ID работы: 10502874

Тепло под сердцем

Гет
R
Завершён
164
автор
Размер:
162 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 306 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 4. Мелкий бес

Настройки текста
Мальчик стоял перед ней, отвернувшись, худенькая его спина содрогалась в рыданиях. Анна позвала духа, но ничего не произошло. Призрак остался на месте. - Иди ко мне, малыш. Мы уйдем вместе, - Анна усилила призыв. Проявившийся из темноты священник захохотал, и Анне стало страшно. - Оставь свои попытки, несчастная! Он теперь мой! Ты не получишь его, глупая дева, но если попытаешься… Старик протянул руку к малышу. Тот вскрикнул. Темные глаза священника превратились в озера тьмы. Мальчишка закричал громче. С ужасом Анна наблюдала, как маленький призрак истаивает в воздухе. ... Штольман всегда спал чутко, и сейчас он открыл глаза еще до жены, разбуженный ее метаниями. Вдруг она резко вскинулась на постели. В расширенных глазах Анны плескался страх, руки прижались к груди, будто удерживая испуганное сердце. Яков обнял жену. - Все хорошо, Анечка, ты дома. - Яков, он его… рассеял! И я ничего не смогла сделать! Просто взял и… Захлебываясь словами, Анна невнятно бормотала что-то еще, и Штольман усадил ее между колен, окружил теплом своего тела, сжал в объятиях. Оглаживая волосы и напряженную спину, он пытался узнать, что случилось во сне, но Анна лишь тяжело дышала. Наконец, поддаваясь нежным рукам, она немного успокоилась. - Тот старик на кладбище, призрак, ты его не видел. Он был сильнее меня и держал малыша. Я звала его, звала… Но его как будто разрывало на части! Анна заплакала. - Ему было больно, и я его отпустила. И тогда он совсем исчез… Совсем, понимаешь? Я не разглядела лица, но вдруг это был Митя? «Ох ты ж дьявол», - Штольман не сказал этого вслух, но и ему стало страшно за названого сына, ведь сны Анны часто сбывались. Она вскочила с постели, зажгла ночник и начала спешно одеваться. - Яков, поехали. Надо прямо сейчас на кладбище. Вдруг он там, и я найду его. Штольману пришлось применить силу, чтобы поймать жену в объятия и прекратить ее судорожные метания. - Милая, нет. Сейчас ночь. И это ведь мог быть не Митя, он же собирался вернуться завтра. - Ты не понимаешь, Яков! Я чувствую, что он в опасности! – она дернула локтем, но муж лишь прижал ее крепче. - Дай мне одеться. Пожалуйста. Если ты боишься, я сама поеду, - всхлипнула она. Пропустив глупости мимо ушей, Штольман твердо сказал: - Аня, сейчас мы никуда не поедем, мы просто ничего не увидим. Подождем до утра. Что ты хочешь сделать на кладбище? Анна взглянула на мужа и поняла, что он настроен серьезно, что сейчас никуда ее не пустит и обязательно поможет. Она утерла слезы. Подумала. - Не знаю… Буду ходить там и звать Митю. Но тогда ведь… Какая я дура! – она бессильно опустилась на кровать. - Ангелина твоя не подскажет? - Ой, точно же! - Бабушка Ангелина, помоги мне! Прошу тебя! – Анна попыталась сосредоточиться на зове, и, хотя страх за Митю мешал, у нее получилось. У окна появился дух старушки. Внимательно выслушав Анну, она ненадолго ушла в себя и затем описала место, где находится внук, и это действительно оказалось Смоленское кладбище. - Что его ждет, бабушка Геля? Ведунья не отвечала почти минуту, и Анна еще больше заволновалась. Наконец старушка вымолвила: - Не могу этого сказать, Аннушка, я не вижу будущее духов. У вас с мужем все порядке... На мгновение Ангелина запнулась, и Штольман несомненно отметил бы это, но Анна была слишком расстроена. Запинка была связана с тем, что провидица не помогала по делам, не угрожавшим жизни, считая, что потомки должны сами справляться с неурядицами. Свидание Анны и Штольмана в больнице Затонска, которое Ангелина организовала с помощью Митрофана, было крайне важным для их будущего, и тогда было сделано главное. А на мелочи хранительница рода не разменивалась. - С твоим малышом тоже все хорошо. Но будущее Мити, как призрака, мне не подвластно. - А кто его держит? Почему мне снился этот старик в черном одеянии? Я встретила его на том кладбище, и он накричал на меня. Покачав головой, Геля сказала: - Это страшное создание, Аннушка. Он и при жизни был нехорошим человеком, а став призраком, превратился в тирана. У них там вроде семьи без женщин, с абсолютным повиновением отцу. И мне, и тебе они ничего не скажут, и я не знаю, зачем ему наш Митрофан. Анна опустила руки. Штольман, сев рядом, обнял ее за плечи. - В чем дело, Анечка? – спросил он. Узнав, он нахмурился. - Как зовут этого типа? - Отец Савелий, в миру Прокопов, - еще раз обратившись к ведунье, пересказала Анна. – Он давно уже не батюшка, его лишили сана еще при жизни, но он не покорился воле Церкви и собрал вокруг себя верных послушников. А став духом, обнаружил в себе силу удерживать и рассеивать таких же, как он. Так что теперь он там – царь и бог, авторитет его непререкаем. Произнеся это, Анна полностью осознала, что может случиться с Митей. Она побледнела еще больше и вдруг ощутила болезненное сжатие. Руки ее метнулись на низ живота, растерянный взгляд остановился на муже. - Что? – тут же спросил Штольман. - Схватило? Сиди, я помогу тебе одеться. Едем в твою больницу. - Нет, нет, не надо. Сейчас пройдет. Это когда я волнуюсь. Сейчас… Анна погладила живот, постаралась подумать о хорошем – её прекрасном растущем малыше, который сейчас волновался вместе с мамой. Она глубже уселась на кровать и закрыла глаза. Штольман подоткнул под спину жене подушки, накрыл ее руку своей. Держа ладони вместе, они думали об одном и том же. Как сохранить их, таких уже родных и любимых – юного призрака и будущего ребенка. Боль отпустила. Вздохнув, Анна благодарно взглянула на мужа, потянулась к нему, и он ласково ответил на поцелуй, а затем сказал: - Мы обязательно вернем Митю. Раз он для чего-то нужен, уничтожать его не будут, а он им нервы потреплет. Сынок у нас способный. - Сейчас отдыхай, милая. Утром все решим, - прошептал Яков, укрывая её одеялом. «А я пока вспомню, где слышал это имя – Савелий Прокопов». … - Бес какой-то, а не ребенок! Просто бес! – ругался сын Савелия Василий, отпрянув от вороны, кинувшейся ему в призрачное лицо. - Уймись! Хихикнув, Митя перебежал к другой стене и через трещину в камне втащил в склеп яростно мяукавшую кладбищенскую кошку. Кошка полетела вслед за вороной, а охранник заругался пуще. - Развоплощу! – пригрозил он, но Митя уже понял, что Василий гораздо добрее отца, да и выполнить обещанного просто не сможет. - Не догонишь, не догонишь! – хохот мальчишки не отражался в стенах узилища и лишь нервировал стражников, оставленных Савелием присматривать за малолеткой. В помощь сыну Савелий отрядил еще и старшего наследника Лаврентия с внуком, но Лавр, умудренный земным опытом, сразу уселся у выхода. Даже втроем призраки были слабее предводителя - их силенок едва хватало на то, чтобы удерживать мальчишку в склепе. - Да брось пыжиться, Василь, - устало посоветовал Лаврентий брату. - Сразу видно, детей не нажил. Этого охламона ты только веселишь. Эй, Митрофан! - А? - Ты вправду сможешь нас в живых людей переселить? Митя подхватил не вовремя пробежавшую крысу, заглянул ей под хвост и торжественно поднес к Лаврентию. Издалека. - Не. Сюда могу, - соврал он. – Будешь крыской Лариской? Крыса злобно щелкнула острыми зубами перед лицом старшего из стражей. Тот вздрогнул и тоже выругался. - Тьфу ты. Точно бес.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.