ID работы: 10558718

Потом

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты никогда не думал, что будет потом? — наконец спросила Финола. Они с Брайаном не разговаривали почти все утро. Поначалу, только появившись в офисе «Орбитал», он пытался болтать с ней, как обычно, но постепенно, заметив ее односложные ответы, перестал. Он не спросил, почему она себя так ведет. Может быть, считал, что у Финолы есть причины? Или, может быть, был уверен, что они у нее есть? Это еще сильнее портило ей настроение. Он не пытался наладить отношения, он просто ждал. Наверное, очень верное поведение для правительственного агента: ждать, когда люди сами во всем признаются. Правильное поведение, но не с ней же?! Они же на одной стороне! — Потом — это после чего-то? — уточнил Брайан, откликнувшись сразу, хотя у Финолы не было уверенности, что он услышит ее. — Нет, — качнула головой Финола. — Просто потом, — она собиралась закончить на этом их разговор, но собственные мысли увлекли ее и требовали обсуждения: — Вот смотри. Обломки начали падать полгода назад. Тогда это были мелкие части. В дюйм-два шириной. Маленькие чешуйки обшивки или что-то подобное. — Сейчас такие тоже падают, — Брайан отвечал с готовностью, будто этим утром ничего не случилось. «Будто у него нет информации об отце, которой он со мной не поделился», — нахмурилась Финола, но, несмотря на это, решила пояснить свою мысль: — Да, но сейчас начали падать и большие, в несколько футов длиной. Но, главное, они и делают гораздо более необъяснимые вещи. Брайан чуть улыбнулся: — Они всегда делали что-то необъяснимое. Не больше и не меньше. Необъяснимое вообще не может проявляться в большей или меньшей степени. На то оно и необъяснимое. Против воли Финола тоже улыбнулась. — Я о том, что обломки, которые сейчас падают, оказывают сильное влияние на все вокруг, — сказала она. — Обломок с того кукурузного поля даже людей изменил. Они начали мутировать, и мы не знаем, чем закончится их полная мутация. Некоторое время Брайан внимательно смотрел на нее. Из других офисов был слышен шум голосов, из коридоров — шаги. Где-то что-то упало. Все было так обыденно и стандартно. Только их разговор не вписывался в повседневность. Они будто обсуждали научно-фантастический роман. «Хоррор», — мысленно поправила Финола. — Я понял, что ты имела в виду, — наконец заговорил Брайан. — Потом — это когда на Землю начнут падать куски размером с грузовик? — Да. Представь, что один из таких упадет в центре мегаполиса. — Ну если бы он просто упал, это было бы не так страшно, — сказал Брайан. — Заметь, обломки наносят мало разрушений. Обычные метеориты и то, бывает, ударяют сильнее. Страшнее, что именно такие большие обломки устроят на месте падения. — Боюсь, мы даже представить не сумеем, что они могут. — Да, — согласился Брайан и тяжело вздохнул: — А наше начальство их собирает. — Тебе не кажется, что нашему начальству и начальству нашего начальства пора задуматься над тем, чтобы их сбивать на подлете к планете? — поинтересовалась Финола. — Какая разница, что мне кажется? — пожал плечами Брайан. — К нашему с тобой мнению вряд ли прислушаются. — Но ведь они тоже должны это понимать, Брайан! — Ты всерьез в это веришь, Финола? — Это же опасные технологии, — ответила она. — А что если на Землю упадет что-то ужасное? Что-то, что уничтожит людей вокруг? Неужели мы только тогда остановимся? — Если упадет что-то подобное, мы тем более не остановимся, — ответил Брайан и отвернулся к своему ноутбуку. Финола смотрела ему в спину. Выглядело так, будто разговор окончен, но Финола чувствовала напряжение, которое появилось в движениях Брайана. На мгновение она подумала, что это даже к лучшему. Пусть и он почувствует что-то близкое к ее сегодняшнему настроению. Пусть и ему будет плохо от тяжелых раздумий. Но эти мысли, которые жили в ее голове с того момента, когда они начали находить большие обломки, слишком занимали Финолу, чтобы бросить разговор прямо сейчас. — Инстинкт самосохранения… — начала она, но Брайан, резко повернувшись к ней на стуле, перебил: — О каком инстинкте самосохранения ты говоришь? Финола, ты же из семьи ученого. Неужели ты не замечала, как развивается наука? Что бы люди ни изобретали, сначала мы из всего пытаемся сделать оружие. Заточенные палки, камни, бронза, железо, двигатели, Интернет — мы все время думаем: «А нельзя ли использовать это как оружие?» И только потом мы вспоминаем о медицине или образовании, — он покачал головой. — Нет, Финола, если эти обломки сделают что-то ужасное, найдутся люди, которые вцепятся в них мертвой хваткой. — Такие, как «Инфлюкс»? — Такие, как правительства стран. Финола покачала головой: — Как ты стал таким циником? — Скорее вопрос, как ты, работая на МИ-6, осталась такой оптимисткой? — Я давно заметила, что в людях гораздо больше хорошего, чем мы предполагаем. Люди ищут ответы на волнующие их вопросы, они готовы на самопожертвование, на благородные поступки, на честные разговоры… «Я все знаю, Брайан, — хотелось добавить ей. — Я знаю, что у тебя есть информация об отце и ты не поделился ей со мной. А ведь я считала тебя другом». Финоле казалось, что он должен понять — почувствовать, — на что она намекает. — Видимо, у нас с тобой разный опыт, — сухо ответил Брайан. — Мой опыт мне говорит, что всегда надо готовиться к худшему и понимать, когда стоит пожертвовать меньшей частью, чтобы сохранить большее. — Значит, мы так и будем искать обломки? — спросила Финола. — Мне кажется, это похоже на то, как ребенок тыкает на кнопки в телефоне: какая-то комбинация может заблокировать его, какая-то сотрет все номера, а какая-то переведет деньги родителей на неизвестный счет. Только в случае обломков, конечно, все опаснее. Мы собираем их и даже не знаем, что они могут. Вопросов больше, чем ответов. — Вот тут ты права, — сказал Брайан. — Вопросов полно. Как вообще этот корабль был разрушен? Обломки продолжают работать даже по отдельности. Или почему так вышло, что его осколки пролетают именно мимо Земли? Ведь в масштабах вселенной шанс этого микроскопический. А они падают на нашу планету. Как такое возможно? — По-моему, наша жизнь в принципе состоит из микроскопических шансов, которые почему-то все время выпадают. И чем они невероятнее, тем скорее они случатся. — Может быть, организовать какую-нибудь игру с отгадыванием самых невозможных вещей? — усмехнулся Брайан. — «Предсказатели Онлайн» или что-то такое. Кто больше угадывает, тот выигрывает большую сумму. Обогатимся и не будем грузиться мыслями о том, что однажды на Землю может свалиться оружие Судного дня. Финола рассмеялась. Смех, может быть, и вышел не очень радостный — слишком уж возможными казались последние слова Брайана — но он все равно напоминал ей о том времени, когда он не прятал от нее информацию об отце. Она продолжала сердиться на Брайана, но ей вспомнились слова отца: «Сердиться можно на кого угодно, но знает тот, на кого ты сердишься, об этом? Если не знает, какой смысл в твоей сердитости или обиде?» Вообще, Финола понимала, почему он не рассказал ей. Приказ и все такое… Она вздохнула. Наверное, стоит просто поговорить. Потом. Только надо убедиться, что в месте их беседы не будет прослушки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.