Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Забавные три мушкетёра: Часть 1, глава 25 - Порт Оз

Настройки текста
Прошлая глава дала д’Артаньяну такое количество хороших уроков, что прокачала его дедуктивные навыки с 0 до 1 и помогла понять, что происходит нечто неладное. Поэтому главный герой торжественно бежит к Жану де Тревилю, которому в очередной раз по секрету рассказывает всю правду и пару анекдотов из Сен-Клу. Мудрый капитан, по-достоинству оценив анекдоты, советует молодому человеку бежать из Парижа, а госпожу Бонасье берёт на себя, обещая выяснить всё у королевы, которая естественно ничего не знает, ведь кругом враги. Гасконец, как ни странно, следует умному совету, хотя при этом быстро начинает демонстрировать равнодушие к похищенной и не пытается из великой любви сам что-то сделать, видимо догадываясь, что его френдзонят. Однако равнодушие юноши прерывает встреча с Мишелем Бонасье, который в халате и пыльных сапогах стоит у своего дома. Соперники в борьбе за госпожу Бонасье, которая не выполнила ни супружеский, ни френдзонный долг ни разу, обмениваются гиперболизированно весёлыми приветствиями и шутками, после чего торжественно замечают пыльные сапоги друг у друга, ведь оба товарища, понимая, что это единственная вещь, по которой шпионы врага могут всё понять, поленились потратить немного времени и денег на чистильщика сапог. Между тем до д’Артаньяна после слов Планше наконец доходит, что господин Бонасье что-то не договаривает (когда тот называет Сен-Манде в качестве своего маршрута прошлым вечером, то есть направление прямо противоположное Сен-Клу), а судя по внешности подходит на роль консультанта по похищению собственной жены. Сделав это торжественное открытие, юноша пьёт немного воды у галантерейщика, подметив ещё и то, что кровать Бонасье не смята, а после идёт к себе, пообещав отправить Планше чистить сапоги Бонасье. Мишель не понимает такой постиронии и несколько озадачивается. Читатель может задать вопрос, а где же анонсированный в главе Портос? Всё просто, Дюма скомпоновал в одну главу сразу несколько, учитывая её размеры. А потому до Портоса мы дойдём ещё не скоро… Планше заявляет хозяину, что к нему приходил капитан гвардии кардинала — де Кавуа и со слащавым ехидным лицом приглашал на аудиенцию к первому министру. Главный герой, естественно, хочет сбежать, проигнорировав приглашение «почти главы государства», но если бы Планше не соврал Кавуа, что гасконец уехал в Труа и не может прибыть, побег имел бы для гасконца фатальные последствия. Слава богу, Планше как всегда превзошёл хозяина интеллектом и всё обошлось. Вскоре, разъединившись и затем вновь соединившись за Парижем, путники, с двумя запасными конями, выезжают на поиски друзей. Планше при этом, вероятно, пришлось бы идти пешком, если бы три друга гасконца смогли бы сесть на коней. И вот, спустя бесконечно долгую псевдоэкспозицию, повествующую о том, как Планше из вежливости снимал перед всеми шляпу, главный герой добирается до трактира, где у Портоса была дуэль, и за рюмочкой вина узнаёт у трактирщика, что Портоса приняли за д’Артаньяна, проткнули шпагой на первом же выпаде, а после этой рекордно короткой дуэли, узнав, что Портос стал жертвой случайно, оставили в трактире, где гигант мысли и просто гигант проиграл все деньги и коня проезжему дворянину в ландскнехт, запугал персонал гостиницы и живёт на крайне широкую ногу в долг, надеясь, что долги за него выплатит «герцогиня», которой оказывается 50-летняя прокурорша Кокнар с Медвежьей улицы (хозяин узнал это, когда отправил к ней слугу с письмом Портоса о деньгах). Д’Артаньян, прокачавший благодаря Планше навыки дипломатии и убеждения с 0 до 2, успокаивает хозяина, а после идёт к Портосу, от которого выслушивает байки о вывихнутой ноге и герцогине. Более интересен рассказ слуги Портоса, Мушкетона, который совершает религиозный каминг-аут (католик), объясняя это тем, что отец воспитал его старшего брата гугенотом, сам будучи бандитом с большой дороги, придерживавшимся противоположной веры с тем путником, которого он грабил (правда в итоге отца повесила на дереве коалиция из гугенота и католика, но Мушкетон отомстил гугеноту, а его брат — католику). Также Мушкетон заявил, что был знаком с испанцем бывавшим в испанской колонии — Мексике (Новая Испания) — и научившим Мушкетона с помощью лассо красть вино из погребов трактирщиков. А это, в совокупности с умением Мушкетона расставлять силки на кроликов с куропатками и ловить рыбу в прудах герцога Гастона Орлеанского (брата Людовика XIII) привело к действительно жизни на широкую ногу для раненых Портоса и Мушкетона. Наслушавшись историй о правилах выживания, главный герой радует Портоса известием о новой лошадке и отправляется на поиски оставшихся двух друзей. А Портос надеется, что уже второе письмо к госпоже Кокнар достигнет своей цели…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.