Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Забавные двадцать лет спустя: Часть 1, глава 3 - два старинных друга

Настройки текста
Глава начинается с того, что в полдевятого (как всегда спасибо маэстро Дюма за важные подробности) д'Артаньян приехал к Бастилии, лучшей французской тюрьме с мини-боссом в виде коменданта Шарля дю Трамбле, младшего брата того самого серого кардинала Жозефа (он правда тоже успел умереть за эти 20 лет), упомянутого Дюма-отцом около 1 раза в первой главе предыдущей книги. После деликатного рассказа автора о том, что ещё в прошлой книге осаждавший Ла Рошель маршал Бассомпьер успел отсидеть в Бастилии 12 лет и чуть там же не умер, автор всё же переключается на ещё живых персонажей. Дю Трамбле решил пригласить д'Артаньяна поужинать, но гасконец, благоразумно не посетивший это место ни разу за 20 лет, нашёл отговорки, дождавшись пока комендант не подпишет приказ о освобождении из тюрьмы номера 256. Главный герой видимо узнал этого Номера 256, но поскольку тот его проигнорировал - сделал то же самое. Сев в карету и приказав Лильбону (очередное имя или фамилия, не важно), д'Артаньян полез обниматься к узнику, демонстрируя всё такую же крепкую мужскую дружбу. Номер 256, которым (вот это неожиданность) оказался граф Рошфор, тоже удивился такому дружелюбию и совпадению, узнав с кем имеет дело. На расспросы д'Артаньяна Рошфор ответил, что сидит в главной тюрьме Франции уже 5 лет по обвинению в ночном грабеже. Поскольку даже д'Артаньян не ожидал услышать таких весёлых историй, Рошфор начинает подробный пересказ абсурдной причины смены места жительства: напившись у некоего Рейнара, герцог д’Аркур (маркиз, так как герцоги такого титула появились лишь через 60 лет, но важно ли это) собрал банду из Фонтраля, де Рие, Рошфора и недостаточно знатных для упоминания в романе дворян, которая по-пьяни пошла срывать плащи с прохожих. Рошфор вместе с Рие решили не нарываться и смотреть за весельем усевшись на статую коня позади "Генриха IV", но патруль стрелков заставил весельчаков разбежаться. Рие, который по сути даже не был виновен, начал паниковать, не слушая советов Рошфора, упал с коня, сломал ногу и начал орать, обеспечив Рошфору тур по тюрьмам Франции, который после письма к Мазарини завершился Бастилией. Д'Артаньян, оценивший великие подвиги де Рие, а также ум прочих участвовавших дворян, за 5 лет не попытавшихся узнать, что случилось с пропавшим во время пьянки графом, мог лишь посочувствовать. Рошфор же в духе сценки "человек вышел из комы спустя столько-то лет" слушал новости о том, что теперь воюют не с Испанией, а с Парижем, Мазарини почти муж королевы, герцог де Бофор, когда-то покровительствовавший Рошфору после Ришельё, в тюрьме, Атос, Портос и Арамис - неизвестно где, а Планше, которого Рошфор сделал сержантом Пьемонтского полка, женился на кондитерше с улицы Менял, а потому теперь может бесплатно дарить конфеты друзьям. Последнее видимо ещё сильнее заставило Рошфора жалеть о сидении в тюрьме, но д'Артаньян, пока что имея большой кредит доверия к Мазарини, заявил, что не нужно расстраиваться, раз кардинал хочет говорить. Рошфор, лучше разбираясь в работодателях д'Артаньяна, сразу понял что такие поручения это знак милости, а гасконец, упорно не замечая этого, уговорил графа замолвить словечно за него (20 лет службы лейтенантом мушкетёров меняют людей). Мазарини в лучших одеждах и внешнем виде виде встретил поседевшего за 5 лет Рошфора, посмотрев на него как на бесполезного из-за старости идиота (знал бы он что Рошфор минуту назад невинно сказал д'Артаньяну, что если бы не крепкая мужская дружба между ними, он бы позвал на помощь горожан и они разорвали бы конвой в клочья...) Кардинал зашёл с козырей, показав Рошфору письмо пятилетней давности и любезно поинтересовавшись, неужели граф сидит в тюрьме. У того закономерно началась истерика, которую пришлось маскировать, чтобы бархатноголосый собеседник не изменил решения о освобождении из тюрьмы. Узнав, что и Бассомпьер тоже умер, а его посадили за отказ ездить в Брюссель по тайным делам Анны Австрийской (что он делал в предыдущем романе по делам Ришельё), граф Рошфор преждевременно заявил, что он на стороне Мазарини. Кардинал в ответ продолжил капать ему на мозги, намекая на необходимость найти надёжных людей. Рошфор, не зная что речь о д'Артаньяне (зато никак не о Рошфоре), ещё и решил, что самое время замолвить за гасконца слово, начав рассказывать "сказку" в виде краткого пересказа первого романа, расхваливая подвиги д'Артаньяна и трёх его друзей. Мазарини оценил красноречие сказочника, правда постоянно мысленно улыбаясь и насмехаясь над наивными предположениями Рошфора, что сам он будет нужен. В итоге графу было предложено ехать в Венсенский замок и сторожить герцога де Бофора в качестве тюремщика. Великий антагонист прошлой книги, до сих пор не разобравшись в ситуации, отказывается, за что получает уже открытую насмешку и приказ увести его. До Рошфора наконец дошло что его везут обратно в Бастилию, а его роль в главе свелась к дифирамбам д'Артаньяну. Однако поскольку Джулио решил скрыть от лейтенанта отправку Рошфора назад в тюрьму, поведя по другой лестнице к другому конвою, у графа, не связанного больше крепкой мужской дружбой, родился гениальный план.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.