ID работы: 10580429

Разменная фигура

Джен
R
В процессе
47
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 505 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Мейт просидел всю ночь, баюкая на руках своего государя императора, поглаживая по животу, безуспешно пытаясь понять, что в его неровностях и движениях определяет доктор. Сам он не ощущал разницы с тем состоянием болезненного расстройства, что мучило мальчика осенью. В тот раз его живот тоже терзали спазмы и сильное бурление. Тогда знахарка сказала, что смертельной болезни нет. Но тоже ее опасалась. Его Величество спал беспокойно, иногда начинал возиться, бормотать, хныкать, несколько раз стонал и плакал, но доктор проверяя пульс, нюхая дыхание и щупая живот, утверждал, что все в порядке. Он еще до полуночи раскатал явно повидавшую многое кошму и улегся рядом с постелью государя. Просыпаясь, когда того начинало беспокоить нездоровье. Лагерь еще не начал пробуждаться, и снаружи все еще звучали лишь короткие переклички часовых, хотя внутреннее чутье Мейта говорило о близости рассвета, когда дыхание Его Величества стало более частым и прерывистым, а мышцы живота под рукой Мейта напряглись. Мальчик застонал и попытался скорчиться, потом захныкал прижимая обими руками ладонь Мейта к своему животу, и пытаясь надавить ей, то выше, то ниже пупка, заплакал и проснулся: - Меня опять тошнит тухлым, - сглатывая, пожаловался он моментально проснувшемуся и присевшему рядом доктору. От рвоты в самом деле пахло кислым и действительно натуральной тухлятиной. По приказу доктора сразу принесли большую кружку теплой воды. Но вода тоже не задержалась в желудке и отправилась в другой таз. Его Величество обмяк и откинулся на руки и грудь Мейта, медленно поглаживая себя по животу. - Благодарю. Теперь нам лучше, - сказал он слуге, уносящему тазы. Доктор подал Его Величеству согретую им тут же на лампе небольшую пиалу с отваром, сильно пахнущим мятой и еще какими-то травами, и вышел следом. - И так всегда, - жалобно сказал Его Величество медленно и нехотя проглотив лекарство. - Я так устал и измучился! Меня постоянно тошнит. И хочется опорожниться. И живот все время болит. Так ужасно! Я так устал, Мейт! Если б ты только знал, как я устал... - он повернулся и прижался лбом к плечу, тихо вздрагивая под поглаживаниями по спине и голове. В одеяло на это раз кутался сам, Мейту казалось, что его знобит, но он не чувствовал жара, даже когда наклонившись коснулся губами головы. Хотя тут могли мешать прохладные волосы. - Мне нужно воспользоваться ночной вазой и лечь, - в голосе императора странным образом смешивались государева требовательность и детская жалоба. - И я не хочу опять делать это лёжа! Это унизительно! Мейт передал приказание государя наружу и помог тому постоять. Облегчение явно пошло на пользу. Переодетый в теплое нижнее платье и устроенный полусидя на постели государь выглядел слабым, но не страдающим. - Как хорошо, что ты вернулся, Мейт, - он вновь взял руку Мейта в свои ладони и положил на себя поверх одеял. - Теперь мне почти не страшно. Пожалуйста, будь рядом пока я не умру. Не оставляй меня больше так на долго! Вернулся доктор, посмотрел на Мейта и вновь задремывающего государя. Занялся приготовлением каких-то снадобий. В палатку заглянул Этле, жестом спросил о подмене на посту. Мейт так же жестом попросил о дополнительной бдительности снаружи. Этле кивнул и опустил полог. Прозвучала заря. Его Величество открыл глаза. - Мейт? - вопросительно позвал он. Провёл рукой по небритой щеке вставшего на колено, сложившего руки в жесте почтения и склонившего голову, как подобает в ожидании приказов императора, мужчины. - Ты был со мной всю ночь пока я спал? Всю-всю ночь? Мейт молча кивнул. - Ох, - грустно вздохнул мальчик и снова провел рукой по отросшей щетине, - из-за этих проклятых кишок я совсем не могу ни о чем думать кроме них! Ты ведь с тоже с дороги! А тут еще меня таскал! И ты ведь тоже болел. Ты наверное очень устал! Бедный мой Мейт! Папа бы меня отругал. Я должен был сообразить, что тебе тоже нужен отдых! А теперь тебя задергают с разными делами. Перед снятием с лагеря столько суеты и шума, - Его Величество печально вздохнул и досадливо сморщился. - Позови Этле, пусть посидит со мной и поболтает. И иди... Ой нет. Тебе там не дадут отдохнуть. Оцлав пристанет. Или к князьям позовут. Они всегда допрашивают и доктора, и слуг, и всю ночную стражу. Ждут пока я умру. А будто бы узнают, могу ли я их видеть. И все равно приходят. Даже если я совсем ничего не могу, - Он внезапно побледнел и задрожал, но когда Мейт и доктор встали и потянулись к нему отмахнулся от доктора, а руку Мейта взял в свои и прижал к щеке, потом к одеялу, - Нет, ничего не надо, сейчас еще несильно болит. Только немного бурлит и крутит. Я... просто вспомнил. Прости, Мейт. Я просто так давно хотел с тобой поговорить. А сейчас я это даже могу. Только ты устал и должен обязательно поспать. Папа бы не позволил тебе совсем не спать в дороге. Я знаю он так делал и ты его слушался. Папа рассказывал. Я приказываю тебе отдыхать и спать здесь! При нашей императорской особе! Несмотря на то, что повелительный тон у Его Величества почти получался, Мейт своему государю всё же возразил и ненадолго вышел из палатки, поменявшись с Этле. Поговорить, хотя бы коротко, с Оцлавом и узнать новости, а так же немного размяться и оправиться было необходимо. Разговор с Оцлавом получился действительно очень коротким, он опять больше походил на привычную отдачу тем утреннего доклада, чем на то объяснение, что было сейчас нужно новой тени и его бывшему командиру, но подошедший с "господин Мейт, вас требует Его Величество" слуга не дал времени найти для него нужные слова. - Ты ляжешь здесь спать. - Его Величество старался быть имераторски непреклонным, и него почти получалось. - Тогда я буду есть, - со вздохом и гримасой отвращения на лице добавил он. И посмотрел на доктора. - и постораюсь съесть всё. Даже если опять затошнит. Стоило растянуться на комковатом войлоке, как сном придавило, как павшей лошадью, будто воды омута сомкнулись над упавшим с обрыва камнем, и только многолетняя привычка и выучка позволяли слышать происходящее вокруг, уподобляясь глубинному чудовищу следящему со дна за скользящими по поверхности водомерками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.