ID работы: 10509813

Покой нам только снится

Джен
PG-13
Завершён
96
автор
Размер:
439 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 46 Отзывы 31 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Китти объявилась только к вечеру. Аккуратно проскользнула в приоткрытую дверь и замерла, словно собиралась драпать обратно. Для нахальной самоуверенной демонессы это было так нетипично, что я даже отложила книжку, которую читала. Несколько минут мы молча смотрели друг на друга. Я не знала, что сказать — то ли благодарить за спасение, то ли… Ну, ругаться не хотелось. Наконец я не выдержала:       — Через три дня мы уезжаем.       — Вы? — уточнила демонесса вслух. Я чуть нахмурилась, и она понятливо прикрыла дверь.       — Ты тоже, — я побарабанила пальцами по столу. Что еще можно сказать, я не знала. К счастью, Китти на этот раз решила заговорить сама. Присела, обернула лапки хвостом и поинтересовалась:       — Ты сердишься?       — Не знаю, — честно отозвалась я. Скрывать все равно смысла не было, если уж демонесса в любой момент может влезть в голову. Возможно, она делала это прямо сейчас, зачем тогда выдумывать? К тому же — я ухватилась за всплывшее воспоминание — она на меня как-то умудрилась навесить долг. — Я же вроде тебе должна была? Не хочешь воспользоваться?       Она помолчала, так и не отходя от двери. С сомнением протянула:       — Я не уверена, что полученное таким образом прощение будет искренним. Нет, не хочу.       Я кивнула. В этом мы были солидарны, пожалуй, согласись демонесса на это предложение, я бы разочаровалась еще сильнее. Хм. Пожалуй, наконец удалось сформулировать, что я чувствую. Не злость — разочарование. Это было уже лучше, по крайней мере, предполагало дальнейшее взаимодействие.       — Давай сделаем вид, что ничего не было, — отстраненно предложила я. — Ты демон, я за тобой слежу, все довольны.       Она дернулась, словно хотела что-то сказать, но в итоге кивнула. Я снова взялась за книжку. Задумчиво оценила не слишком впечатляющую толщину произведения, провела рукой по обложке и отложила обратно. Ознакомиться с первыми страницами этого шедевра я за вечер успела и продолжать это знакомство пока не горела желанием. На всякий случай спросила:       — Не знаешь, откуда взялась книга? Я такое точно не приносила.       — Это э… Зевран, — негромко отозвалась Китти и все-таки прошла глубже в комнату. Запрыгнула на краешек кровати, на всякий случай покосилась на меня, отслеживая реакцию, и спокойно улеглась. — Сказал, что купил ее перед тем, как сесть на корабль до Амарантайна, чтобы было чем убить скуку. Но в процессе решил, что эта писанина скорее убьет в нем чувство прекрасного.       — Это точно, — я хмыкнула. — Хотя про гномов я до этого не читала, да и про Хартию мне рассказывали не так много.       — Зачем тебе это? — поинтересовалась она с заметным любопытством. Я в ответ пожала плечами:       — Я мало знаю о мире, а художественная литература неплохой источник знаний. Не научных, а таких вот, бытовых. Ты, например, знала, что неприкасаемым запрещено носить оружие, но члены Хартии все равно носят?       — Я даже не знаю, что такое «неприкасаемые», — проворчала кошка. — И «Хартия».       Я рассмеялась, но отвечать не стала. Снова взялась за книгу, перечитала название — «Банда Шибача», В. Тетрас — и снова углубилась в текст. Не то чтобы было очень интересно читать про гномов-преступников, но это была первая книга в жанре беллетристики, которая попала мне в руки. Ознакомиться определенно стоило.       А через три дня мы и в самом деле стояли на палубе отходящего из порта Амарантайна корабля и махали рукой провожающим. Их оказалось не слишком много: Натаниэль да Йован. Первый поехал вместе с нами, чтобы убедиться, что Страж-командор действительно уплывет отдыхать, второй и вовсе решил заехать к бакалейщику, у которого иногда попадались интересные книги, и заодно прогулялся до порта.       С остальными мы попрощались еще в крепости. Гарнайт и вовсе утащил меня на весь следующий после разговора с братом день, вспомнив, что обещал мне мастер-класс по скалолазанию. Я уже и думать об этом забыла, но основательный аввар слов на ветер не бросал. Поэтому сегодня мышцы немного ныли, но это было приятное ощущение. Рабочее.       Стражи из нашего отъезда особого праздника не делали, в конце концов, отдохнуть Айдан согласился всего пару недель — подозреваю, что на больший срок от своих новых занятий не смогла оторваться Лелиана. А вот тетка Улла расстаралась, ужин был почти торжественным, причем под конец она заявилась и сама. Пообещала, что присмотрит, чем тут будут заниматься «эти беспутные мальчишки», на что Андерс издал душераздирающий стон. Любитель котят оказался отчего-то в особой немилости суровой кухарки. Остальные только сдержанно улыбались и клятвенно обещали работать не покладая рук. Не верила в это даже я.       Зато, пока я училась правильно лазить по вертикальным поверхностям, Айдан отвлек несколько рабочих от восстановления крепости и под ворчание мастера Волдрика организовал мой переезд со второго этажа в башню. И теперь в хорошую погоду из моего окна было видно море.       С Архитектором наш командор тоже успел пообщаться. Меня на ту встречу не взяли, но вернулся Айдан хмурый, задумчивый и с подарком для меня. Архитектор тоже запомнил мои попытки выклянчить факел из завесного огня и передал мне один из освобожденного гномьего тейга, Кэл-Хирола. Веланна, когда увидела, чуть не устроила скандал. Мы бы, может быть, даже подрались, потому что она категорически отказывалась отдавать шемленам эльфийскую реликвию, а я так же категорически не желала расставаться с бесконечной лампочкой. В итоге наши маги, все трое, сумели перенести часть пламени на другой факел, и счастливыми обладательницами изумрудного огня стали мы обе.       С Кэл-Хиролом тоже все оказалось довольно интересно. Побывать мне там не удалось, слишком мало времени до отъезда было, но гномы Главонаки уже успели отправить в Орзаммар отчет о найденном тейге. Оказывается, когда порождения тьмы только появились в мире, все касты гномов сбежали из Кэл-Хирола, бросив в нем неприкасаемых. Те же несколько дней смогли прикрывать отход более титулованных соплеменников. Не думаю, что по доброй воле, но подвигом это однозначно стало. Как рассказал Айдан, находка оказалась своевременной: король Белен как раз собирался проводить политику смягчения положения неприкасаемых и подобная информация стала отличным поводом для начала реформ.       Еще я так и не успела заняться авварским склепом. До него руки у Стражей тоже не дошли, но связка ключей грела мне сердце, обещая, что без меня туда точно никто не попадет.       Сейчас все эти занятия и проблемы казались уже далекими и неважными. Впереди меня ждало море, а вместе с ним и новый город.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.