окинул взглядом супругу. — Занятий сегодня не будет. Вы свободны, миссис Снейп.              — Мистер Снейп! — окликнула его девушка, как только они с директором собирались уйти. — Раз уж занятий не будет, не подпишите ли Вы мне разрешение на посещение особой секции в библиотеке?              — Могу ли я узнать с какой целью? — обернувшись, взгляд профессора скользнул по глазам жены. — Хотя впрочем, я догадываюсь.              Эрин вложила в протянутую руку мужчины пергамент с разрешением и протянула перо.              Снейпу хватило нескольких секунд, чтобы оставить свою подпись на пергаменте и вернуть его ей обратно.              — Надеюсь, Вы найдёте ответы на свои вопросы. — С этим словами декан и директор оставили девушку в одиночестве.       

***

      Эрин пришла в библиотеку сразу после ухода Дамблдора и Снейпа. Мадам Пинс по обыкновению сидела за своим столом.              — Мадам Пинс, добрый день, — Эрин прошла к столу и протянула универсальное разрешение от Снейпа. Мадам Пинс посмотрела бумагу на свету, будто сомневалась в её подлинности.              — Пройдёмте, — наконец сказала библиотекарь, провожая ученицу в Особую Секцию. — С чего бы Вам понадобилось сюда?              — Я пишу исследовательскую работу по непростительным заклинаниям, — тут же ответила Эрин, подходя к стеллажам. Мадам Пинс лишь хмыкнула, и что-то пробурчав о том, что ученикам здесь нечего делать в летние каникулы, ушла обратно.              Слизеринка ходила между стеллажами, собирая книги по тёмной магии. Вскоре, почти весь стол был заставлен неровными башенками книг. И это она ещё не обошла пары-тройки стеллажей.              Сев за стол, Эрин включила настольный светильник и достала письменные принадлежности. Открыв ближайшую книгу, девушка погрузилась в чтение.              Время медленно тянулось. Эрин книгу за книгой откладывала в сторону. Пергамент так и оставался нетронутым письмом, разве что несколько бездумных росчерков были оставлены на память о коварном времени. Никакой новой информации книги ей не принесли. На уроках лже-Грюма она узнала намного больше, чем сейчас. Но надежда её не покидала. После каждой отложенной книги, Эрин говорила себе: «Значит, в следующей… ну, в следующей… вот в этой…». Но ни одна книга так и не дала ей ответов.              Часы пробили восемь вечера, когда мадам Пинс погасила все лампы и свечи и выгнала девушку из библиотеки. Глаза болели из-за долго чтения. Только зайдя в гостиную, Эрин поняла, что за сегодня так ничего и не съела.       

***

      — Как Ваши успехи, миссис Снейп? — поинтересовался декан факультета Слизерин, когда Эрин зашла в пустой класс.              Девушка лишь молча покачала головой. Никакого продвижения не было. Абсолютно. Сколько бы часов Эрин не проводила в библиотеке в отсутствие Снейпа, а не было его, ни много ни мало, несколько дней, никаких зацепок, хоть бы косвенно освещавших мучавшие Эрин вопросы, не находилось. Надежда в душе девушки найти хоть какое-то спасение от убивающего заклятия таяла с каждым днем.              — Сегодня, я хочу, чтобы Вы продемонстрировали свои навыки боя, — сменил тему профессор, левитируя парты к стенам с помощью палочки. — Я хочу узнать уровень Ваших навыков за прошедшее обучение. Миссис Снейп, бейтесь в полную силу. Достаньте свою палочку.              Отлевитировав последнюю парту, Снейп встал напротив девушки. Эрин уже стояла в боевой стойке.              — Готовы?              — Да! — решительно произнесла слизеринка.              — Начали. — Сухо скомандовал Северус.              Дуэль длилась весьма недолго, и закончилась тем, что девушка с маху отлетела к двери. Задумчиво потирая губы, профессор смотрел, как девушка поднимается с пола и вновь становится в боевую позицию.              — Используйте пространство и окружающие предметы. Начали! — вновь скомандовал декан. И эта дуэль не продлилась долго. И следующая. Снова и снова Эрин приземлялась на пол, но по-прежнему, с решимостью в глазах, вставала в боевую позицию напротив мужа. Она уже сбилась со счёта, сколько она падала и снова поднималась.              — Достаточно, миссис Снейп. — Проговорил Северус, смотря как Эрин на дрожащих ногах, снова поднимается с колен.              — Я готова, — едва слышно проговорила девушка, пропуская воздух сквозь плотно сжатые зубы. Профессор окинул её изучающим взглядом, качнул головой и скрыл палочку в складках разлетающейся мантии.              — На сегодня хватит. Вы едва держитесь на ногах. Отдыхайте.       

***

      День за днём Снейп проводил дуэли с женой, стараясь научить её самозащите. Каждый день тело Эрин пополнялось новыми синяками и ссадинами. Если бы МакГонагалл увидела её в таком состоянии, она бы наверняка прекратила все их тренировки. Но, тем не менее, с каждым днём дуэль проходила всё дольше и дольше, но одолеть Снейпа у неё так и не получалось. Сколько бы она не сосредотачивалась. Иногда у неё возникало ощущение, что он снова без спросу читает её мысли и потому предвидит каждый следующий шаг. Но она знала, что это не так. Она чётко помнила те ощущения, когда Северус пытался проникнуть в её мысли. Несомненно, он продолжал так же тренировать её навыки в окклюменции и всегда это делал весьма неожиданно, именно поэтому она научилась распознавать это чувство. Было ощущение, будто затылок немеет и холодеет.              В тренировках Эрин провела большую часть лета. Почти забыв о библиотеке. На десятый день августа, Эрин вновь пришла в кабинет Северуса, готовая как никогда.              Дуэль длилась уже около двадцати минут, но никто из них так и не сдавался.              — Протего! — воскликнула Эрин, отражая атаку мужа. — Фенестрам! — не медля ни секунды, выкрикнула заклинание девушка. Позади профессора окно разбилось вдребезги, отвлекая его. — Ступефай! — продолжила слизеринка. Заклинание попало точно в цель, и теперь Северус отлетел к разбитому окну, как всё время отлетала Эрин.              — Финита. — Произнесла девушка, отменяя последнее заклинание. Довольная своей работой, она опустила палочку. — Вы проиграли, мистер Снейп. — Тяжело дыша, проговорила Эрин.              С едва заметной улыбкой декан поднялся с пола, убирая палочку, и направился к девушке. Подойдя к жене, он, едва касаясь, провёл большим пальцем по щеке девушки.              — Вы готовы, миссис Снейп.              Кажется, профессор хотел сказать что-то ещё, но не успел. В разбитое окно влетел небольшой сыч и сбросил письмо прямо на замершую друг напротив друга пару.              Вскрыв письмо, декан на секунду замер.              — Нас уже ждут.       

***

      Пара трансгрессировала на площадь Гриммо буквально через двадцать минут после получения письма. Переступив порог дома номер двенадцать, муж и жена попали в почти полную тьму прихожей. Пахло сыростью, пылью и чем-то гнилым, сладковатым. Ощущение — как от заброшенного здания. Раздалось тихое шипение — и на стенах ожили старинные газовые рожки. В их слабом мерцающем свете возник длинный мрачный коридор с отстающими от стен обоями и протёртым ковром на полу. Над головой тускло отсвечивала затянутая паутиной люстра, на стенах вкривь и вкось висели потемневшие от времени портреты. Из-за плинтуса до пары донеслось какое-то шебуршание. И люстра, и подсвечники на расшатанном столе были оформлены по-змеиному.              Пара прошла по коридору и вошла на кухню, где уже сидели члены Ордена Феникса. На столе были разложены планы нескольких домов. Естественно, появление четы Снейп, мигом прервало обсуждение ордена. Эрин мельком поглядела на лица членов Ордена. Среди них она сразу же узнала мистера и миссис Уизли, профессора Люпина и профессора Грюма, а так же Сириуса Блэка. Остальных же она видела впервые.              Римус Люпин, склонившийся над планом одного из зданий, выпрямился и с лёгкой улыбкой поприветствовал девушку.              — Мисс Малфой, рад Вас снова видеть. Прошу, — Люпин указал на свободный стул рядом с миссис Уизли, — располагайтесь. Дамблдор предупредил о Вашем визите.              — Добрый день, — тихо поприветствовав всех членов Ордена Феникса, Эрин начала проходить к указанному месту. Северус же остался стоять неподалеку от двери. Сердце девушки забилось в несколько раз чаще, когда в одном из планов она узнала Малфой-мэнор.              Реакция членов Ордена была весьма неоднозначной. Переглядывания и еле слышный шёпот выдавало в них недоверие к девушке. Добравшись до своего места, Эрин, опустив голову, села.              «Конечно, я же дочь последователя Тёмного Лорда… И жена последователя Тёмного Лорда… Как тут можно доверять…»              Эрин почувствовала, как затылок начал неметь.              «Не сейчас, Северус…»              Девушка с большим усилием закрыла своё сознание от мужа, не давая ему пройти дальше. Через минуту она почувствовала прикосновение тёплой руки миссис Уизли к своей.              — Не переживай, они просто все на взводе, — тихо-тихо прошептала миссис Уизли ей на ухо. Эрин же в ответ положила свою руку поверх её.              — Понимаю, что появление мисс Малфой для вас большая неожиданность, — продолжил Люпин, обращаясь к членам ордена, — но Дамблдор доверяет ей, и попросил вам всем напомнить, что благодаря её смекалке решилась задача с василиском в подземелье Хогвартса.              Члены Ордена Феникса заметно расслабились, но Эрин всё равно исподлобья ловила на себе их недоверчивые косые взгляды.              — Раз все в сборе, то можем продолжать, — проговорил Сириус Блэк, поднимаясь со своего места. — Известно, что Волан-де-Морт сейчас очень слаб и не будет вылезать раньше времени. У него наверняка есть люди в Министерстве. Есть большая вероятность, что сейчас он скрывается в доме одного из своих последователей.              — Тёмный Лорд постоянно меняет своё местоположение, — раздался холодный голос Северуса. — Последнее собрание он проводил в доме Гойлов, — декан указал, на один из планов.              Эрин поднялась со своего места, рассматривая планы, как и некоторые из членов Ордена.              — Единственное место, где он ещё не был, — взгляд профессора скользнул по спутнице, — это дом семьи Малфой.              — Почему бы тогда не собрать все свои силы и не ударить по дому Малфоев? — спросила молодая девушка с розовыми волосами.              — Нюниус, а ты уверен в своих словах? — Сириус подозрительно уставился на Снейпа.              — Мистер Блэк, — начала Эрин, — будьте любезны, не оскорблять моего мужа, хотя бы в моём присутствии. — Девушка обошла стол, и остановилась где-то посередине, продолжая рассматривать план. На кухне воцарилась оглушающая тишина. Очевидно, о том, что Северус Снейп женат, они узнали только что.              — Нападать на поместье Малфоев, — продолжила Эрин, беря перо в руки, — это самоубийство чистой воды. Во-первых, план не правильный. — Припечатала она и споро начала исправлять некоторые детали на чертежах. — Во-вторых, на этом плане даже не указаны подземелья, что уж говорить о потайных комнатах. — Подняв глаза на членов Ордена, взгляды которых были устремлены на неё, слизеринка продолжила: — Вы думаете, туда так просто попасть? Помимо антитрансгрессионых чар, на дом также наложено огромное количество защитных чар, большинство которых даже я не знаю. Также не забывайте о том, что поместье охраняется древней родовой магией семьи Малфой, — бросив перо на стол, девушка прошла обратно к своему месту. — Попасть в Малфой-мэнор можно лишь по личному приглашению главы семьи. Очень сомневаюсь, что мой отец пришлёт совой индивидуальное приглашение каждому из вас. — Взгляд Эрин стал таким же холодным, как и у её отца.              — Бессмысленно обсуждать это сейчас! Нам ничего не остается, как ждать его проявления! — достаточно громко проговорил Грюм, отходя от стены, стуча по полу своей деревянной ногой. — Полагаю, можно считать это собрание оконченным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.