Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Забавные двадцать лет спустя: Часть 1, глава 1 - день Ришелье

Настройки текста
Великий, опасный и гениальный красный кардинал-герцог Ришельё, он же Ришелье, так хитро сыгравший свою роль в "Трёх мушкетёрах", за прошедшее время набрал силу, могущество и готовится осуществить свой новый коварный пл... ладно, он умер. Читателю бросают эту информацию в первой главе как бы между прочим - Дюма легко расправился с одним из ключевых персонажей прошлого, чтобы дать дорогу новому, с описания которого глава и начинается. Красивый немолодой человек 46 лет сразу заявил претензии на главное геройство, так как позволил читателям буквально читать свои мысли, ещё и абзацами текста - неслыханное наглость даже для Атоса с Миледи. Суть заключалась в том, что преемника Армана звали Джулио, а фамилия Мазарини дополняла образ итальянца-иностранца, что было не очень удачно, так как помимо кардинальства он "унаследовал" ещё и должность первого министра. Ещё он унаследовал брак (тайный) и постель Анны Австрийской, ловко обманув Луи XIII тем, что... ладно, король из прошлой книги тоже умер, а новому было 10 лет. В мысленной тираде Джулио подверг нещадной критике принцев, пытавшихся отбить себе власть ради троллинга умерших короля и кардинала, народ, который он "только прижал немного налогами", а с особой ненавистью - Парижский парламент, не желавший одобрять новые налоги (и это ему ещё повезло, что этот орган во Франции был судебным, а не принимал законы). Автор политкорректно выражается о причине налогов как о "гнусной жадности" кардинала, решив опустить факт, что Франция уже 30 лет вела войну (Тридцатилетнюю, ура каламбурам), начатую ещё Ришелье. Правда, методы книжного Мазарини и правда вызывают слабое сочувствие - в столицу были стянуты все войска - гвардейцы, мушкетёрцы, швейцарцы - которые стерегли верхушку от собственного народа. Это количество войск и пустой дворец (из кардинальского ставший Пале-Роялем, куда Мазарини перевёз королевскую семью в надежде что народ вспомнит как мило его тиранил старый кардинал и не будет злиться на нового) навевали плохие мысли, на что были все основания. Они заключались в том, что с 7 по 12 января 1648 года во Франции случился подробно описанный политический кризис, который можно было бы назвать "Как нельзя вести себя с населением, если не хочешь революции". Вначале парижане, уставшие от налогов, пожаловались герцогу Орлеанскому, рефлективно ещё желавшему занять трон, на что он хитро ответил "Посмотрим". Далее купцы Парижа пошли к самому Мазарини, растерявшемуся от того что его налогам могут возмущаться так открыто - он воспользовался методичной брата покойного короля, ответив "Посмотрим". К сожалению, вместо того чтобы делать мемы с этой фразой, горожане не успокоились - 200 женщин пытались поклониться королеве, шедшей на молитву, со всё той же просьбой. Но они не расчитали, что Анна уже забыла, как её буллили в начале правления, зато решила, что кардиналы люди вполне душевные, и проигнорила пришедших, ещё и обидевшись. Затем был созван совет любителей "посмотреть", где должен был выступить суперинтендант (главный управляющий) финансов д'Эмери, тоже сын итальянца (с настоящей фамилией Партичелли), которого Ришелье назначил во флешбеке, убедив Луи СПРАВЕДЛИВОГО что это честный человек, а Партичелли уже повешен. Из-за беспокойства о сыне, которого избили на улице за то что он жил в комнате, буквально декорированной золотом, и имел ещё и сказочно богатую жену, д'Эмери не смог говорить и заседание сорвалось. Не понимая, почему "народ, которому громом военных побед хотели заткнуть глотку" (эта методичка империй в упадке ведь всегда работает!) недоволен, Джулио решил вспомнить традиции популярной в то время корриды, помахав красной тряпкой перед парламентом (сделав ещё 12 патентов на должности парламентских советников, которые как и прочие тогда покупались, а потому обесценились), и дворянством (посадив в тюрьму герцога де Бофора и готовя арест принца Конде, о которых речь пойдёт когда-то там в следующих главах). Но народ почему-то не оценил... Джулио и Анна, поразившись такому разгулу демократии в без пяти минут (ну точнее без 10 лет) абсолютной монархии, решили сделать мудрый ход - пойти на новое обострение конфликта, послав 10-летнего короля, только отошедшего от ветрянки, в Парижский парламент, где он подтвердил все налоги и ввёл новые (очень гуманный закон того времени гласил, что в присутствии короля парламент обязан регистрировать все налоги). В итоге даже один из лидеров Парижского парламента Матье Моле (запомните, а то забудете), накануне грозивший за угрозы королю повесить главных недовольных, задумался, а президент (главный судья) Бланмениль и особенно советник Брусель открыто выступили на стороне народа, хайпя на протесте и пока не особо веря в его реальность. Новое заседание клуба "Посмотрим", назначенное как раз на 12 января, вновь сорвалось - лейтенант кардинальской гвардии Коменж поссорился с горожанами за попытку повесить одного из лидеров недовольных, сбежавшего на улицу Менял (а вот этого анонима и правда запомните, и это не шутка!), за что был побит и в отместку устроил взлом с обыском в доме, где скрылся беглец, никого не найдя. Затролленный народов Коменж (хотя скорее его внешний вид) наконец произвели впечатление на клуб "Посмотрим", и Мазарини приказал стянуть войска, раздражавшие парижан, из города ещё ближе ко дворцу, после чего решился действовать (без понятия как Дюма может называть чрезмерно трусливым человека, влетевшего в события с первой главы). Позвав слугу Бернуина (никаких больше Ла Шане), Мазарини переоделся в костюм мушкетёра, в котором тоже выглядел как модель, и приказал позвать дежурного с целью совершить небольшую анонимную прогулку у основных постов стянутых войск, заодно слушая народные настроения. Дежурным оказался лейтенант чёрных мушкетёров (их делили по цвету лошадей, потому вышел лошадиный расизм) из роты де Тревиля, который уме... (а нет, ещё жив, но своим вниманием читателей, спойлер, не удостоит) под новым, совершенно незнакомым и интригующим именем... д'Артаньян, заработавший за это время 39-40 лет и проседь на голове. Кандидаты в главные герои тут же начали беспощадную борьбу за читательское внимание - Мазарини стал сверлить взглядом своего же лейтенанта, которого, судя по всему, увидел впервые с 1643 года, а д'Артаньян в ответ на расспросы очень скромно ответил, что для ночного рандеву хватит 4 мушкетёров, ведь народ их уважает, а потому они могут разогнать 100 человек. Проявив чудеса доверия и математики, Джулио приказал взять 8 на случай 200 человек и вышел с молодым перспективным гасконцем во двор Пале-Рояля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.