ID работы: 10510037

Что осталось за кадром. Пленники

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

*o*o*o*o*

Настройки текста

1

— Берегите себя, советник, — сказала королева на прощание и вошла за джедаем и его учеником в Ангар.       Падме тут же взяла за руку Эйртае и Рэйбе и двинулась за ней следом. За ними отправилась вся охрана, кроме Чемберлина и Тайса. Все было ясно без слов, и в общем-то вполне закономерно, но Йане почувствовала жгучее разочарование. «А что ты думала? Что тебя возьмут с собой? С какой стати? Ты останешься и будешь отдуваться здесь вместе с Саче».       Впятером они вышли из Ангара и теперь стояли в тени колонн. С воды дул легкий ветер. — Они накажут за это нас… — в ужасе сказала Йане.       Голос прозвучал слабо, но, к сожалению, вполне отчетливо. Саче сумела выразить свое презрение, не пошевелив ни единым мускулом. — Нет, — сказал советник Биббл. — Пожалуй, что нет.       Он явно думал о своем. Над их головами раздался разрывающий уши шум атмосферных двигателей нубиана, работающих на пределе возможности. Йане не успела отогнать мысль: «Бросили нас тут, пожертвовали нами!» Это было ужасно непрофессионально, но страх оказался сильнее рационального мышления. — Переждем минутку и пойдем, — ответил советник на невысказанный сегуридад вопрос.       «Куда?! — мысленно завопила Йане. — Куда мы теперь пойдем? Нас везде схватят!» Словно в ответ на ее панические мысли, в просвете между домами на противоположной стороне, мелькнули проходившие по соседней улице дроиды Федерации. «Идем!» — сказал советник, и они пошли напрямик. На соседней улице оказалось немало дроидов. Казалось, они без дела слоняются по городу. Советник без колебаний подошел прямо к одному из них. — Я губернатор этого города Сио Биббл, — сказал он. — Уточните, будьте так добры, куда нас должны доставить. — Сио Биббл, — повторил дроид механическим голосом и после паузы ответил: — Кэмп-4.       Затем он забрал у охраны бластеры и монотонно заметил: — Идите за мной.       По дороге к ним присоединилось еще двое дроидов. Они пристроились позади Йане, и она с трудом подавляла желание все время нервно оглядываться. «Что они там делают сзади?» Умом она понимала, что они просто идут, но страх проник так глубоко, что напрочь забивал голос разума. «Нас сейчас поймают, сейчас поймают и разоблачат!» — истерически думала она, глядя в спину Биббла, уверенным шагом идущего впереди.       «Где корольева?» — из динамика дроида-предводителя вдруг раздался голос наместника Ганрея, подтвердив худшие опасения Йане. Вселенная разговаривала сегодня, по-видимому, только с ней. — Где королева? — повторил дроид, остановившись и повернувшись к Бибблу. — Не знаю, — ответил тот как-то неестественно беспечно. — Здесь ее нет.       Йане издала мысленный стон: «О нет… Он что хочет над ними посмеяться? Если так, то время для этого не самое лучшее…» — Ее нет, — отчитался дроид. — Здесь есть губернатор Сио Биббл, и еще четыре человека — две женщины и двое мужчин. — Покажьите, — наместник Ганрей возник над встроенным в руку дроида-командира проектором, так что дроиду пришлось спешно поднять руку в горизонтальное положение, чтоб для наместника изображение выровнялось. — Это прьислужницы корольевы, — констатировал он, смерив взглядом сначала Саче, а потом Йане. — Вьернуть их и совьетника во Дворьец, капитан, остальных доставить по пьервоначальному мьесту назначьения, — распорядился наместник. — Да, сэр.       Йане затаила дыхание. Разоблачение приближалось.

2

      На площади перед самым Дворцом стоял небольшой грубо сработанный катер, какими бывают снабжены корабли производства «Хорш-Кессель». Йане разбиралась в кораблях и считала, что в плане дизайна никто не может превзойти Тидский Дворцовый Инженерный Корпус. Вокруг ходили дроиды, куда-то в противоположную от водопадов сторону увели целую группу горожан.       «Нас поймают, поймают, поймают», — билось в голове у Йане. Попытки выяснить у этого панического голоса внутри, как можно поймать тех, кого уже поймали, ни к чему не привели.       В холле в нос ей ударил запах, знакомый каждому, кто хоть раз бывал на твиррлинге. Навстречу вышел все тот же наместник Ганрей, которого Йане узнала по головному убору. Его охраняла группа боевых дроидов. — Гдье корольева? — спросил наместник у советника Биббла. — Нас вели отдельно, — ответил советник, в голосе звучала улыбка.       Один из дроидов приблизился к наместнику. — Нет ответа от подразделения B1-844, — без выражения произнес он. — Нет ответа. — Вас вызывает Саак’ак, сэр, — сказал, подходя, еще один дроид. — На орбиту вышел неопознанный корабль. Открыт огонь на поражение.       У Йане упало сердце. Если ему еще было куда падать после всего, что уже произошло. Неужели все зря? Всех пассажиров королевской яхты сейчас просто взорвут вместе с кораблем, и Набу окажется разом без королевы, без начальника охраны и без джедаев. И без каких-либо шансов связаться с Сенатом. Полностью во власти Торговой федерации, глава которой, похоже, совсем обезумел.       Над передатчиком на запястье дроида возник еще один неймодианец. Видимо, Саак’ак. — Наши корабльи вьедут обстрьел в сьекторе 2, — сообщил он. — Блокада нъарушена. Это нъубиан j-327. Ему удалось улетьеть.       Йане показалось, что наместник метнул в дроида убийственный взгляд. Не хотел, чтоб они знали, что происходит? Что ж логично. Ему не выгодно, чтобы у пленников была надежда… Впрочем, она могла и ошибиться. В конце концов, ее навыки в ксено-физиогномике были минимальны. — Это корольева? — спросил наместник у советника Биббла. — Не думаю, — все так же беспечно ответил советник. — Ведь вы ее арестовали.       Было непонятно, заметил ли наместник шутку. Наверное, все же заметил, потому что он отвернулся от советника и приказал все еще стоявшему рядом дроиду: — Найдьите Руна Хаако, командер. Пльенников запрьите гдье-нибудь во Дворце.

3

— По крайней мере, нам досталась комната с окном! — весело заметила Саче, выглядывая наружу.       Саче была в восторге: те, кто улетели с королевой на Корусант, пропускают самое интересное. Во-первых, не всякий день бывает возможность устроить такой масштабный облом: «Гдье корольева? — А мы не знаем!», а во-вторых, им повезло еще и увидеть реакцию!       Ответом ей было унылое и мрачное молчание. И если от Йане она ничего другого не ожидала, то советник Биббл ее удивил. Его поведение с дроидами, да и с Нутом Ганреем заставили ее подумать, что он знает толк в развлечениях. Неужели она поторопилась? Саче повернулась к сокамерникам. Йане сидела на полу у стены, обхватив руками колени, и изображала настоящую пленницу. Какая она все-таки тупая… — Давайте сыграем! — предложила Саче. — Во что? — кисло спросила Йане, и Саче увидела, что она тут же пожалела, что открыла рот. — В кантадо, конечно! — Ох, нет… — сказала Йане, которая, конечно, понимала, что своим вопросом уже практически согласилась во что-нибудь сыграть; теперь ей придется постараться, чтобы избежать этого. — Не сейчас… — Да, Саче, — поддержал ее советник. — Не думаю, что сейчас подходящий момент. — Ладно, — согласилась Саче, делая вид, что не поняла, — тогда в «Угадай… — Нет, — перебил ее советник. — Мне надо подумать. — А что мы можем сделать? — возразила Саче. — Мне кажется, ничего. Можем только сидеть и ждать, пока Ее Величество объяснит Сенату, что происходит. Тогда они пришлют… Да нет. Просто свяжутся с этими, — она кивнула в сторону двери, — и прикажут им уйти. А вот потом, — она мечтательно посмотрела вверх и мстительно улыбнулась, — мы получим от них… всё! — Все несколько сложнее, — печально возразил советник и погрузился в молчание. — Сложнее? — переспросила Саче, подождав с минуту. — Советник, вы сказали, что все сложнее. Но в чем? У нас как раз масса времени. Расскажите, советник! Пожалуйста…       Советник молчал. — Иначе тут скучно просто до смерти! — вырвалось у Саче.       Дура… Как она могла ляпнуть это вслух? Все-таки в том, что сегуридад должны преимущественно молчать, есть своя глубинная мудрость. Теперь впрочем, назад слова не возьмешь. Она вскинула голову и в упор посмотрела на советника. Мнение Йане ее не слишком интересовало. Понятно, что оно будет отрицательным. — Саче, вы помните, что сказал сенатор Палпатин? — Да… — она не знала, к чему он клонит. — Он был удивлен тем, что переговоры не состоялись. — Именно. И это очень важно. — Но тогда тем более все просто! Это же джедаи. «Переговоры не состоялись» — что это вообще такое? — она почувствовала, что собственное воодушевление несет ее все быстрее и все дальше. — Да после такого, мне кажется, им будет достаточно просто явиться в Сенат и сказать: «Дамы и господа»… или как там надо обратиться? «Отцы сенаторы, мы прилетели на переговоры, а переговоры не состоялись. Как вам это нравится? Более того вторая сторона переговоров оккупировала мирную планету с применением военной техники буквально у нас на глазах». Да после этого им всем останется только совершить массовое самоубийство от позора.       Йане и Биббл посмотрели на нее с одинаковым осуждением. — А что? — с вызовом сказала Саче. — То, что сейчас здесь происходит — страшный позор для цивилизованного общества. — Их миссия была тайной, — со значением произнес советник, как будто это отменяло хоть что-то из того, что она сказала. — Самое время сделать ее явной! — радостно парировала Саче.       В комнате повисло угрюмое молчание.       Саче снова выглянула в окно. Им достались гостевые покои, выходившие на водопад и равнины. Солнце только-только появилось на этой стороне и медленно ползло к западу. Отсюда картина казалась совершенно мирной, ничто не указывало на то, что планета захвачена вонючими дикарями, раздобывшими себе дорогую и опасную технику.

*

      День в плену при отсутствии всякой информации тянулся бесконечно долго. Саче все никак не могла успокоиться и все доставала советника Биббла своими бесконечными провокациями. К сожалению, ее провокации попадали не в бровь, а в глаз: Йане становилось все страшнее и страшнее.       Наконец, солнце опустилось за горизонт, как будто дав им некое право подумать о ночном отдыхе. Ему, впрочем, предшествовали мучительные полчаса попыток решить, кто же будет спать на кровати. Биббл хотел уступить кровать дамам, но Йане и Саче не могли согласиться на то, чтоб пожилой человек спал на полу, в то время как две крепкие здоровые девушки будут почему-то пользоваться несопоставимым комфортом.       Спор выходил на редкость бессвязным и мучительным, поскольку они не могли прямо сказать Бибблу, что считают его старым, не оскорбив его.       Положение спасла Саче, которая оставила Биббла на Йане, а сама подошла к окну и, отыскав за панелью кнопку управления, начала опускать карниз, на котором висели тяжелые шторы из толстой ткани. Йане оставалось только удивляться простоте и гениальности найденного решения. — Мы будем спать на этом, — сказала Саче, тем самым заканчивая спор. — Вы дадите нам пару подушек и покрывало, и мы прекрасно устроимся.       Она сказала это так уверенно, что Биббл не нашел в себе силы возражать.

4

      На следующий день, когда вице-король и его помощник уже успели вернуться вниз на планету, Владыка снова пожелал побеседовать. Вице-король все больше склонен был согласиться с мнением Руна, что сделку заключать не стоило, но, как он и сказал ранее, отступать было поздно. Он не сомневался, что в распоряжении Владыки найдется способ отомстить им в случае неповиновения. — Вы нашли представителей правительства, наместник? — вопросил Дарт Сидиус, мерцая над проектором. — В наших руках только губьернатор Сио Биббл, владьика, — ответил Ганрей. — Остальные обнаруженные нами льюди — мирное население. — Сио Биббл? Что ж это уже больше, чем ничего. Я хочу, наместник, чтобы он связался с королевой. Пусть выйдет с ней на связь. — Да, владьика, — ответил Ганрей. — Сделайте это как-нибудь аккуратно, мне не нужно, чтоб он заартачился. Вы уже говорили с ним? — Ньет, владьика. Он и двье прислужньицы корольевы сидьят взаперти во Дворце, — он повернулся к стоящему рядом коммандеру дроидов: — Привьедите Сио Биббла, коммандер. — Да, сэр. — Остановитесь, — перебил его Дарт Сидиус. — Я же сказал, что нужно действовать аккуратно. — Но как, владьика? — Прямым силовым воздействием вы ничего не добьетесь… Что он успел увидеть? — Нье знаью, владьика. Он был схвачьен сразу послье исчезновьения корольевы. — То есть ничего… Подождите еще часов 30 и покажите ему что-нибудь. Да пострашнее. Пусть он своими глазами увидит, до чего довела королеву ее принципиальность. А затем… — …пригрозьить ухудшением, если он нье свяжется с корольевой? — предположил Рун Хаако. — Я уже предупреждал вас, наместник, что не желаю слышать этого выскочку, — ровным голосом прокомментировал это выступление Дарт Сидиус. — Вы не будете угрожать ему. После того, как он увидит то, что вы решите ему предложить (какие-нибудь страдания невинных людей, легкие разрушения…), выслушайте все, что он сочтет нужным вам сказать, а затем поместите его куда-нибудь поближе к передатчику. Остальное он сделает за вас. — Да, владьика. — И еще. Перед тем, как вы покажете Бибблу каких-нибудь несчастных пленников, не забудьте предварительно объяснить им, что количество еды для них определяется только степенью готовности уважаемого губернатора Биббла сотрудничать с вами.

5

      Солнце едва показалось из-за горизонта, но в Кэмп-2 уже никто не спал. Один из дроидов вышел из цепочки, окружавших лагерь дроидов и приблизился к навесу. — Корольева Амидала отказалась вестьи перьеговоры и покьинула планьету, оставьив нас в недоумьении. Мы прилагайем возможные усильия длья ее поисков в надьежде договориться об удовльетворительных условиях. Мы также нье встрьетили готовностьи сотрудньичать у одного из чльенов правьительства, который, как мы полагали, заинтьересован в благополучии мьестных житьелей.       Дроид выключил проектор, через который к ним обратился гнусный федерат в нелепой шапке, и ни слова не говоря вернулся на свое место в цепочке охраны. Напряженная тишина давила на уши. — Я не верю в это! Это на них не похоже, — заявил Майл Андолие стоящим вокруг соседям. — Это идет вразрез со всеми инструкциями… — Но факты, Майл! — возразила Тира-Са, в ее блекло-голубых глазах он увидел страх и отчаяние. — Ведь они же числятся здесь, но их здесь нет! — Наверняка они пленники, — сказал он как мог уверенно. — Такие же пленники, как мы. — Зачем это им? — к неприятному удивлению Майла голос, задавший этот вопрос, принадлежал Райтону Аре, которого Майл привык уважать как отца. — Зачем им врать? Они же хотят договориться. Выходит, им договариваться не с кем, значит, ее тут нет.       Майл решительно блокировал эмоции. — Мы ничего не знаем, — сказал он и твердо посмотрел Райтону в глаза. — И пока не узнаем точно, не будем делать выводов. Почему они действуют силой, если у них такие благие намерения?       Но было поздно. — Они нас бросили… — сказал кто-то.       И Майл почти физически ощутил, как зловредная мысль пробирается в сердца его соседей и заполняет их страхом, лишая возможности думать.

6

      Третий день пребывания в плену начался с жуткой беседы с наместником, и продолжился не менее жуткой «экскурсией» за город. — Гдье корольева? — вместо приветствия осведомился наместник Ганрей, покачиваясь на своем омерзительном троне, так гармонировавшем со всем его обликом и запахом. — Не знаю, — в который уже раз ответил советник Биббл. — Вы нье знаете. Но, возможно, знают ее бльижайшие слуги, — предположил федерат, и       Йане внутренне сжалась. Ужасные глаза наместника, казалось, видели ее испуг и смеялись над ней. Ни она, ни Саче не проронили ни слова. Наместник не настаивал, он ждал. — Нье хотьят, — наконец, сказал он в пространство. — Быть можьет, вы вспомнили, гдье остальные члены Совьета Набу? — поинтересовался он уже у них троих. — Нет, — ответил советник и прямо посмотрел в глаза наместнику, для чего ему пришлось задрать голову. — Жаль, что вы нье хотьите сотрудньичать, — заметил наместник безо всякого выражения, а затем сообщил: — Сегоднья вы отправьетесь на экскурсию. Коммандер, я надьеюсь транспорт готов? — Да, сэр.       Как оказалось под «транспортом» наместник имел в виду… танк! Внутри было темно и чудовищно тесно. Дроидам, на которых он был рассчитан, не нужно было ни света, ни сколь-нибудь значительного пространства. Йане была неприятно удивлена, обнаружив, что почти счастлива просто вылезти наружу из этой душегубки.       Их привезли буквально в поле. Тида не было видно, но и до болот было еще довольно далеко. Под наскоро сооруженными навесами стояли и сидели люди, человек тридцать. Йане осторожно осматривала толпу. Лица были смутно знакомыми, но она боялась, что вот-вот наткнется на кого-то, кого она действительно знает, а вероятность этого была очень велика. Это «стойбище» (слово, первым пришедшее в голову Йане) состояло из тидцев. Конвоиры отступили и оставили их троих лицом к лицу с толпой голодных и испуганных людей.       Ей не нравилось, как на них смотрели эти смутно знакомые лица. Не так встречают попавшие в беду граждане официальных представителей власти, которые готовы разделить с ними их невзгоды. Люди сбились в плотную группу под навесом. Повисла неприятная напряженная тишина.       Зрелище, открывшееся их глазам, было чудовищным. Но куда ужаснее были слова. Слова, которые обрушили на них несчастные пленники. — Это губернатор Биббл! — крикнул кто-то, и крик этот не был радостным.       Тем не менее советник Биббл сделал несколько шагов по направлению к навесу, за ним пошли и Йане с Саче. — У нас почти нет еды! А ведь с нами дети! — Нам сказали, что королева улетела! — Неужели она нас бросила? — Мы точно следовали всем инструкциям, а где же обещанная безопасность?       Йане ждала, что вот-вот возмущение и страх пересилят осторожность, и кто-нибудь проболтается о подземных лесных убежищах. Йане знала, что пока убежища не обнаружены. Ее уверенность основывалась на том, что Нут Ганрей не уставал спрашивать у советника Биббла, где скрываются остальные члены Совета. Вероятно, он рассчитывал, что они будут более сговорчивы… Но сговорчивы для чего?.. Ведь от самого советника федераты пока не требовали ровно ничего, кроме сведений о местонахождении королевы. Собственно и эта демонстрация была призвана заставить его говорить. Но что он мог сказать? Бедный Биббл… Если королева до сих пор не обнаружилась на Корусанте, о чем, разумеется, проклятый федерат уже знал бы, значит, джедай схитрил, и они отправились искать помощи где-то еще. Но где? — Где королева? Она обещала, что это продлится не более двух дней, но уже прошло почти четыре!       Пока человек десять терзали советника Биббла, Саче огляделась. Трое детей сидели рядком вдоль четкой границы тени от навеса. Они прервали какую-то игру и теперь напряженно следили за происходящим. Чуть ближе к центру навеса расположилась другая любопытная группа. На земле лежал на боку молодой человек, положив голову на колени девушки. Девушки сидела, опираясь спиной на один из столбов опоры навеса. Рядом стояли две женщины средних лет, трое мужчин и мальчик подросток. Девушка что-то говорила, до Саче долетали испуганные интонации. Одна из женщин что-то отвечала, но девушку это явно не успокаивала. Саче подошла ближе и присмотрелась к землисто-серому цвету лица молодого человека. — Что с ним? — спросила она у девушки. — У вас есть диагност? — Да, но не бытовой, а профессиональный, врачебный… Тут нет никого, кто бы мог расшифровать результат… Ничего непонятно, кроме того, что все плохо. — Разрешите посмотреть, — сказала Саче, присаживаясь рядом. Йане тоже подошла и встала у нее за спиной. Отлично! Пусть смотрит, нечего киснуть и делать несчастное лицо.       Увидев, что их товарищу явно будет оказана необходимая помощь, люди стали тактично отходить. Они присоединились к тем, кто ранее окружил советника Биббла и, видимо, прибавили свои накопившиеся жалобы к общему хору. В результате остались только девушка, положившая голову больного парня себе на колени, и еще одна женщина постарше, возможно мать девушки.       Саче посмотрела на таблицу диагноста. «Какой же умник догадался взять профессиональный диагност?.. Совсем что ли мозгов нет?» — У него отравление, — сказала она. — И довольно сильное. В таком состоянии только он? — Да… — неуверенно сказал женщина. — Что он ел вчера и сегодня? — Ничего… Думаю, что ничего. Мы же почти ничего не успели взять. Взяли на два дня. Это не должно было продлиться долго… — И что делать? — спросила девушка. — Покажите вашу аптечку, — подала голос Йане. — Я подберу то, что нужно в первую очередь.       «Очень, очень хорошо. Пусть занимается делом», — подумала Саче и спросила у девушки: — Где у вас вода? Главное сейчас — пить. — А принимает пусть это, — добавила Йане, откладывая в сторону синюю и зеленую ланы с экстратом си и ридоаном. — У нас почти кончилась принесенная, и мы берем воду вон оттуда, сюда немножко просачивается, там ведь дальше болото. — Вы пьете сырую воду? — в один голос спросили Саче и Йане. — Но она выглядит вполне чистой, — попыталась защититься девушка. — Тогда удивляться не приходится, — прокомментировала Саче. — Странно только, что остальные до сих пор в порядке. — Он отдал свою сегодняшнюю воду Тоарку! — возмущенно заметила женщина постарше, как будто Саче должна была знать, кто такой Тоарк. — Сказал, что обойдется той, что есть здесь.       Йане, которая снова занялась аптечкой, вытащила из ящика неплохой химический фильтр. — Я надеялась, что он найдется, — сказала она. — Фильтруйте воду, — сказала Саче, и Йане передала фильтр женщине. — А насчет еды… Хотела бы я что-то обещать! Но пока… — Нам сказали, — тихо сообщила женщина, не дав ей закончить, — что количество еды будет зависеть от сговорчивости советника. Но я этому не верю. В конце концов, мы живем в цивилизованном мире. Здесь не морят голодом мирное население, тем более если даже не объявлена война!       «Ну я бы на вашем месте не была так уверена…» — подумала Саче. Впрочем, эта мысль не сильно ее пугала. Она готова была потерпеть лишения, если взамен можно поучаствовать в таких интересных событиях. Это вам не выборы выигрывать. Здесь сейчас была настоящая жизнь. Та, которая на грани не-жизни, а потому ощущается острее.

7

— Если вы будете продолжать в том же духе, — надрывался советник Биббл, — количество погибших в конце концов может оказаться катастрофическим! [If you keep going on the death toll is gonna get catastrophic!]       Гнусный федерат слушал его с невозмутимым видом, слегка покачиваясь на своем троне с когтистыми лапами. Больше всего Йане хотелось остановить советника, заставить замолчать, не унижаться перед этими нелюдями, однако она не посмела вмешаться. — Вы сильно ухудшите свое положение, наместник, — продолжал Биббл, — помяните мое слово, Республика не потерпит такого обращения с мирным населением! Люди не получают еды, вынуждены пить неочищенную воду! Они лишены элементарных удобств и не имеют даже укрытия от жары. — Вы говорьите ньеправду, — лениво возразил наместник. — Длья защьиты от зноя были построены навьесы. — От них нет никакого толку! Множество людей страдает от теплового удара! Чего вы хотите добиться такими мерами?       Вместо ответа федерат обратился к ближайшему дроиду: — Уведьите их, коммандер. Заприте их гдье-нибудь. Но сначьала завьяжите им глаза.

8

      Железная (в буквальном смысле) хватка дроида на ее предплечье ослабла, послышались удаляющиеся шаги и жужжание сервомоторов, захлопнулась дверь, щелкнул замок. Йане сорвала с глаз повязку, но поначалу ничего не увидела. Ноги ее не держали, и она опустилась на пол, привалившись спиной к стене. Рука болела, и она была уверена, что чуть выше локтя у нее очень скоро образуется здоровенный синяк.       Свет здесь был очень слабым, небольшая вертикальная световая пластина едва освещала узкое пространство, ограниченное тремя стенами. Четвертой стены не было, что наводило на мысль, что они оказались в начале какого-то коридора. Однако в целом обстановка не располагала к размышлениям. Йане откинула голову назад, упираясь затылком в стену, и закрыла глаза. Сейчас вечер. Самое время поспать. когда спишь, можно не думать обо всем этом кошмаре. Ее радовало только то, что, кажется, она, наконец, устала бояться и стяжала благословенную апатию… — Я знаю, где мы! — сказала вдруг Саче. — Это же коридор, который проходит за Канцелярией! Давайте попробуем, вдруг сможем туда пролезть. — Не думаю, что… — начал было советник, но Саче его не слушала.       Она ушла вглубь темного коридора. Поначалу из темноты доносились только ее шаги, потом она позвала: — Советник. Тут дверь. Я почти уверена, что за ней Канцелярия. — А я уверен, что она охраняется. Вернись, Саче, в этом нет смысла. — Если б она охранялась, — откликнулась Саче весело, — мне бы уже велели прекратить. — Вовсе необязательно. Зачем нам в Канцелярию? Иди сюда, давай подумаем, что…       В ответ из темноты послышалось прерывистое дыхание, как будто Саче дергая за ручку запертой двери, делала выдох на каждом рывке. Судя по звуку, дверь подавалась немного туда и обратно, но открываться не желала. — Советник, — позвала Саче, — ну подойдите, пожалуйста! Если вы нажмете, она откроется!       Ее возбужденный, радостный и уверенный голос оказался способен вселить толику энтузиазма и в советника, потому что он поднялся и пошел в темноту. Посмотрев ему вслед, Йане тоже неохотно встала и отправилась за ним. Судя по тому, как затекли ноги, времени прошло порядочно.       Она шла, ведя левой рукой по стене. Поначалу стена была гладкая, но очень скоро Йане ощутила под пальцами ряды ячеек. Саче была права, это был тот самый коридор. С целой стеной отведенной под ячейки временного архива.

*

      Тонкая дверь распахнулась с треском, стоило только Бибблу поднажать чуть сильнее. Вокруг того места, где раньше был замок теперь торчали зазубренные обломки флексайла. Сам замок, также ощетинившийся флексайловыми зубьями, остался висеть на косяке, как диковинный плод или напротив уродливый нарост.       В Канцелярии тускло горел приглушенный чуть ли не до единицы дежурный свет. Биббл с удовлетворением отметил, что здесь не было и следа обычного канцелярского бедлама — ребята успели все убрать и, надо думать, увезти с собой.       Охваченный какой-то глупой и безосновательной надеждой, советник торопливо направился к двери, обходя столы. Впрочем, пока он шел, осознание своего бедственного положения вернулось к нему. Пусть они выйдут отсюда, пусть даже им удастся выбраться из Дворца, куда они пойдут? Да и какое право они имеют уходить? Они остались здесь добровольно, им выпала миссия попытаться смягчить удар, обрушившийся на Набу…       Канцелярию от внешнего мира отделяло, разумеется, не такое недоразумение, как та дверь, через которую они прорвались сюда. Это была настоящая дверь, огромная, тяжелая и автоматическая. Отпорное устройство у правого косяка, разумеется, ни на что не реагировало. Биббл оглянулся и встретился с лихорадочно горящим взглядом Саче. — Советник, — сказала она почему-то шепотом, — здесь работает резервный передатчик!       Это была правда. Саче успела откинуть маскирующий чехол с резервного межпланетного передатчика. Тогда как планетарные передатчики, расположенные под экранами, не подавали признаков жизни, на этом приветливо горел зеленый сигнал готовности. Сердце советника невольно забилось быстрее. Королева должна знать, что здесь происходит… Он нажал кнопку записи:       «Ваше величество, поторопитесь!..» Он отпустил кнопку. То, что он увидел сегодня, было ужасно, но как знание об этом может сейчас помочь королеве? Она, скорее всего, и сама понимает, что нужно спешить изо всех сил. Как воспользоваться такой неожиданно открывшейся возможностью? Может, предупредить?       Он сбросил первоначальную запись и начал новую: «Ваше величество, Сенату необходимо знать, что положение более чем серьезно; Федерация перешла всякие границы: судя по всему, они действительно готовы уничтожать мирное население. Это трудно произносить, в это невозможно поверить, но они разъярены тем, что поиски Вашего величества не приносят результатов…» Он снова остановился. Дело это важное, но что-то тут не так.       Он посмотрел на аккуратные ряды кнопок. Они ему не нравились. Почему их поместили именно сюда? По незнанию? Но почему не вернули обратно в ту же комнату, где держали до этого? Почему их привели сюда, почти к самому межпланетному передатчику? Совершенно очевидно — они хотят, чтоб он вышел на связь с королевой. Вернее… Они сами хотят выйти с ней на связь, чтобы найти ее! Он торопливо нажал кнопку записи.       «Если с вами попытаются выйти на связь, ни в коем случае не отвечайте. Это ловушка!» Он вновь остановился. Но ведь они могут использовать для пеленгации королевского корабля и его сообщение… Эта ужасная мысль заставила ненадолго отступить боль от пережитой встречи с несчастными в Кэмпе-2. Да ведь это именно то, чего эти гнусные негодяи от него и ждут! Вот это дьявольская хитрость! — Они хотели заставить нас выйти на связь с королевой, — сказал он стоящим у него за спиной девушкам. — Подлые негодяи.

9

— Это уловка, — сказал советник, отступая на шаг от передатчика. — Уловка? — переспросила Саче, которая между прочим и притащила их сюда. — Они хотят, чтобы я вышел на связь с королевой. Это какое-то безумие! Мы ведь понятия не имеем, где они… — Но мы могли бы… — начала было Саче. — Замолчите, Саче! — страшно повысил голос советник Биббл. — Вы и так завели нас слишком далеко… — добавил он тише.       Если бы на месте Саче была Йане, она бы умерла на месте от такого обвинения, однако на Саче такие штучки не действовали. По всем тестам на устойчивость к психологическим манипуляциям она набирала максимальное число баллов, что с лихвой компенсировалось ее провалами, когда дело касалось эмпатии. — Я имела в виду не королеву, а Сенат, — Саче пожала плечами. — Мы могли бы сообщить им, что нам нужна помощь. — Простите, — сказал советник. — Саче, простите, я не в себе. Вы совершенно правы. Не понимаю, как я сам об этом не подумал.       Однако не успел он ввести даже код Корусанта, как за дверью Канцелярии послышался шум и железный скрежет. Отчетливо слышимый голос дроида произнес: «Они спрятались здесь, командер!» В ответ на это раздалась механическая команда: «Ломайте дверь». Что и было произведено с невероятным шумом и грохотом. Четыре дроида (по два с каждой стороны) удерживали сопротивляющиеся полотна двери, утопив их в пазах, пока остальные трое хватали пленников, не оказывавших никакого сопротивления, и волокли наружу. Их ждала новая «аудиенция» у наместника. — Зачьем вы спрьятались? — поинтересовался наместник, как будто не он запихал их в Канцелярию.       Советник проигнорировал этот бессмысленный вопрос. — Я поньял! Вы отправльяли сообщьение корольеве, — сказал наместник, неумело изобразив радость от удачной и неожиданной идеи.       Советник молчал. — Это же прьекрасная мысль! Я могу вьернуть вас к коммуньикатору и вы свьяжетьесь с королевой. Мы с вамьи оба заинтерьесованы в том, чтобы корольева скорее нашлась. Самый простой способ ее найти — отпраьить ей сообщение. Предложьите ей вернуться. — Я лучше умру, — устало ответил советник. — Это можно органьизовать, — неожиданно пошутил федерат.       Это, наконец, задело советника за живое. — Вы глубоко заблуждаетесь, — воскликнул он с жаром, — если смеете думать, что мы должны уступить этим абсурдным пожеланиям! Это вы должны понять, что ваши попытки заставить ее выйти на контакт со мной, по меньшей мере, безнадежны, а на самом деле попросту смешны! [If you dare think that we must bow to these absurd wishes you’re wrong. You must understand that trying to make her contact me is at least hopeless, and — to be honest — looks ridiculous!]       У Йане осталось только одно желание — оглохнуть и ослепнуть, чтоб не видеть повторения сцены «отчаяния советника Биббла». Ей хватило и того, что было несколько часов назад, когда их вернули с полей обратно во Дворец. Но таких свидетелей как она не спрашивают, хотят ли они быть свидетелями… — Очьень хорошо, — почему-то сказал наместник.

10

      После неудачи с передатчиком их вновь вернули в те же покои, где они провели предыдущую ночь. После визита, или, как выразился, наместник «экскурсии» в Кэмп-2 и советник Биббл, и Йане окончательно скисли. Советник, впрочем, разгадав хитрую махинацию федератов, немного приободрился, но хватило этого ненадолго.       Сидеть в тишине было выше ее сил. Происходящее, несмотря на всю объективную чудовищность, казалось почти забавным. После того, как ей удалось вернуть к жизни этого отравившегося парня, она чувствовала прилив радостного возбуждения. Не так часто выпадает случай применить теоретические знания на практике! — Как вы думаете, что с нами будет? — спросила Саче просто, чтобы разогнать тишину (ну и немного, чтобы попугать Йане). — Думаю, они сосредоточатся на том, чтоб заставить меня найти королеву… — предположил советник Биббл.       Голос его звучал устало и безжизненно, да и весь его вид говорил о том, что он готов окончательно пасть духом. — Еще возможно, они будут добиваться подписи от меня. — Но ведь ваша подпись не имеет никакой силы! — Если королева не найдется, они усилят давление лично на нас. Очень надеюсь, что только на нас… — Да что они могут? — Саче пожала плечами. — Думаю, для начала они не будут нас кормить, — сказал советник.       Саче фыркнула: — Сделают ставку на то, что мы съедим друг друга?       Из угла, где сидела Йане, раздался сдавленный вздох. Саче повернулась в ее сторону, Йане смотрела на нее огромными глазами: — Не говори такого, — сказала она жалобно. — Боже мой… — Саче закатила глаза; Йане ничего не понимала в веселье… — Это же шутка. — Все довольно серьезно, — одернул ее советник Биббл. Он тоже ничего в веселье не понимал. — Я вполне осознаю это, советник, — заметила Саче холодно. — Извините, если невольно ввела вас в заблуждение. Просто я не думаю, что в нашем положении продуктивно предаваться страху и отчаянию.       Вопреки дурацким опасениям их даже снабдили едой, хотя ньорки оказались немного подпорченными. Впрочем, Саче не была склонна видеть в этом злой умысел. Скорее незнание. Ведь еду собирали боевые дроиды. Тогда как нормальные кулинарные дроиды, программа которых подразумевает знания о свойствах еды… Стоп. А что действительно с остальными дроидами? Людей они, допустим, согнали зачем-то в поля. Чушь какая-то бессмысленная, но производит впечатление. А что с дроидами?       Это можно было бы обсудить… Хотя собеседники ей достались так себе. На все ее попытки разговорить их, они еще больше погружались в апатию. Саче же, напротив, едва могла сидеть на месте. Она бы предпочла даже, чтоб ей устроили допрос или чтобы ее оставили под тем навесом в открытом поле, она бы предпочла что-то делать, как-то выживать. Однако федераты, казалось, про них попросту забыли…

11

— Он пытался выйти на свьязь с Сьенатом, владьика, — доложил вице-король. — Однако мы его остановьили.       Впрочем, никакого одобрения он за это не получил. — Вы действуете неуклюже, наместник! Он должен был выйти на связь с королевой. — Он отказывается выходьить на связь с корольевой, владьика. Говорьит, что скорее умрьёт. — А вот этого вы не должны допустить, наместник. Вы должны минимизировать потери. Больше страха, меньше реальных жертв. — Да, владьика. — Теперь о Биббле. Не будете же вы утверждать, что после демонстрации он ничего не сказал? — Напротьив, владьика, он сказал довольно много. — Прекрасно. Надеюсь, он был достаточно эмоционален. — Мнье трудно судьить об этом, но полагайю, что так. — Отправьте мне запись этого разговора, Дарт Мол посмотрит, что с этим можно сделать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.