Прятки (Хвитсерк, Уббе)
11 апреля 2021 г. в 13:55
Уббе двенадцать и он чувствует, что что-то надвигается.
Небо свинцово-серое, дымное. Ветер толкает в спину, вздымает пыль, вихрем закручивает сухие бурые листья, оставшиеся с осени, вылетевшие из карманов зимы, как старые чеки.
Снег уже весь растаял, и асфальт сухой, но весна еще не пришла, и Уббе кажется, что их пыльный городок завис в межвременном промежутке.
Асфальт весь в трещинах, как в морщинах, а Уббе двенадцать, и он видел, как мужчины закапывали почерневший труп, выглянувший из-под сошедшего снега, как обугленный подснежник.
Ему кажется, что это был мальчик его лет и комплекции — одноклассник или сосед. Возможно его даже звали так же, но лица было не разобрать, да и не важно это уже.
Воздух сырой и пахнет осенью, хотя по календарю апрель.
Небо темнеет, сгущая графитовые волны, понемногу собираясь в бурлящий ком, готовый вот-вот разбрызгаться ядовитым варевом во все стороны, разлететься осколками, разорвать их городок к чертям.
Уббе представляет, что реальность рвется, как прохудившаяся ткань, обнажая беззвездную черноту космоса, и домики проваливаются в дыру вместе с заборами, машинами и людьми, как посуда со сдернутой на пол скатерти.
Ветер усиливается, и полиэтиленовые пакеты и фантики летают над крышами, а листья мелькают стремительными черными стаями, и Уббе кажется, что это вороны, пикирующие вниз, чтобы выклевать ему глаза, когтями содрать лицо.
Местных ворон не отпугнуть пугалом — из его вспоротого брюха-мешка давно уже высыпалась вся солома.
Высыпалась и сгнила, как внутренности черного мальчика двенадцати лет — мальчика без лица.
Уббе нащупывает содержимое карманов — пара монет, тяжелый камень с острыми гранями, фантик, ключи от дома.
Уббе подставляет ладонь под лоб ластящегося облезлого уличного пса. Тот трется о его руку, тычется влажным холодным носом в линию жизни. Уббе кажется — это смешно, что в неё.
В календаре весна, а на улице осень — подгнивающая, мертвая.
Ветер накидывает капюшон ему на голову, и вдали звенит колокол: длинно, звонко, чисто.
Уббе знает, что это невозможно — Богом забытая в поле церковь давно уже никем не содержится, пустует, продувается ветром сквозь провалившуюся внутрь крышу, и по ночам звезды сыпятся в неё, как в корзину, теряются в щелях рассохшегося пола.
Но Уббе слышит звон и бежит к церкви — ему кажется, что это выход. Чудо отведет страх ласковой рукой, придержит трепещущее сердце.
Уббе бежит через поле, спотыкаясь о камни и сорняки, не слыша завываний ветра из-за лихорадочного сердечного стука в ушах, из-за гула, который прячется за рокотом подступающей бури.
Уббе двенадцать, и он чувствует, что что-то надвигается. Что-то следит за ним сквозь плотную ткань черных туч, и это заставляет ускоряться.
Облезлый пес не бежит за ним — жмется к стенам домов, скулит от страха, дрожит от ветра. Живому псу нет смысла бежать к мертвой изорванной церкви за глупым обреченным мальчиком.
Но Уббе все равно на пса, он сжимает камень в ладони, и тот больно впивается в кожу напоминанием о земле. Небо раскалывается, и стена воды опрокидывается вниз с грохотом. Одежда промокает мгновенно, но Уббе не замечает этого.
До церкви остается всего пара шагов, когда ослепительно белый луч света пронзает четкой вертикально линией, и земля уходит из-под ног.
Крик застревает в горле, и Уббе молча наблюдает, как поле отдаляется от него все сильнее, пока неведомая сила тянет его вверх, к эпицентру бури, к источнику неестественного белого света.
Ему кажется, он видит, что сквозь дыры в церкви, как сквозь прохудившуюся ткань, просачивается беззвездный космос — черный, как мальчик его возраста и комплекции, которого похоронили в понедельник. Мальчик по имени Уббе — но это уже не имеет значения.
Он чувствует, как со спины его обнимают худые холодные руки, и голос над ухом звонко объявляет:
— Ну наконец-то! В следующий раз так далеко не убегай — я замучился тебя искать.
Уббе оборачивается через плечо и натыкается на взгляд неестественно синих глаз, еле заметный шрам на лбу, мягкую усмешку.
— Возвращаемся домой, мама заждалась. Но в следующий раз ты водишь.
— По рукам, — отвечает Уббе и улыбается.
Глаза у него такие же неестественно синие.