Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Эпилог (от Дюма-отца)

Настройки текста
Завершается роман с тяжёлым вздохом и описанием достижений всех, кроме д'Артаньяна (должно быть уже тогда Дюма-отец не хотел проспойлерить продолжение): 28 октября 1628 Ла Рошель капиталуировала, 23 декабря король въехал в Париж, и на этом точные даты почти закончились. Настало время точных цифр: Портос женитьбой на прокурорше получил 800 000 ливров из сундучка прокурора (хорошо работал, наверное), став почти миллионером, Арамис кинул друзей в игнор и пропал без вести в той самой Лотарингии (и по сведениям герцогини де Шеврез стал монахом в Нанси), Атос служил до 1631 года, а затем съездил в Турень и уехал, заявив что получил наследство в Русильоне. Как (спойлер) покажет следующая книга, правдой оказалась лишь сказанное про Портоса... Слуги устроились как слуги - Гримо при Атосе, Мушкетон (получивший возможность рассекать на золочёной карете) при Портосе, Базен при... стал послушником в неназванной церкви, Планше при... стал сержантом благодаря хлопотом графа де Рошфора. Достопочтенного конюшего кардинала правда автор наградил только тремя ударами шпаги на дуэлях с д'Артаньяном, после чего между ними возникла настоящая, крепкая мужская дружба из-за нежелания обоих исполнять пророчество гасконца, что в четвёртый раз он убьёт Рошфор (ЭЭЭХХХ). Но конечно главную роль автор отвёл настоящему главному герою Жаку-Мишелю Бонасье, про которого написал 2 абзаца, в отличие от каких-то там главных героев, заслуживших максимум один - читатели вероятно наконец могли выдохнуть спокойно, узнав что он Жак жил спокойной жизнью. Правда Мишель, считая что без его услуг не обойтись, напомнил о себе одному Арману Жану дю Плесси, за что "получил стол и квартиру в одном из королевских замков от щедрот его высокопреосвященства" (надеюсь в замке заключённых выводили на прогулки).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.