ID работы: 10563359

Шпионская сага. История восьмая. Москва слезам не верит

Джен
R
Завершён
14
Размер:
43 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Первый удар

Настройки текста
      — Продолжается забастовка авиадиспетчеров аэропортов Парижа. Прокуратура всерьез занялась проблемой после того, как президентский борт номер один едва не столкнулся в небе над Парижем с грузовым самолетом. Только благодаря мастерству пилотов удалось избежать трагедии. К затянувшемуся противостоянию профсоюзов и аэропортов добавились охватившие пригороды волнения выходцев из Южной Африки. После ночного нападения на хоспис для наркозависимых, убийства трех врачей и исчезновения полугодового запаса морфия ожидаются массовые нападения находящихся в наркотическом опьянении южноафриканцев. Уже были отмечены такие случаи на трассах, ведущих из пригородов в центр Парижа. А теперь об экономике. Курс ЕВРО вновь упал…       — Люк, может, все же позвонить ему? — сидящая в кресле пожилая женщина убавила звук на телевизоре и повернулась к мужчине рядом.       — Ты как в первый раз, — вздохнул тот. — Ты же знаешь, когда он работает, нельзя мешать. С самолетом все хорошо, они сели.       — А эти южноафриканцы? — женщина заметно волновалась.       — Оливия, — мужчина протянул руку и нежно сжал ее ладонь, — ты прекрасно знаешь, как охраняется президентский кортеж. К тому же он пока еще не сменил должность.       — Он говорил, что это его последняя поездка с Президентом, — женщина улыбнулась, было видно, с какой любовью и гордостью она говорит.       — Да, — мужчина кивнул и грустно улыбнулся, — скоро мы его вообще не будем видеть. Знаешь… я часто вспоминаю, каким он был в детстве. Могли ли мы тогда предположить, что он так взлетит. Хулиган был тот еще…       — А я всегда знала, что он найдет свое место. И я спокойна сейчас. У него замечательная жена, сын, а теперь пусть и непростая, но очень важная и ответственная работа, — женщина протянула руку и взяла со столика около кресла фотографию, улыбнулась, поставила обратно и вновь повернулась к мужчине. — Может, все же позвоним?       Вместо ответа раздался звонок в дверь.       — Если это он, то рано, — бросив взгляд на часы, произнес мужчина, поднялся и медленно пошел открывать.       — Месье Рокье? — спросили его, едва он отворил дверь. — Я представляю секретариат Президента. К сожалению, по дороге из аэропорта произошла накладка.       — О, Господи… — появившаяся за спиной мужа Оливия покачнулась и прислонилась к стене.       — Пока только известно, что на машину Президента произошло нападение, и, кажется, есть убитые. Кто-то из личной охраны закрыл Президента со…       Оливия Рокье уже не слышала, что говорил посланец; схватившись за сердце, она стала медленно оседать на пол. Люк Рокье бросился к жене.       — Вызовите скорую! — крикнул он, не оборачиваясь, пытаясь удержать жену. Он услышал, как пришедший снял трубку телефона, но набора номера не последовало. Обернувшись, он увидел, как обрезанный провод падает на пол. Медленно подняв глаза, наткнулся на холодный взгляд. Это было последнее, что он увидел, прежде чем грудь пронзила острая боль.

***

      Трель звонка разрезала тишину подъезда.       — Странно, — Кристиан посмотрел на часы, — они должны быть дома. Я говорил, что мы заедем.       — Может, не слышат? — Джоанна посмотрела на него. — Ты сам говорил, что у папы в последнее время начались проблемы со слухом.       — Но не до такой степени, чтоб не услышать звонок, — Кристиан полез в карман. — И ключи, как назло, дома оставил!       — Кристиан? — услышал он вдруг за спиной, обернувшись, увидел пожилую женщину в дверях соседней квартиры. В этот дом он перевез родителей почти восемь лет назад из Тулузы, чтобы были рядом.       — Мадам Пруже, — Кристиан подошел к женщине, — вы не знаете, мама с отцом никуда не собирались?       — Вроде нет, — женщина нахмурилась, напрягая память. — Оливия говорила, что они весь день будут дома, что ты должен приехать.       — Они не открывают. Не нравится мне все это… — Кристиан потянулся за телефоном.       — Что ты собираешься делать? — спросила Джоанна.       — Вызову Леона, пусть вскрывает дверь.       — Зачем? — удивилась мадам Пруже. — У меня есть запасные ключи. Оливия дала мне на случай, если вдруг потеряет свои. Она как-то пошла в магазин…       — Мадам Пруже, простите… — прервал ее Кристиан.       — Ой, да. Извини старуху. Сейчас принесу.       Через несколько минут женщина вернулась, держа в руках связку ключей. Кристиан вдруг понял, что волнуется, никак не мог попасть в замок. Наконец, дверь открылась. Он вошел в коридор и обмер…       — Святы Боже! — закричала стоявшая за его спиной мадам Пруже.       — Вызовите скорую и полицию, — повернулась к ней Джоанна. Старушка закивала головой и посеменила в свою квартиру.       Кристиан медленно сделал пару шагов и опустился на колени. Отец лежал возле тумбочки с телефоном, Кристиан даже не заметил сразу обрезанный провод. Мама чуть дальше, прислонившись к стене. Кристиан наклонился и медленно закрыл отцу глаза. Скорая уже была не нужна. Поднявшись, на шатающихся ногах он подошел к матери. Присев на корточки, коснулся руками ее лица, вздрогнул — она уже начала остывать. Подняв, прижал ее к себе, обнял, покачиваясь. Глухой звук, что-то среднее между криком и рыданиями, вырвался из него.       Джоанна стояла, прислонившись к стене и чувствуя, как слезы катятся по щекам. Но к нему не подходила, понимая, что сейчас ему надо побыть одному, принять сам факт.

***

      — Да, господин Президент, это правда, — Джоанна бросила взгляд на Кристиана.       Он сидел на диване в гостиной и смотрел в одну точку перед собой. Тела месье и мадам Рокье только что увезли, в коридоре работали полицейские, Джоанна увела убитого произошедшим Кристиана в комнату. Он словно оцепенел, за все время больше не сказав ни слова. Просто сидел и смотрел в одну точку. Когда позвонил Президент, Джоанна отошла немного в сторону.       — Спасибо. Я пока не знаю. Наверное, у них есть завещание. Но Кристиан сейчас не в состоянии это обсуждать, сами понимаете. Я знаю, что надо будет быстро что-то решать.       Джоанна вздохнула. На следующей неделе им надо лететь в Москву. Российская сторона, до этого пять лет председательствовавшая в Совете Безопасности ООН, передавала дела Франции. На очередном заседании планировалось вступление в должность нового Председателя Совбеза. По понятным причинам, Кристиан не мог не поехать. Придется срочно его как-то приводить в чувство. Но сначала все формальности. Похороны.       Последние слова она видимо произнесла вслух, потому что Президент сказал, что все возьмет на себя. Отказываться Джоанна не стала, понимая, что сама больше нужна Кристиану. Попрощавшись с Президентом, она выключила телефон. Медленно подойдя к дивану, присела рядом с Кристианом и, обняв, положила его голову себе на плечо. Он не оттолкнул ее, не сопротивлялся.       — Прошу прощения… — за их спинами послышалось деликатное покашливание. Кристиан поднял голову и обернулся. — Месье Рокье, — вошедший полицейский подошел ближе. — Более точный рапорт будет у вас завтра, но пока могу с уверенностью сказать, что это не несчастный случай и не естественная смерть.       Кристиан вздрогнул, сглотнул комок в горле, медленно поднялся. Джоанна встала рядом с ним, обняв за плечи.       — Перерезанный провод телефона, положение тел плюс предварительное заключение медиков говорят о том, что ваши родители умерли от сердечного приступа, вызванного шоком. Простыми словами, их напугали до смерти. Словами протокола — это убийство.       Кристиан покачнулся, закрыл глаза. Дышал прерывисто, тяжело, словно ему не хватало воздуха.       — Завтра все будет у вас, — вздохнул полицейский, повернулся и пошел к выходу, замерев в дверях, обернулся к ним. — Примите мои соболезнования…       Морозный декабрьский воздух ударил в лицо, вспышки камер ослепили глаза. «Поналетели, стервятники», — подумала Джоанна, пока они шли к машине. Хорошо, что у Кристиана уже была своя охрана, к которой он, правда, никак не мог еще привыкнуть — ребята решительно оттеснили от него пытавшихся прорваться журналистов, захлопнули за ним и Джоанной двери машины.       Всю дорогу до дома она молча сжимала его руку в своей. Кто. Зачем. Почему.

***

      Стая ворон взлетела с оголенных веток деревьев, нарушив тишину. Кладбище с утра было оцеплено двойным кордоном полиции. Журналистов останавливали задолго до ограды. Машины Президента и Кристиана вело усиленное сопровождение. Кроме собственной охраны еще и полицейские мотоциклы. В небе курсировали вертолеты. Президент полностью взял на себя организацию похорон и обеспечение безопасности.       Машины остановились на аллее возле дорожки, ведущей к двум вырытым ямам. Президент вопреки всем правилам и протоколам дождался, пока Кристиан и Джоанна выйдут из машины и подойдут к нему.       — Мне кажется, или у него прибавилось седины, — тихо сказал Макс. Он и стоящие рядом с ним Этьен и Леон видели, как Президент что-то сказал Кристиану, а потом обнял его. Не как начальник, не как Президент страны, а как человек и друг.       Людей было мало. Кристиан хотел, чтобы все прошло тихо и незаметно, но в его нынешнем положении и в свете грядущих перемен это было невозможно. Пресса не обошла его вниманием, не особо церемонясь, редко какие издания проявили такт и ограничились выражением соболезнований.       Но на кладбище были только самые близкие. Охрана Президента и та осталась ждать у машины, вместе с главой страны к могилам подошел лишь Рой. До отставки Президента он исполнял обязанности начальника его охраны.       Кристиан подошел к Максу, Этьену и Леону. Джоанна осталась стоять чуть поодаль. Без лишних слов друзья по очереди подошли к Кристиану и обняли его. Услышав за спиной звук тормозов, Джоанна повернулась и благодарно вздохнула — из подъехавшей машины вышел Брайан. Он подошел к обернувшемуся на него Кристиану и так же молча обнял его.       Когда первая горсть земли упала на крышку гроба, Кристиан лишь вздрогнул. Расстегнув верхнюю пуговицу рубашки, он ослабил ворот, словно ему было трудно дышать. Несмотря на холод, стоял в распахнутой куртке. Джоанна поддерживала его, обняв за плечи. Если бы она могла забрать у него хотя бы часть его боли сейчас…

***

      Сотрудники кладбища уже давно ушли, Президент, попрощавшись с Кристианом, уехал. Сам же Кристиан так и стоял, смотря на две свежие могилы.       — Они уверены, что это убийство? — Брайан достал сигареты, закурил.       — Да. — Леон повернулся к нему. Сто лет не курил, а тут протянул руку. Брайан молча подал ему открытую пачку.       — Но кому и зачем понадобилось убивать двух пенсионеров? — Брайан выпустил столб дыма.       — Никому. Это был удар по Кристиану.       Все, не сговариваясь, повернулись в сторону Этьена.       — Думаешь, это связано с его новой должностью? — вскинул брови Макс.       — Может да, может нет… Не знаю, — пожал плечами Этьен. — Но я знаю, что, если я прав, убийца не успокоится и последует за Кристианом в Москву, чтобы продолжить начатое. Поэтому мы должны быть рядом.       — Я уже подал на срочную визу, — кивнул Макс, — как чувствовал. Леон полетит с Крисом, для остальных билетами и гостиницей займусь я, — он обвел всех взглядом, возражений не последовало. — Значит, договорились, — кивнул Макс, заметив, что Джоанне наконец удалось оторвать Кристиана от могил. Они развернулись и медленно шли в их сторону.       — Мы едем с тобой, — сказал Этьен, когда Кристиан и Джоанна остановились напротив них, — и это не обсуждается.       Кристиан молча обвел друзей взглядом, подошел вплотную к ним. Этьен обнял его, остальные обступили, взяв в круг.       Руки друзей легли на плечи. Боль меньше не стала, но вместе с ними он справится с любой бедой. Вместе они сила, сломать которую можно только уничтожив их поодиночке.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.