автор
Размер:
330 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 98 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 23. Джедаи

Настройки текста
Тана уже была рядом с Ланной и ее сестрами. Рука ее, обработанная и перевязанная, висела на антигравитационной перевязи. Здоровой рукой она обнимала, сидящего на ее коленях, Дайго. Когда Кида внесли в зал, Ланна вскочила и бросилась к нему. - Что с ним?! Кид! - Сильно ранен, - ответила огорченно Кара. – Парняга герой. Если бы не он, взлетели бы вы тут все на воздух. Салита приказала отнести и опустить Манд’Крея на один из топчанов, покрытых простыней, затем загородила его ширмой. Две юные двойняшки-тви, обнявшись, испуганно смотрели то на сестру, то на ширму и спрашивали: - Наш братик жив? - Он не умер? - Что же теперь будет? - А его спасут? - Не знаю, девочки, - сокрушенно ответила им старшая сестра. Салита вышла из-за ширмы, чтобы поговорить с ней и успокоить. - Ланна, Кид, конечно, очень пострадал, но он сильный воин. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы он поправился, а тебе волноваться нельзя. Береги мальчика. - Что с ним? У него что-то серьезное? Очень? - Он сломал руку. Хорошо, что нет смещения. Исправить это не трудно. Гораздо труднее вылечить его ранение в ногу, так как оно серьезное. Придется его оперировать: выстрелом задета бедренная кость. При благоприятном исходе он поднимется на ноги. При неблагоприятном-ему придется носить киберпротез. Обещать не могу. Исход мне не известен. - Можно я помогу вам? – спросила Ланна, взяв себя в руки и успокоившись. - Можно. Нам нужны дополнительные работники, - разрешила Салита. Но для начала тебе нужно переодеться и продезинфицировать руки и лекку. Лекку придется убрать за спину и скрепить. Наденешь спецодежду, тогда можешь приступать к своим обязанностям. Женщина молча кивнула. Больше всего она желала, чтобы ее любимый был жив и здоров. Через десять минут она уже стояла около раздетого Кида и раствором протирала его. Пока хирурги подготавливали его к операции, она осторожно наклонилась над своим женихом и, улучив момент, когда ее никто не видел, приподняла его шлем, коротко и очень нежно поцеловав в губы. - Ланна, - прошептал Кид. – Я тебя люблю. После того, как она ушла помогать, ее сестры немного успокоились. Девушки уселись снова на лавочку рядом с Таной. Дайго сидел, грустно уткнувшись в грудь матери. - Не печалься, Дайго, - приободрила она его. – Доктор сказал, что я скоро поправлюсь. Не переживай. Могло быть и хуже, а это просто царапина. - Мама, а быстро – это когда? – ребятенок посмотрел на Тану. - Быстро это быстро, сынок, бакта поможет. Она здоровой рукой погладила маленького мальчика по голове. - Мам, а Паз? Вдруг его тоже ранят? Я не хочу, чтобы его ранили. - Не волнуйся за него. Он сильный. Он сам, кого хочешь, ранит. - Кара сказала, что он мой папа. - Он твой инструктор. Он тебя будет учить драться и стрелять. - А я не хочу драться и стрелять. - Дайго, ты мальчик, будущий мужчина и воин, ты должен уметь защитить себя и меня. Паз же сказал тебе, чтобы ты меня защищал. Как же ты будешь защищать, если не будешь учиться? - А еще он сказал, что я мандалорец. - Конечно. Он прав: настоящий мандалорец должен все уметь, - ласково ответила мать, прижав его к себе. - Ма-ам, а когда мы пойдем домой? - Не знаю, Дайго. Надеюсь, что скоро. Сын обнял ее и снова обреченно уткнулся в ее бескар лбом, а она с удивлением заметила, что переживает за Паза. Гидеон дал приказ ДИ- перехватчикам атаковать мандалорцев сверху. TIE-истребители поднялись в воздух, перегруппировавшись, и развернувшись полетели на штурм дворца Джаббы, но им не суждено было исполнить приказ Гидеона: ДИ-шка главного звена и два ведомых взорвались. Над по полю боя скользнули три тени от Тысячелетнего Сокола, Раб1 и Славы Мандалора. Генерал Рекс увидев Славу Мандалора над дворцом, передал сообщение Шисе. Фенн связался с Тарином и тот незамедлительно, сквозь люк в крыше, вылетел на ракетном ранце вверх. Затем Фенн передал Дарксу некоторые указания. Пилот спустился пониже и Тарин беспрепятственно оказался на спущенном трапе. Далее он со всех ног бросился в оружейную кабину, пока трап закрывался. Имперские истребители старались помешать и обстреливали летящего мандалорца и корабль в воздухе, но Тарина и Даркса прикрыл Боба Фетт. Во дворце ударная группа Паза Визслы осталась без еще одного бойца. Гидеон увидел, как три корабля, два из которых были ему знакомы, напали на его перехватчиков. - Проклятый Фетт! Предатель! Мандалорское отребье! – кипятился Гидеон. – Как всегда все испортил! Я же предупреждал Лорда Вейдера, чтобы он не связывался с этим подозрительным типом! От этих охотников за головами одни неприятности! Он включил связь: - Коммандер, уничтожить корабли противника! Любым способом! Огромный рой истребителей-перехватчиков ринулся за кораблями неприятеля и вскоре исчез из вида в небесной синеве Татуина. Соло выполнил маневр и Чуи из пушек сбил еще двоих. - С метким выстрелом! – раздался в кабине Тысячелетнего Сокола бодрый голос Бобы Фетта. - Ага. Чуи говори спасибо. Он не только из арбалета метко стреляет. - Отличный стрелок твой вуки! – одобрил Даркс. Все трое внесли смуту в стройный клин имперских истребителей и отвлекли их. - Парни уводим их подальше и желательно повыше! – крикнул Соло с азартом. - Агррррхххх!!! - Да, брат Чуи, прицелься получше! Ты крутой, парень! Ты можешь! - Аррр!! - Сделаем их! - Боба, готов? - Ну, а че? Да не вопрос! - Будь осторожен. - Не советую им со мной стволами мериться. У меня длиннее и больше. А осторожность хороша с девушками, - с задором ответил ему Фетт. Боба рассмешил не только Хана, но и слышавших их переговоры Даркса и Тарина. Динамик снова ожил: - У меня шестеро. - У нас уже восемь в общем счете, Боба. - Эй, Хан, у нас семеро! – Хан услышал, как Даркс усмехнулся и весело выругался на мандо’а. Но ДИ-шек было еще очень много. Неожиданно из гиперпространства вылетели крестокрыл и Дельта 7. Крестокрыл вступили в бой, Дельта 7, прицельным огнем сбив ДИ-шку, тут же нырнула к Татуину. - Хан, привет! – знакомый голос обрадовал генерала Новой Республики. - Привет, Люк! Ты вовремя! Кто это с тобой? - Мастер Тано. - Это жена Рекса? -Да. Мы прилетели вместе. Ты не отвечал. Лея и Мон Мотма от генерала безопасности Тэссмы узнали, что ты ввязался в бой с имперцами и повредил корабль. Они волнуются. Лея вообще хотела лететь к тебе, но я не дал ей это сделать, вылетел на твои поиски сам. - С антенной дальней связи были проблемы. Это бывший Мофф Гидеон… Люк перебил родственника: - Про Гидеона уже знаю. Тэссме дан приказ выловить его и доставить живым. А что тут делает Боба Фетт? - Помогает, - коротко ответил Хан. Сокол и Крестокрыл разлетелись, выполнив сложный маневр и уйдя от двух перехватчиков. Одного сбил Скайуокер, другого Чуи. - Агрррхх!! – радостно рыкнул вуки. - Соло, сзади! – крикнул Боба, но не успел выстрелить, потому что за него это сделал Тарин. - Чуи, прикрой, - попросил Люк. Вуки одобрительно прорычал, целясь из пушек в оружейной башне и стреляя по заходящим в зад крестокрылу TIE-истребителям. Крестокрыл повернулся вокруг горизонтальной оси, еще, еще, быстрее, быстрее и в этот самый миг сработали все лазерные пушки на четырех крыльях, подобно ВЛП Визслы, сметая на своем пути имперские корабли и взрывая их. Затем движение замедлилось. Крестокрыл остановился. - Так во что ты опять вляпался, Хан? Это уже второе нападение за короткий срок. - Долго рассказывать. Во дворце Джаббы Шиса и генерал Рекс. Им нужна помощь. - Понял. Лечу туда. - А-а-а…ну, ладно… мы справимся…надеюсь… В это время из гиперпространства вывалился еще один крестокрыл и вступил в бой. - Люк, это…Ведж там с тобой? - Ведж присоединится позже. Тебе в помощь отдаю Сабин Врен. Сработаетесь. Крестокрыл Люка Скайуокера, заложив разворот, ушел вниз, попутно сбив перехватчики висящие «на хвосте» у Бобы. - Хороший выстрел, Скайуокер! – поблагодарил его Боба Фетт. – Передай привет Каре Дьюн от меня лично. - Договорились, - услышал охотник за головами. Боба отчаянно отстреливался, стараясь работать в команде. Но сейчас он хотел только одного, поскорее разделаться с теми, из-за которых та, кого он так любит, подвергается опасности, независимо, что это был ее выбор. Он хотел оказаться рядом с ней. Сейчас его желание увидеть ее было невероятно сильным. Он жалел, что не остался дома. Нежных объятий и поцелуев Кары ему очень не хватало. И еще он дал себе обещание, что он обязательно станет ее мужем. Ему было уже за сорок и хотелось иметь свой собственный дом и семью: он был готов к этому. Мимо Тысячелетнего Сокола пронесся крестокрыл, выкрашенный в какие-то яркие психоделические цвета. С одной стороны на его боку красовалась эмблема Альянса, с другой кирбес. - Генерал Соло, прием, как слышите?! С вами говорит Сабин Врен! - Слышу Вас хорошо, Сабин. - Повоюем? – спросила она с небывалым задором. Хан не успел ответить, потому что появился еще один крестокрыл. - Соло, извини, припозднился. Надеюсь, ты оставил мне что-нибудь на сладкое? – услышал Хан знакомый насмешливый голос Веджа Антиллеса. - Йййоохххууу! Ведж, как в старые добрые времена зададим им жару! Два крестокрыла сделали маневр расхождения, пропустив летящие на них ДИ-шки, которые тут же подбил Тарин. Сокол перевернулся вокруг своей оси и чуи впечатал пару пушечных выстрелов в корабли противника, летящие наперерез Бобе Фетту, Сабин развалила несколько перехватчиков приставших к Славе Мандалора, Ведж убрал еще четверых с «хвоста» Врен, Боба дал залп из орудий по ТIE-истребителям, грозящим разнести Тысячелетний Сокол. - Долбанный Гидеон! Где он умудрился себе такой флот наскрести! Банта поодо! – выругался Хан. - А я бы потряс его кошелек и счета, - ответил Боба. – Наверное этот стреляло наворовал хорошо. - Рыыыаааарррр!! Моааамм!! - Чуи, да я и сам горю желанием ему оторвать все, что только можно и нельзя, - ответил генерал Новой Республике своему другу-вуки. - Еееррр!!! - Согласен. Наводи! Огонь! В разговоре с Чуи Соло чуть не пропустил вражеские истребители, бросил Сокол вниз, несколько раз перевернул его и Чубакка подбил сначала одну, потом вторую ДИ-шку. На Татуине, у дворца Джаббы продолжалась битва. Мандалорцы потеряли много своих, но и армии Гидеона досталось от них порядочно. Мандалорец-джедай Тован Дикк не жалел, что пришлось открыть себя. Два клинка будто ткали огненную сеть, сражая штурмовиков. Он шел первым, прикрывая свой отряд мандалорцев. Те, конечно, слышали о джедаях и некоторые даже знали некоторые исторические хроники, но сейчас вся неприязнь к рыцарям Ордена сошла на нет, так как слишком многие помнили, как этот трандошанин защищал своих собратьев и Убежище при первой необходимости. Они считали его своим, не зная, кто он на самом деле. Рядом с ним атаковал противника молодой мандалорец, у которого Тован был инструктором и отцом. Парню не было еще и тридцати. Дикк старался тщательно прикрывать его. Молодой человек отстреливал всех, кто пытался зайти за спину его приемному отцу, время от времени вступая в рукопашный бой. Штурмовые отряды время от времени проникали в Убежище, где их встречал шквальный огонь. На момент, когда боец из отряда матери-оружейницы взорвал вражеские Шаттлы, Манд’Крея оперировали. Салита уже закончила с его рукой, наложила тампон с бактой на шов и перевязала, усилив щитком. Ланна помогала ей. Мандалорец-хирург и Варди занимались ногой героя. Если бы не «полевые» условия лечения, то его отправили бы в ванну с бактой, но пришлось обойтись ручными методами, тем более, что ванна с бактой требовала больших энергозатрат, а во дворце энергопитание осталось лишь для необходимых нужд. К сожалению, целительницы не знали, что бактованна, находящаяся в отдельном помещении, была разбита, сумевшими пробраться туда, штурмовиками. Неожиданно стены и потолок сотряслись и по стене оружейного святилища пошла широкая трещина. Мандалорский отряд под командованием Дьюн тут же встал по обе стороны от нее, предполагая, что трещина может перерасти в пролом, и тогда необходимо будет защищать кузницу от штурмовиков. Их ожидания не оправдались, однако они были начеку. Салита подозвала наемницу и приказала ей отправить Тану с сыном вниз, к остальным женщинам и детям. Как только Кара, Дайго и Тана оказались вне оружейного святилища, к ним подошел Паз. - Коммандер Визсла, нужно спустить их вниз, - пояснила задачу охотница за головами. - Понял. Я сам. Коммандер Дьюн, остаетесь за старшую. - Слушаюсь. Лишь только Паз со своей маленькой «семьей» двинулся в сторону спуска на нижний этаж, в проломе возникли фигуры штурмовиков, которые начали стрелять по ним. Визсла развернулся с ВЛП в руках, Кара укрываясь за выступом палила по ненавистным ей имперским солдатам. Один из них решил застрелить Дайго, но воин закрыл собой мальчика и женщину. Выстрел из штурмовой винтовки просвистел мимо. Штурмовик промазал. Однако разряд вскользь проехался по правому боку Визслы, сделал дыру в одежде и сверху, по касательной прожег кожу на боку мандалорца. Тот взревел как бешенный грязерог и дал штурмовикам бой, поливая их шквальным огнем, пока ни одного не осталось. Но Паз совершил ошибку, выпустив наружу свою ярость. Дайго обнял мать и на все уговоры не мог сдвинуться с места. Он трясся, кричал и плакал. Сегодняшнее наложилось на прошлое, когда с такой же яростью в невменяемом состоянии его отец перебил всю семью. Визсла, видя такое дело, никак не мог понять, чего так напугался его подопечный. Он хотел взять его на руки, но Дайго слишком сильно вцепился в мать. Тане пришлось поднять его одной рукой. Она была сильная, но воин отметил, что она все же в несколько раз слабее, чем его Каатин. Тана видела, что случилось, и даже про себя пожалела Паза. Проводив их вниз, он связался с Гардой Вэй, попросил ее открыть вход в Трапезную и принять Тану с мальчиком. В Трапезной собрались вооруженные мандалорки с детьми и найденышами, готовые без раздумий хорошенько вломить лютым врагам за честь Мандалора и свои семьи, если будет такая необходимость. Царило напряжение. Все молчали, ожидая финала всей этой баталии. Даже дети были объяты страхом и сидели молча. Плакать могли только младенцы, коих было не слишком много. Матери кого кормили, кого укачивали, кому меняли пеленки. Найденыши сгрудились в углу. Маленькие, постарше и вовсе подростки, готовые из юношеского максимализма полезть в бой, но к бою запрещенные местным «бескаровым мандалором». Гарде пришло сообщение от Паза Визслы, чтобы она пропустила в Трапезную Дайго и Тану. Девушка, у которой на руках спал сын Мандо, отложила его на скамеечку, стоящую у входа, где она только что сидела. Посмотрела, спит ли он. Убедившись, что спит, пошла открывать. Тана и Дайго вошли, и Гарда тут же перекрыла вход, но как только вернулась на свое место, Малыша на лавочке она не обнаружила. С ужасом она снова открыла Трапезную и выбежала в коридор, призывая ребенка вернуться и не прятаться, обещая ему, что все расскажет его отцу, но тщетно. Малыш исчез и не отзывался. Паз, чувствуя жгучую боль в правом боку, поднялся наверх. Еще у него было такое ощущение, что за плащ что-то зацепилось. Он повернулся посмотреть, что же там такое, но сзади на плаще ничего не было. Кара встретила его. - Ну, что? - Все на редкость спокойно как-то, - сказала она. – Словно затишье перед грозой. Она заметила, что Визсла ранен. - Коммандер Визсла, идите, обработайте рану. Я побуду здесь вместо Вас. - Да ну, царапина! - отмахнулся мандалорец, но увидев сердитый взгляд Кары, тут же вспомнил Каатин и покладисто согласился. – Ладно. Пойду. Так и быть. В передвижном госпитале было уже много раненных мандалорцев, кого вынесли из коридоров собратья. Теперь и Паз Визсла стал одним из них. Гидеон смотрел на поле битвы и высокомерно усмехнулся. У него были еще сюрпризы. Он набрал код и отдал приказ: - Выпускайте дройдеков! Всех мандалорцев уничтожить! Из оставшихся транспортников выкатились механические создания, быстро развернувшиеся, трансформировавшиеся в высоких дроидов, закрытых щитом. Их было по три с каждой стороны дворца. - Генерал Фетт, дройдеки! – крикнул один из канониров, молодой мандалорец-тви’лекк. - Вижу, Джират’наар, не кричи. Плохо дело. Он тут же связался с командирами отрядов. - Вам надо отступить, чтобы мы могли подпустить их ближе. Если они устроят шквальный огонь, то боюсь, Убежище спасать будет уже некому. Он тут же услышал согласие. Тован держал меч наготове, отступая и стараясь прикрыть собой свой уже немногочисленный отряд. Мандо уходил последним, дав приказ отступать. Мать-оружейница и Фенн Шиса, чьи отряды сомкнулись в один, не могли позволить своим людям погибнуть. Однако дройдеки не пошли за ними. Они остались стоять и ждать приказа. И вот, когда все мандалорцы отступили у стенам Убежища, Мофф Гидеон, настроив связь, обратился к ним. - Теперь вы видите, что вы проиграли? Я вас предупреждал, вы выбрали гибель. Что ж. Пора завершить операцию Гроза над Татуином. Дройдеки-это не последний ваш кошмар. Вы все погибнете и эта битва останется в легендах о Империи, которые будут рассказывать потомкам те, кто, может быть, выживут. Я обойдусь с вами вашими же методами. Выставить Дезинтеграционные Энергетические Пушки! Тут же Черные Командос под прикрытием дройдеков начали выносить и устанавливать вокруг убежища оружие, по размерам сопостовимое с E-VEB. Дезинтеграторы на их стволах были в виде двух перекрещенных подков, что роднило их с винтовками, пользующимися спросом у охотников за головами, но оба дезинтергатора были поверх конического отражателя. Черные Командос так же принесли и ящики с зарядами. - Это конец, - прошептал Мандо под шлемом. Гидеон победно улыбнулся, глядя на все это из кабины своего Шаттла. - Каждая ДЭП-1 может превратить в горящую золу сразу до пятнадцати-двадцати человек. Кому повезет укрыться, того добьют дройдеки. Я готов уничтожить вас всех и каждого в частности за сопротивление Империи, за сокрытие того, что принадлежит мне. И, кстати, бескар очень ценный метал. Для создания оружия он идеален. Невелика доблесть перебить охрану и забрать то, что я собирал годами. И после этого вы – люди чести? Я не дам вам ни малейшего шанса уйти. У Мандо пересохло в горле. Он понимал, что сейчас потеряет всех, кого он когда-либо любил, а так же свою жизнь. И произойдет это вовсе не из-за его необдуманных действий и поиска приключений на свой бескар, а как продолжение бесчестий, творящихся Империей, не желающей признавать, что ее уже нет. И вот этот гнилой труп восстал и теперь требует своей дани. Мандалорец сейчас был бессилен что-либо сделать. Но почти кожей под бескаром ощущал, обреченность других. Неужели ничего нельзя сделать?! Молодой мандалорец Аши, который всегда следовал за Тованом, глядя на то, как Черные Коммандос устанавливают Дезинтеграционно-Энергетические Пушки ДЭП-1 под прикрытием дройдеков, спросил у Дикка: - Пап, что теперь будем делать? - Подумай. Тут боем решать не годится, сынок. Надо уничтожить пушки. Парень полез в подсумок. Стоящие рядом мандалорцы с удивлением увидели, как в руке парня возник яркий луч. - Я готов, - негромко и решительно промолвил он. - Нет, Аши. Меч тут не годится. Убери. Тебе не стоит им сейчас размахивать и искушать судьбу, - так же тихо и без одобрения ответил джедай, - Надо действовать по-другому. Видишь генераторы и ящики со снарядами? - Да, папа Тован, - кивнул парень. - Я постараюсь уничтожить их Силой. Тебе следует сделать тоже самое, - вполголоса произнес Дикк. - Но ведь дройдеки будут отстреливать оставшихся в живых! Невозможно дать отпор и уничтожить пушки одновременно! – воскликнул огорченно Аши. - Таков путь, падаван, - спокойно ответил ему Тован Дикк. – Тебе необходимо сделать подобное на той стороне, где Шиса и мать-оружейница. Отправляйся на крышу, оттуда все хорошо видно. Действуй! Но молодой человек замялся. - Я не могу бросить тебя одного, отец, и допустить, чтобы ты погиб, - сказал очень тихо Аши. - Таков путь, ад’ика. Сейчас от наших действий зависит будущее. За мной те, кого я в случае атаки должен прикрыть. Я отвечаю за вверенных мне бойцов, - твердо и так же тихо ответил ему мастер Тован, положив руки в когтистых перчатках ему на плечи. - Ступай. Не подведи меня. Помни, чему я тебя учил. Поднявшись с помощью ракетного ранца, падаван Тована достиг крыши, прошел за спины снайперов и уселся так, чтобы в случае чего свои же ему не выстрелили в спину из тяжелых повторителей. Рекс заметил джетти’кад[1], болтающийся на его поясе, но ничего не сказал. Под шлемом он коротко хмыкнул и приподнял бровь. Он когда-то видел этот меч и знал, чей он. Однако Рекс не был уверенным на сто процентов, что перед ним истинный владелец лучевого меча. Он лишь поинтересовался: - Ты джедай? - Да, - коротко ответил мандалорец, голос которого генералу Фетту показался знакомым, вот только был ниже, чем голос того, чей меч был сейчас на поясе у бойца. - Как звать? - Аши Дикк. - Хммм…Тован твой отец? - Да. - Он отличный боец, - похвалил трандошанина генерал Фетт. – У него отважное сердце. Все мандалорцы бывшие на крыше с удивлением уставились на молодого человека. Внизу в отряде Тована Дикка начались перешептывания. Мандалорцы не ожидали, что в их рядах будет храбро сражаться джедай, но еще удивительнее было, что он среди них был не один. У них в голове не укладывалось, как джедай смог стать одним из них, присягнуть и принять их образ жизни, все это время оставаясь собой, но при этом быть верным и отличным другом и защитником для всех. До этого все думали, что он самый обычный мандалорский охотник за головами трандошанской расы, спевшийся с Пазом Визслой и Мандо по поводу ненависти к Империи. Никто из них не знал, что Тован на самом деле не охотился на головами, во всяком случае это бывало не часто. Он вел подпольную диверсионную деятельность против имперцев, очень ловко и быстро, без всякого шума, уничтожая штурмовиков и их начальство с помощью все той же Силы и лучевого клинка так, что имперцы даже не догадывались, чьих это рук дело. Тован одно время был при Тай Т’орне, но там он вел себя осторожно, не показывая своей сути, но диверсионные вылазки делал в одиночку, так как не желал кого либо подставлять, в том числе и наводить имперцев на Убежище. К тому же Дикк никогда и никому не говорил о своих вылазках и деятельности, всегда помалкивал, не на что ни претендовал и снискал себе славу скромника. Однако его отряд видел, на что он способен, и погибших у Тована было в разы меньше. Независимо от того, кем он был, бойцы его уважали. Люк и Асока высадились на Татуине, недалеко от дворца Джаббы за несколько минут до того, как Гидеон приказал вывести дройдеков. В суете никто из штурмовиков двух джедаев не заметил. Ряды штурмовых солдат стояли под прикрытием дройдеков, спиной к пустыне, и ничего не видели. Дельта 7 и Крестокрыл по приказу хозяев были отогнаны R2D2 и R4D4 до востребования подальше. Теперь они прятались за ближайшим барханом, незаметно подкравшись поближе, и оценивали обстановку, слушая пафосный выпендреж старого недобитого имперца. - Так. Там Дизинтеграционные Пушки, какое-то новое оружие, - нахмурился Скайуокер. - Ты про такие винтовки слышал? - Да, приходилось. Даже видел. У Бобы Фетта. - Технология все та же, а масштабы чудовищные. Вот этом вся их Империя, - Асока презрительно скривила пухленькие губки и сердито сощурившись, посмотрела на штурмовиков. - Согласен, - Люк чуть выглянул и опять спрятался. – Асока, нам придется действовать сообща. Они запитаны от генераторов, и именно их надо сломать. - Генератор можно подключить даже к мандалорскому пулевику, но это не меняет дело. Нужно уничтожить всю систему. Думаю, что такая ДЭП-1 может стрелять и без генератора. Вопрос мощности механизма и дальности заряда. С другой стороны, подумай, если корпорации начнут производить это оружие, то вероятность того, что это будет катастрофа для галактики велика. Оцени масштабы, Люк. - Тебе виднее, Асока. Ты воевала с четырнадцати лет, а я джедай, не закончивший обучение. - Люк, сама жизнь и Сила посвятила тебя в рыцари. Не переживай, я тоже часто думала, что я бестолковая, и мой учитель ругал меня. Если бы не Оби-Ван Кеноби и Рекс, то я рухнула бы под тяжестью собственных сомнений в своих силах. - ободрила его Асока Тано. - Давай сделаем так: ты проберешься туда поближе во-о-0он с той стороны, где стоят транспортники и постараешься убрать, сломать, да что угодно сделать с этими ДЭП-1, а я останусь здесь и… Неожиданно она замолчала. - Что? – забеспокоился Скайуокер-младший, оглядывая ее располневшую фигуру. - Чувствуешь? - Да, - через минуту согласился ее патрон, - Сила. Очень большая. Не буду утверждать, но похоже, там джедай. Возможно … их двое?! - Трое, Люк, трое. И это весьма неплохо. Помощь лишней не бывает. Иди. - Асока, ты хорошо себя чувствуешь? Может мне не стоит тебя оставлять? - Хорошо. Стоит. Как говорит мой муж: таков путь. Молодой джедай, пригнувшись и прячась за барханами, оставил Тано. На ее полных губах карамельного цвета появилась веселая кривая усмешка, а в глазах задор. - Ну, что, имперцы, не забыли еще Шпильку? – полушепотом произнесла она, снимая два лучевых меча с пояса. – Бойтесь, я вот приду и всех отшпилю. Далее она уселась поудобнее и сосредоточилась. Около пролома лежал кусок стены. Объемный и массивный. Никем не замеченный, пробирающийся по стенке Малыш, добрался до него и спрятался, услышав жесткие интонации голоса Моффа, доносившегося снаружи. Никто не стрелял. Мальчик выглянул. Из-за мандалорцев, стоящих у стен Убежища, ничего видно не было, но ощущение чего-то ужасного не покидало его. Оно нарастало с огромной скоростью, как снежная лавина на Илуме. Он выскользнул и оказался вне стен Убежища. Руководствуясь лишь Силой среди толпы он двигался к своей цели: к мандалорцу в бескаре, сапогах с дополнительным арсеналом и с дезинтеграторной винтовкой за плечами. Хоть таких тут было полно, но он был такой один. Никто не замечал, как маленькое ушастенькое дитя быстро ныряло под ноги, рискуя быть растоптанным. Джаррин стоял, обреченно взирая на то, как имперцы устанавливают пушки. Никто не смел двинуться, слишком громкая слава была у дройдеков. Но вдруг он почувствовал знакомую тяжесть на ноге, затем кто-то, цепляясь за одежду, полез по ней. Дин повернул голову и с ужасом осознал, что его сын здесь, с ним. Он отцепил его от собственных штанов и взял на руки. Сейчас для нежничаний с ребенком был совсем не тот момент. Дин мог бы сорваться и накричать, обругать и даже шлепнуть непослушного и непоседливого отпрыска, но не стал этого делать одной простой причине. Он понял мальчика: ребятенок хотел умереть вместе с ним так же, как несколько раз умирал за него Мандо. Он даже удивился такой мандалорской самоотверженности сына. - Эй, Мандо! Ты чего ребенка-то сюда притащил? – с досадой полушепотом поинтересовался один пожилой мандалорец по имени Кассиан Корд, бывший инструктором при найденышах. - Мы умрем вместе,- ответил Мандо, прижимая сына к себе. - Папа! – негромко позвал его Малыш. Дин Джаррин ничего не ответил, лишь пригладил его ушки, покачал головой и устало вздохнул. Он слышал, как пришел приказ уничтожить мандалорцев и закрыл глаза. Сделать уже ничего было нельзя, только принять все так, как есть. Он готовился прейти за грань и там соедениться с Великим Мандо - Всеобщим Абсолютом, куда отправлялись души воинов. Его тоже звали Мандо. Может быть, специально отец так назвал его, Мандолориан’ад? Джаррин ждал. Он готов был умереть, как воин, перед лицом своего врага не покорившись, но… Прошла минута, другая, третья… Он приоткрыл глаза, а потом и вовсе их широко распахнул, глядя на происходящее через стекло Т-образного визора шлема. Что-то пошло не так. Штурмовые канониры включили генераторы и навели пушки на группы мандалорцев, стоящих у стен Убежища, но системы не сработали. - Господин Мофф, генераторы не работают, - сообщил Гидеону командир. – Мы пытаемся понять, в чем дело. - Даю вам пять минут, - коротко и резко ответил Мофф. – В противном случае я лично расстреляю провинившихся. Однако генераторы так и не заработали. Причина была в том, что соединительные кабели все как один перегорели в самом начале. Производственный брак? Возможно. При попытке принести и подключить запасные кабели, они, так же сыпанув фонтаном искр, перегорели. Мофф был в ярости. - Проклятые мятежники! Они поплатятся за то, что испортили весь технологический проект! Внезапно генераторы начали подниматься вверх на глазах у изумленных штурмовиков и воинов-мандалорцев. Поднявшись на высоту равную двум штурмовикам, они рухнули вниз, будто отпущенные кем-то, произведя взрывы. Пушки сорвало с лафетов и разбросало в разные стороны, разломав. Дройдеки пошли в атаку. Мандо, видя такое дело понял, что избавление пришло. Он скомандовал своим: - Адгезионные заряды к бою! Цельтесь в дройдеков! Старайтесь не попадать на линию огня! Заманивайте их к стенам! Малыш сидел на руках у отца и тяжело дышал: наверное, ему было не так уж и легко распределить Силу на разные предметы, и к тому же, не самые легкие, ведь раньше он поднимал что-то одно. - Потерпи, малой, - попросил его отец. – Забирайся ко мне на спину и сиди тихо. Второго приглашения мальчику не было нужно. Он устало залез отцу на плечо, а оттуда спустился вниз, в капюшон плаща, развернутый Мандо, для данных целей. Уместившись сзади, ребенок обнял Джаррина маленькими ручками за шею, выглядывая с опаской из-за его шлема. - За честь Мандалора!! Ойа!! – во весь голос рыкнул Джаррин, слыша, как отозвались голоса бойцов эхом со всех сторон, и выбежав вперед, метнул два адгезионных заряда один за другим в дройдека, увиливая от выстрелов. Все ж выстрел попал в бескар и оказался сильным, почти как у IG-11. Мандо снесло с места, швырнуло к стене. Падая, он заботился лишь о том, чтобы не повредить собственному сыну, сидящему в капюшоне за его спиной. Мальчик был цепкий. Он крепко держался за плащ отца. - Жив? – спросил его Мандо, поднимаясь на ноги. - Да. - Хрошо, - выдохнул он. Ушибленные бок и спина болели, будто по ним проскакал грязерог. Одна бомба сдетанировала рядом с механическим убийцей, прикрытым дифлекторным щитом, заставив его отступить, но второй попал в дифлекторное поле, вызвал взрыв и повредил железяку. Взорвать машины адгезионными зарядами и не попасть под стрельбу было сложным делом, требующим ловкости и выдержки. Увы, не все, кто пытался это сделать остались живы или целы. Как только машины, стреляя в разбегающихся мандалорцев, приблизились, генерал Фетт скомандовал: - E-VEB, огонь! Тяжелые повторители, огонь! Дройдеки были уничтожены. Гидеон приказал выпустить дройдеков дополнительно. Их стало еще больше, чем было. Под их прикрытием штурмовики атаковали и без того уже не многочисленный мандалорский отряд. В эту минуту на поле боя за спинами штурмовиков возникла крупная и крепкая женщина-тогрута в длинной широкой тунике и двумя яркими белыми клинками, сияющими в каждой руке. Она быстро и ловко орудовала ими, и из-за этого казалось, что на ней броня из света. Вояки Гидеона, оборачивающиеся и пытающиеся ее пристрелить сами падали жертвами собственных выстрелов. Она повернулась с мечами в руке будто очерчивая полукруг и солдаты империи полетели в разные стороны на весьма большое расстояние, сшибая своих же, теряя оружие и ломая себе все, что только можно. Некоторые попадали в дефлекторные щиты дройдеков, жарясь живьем и нарушая работу электронных механизмов. Генерал Рекс глядя вниз с крайнем изумлением и восхищением прошептал: - Асока! Но помочь жене он ничем не мог, он не мог уйти с вверенного ему поста и бросить свой отряд артеллеристов и снайперов. Тем более, что у него было чем заняться. Мандо приказал всем спрятаться в укрытие. Мандалорцы залезали в образовавшиеся трещины и проломы в стенах здания и стреляли уже оттуда. - Папа! Там! – крикнул ему сын, указывая куда-то трехпалой ручкой. Джаррин обернулся и дернулся в сторону, не успев скрыться в проломе и спасаясь от шквального огня дройдека. - Держись, сынок, - сказал он мальчику. Он бежал, отстреливаясь, вдоль стены к большому пролому, перепрыгивая через павших - своих и чужих, уворачиваясь от выстрелов и летящих в него кусков стены. - Ничего, малой, - тяжело дыша, промолвил на ходу он. – Я тебя из плена точно так же вытаскивал. Еще один выстрел пришелся ему в бескар. Мандо впечатало в стену. Он потерял равновесие и рухнул. Но вдруг дройдек, стрелявший в него, взорвался. И еще один так же. Осыпанный обломками и немного оглушенный Дин, не стал терять время, поднялся на ноги и метнул еще в одного пару адгезионных зарядов, а после резво понесся вдоль стены, достигнув наконец в полном смысле убежища. Он ворвался к своим. Там уже ждали его Паз Визсла и компания. - Я же тебе кричал, что бы ты уходил и даже дройдеков подшиб, - укорил он друга. - Извини, Паз, не слышал, думал, как бы мне сына под выстрелы не подставить. Малыш испуганно выглянул из-за отцовского плеча. - Так это твой, что ли, пушки с генераторами уничтожил? Ну, дела-а! – пробасил Визсла. Они оба, Килред и еще пара Защитников Шисы, палили по убийственному железу. - Уходим! Назад! – крикнул Паз. Они успели отбежать, прежде чем взорвавшийся железный убийца подошедший очень близко расширил проем. В коридор пролетели обломки стен и самого дройдека.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.