ID работы: 10569341

Шпионская сага. История одиннадцатая. Разлом

Джен
R
Завершён
13
Размер:
47 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Рай и ад

Настройки текста
      — Идеально… — Макс поставил на стол пустую чашку из-под кофе и посмотрел вперед. Лазурная гладь океана медленно накатывала белой пеной на песчаный берег, ровный горизонт, ясное небо без единого облачка.       — Не будем терять время? — Кристиан повернулся в его сторону.       — Да, мотоциклы для нас я уже заказал, — Макс приподнял очки и посмотрел на друга. — Паренек из проката сказал, что лучше поехать через восточную бухту, потом дозаправиться в небольшом городке или поселке, фиг его знает, в южной части острова и вернуться через западные ворота. Утром там отлив, есть риск сесть на мель, к тому же вечером при хорошей погоде там шикарный закат.       — А погода сегодня просто мечта. Так и тянет расслабиться… — улыбнулся Кристиан, откидываясь в кресле и закрывая глаза.       — Это в объятиях какой такой мечты тебя тянет расслабиться? — голос Джоанны засмеялся ему в ухо, кудри кончиками волос щекотали лицо.       — Все, Кристиан, ты застукан с поличным! — Макс хохотнул, снова опуская очки на глаза.       — Мечта у меня одна, — не открывая глаз, улыбнулся Кристиан, — и пусть и сбывшаяся, но от этого не менее желанная.       Джоанна, довольно улыбаясь, наклонилась и коснулась губами его губ.       — Так, мечтатели, — припоздавшая Одри подошла к их столику и села в тут же отодвинутый Максом стул, — еще по чашке кофе и разбегаемся?       — Девочки — налево, мальчики — направо, — обогнув стул Кристиана, Джоанна собралась уже было сесть рядом с ним.       — Значит, налево… — Кристиан поймал ее и, преодолевая слабое сопротивление, усадил себе на колени. Сопротивление, правда, было притворным. Обернувшись, Джоанна вместо ответа наклонилась и поцеловала его.       — Кхе-кхе… — примерно через минуту подал голос Макс, — такими темпами мы выдвинемся только к вечеру.       — Ладно, — Джоанна, смеясь, отпустила Кристиана, — он твой. Не шалите, — подмигнула она Максу, когда они вчетвером поднялись к главному входу центрального корпуса отеля, где их с Одри уже ждало такси.       — Ну, как получится… — приспустив очки, Макс подмигнул Кристиану.       — Пошли? — едва такси скрылось за поворотом, тот повернулся к другу.       Они двинулись по дорожке вокруг отеля к океану, где около небольшого пирса стояли пришвартованные водные мотоциклы. Минут десять ушло на подбор спасательных жилетов, семь из которых паренек проката провозился с Максом.       — А кто-то помнится еще комментировал мою кормежку на госслужбе, — усмехнулся Кристиан, усаживаясь на свой мотоцикл.       — Просто они у них все маломерки, — парировал Макс, заводя свою машину. — Ну что, догоняй!       И, взревев мотором, Макс резко рванул с места.       — Фальстарт… — задумчиво грызя соломинку от коктейля, прокомментировал паренек из проката и удовлетворенно улыбнулся, увидев, как второй тут же рванул с места и догнал первого буквально за минуту.

***

      Монитор сейсмологической станции монотонно пищал, отчего дежуривший там сотрудник даже задремал.       — Эй, что за сны на рабочем месте? — одернул его вошедший в комнату мужчина лет пятидесяти. — Снова полночи в баре с девочками кутил? Доиграешься, вылетишь с работы.       — Да не кутил я, — подскочив на стуле, оправдывался парень, — мы вообще-то с Адамом здесь почти всю ночь просидели.       — Что случилось? — примирительно похлопав того по плечу, спросил мужчина.       — Адаму вчера показалось, что Банахао себя странно ведет. Говорил, какие-то движения в коре были.       — Движения, говоришь… — мужчина подошёл, внимательно посмотрел на экран, потом повернулся к стоявшему рядом прибору, что-то настроил на нем. — Вроде все спокойно…       — Вот и я так Адаму сказал, но он все равно волновался. Вот мы и решили ночь понаблюдать.       — И что?       — Да ничего. Все тихо, — паренек поднялся и подошел к окну, из которого была видна вершина спящего вулкана.       — Банахао не просыпался тридцать лет, — задумчиво сказал его более старший коллега. — Чисто теоретически проснуться может. Но обычно он ведет себя спокойно и предсказуемо. Местные вообще не боятся его, считают в какой-то степени ангелом-хранителем острова. Ладно, будем наблюдать. Кофе будешь? — он подошел к пареньку, положив ему руку на плечо.       — Не отка…       Но закончить парнишка не успел. До сих пор нудно пищавший монитор вдруг замолчал. Звенящая тишина заставила обоих мужчин медленно повернуться. Так бывает… в кино… в особо напряженный момент перед тем, как сюжет делится на спокойную часть до и полную драматизма после.       В ту секунду, когда монитор вместе со стоявшим рядом прибором надрывно загудели, станцию ощутимо тряхнуло, причем так, что открытые створки окон слетели с петель.       — Твою ж мать! — тот, что постарше, рванул к монитору сейсмографа. Линия на нем сходила с ума, уверенно подбираясь к цифре «8».       Не веря своим глазам, сменщик посмотрел на него и тут же в окно. Если не считать тот единственный пока толчок, все было спокойно. Ровная гладь океана разительно контрастировала с дергающейся уже почти в агонии стрелкой. Но прежде чем паренек успел что-то сказать, пол буквально загудел под ногами, задрожал. Они оба не могли понять, что происходит. Спящий вулкан и уже ходившая ходуном земля под ногами. Тот, что постарше, подошел к окну и, прищурившись, стал вглядываться в горизонт.       — Блядь! — вдруг закричал он и бросился из комнаты. Паренек догнал его уже на улице, забирающимся на крышу их небольшого домика.       — Что? — удивлённо обратился он к нему.       — Смотри туда, — показал ему в сторону горизонта. — Адам не ошибся, просто он подумал сразу про Банахао, а беда начала подкрадываться издалека.       И тут молодой сейсмолог понял, что имел в виду его старший коллега. Неопытному глазу еще ничего не было видно, но он, как и второй, разглядел едва различимую зарождающуюся волну.       — Движения в коре действительно были. Но не у Банахао, а в океане, — спрыгивая на землю, торопливо объяснял старший, пока они бежали к машине. — Боюсь, это только начало, — их снова тряхнуло, еще сильнее прежнего. — Подводные толчки вызвали волну. Максимум через полчаса южную часть острова накроет цунами, мощность которого даже я не берусь предположить.       Паренек и сам прекрасно все понимал. Показывающий восьмибальное землетрясение сейсмограф не обещал ничего хорошего.       — Но больше всего я опасаюсь, — заводя машину и беря с места в карьер, сказал старший, — что от этих толчков проснется и Банахао. И тогда наш рай станет адом!       Как оказывается быстро сбываются некоторые пророчества. Едва они поднялись на дорогу, ведущую в город, как из жерла вулкана вырвался первый клубок пока еще белого дыма.       — Дьявол… — старший остановил машину, сглотнув комок в горле, посмотрел на вулкан и тут же дал по газам. — Надо предупредить полицию!       Машина, поднимая клубы пыли, рванула вверх по дороге, а вслед ей из тридцать лет спящего вулкана вырывались уже серые клубы дыма, поднимаясь на высоту нескольких метров.

***

      До южной части острова Кристиан с Максом добрались почти за час. Час сумасшедшей гонки, когда брызги в лицо, ветер в ушах и бешено бьющееся сердце. Словно дети, то и дело обгоняя друг друга, они наконец заглушили моторы, когда на берегу показалось что-то напоминающее небольшие домики.       — Это и есть тот городок? — спросил Кристиан у Макса, когда тот медленно подъехал к нему.       — Нет, думаю, это просто одна из множества деревушек, — Макс поднял очки, прищурившись, посмотрел в сторону берега. Мотоцикл качался на волнах. — Городок должен быть западнее, — Макс повернулся в сторону, смотря куда-то Кристиану за спину, потом посмотрел на показатели приборов, — топлива у нас еще достаточно. Дотянем.       В этот момент их словно толкнуло из-под воды, подняв на волнах.       — Это еще что такое? — Макс от неожиданности чуть не свалился из мотоцикла. — Акула что ли? — хохотнул он.       — Насколько я знаю, акул тут нет, — Кристиану этот аттракцион тоже не понравился, тем более, что почти тут же он повторился снова.       — Тогда что это за филиппинские горки? — Макс уже было собрался снова завести мотоцикл, как Кристиан остановил его за руку. — Что?       — Смотри туда, — Кристиан показал рукой в сторону горизонта.       Макс повернул голову в сторону еще минуту назад спокойной линии. Сейчас она вела себя странным непонятным образом, словно гребень поднимаясь все выше и выше.       — Да, серф сейчас был бы более уместен, — усмехнулся Макс, посмотрев на Кристиана. Но тот почему-то его шутку не поддержал, нахмурив брови, смотрел на горизонт.       — Сейчас нам с тобой было бы уместнее … — Кристиан приподнялся на мотоцикле, не сводя глаз с все выше поднимающейся волны, вдруг резко опустился и завел двигатель, — валить отсюда!       Мотор взревел, мотоцикл сорвался с места в сторону берега. Макс без лишних вопросов последовал за ним.       — Объясни хоть в двух словах… — едва они выскочили на берег, Макс окрикнул Кристиана, но тот, ничего не ответив, побежал в сторону одиноких домиков, которые они видели ранее.       — Цунами! Уводите людей! — только и крикнул Кристиан выскочившему из одного из домов человеку. Тот, бросив короткий взгляд в сторону океана, бросился обратно в дом, оттуда послышались его крики.       Макс, услышав Кристиана, ошалело обернулся. Такого он еще никогда раньше не видел. За каких-то пару минут еле заметная волна достигла размеров трехэтажного дома, и это учитывая, что до берега ей было еще несколько миль пути.       — Что встал?! — Кристиан дернул его за руку. Обернувшись, Макс увидел убегающих вглубь острова людей. — Я не специалист по цунами и не скажу, когда оно доберется до берега, поэтому нам лучше быстрее уносить ноги, если ты не хочешь, чтобы тебя, как щепку, унесло в океан.       Кристиан скинул спасательный жилет, хорошо хоть додумались оставить шорты и рубашки, и побежал вглубь острова к каменным уступам.       — Получается, эти толчки… — Макс не отставал от Кристиана, назад стараясь не смотреть.       — Как обыватель, — Кристиан залез на каменный пригорок, подал Максу руку, помогая подтянуться, — скажу тебе, что это могут быть и единичные толчки, и начавшееся землетрясение. Если первое, остров может отделаться малой кровью в виде смытых в океан прибрежных домиков и деревьев. Если…       — Боюсь, что именно «если»… — чертыхнулся Макс, смотря куда-то за спину Кристиана. Тот обернулся и замер так же, как и Макс.       Вдали, как раз за теми самыми западными воротами, в которых им обещали райский закат, из жерла вулкана вырывались клубы дыма, пока еще бело-серые. Но, если приглядеться, то уже можно было заметить редкие искры огня.       — Твою ж мать… — прошептал Кристиан. В тот же момент из кратера вырвался огромный столб огня, и, хотя они с Максом стояли на недосягаемом для вулкана расстоянии, невольно отпрянули, закрывая глаза руками.       В ту же секунду земля под ногами не просто задрожала, а заходила ходуном, песчаный пригорок, на котором они стояли всего пять минут назад, резко сорвался вниз, унося за собой огромное дерево словно щепку, словно спичку.       Без лишних слов они бросились дальше вверх. Нужно было подняться как можно выше, но теперь из-за трясущейся под ногами земли сделать это было гораздо труднее. В какой-то момент Кристиан не удержался на выскочившем прямо из-под ног камне, но Макс вовремя схватил его за руку. Стараясь не смотреть на осыпающийся вниз каменный град, Кристиан подтянулся, и они оказались на небольшом плато. Здесь хоть можно было более-менее устойчиво стоять, хотя слово «устойчиво» сейчас мало подходило к этому острову.       Открывшийся им вид мало походил на то, что обещали рекламные буклеты. От западных ворот всего в нескольких метрах от них, прямо из океана пошла огромная трещина, которая двигалась на остров с сумасшедшей скоростью, словно резак, словно бензопила разрезая его пополам. По мере того, как разлом вторгался вглубь острова, разделяя его на две части, следом его тут же заполняла раскаленная лава, вырывавшаяся из жерла вулкана, подобно перебродившему тесту.       Кристиан и Макс замерли, открыв рты, смотрели, как разлом, расширяясь по мере проникновения глубь острова, засасывал в себя попадавшиеся на пути дома, деревья, людей, ломал дороги, словно это не тонны бетона, а хрупкие деревянные настилы.       И в ту же секунду позади них раздался такой гул, что, казалось, прямо на них летит на запредельной скорости самолет. Обернувшись, они увидели, как огромная волна, словно хищник разинув свою кровожадную пасть, готовится обрушится на них. Отступать было бессмысленно… да и некуда…

***

      — Бери белый, — Джоанна кивнула, когда Одри показала ей последний, синий вариант купальника.       Немного подумав, Одри согласно кивнула головой и вернулась в примерочную.       — Как-то быстро мы управились, — выходя из магазина, повернулась она к Джоанне. — Мальчики только к вечеру будут, если не к ночи.       — Отправили их отдыхать от нас, а без них как-то… — Джоанна присела на лавочку под пальмой.       — Грустно и пусто… — поддержала ее Одри.       — Знаешь, — Джоанна, смотря вперёд себя, улыбалась каким-то своим мыслям, — я разучилась быть без Кристиана. В какой-то момент, даже сами не поняв когда, мы вошли в ту стадию, когда не надо ничего друг другу доказывать, настаивать, когда можно честно признаться, что тебе некомфортно, плохо, когда ты один. Говорят, что второй половинке надо давать свободу, что любому человеку необходимо оставаться одному, но, когда мы встречаемся даже после небольшой разлуки, мы можем часами сидеть, просто молча обнимая друг друга. И я вижу, чувствую, что ему это так же нужно, как и мне.       — А я сейчас вообще удивляюсь, — кивнула Одри, посмотрев на подругу, — как я совершенно искренне считала, что длительные отношения не для меня, что я не смогу изо дня в день видеть одного и того же человека. А сейчас, когда Макс задерживается хоть на час, я, кажется, схожу с ума…       — Скорее бы они вернулись! — вдруг в голос произнесли они и, переглянувшись, засмеялись.       Джоанна повернулась к Одри, чтобы что-то еще сказать, как вдруг землю под ними тряхнуло. Все находящиеся на улице люди на мгновение замерли, и тут последовал второй толчок, еще более сильный. Паники не было, люди спокойно покидали дома, выходя на улицу и садясь прямо на землю подальше от зданий и высоких деревьев. Машины останавливались там, где их застали толчки. Джоанна с Одри подскочили, но сидевший на соседней лавочке старичок подошел к ним и стал что-то говорить на местном диалекте.       — Он говорит, что вам лучше сесть на землю, так безопаснее.       Джоанна и Одри обернулись. Рядом с ними стоял мужчина лет сорока в полицейской форме. В этот момент снова тряхнуло, уже так сильно, что с одного из магазинов полетела вывеска. Полицейский схватил за руку стоявшую ближе к нему Одри и потянул в сторону, Джоанна пошла за ними следом.       — Фил О’Дэйли, лейтенант полиции, — представился он, когда они выбрали более-менее спокойное место около небольшого фонтана и присели прямо на траву. — Вы туристки?       — Да, — кивнула Джоанна. — Нам надо в отель.       Почему-то сразу она подумала о Кристиане и Максе и, судя по брошенному на нее взгляду Одри, та думала о том же.       — Пока толчки не стихнут или не прекратятся совсем, лучше не передвигаться. Вы никогда раньше не попадали в землетрясение? — повернулся к ним лейтенант.       — Бог миловал… — вздохнула Джоанна.       Полицейский кивнул и, посмотрев за их спины, вдруг приподнялся. Обернувшись за ним следом, Джоанна и Одри обмерли. Над вершинами огромных пальм показался серо-белый дым и, прежде чем они успели что-то спросить, в небо вырвался огненный столб.       — Черт… — прошептал лейтенант.       — Что это? — прошептала Одри.       — Банахао… проснулся…       Джоанна вдруг похолодела. Она плохо знала расположение этого острова. Но даже ее скромных знаний хватало, чтобы понять — вулкан извергается со стороны южной части, именно оттуда, куда собирались Макс и Кристиан.

***

      Понимая, что, если суждено, волна все равно настигнет их, даже если они будут бежать так быстро, насколько вообще способны, Макс с Кристианом словно заворожённые смотрели, как миллиарды тонн воды движутся на них. Это было так величественно и жутко одновременно, что они стояли как вкопанные, понимая, насколько бессильны и беспомощны сейчас против стихии. И даже когда пасть захлопнулась прямо перед ними, ударив в скалу, и откатилась обратно к океану, унося с собой все, что попадалось на пути, они продолжали стоять, словно сами окаменели. Перед глазами стояла страшная картина. Там, где всего каких-то полчаса назад стояли дома, люди жили, любили, строили свою жизнь, была пустота. Ни дерева, ни веточки, ни камешка, только голый мертвый песок.       В этот момент позади них вдруг раздался такой крик, что они вздрогнули, разом выйдя из оцепенения. Обернувшись, увидели, как откатывающая волна увлекает за собой огромное дерево, за одну из веток которого держался мальчик лет пяти. Дерево несло прямо к разлому, до верху полному бурлящей лавы. На пригорке чуть выше них стояла женщина и истошно кричала, пытаясь вырваться из рук держащего ее мужчины.       — Ты куда?! — закричал Макс, увидев, как Кристиан рванул вперед, обгоняя дерево. На их счастье его постоянно цепляло то за камни, то за коряги, оставленные первой волной. Чертыхнувшись про себя, Макс бросился за Кристианом.       — Главное, крепче держи, — Кристиан обернулся к нему, когда они добежали до полуразрушенного моста.       Макс коротко кивнул. Они, видимо, совсем спятили. Под ними склон, за спиной разогретое до тысячи градусов месиво. И маленький перепуганный ребенок.       — Почему ты? — только и спросил Макс, когда Кристиан ступил на мост.       — Я легче, — коротко ответил тот, лег на камни и пополз на середину.       Дерево неумолимо приближалось. Шанс у них был всего один. Женщина замерла, перестав вырываться, и, не дыша, наблюдала за ними. Мальчик, видимо, все понял, потому что развернулся и поднял к ним голову.       — Главное, держи крепче, — повторил Кристиан; оказавшись на середине моста, повернулся к Максу. Тот кивнул.       Держа Кристиана за обе ноги, Макс осторожно спустил его вниз. Жар от лавы достигал его, но Кристиан старался не обращать на это внимания, прикидывая расстояние до мальчика.       — Опусти еще немного, я не достану его! — крикнул он Максу. Тот нашёл какой-то уступ и уперся в него ногой, понимая, что одно неосторожное движение, и они вдвоем рухнут вниз и даже косточек не останется.       Когда до моста оставалось всего несколько метров, мальчик встал на ноги, балансируя на крутящемся дереве, которое к тому же начало гореть от брызжущих из разлома огненных всплесков.       — Еще немного! — крикнул Кристиан.       Макс сжал зубы, вцепился в ноги Кристиана мертвой хваткой так, что свело руки и опустил его еще ниже, чуть ли не пальцами ноги держась за уступ. Когда бревно оказалось прямо под ними, мальчик подпрыгнул, а Кристиан еще больше наклонился так, что Макс чуть не выронил его.       — Твою ж мать! — не удержался он.       Рука Кристиана схватила руку мальчика и крепко сжала ее — Макс тут же почувствовал лишние килограмм пятнадцать. Дерево рухнуло в разлом, вспыхнув, как спичка.       И тут Макс вдруг понял, что его пальцы свело настолько, что ноги Кристиана выскальзывают из них. Он сжал зубы, отчаянно пытаясь удержаться, и когда ему уже казалось, что еще секунда, и пальцы разожмутся сами собой, вдруг еще две руки легли на его руки и потянули Кристиана с мальчиком вверх. Когда те уже были наверху, и Кристиан прижимал к себе дрожащего ребенка, Макс, пытаясь пошевелить онемевшими пальцами, поднял глаза и посмотрел в сторону их неожиданной помощи.       — Дилан Хорли, королевская конная полиция Канады, — крепкий мужчина примерно его же роста представился, протянув руку сначала Максу, потом Кристиану.       В этот момент к ним подбежали мужчина с женщиной, которых они видели на пригорке. Женщина обнимала мальчика, целуя его, а потом подошла к ним и что-то быстро начала говорить на своем диалекте. Ни слова не понять, но Макс с Кристианом пока были не в состоянии хоть как-нибудь отреагировать. Мужчина же, подойдя к ним, просто пожал им руки, потом поднялся и обвел взглядом разрушенный остров, пылающую реку, изрыгающий уже черный пепел вулкан.       — Добро пожаловать в ад, господа…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.