ID работы: 10571710

Advice from the end of eternity...

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Последний совет

Настройки текста
Первая смерть — довольно неприятная штука. Сначала ты лежишь в больничной койке, считая число дырок в потолке своей палаты и гадая, когда уже, наконец, врач даст тебе выписку, и ты сможешь поехать домой. Следующее, что ты слышишь — агрессивный писк приборов. Твоё зрение размывается, а пульсирующая боль в груди успевает распространиться по всему телу, прежде, чем ты теряешь сознание. Но это не самая неприятная часть, вовсе нет. Каждый чувствует боль. Что действительно неприятно, так это то, что когда ты приходишь в себя и открываешь глаза, ты понимаешь, что лежишь на операционном столе с разверзнутой грудью, а над тобой кричат врачи в последней отчаянной попытке заставить твоё забитое сердце вновь качать кровь. По крайней мере, именно это и произошло со мной. Не знаю, испытает ли кто-то другой то же самое. Я не могу утверждать, что подобное произойдёт с кем-то из вас. Несмотря на то, что я наблюдал, как последний атом водорода распадается на кварки и глюоны, у меня до сих пор нет ответов. Но, по крайней мере, я могу дать вам один совет. Начнём с того момента, когда я умер в первый раз.

***

Я не был самым здоровым человеком в мире: ел вредную пищу, которая была вкусной, курил сигареты, которые заставляли меня чувствовать себя хорошо, употреблял кофеин, позволяющий мне проходить сквозь монотонную работу каждый день. Наверное, всё это и вылезло наружу, когда меня настиг сердечный удар в 2016. Я уже не тот, кем был тогда. И в конце этого небольшого совета, вы поймёте, что это всё не имеет значения. Как я сказал ранее, когда я умер первый раз, я был в операционной комнате госпиталя. Я парил над своим недавно живим телом, наблюдая, как хирург и его ассистенты тщетно пытаются меня оживить. Мне казалось, что доктор снимает свои перчатки и моет руки в раковине целую вечность. Он выглядел опечаленным тем фактом, что ему не удалось спасти меня. Те пять секунд, в течение которых он смотрел в зеркало, даже не представляя, что я летаю прямо сзади него, невидимый и неосязаемый, так много сказали мне о его человечности... Но всегда есть другой пациент на грани смерти. Другая жизнь, которую нужно спасти, и жизнь, которая будет неизбежно потеряна в безысходной битве со смертью. Первое, что я попытался сделать, осознав своё положение, это как-то повлиять на окружающий мир. Я пытался создавать запотевание на зеркалах, вселяться в электронику. Но неважно, насколько сильно я старался, ничего не происходило. Призраки из историй зачастую прикреплены к одному месту и не могут его покидать. Но, по крайней мере, у меня не было подобного ограничения. Узнав об этом, я отправился на поиски своего сына. Несмотря на мои дурные привычки и отсутствие любви в семье, мне удавалось поддерживать с ним рабочие отношения большую часть его жизни. А сейчас я просто хотел узнать, всё ли с ним в порядке. Живая ткань имеет встроенный предел ускорения. Самое большое ускорение, которое когда-либо испытывал человек, было 46,2 G, и это было всего на несколько секунд. 65 G достаточно, чтобы заставить вас потерять сознание и быстро убить. Самое живучее существо на земле, тихоходка, может выдержать 16 000 G, не умирая. Но я двигался намного быстрее. Только что я был в госпитале, а в следующую секунду уже в нескольких тысячах миль от него, наблюдая, как мой сын пытается не заснуть на своем посту на борту "Джорджа Буша-старшего". Я сидел и смотрел, как лодка причаливает в порту. Я смотрел, как он напивается со своими друзьями. Я наблюдал, как он расстаётся с женщинами. Я наблюдал за его постоянными пьянками на дежурстве. Я видел, как его выгнали из армии. Я наблюдал, как он меняется, начиная пить всё больше и больше. И наконец... Я видел, как он умер в свои 50 лет. Время, когда у вас нет биологических ориентиров в виде еды, сна и походов в туалет, кажется сном. Вы можете сосредоточиться, сделав мгновение похожим на год, и наблюдать, как десятилетие проходит за секунду. Мой сын умер неженатым и нелюбимым. Его мать так и не получила внуков, о которых мечтала. После того, как у меня не осталось семьи, я начал следить за состоянием остального мира. Это было похоже на конец очень хорошего фильма. Вы полностью поглощены сюжетом, но в итоге вам всё равно приходится вернуться в реальный мир. В одно мгновение я в Южной Америке, наблюдая, как вспыхивают беспорядки из-за нехватки еды. Через секунду - уже во Флориде, где штормовой ветер рушит пляжные домики. Я наблюдал падение Соединенных Штатов. Я видел, как взлетели первые бомбы и упали последние. Я наблюдал, как формировалось последнее цивилизованное общество, в конце концов умершее со стоном. Я видел последнее блюдо последнего человека на Земле. Маленькая девочка впилась зубами прямо в сырого кролика, на котором росли раковые опухоли. Через несколько мгновений я увидел, как ей стало плохо. Я наблюдал, как она умирает. Последняя рукотворная вещь, пластмассовый кусок бутылки с водой, зарытый на десятки футов под землей, сгнил через некоторое время. Я наблюдал, как лесные пожары сжигают целые зелёные массивы. Я наблюдал, как эти земли оживают новой зеленью и новой жизнью. Виды приспосабливались со временем, а затем умирали, не сумев адаптироваться достаточно быстро. Я наблюдал за перемещением целых континентов. Я наблюдал, как последнее живое существо на земле, одноклеточный организм, сумевший приспособиться к внезапной нехватке воды на планете, сгорает дотла от солнечной радиации. Я наблюдал, как красный гигант поглощает некогда голубой шар, называемый Землей. Я наблюдал, как тот же самый красный гигант ярко пульсирует, делая свой последний вздох, прежде чем потухнуть, превратившись в белый карлик. Я наблюдал, как этот белый карлик, одну за другой, потерял все свои планеты, а затем исчез, столкнувшись с другой звездой. Последовательность повторялась снова и снова, появлялись новые яркие звёзды, рождалась новая жизнь. Я наблюдал, как они растут, как стабилизируются орбиты их планет. Я наблюдал, как последние звёзды, подобно моему ребёнку, и последнему ребёнку человечества, потухают навечно, выпустив свой последний луч света. Я наблюдал, как последняя сложная материя распадается на базовые компоненты. И в конце концов я увидел, как последний клочок материи исчез.

***

Эта чернота, это ничто длилось недолго. Следующее, что я услышал, был смех. Затем я увидел свет. Свет был таким ярким, что обжигал глаза. Глаза, которые у меня вдруг появились. Я почувствовал влагу на своей коже. Сделав первый вдох, я почувствовал, как в легкие хлынул кислород. Впервые за целую вечность я почувствовал это. Я был так счастлив, что начал плакать. Но плач прекратился, когда размытое пятно прижало меня к своей груди и тихо заговорило в мои вновь обретённые уши. Я снова был жив. *** Я не стал тратить время в этой новой жизни. Я использовал память о прошлой жизни и проведённой без тела вечности, чтобы закончить школу как можно раньше. Вундеркинда, оказывается, легко спутать с тем, кто уже однажды жил. Я использовал свои знания, чтобы получить все возможные преимущества. К двадцати годам я стал миллионером. Миллиардер к тридцати. Я использовал эти деньги и вкладывал их во все благотворительные организации, которые могли бы подтолкнуть человечество к звездам. Много тысячелетий назад я уже пришел к выводу, что не смогу спасти человечество. Но я решил: по крайней мере, я смогу сохранить его как можно дольше. Я финансировал кампании по денуклеаризации. За свою жизнь я восстановил половину тропических лесов Амазонки. Я финансировал частные космические путешествия. И я снова увидел, как умираю. Я наблюдал, как корпоративная империя, которую я построил, продолжает работать, держась на людях, которым я доверял. Я наблюдал, как они направляют усилия на то, чтобы сохранить человеческую расу живой. Я молча наблюдал, как они высаживают первых людей на Марс. Я наблюдал, как начинается колонизация. Я наблюдал момент запуска первого межзвездного корабля. Я видел, как этот корабль был разорван в клочья микрометеоритным штормом. Я снова наблюдал, как умирает последний человек, на этот раз в укрытии под теперь уже непригодной для жизни землей. Его последней трапезой была банка бобов десятилетней давности. Пластик растворился. Потом Земля. Потом Солнце. После того, как темнота поглотила все вокруг, я снова услышал смех. Это продолжалось недолго, пока его не сменили свет, чувства и сознание новорожденного ребенка. Я снова потратил время, чтобы построить невероятную жизнь. В этот раз мне даже удалось самому попасть в космос, прежде чем умереть от генетической бомбы замедленного действия в 78 лет. В темноте вечности снова раздался смех. Потом свет. *** Я видел конец всего больше раз, чем могу себе представить. Я видел поверхность каждой звезды и каждой планеты в бесчисленных небесах бесчисленных миров. Я наблюдал, как человечество умирает каждый раз. Я слышал один и тот же смех, один и тот же голос, каждый раз, за секунду до моего возвращения. Я управлял человеческой расой, как молчаливый диктатор, и ставил каждую деталь на место бесчисленное количество раз, но ничто из того, что я сделал, независимо от того, насколько великое или малое, не смогло продлить жизнь нашего вида больше, чем на пару тысячелетий. Конечно, есть и другая жизнь, но что я мог сделать с этим знанием, кроме того, чтобы наблюдать их смерть, подобно нашей? Итак, вот совет от человека, который видел вечность. Ничто из того, что вы делаете, не имеет значения. Все, что вы создадите, превратится в пыль. Просто наслаждайтесь жизнью. Потому что начало всего... Начало жизни...

Это лишь кульминация шутки.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.