ID работы: 10472726

Гаруспику 36

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Когда ему было 22, он подумывал покончить с собой — но не слишком, правда, всерьёз. Это направление мысли не задалось: его тогдашние товарищи смеялись над самоубийцами и считали их слабаками. Только вот уже через год от товарищей не осталось и следа — они почему-то часто сменялись. Менялась и работа, и место жительства, и даже мастера, у которых Бурах обучался, без конца менялись. Обстоятельства жизни и работа кладовщиком не придавали желания жить. Каждый раз, когда он устраивался на работу или залезал под чьё-нибудь крыло, его жизнь словно обрывалась и уходила в чужие руки — он ощущал, как эта линия редеет и блекнет. Но всё же это было хорошо. Где-то далеко был родной городок и стареющий отец. А также мёртвая мать и трое мёртвых сестёр... Их он, вообще-то, не знал, — умершие в далёком смутном детстве почти что не зияли раной на душе, а младшая, неродившаяся, и вовсе была призраком, а не человеком. Но это к лучшему: чем меньше у тебя родственников, тем легче надеяться однажды прервать своё дурацкое существование. Отца только расстраивать не хотелось. Вечные тупые мысли: а как можно убить себя незаметно, будто это был несчастный случай, не обременяя близких тяжёлым осознанием, что этого можно было избежать? На ум ничего не приходило, кроме периодического пренебрегания безопасностью, сном, здоровьем. И это тоже было к лучшему.

***

Ночь, третий час, ливень. Маленький кабак где-то на окраине возле узенькой улицы с трамвайными путями — гаражи по соседству, деревянные двухэтажные дома напротив. Народу вокруг было маловато — дождь и будний день не располагали. Артемий вышел из кабака и теперь стоял под козырьком у входа вместе с каким-то случайным безымянным пассажиром, с которым он решил сегодня распивать и беседовать. Пассажир был крайне неопрятен на вид, а его мутнющие глаза были точкой сборки всего его взбалмошного образа. Тому было в сущности всё равно сейчас на многое — он вдохновенно курил, а Артемий вроде как позавчера завязал, и потому смирно стоял, сложив руки на груди. Дышал непривычно свежим уличным воздухом. Наслаждался моментом бездействия сквозь лёгкое фоновое раздражение. Из-за угла вынырнула какая-то тёмная фигура человека и быстрым тяжёлым шагом направилась в кабак по направлению прямо сквозь Артемия, из-за чего ему пришлось поскорее отшатнуться от двери к стене. Избежать столкновения. Под звуки стекающей с козырька воды было очень приятно молчать, но пассажир вспомнил, о чём они разговаривали пять минут назад — ещё сидя в душном горячем помещении. Встряхнул пепел с сигареты, игриво взглянул на своего спутника из-под отлетающих искорок и спустя пару секунд заговорил: — Нет, знаешь, дорогой, у нас у всех есть двойники! Мой вот двойник — это Родион Раскольников, и даже не спорь. Я тебе это точно говорю. А тебе надобно найти своего... — незнакомец пафосно выпускал дым из лёгких, будто бы это могло придать его словам веса. — Ну и что, убил ты уже свою бабку? — всматриваясь в неприятную улыбку своего собеседника, Артемий твёрдо впечатался спиной в сухую кирпичную стену. — Да какая бабка?! Чёрт ты помоечный, ничего не понимаешь, я же столько раз уже повторил тебе дефиницию понятия... — на этих словах пассажир затянулся. — Двойники — это эдакие персоналии, которые, понимаешь, отражаются от твоей сущности, но они лучше, чем ты. Раз в десять! Примерно. Существуя, ты порождаешь лучшее ино-бытие, усёк? Но это если тебя первым обнаружил твой двойник. А если ты его, то это он — худшая твоя версия! И поганая собака в худшем бытии! Иначе говоря, человек с самой, нахуй, маленькой буквы. Понимаешь ты или нет? — Ёбаный ты Сократ. — со смехом протянул Артемий. — То есть ты примерно в десять раз лучше Раскольникова? Но бабушек не убиваешь? — Зачем трогать старушек, когда можно выбрать объектом своего участия министров и прочих кукловодов? Авось чего и выйдет, если уж жизнь твоя пуста и беспутна. Тогда уж можно сотворить что-нибудь, знаешь, — великое! А не брататься по кабакам со всякими уродами вроде тебя. — Н-да... Понимаю теперь, почему это тебе все зубы выбили. Я б присоединился, но настрой сегодня романтический. — ухмылялся Артемий. — Дурачьё ты. Воля любой выбор сделает правильным — этого не понимал он, но понимаю я. Значит, это я — лучший двойник, раз моя правда? А ты, шваль пьяная, мне не угрожай, я боли не боюсь. Хочешь, кулак о стенку раскрошу? — пассажир ухмыльнулся сам себе. — Э, не! Не бесплатно. Безымянный гражданин широко улыбался, показывая свою безумную улыбку. Артемий раньше не видел такого — передних зубов нет вообще: ни верхних, ни нижних резцов. Только клыки торчат — вот и вся челюсть. Ещё и чёрные как будто... или это освещение? Весь этот фарс и болезненный огонёк в глазах выдавали человека повёрнутого и даже фанатичного. Молодому Бураху такие попадались довольно часто. Хоть он и смеялся над такими персонажами, но вообще-то слушать их речи ему было любопытно. Правда, редко они бывали важными — действительно важных идей ему никто никогда не открывал, нужных слов никто никогда не находил — в этих ночных скитаниях и беседах пряталась лишь пустота. Ну, или это он так думал. — Да пошёл бы ты. Надоел. — проговорил Артемий с плохо скрываемой досадой. — Я и пойду! А ты вот, добрый человек, своего двойника обязательно найди, иначе это он тебя найдёт, и тогда ты окажешься хуже него — а иначе никак. Люди и так повсюду — говно собачье и мразь, а ты таким макаром будешь совсем мудак... — с этими словами пассажир медленно и сосредоточенно потушил сигарету о стекающий с козырька поток воды, бросил свой бычок в лужу и зашагал куда-то вбок, быстренько скрывшись за углом ближайшего дома. — Кто кого ещё хуже... — Артемий плюнул в ту же лужу и побрёл обратно в тепло кабака. Идти до своей комнаты по ливню не хотелось.

***

Когда Артемию было 25, он подуспокоился. Но смысла и понимания больше не стало — просто искать их надоело, да и ещё с десяток пассажиров убедили своей общей убогостью, что можно вполне себе жить без угрызений совести и всяческих поисков — ханыги были его кумирами. Презираемыми, но кумирами — они умели жить, в отличие от него. Он работал и учился, чтобы не жить, а они имели смелость прозябать и вариться в низах общества, быть презираемыми маргиналами и поглощать ужас мира. Артемий не был таким человеком, но почему-то нуждался в них — наведывался периодически в злачные места и общался со странными личностями. С лёгкостью их находил, будто бы они липли к нему сами по себе — по потерянным глазам узнают его, что ли. Он презирал это своё состояние. Каждый раз, когда он окончательно терялся и падал на собственное дно, он решал, что нужно оттолкнуться от дна и просто приносить пользу. Пускай мизерную — лишь бы не быть лицедеем и болтуном, не быть бесполезным пассажиром. Не любой выбор хорош, совсем не любой. Или это неважно? Потом случилась война, которая забила в дальний угол все посторонние мысли у всех разом — пассажиров-метафизиков поубавилось, жизнь заметно выпрямилась, хоть и ожесточилась. Спустя ещё пару лет произошёл этот недопереворот микровласти в микрогороде и письмо отца, из-за которого Артемий наконец получил вектор — маленький принц возвращался домой. А там уже этот второй мор и все прочие известные события... Ему тогда было 26, и с тех пор его жизнь ему никогда уже не принадлежала. И это тоже было хорошо, это было его свободным выбором — принять этот горький и обещающий стабильность подарок судьбы. А сейчас Артемий Бурах сидел на балконе особняка Юлии Люричевой. На часах было три часа утра. День был непривычно насыщенным — ступни до сих пор болели от долгой ходьбы, но не явиться на традиционные посиделки с Юлькой он не мог. Тем временем она совсем ненадолго отошла в дом, а он уже упивался своим одиночеством под неярким светом уличного светильника и бездумно глядел на поднимающийся от Горхона туман... На Стержень, на бывший дом Петра Стаматина, на шныряющих по ночи пацанят на том берегу. Вокруг особняка в некошенной траве стрекотали кузнечики, в остальном было тихо, даже глухо — судя по всему, безветренно. Лишь синее небо укрывалось темной жестяной тучей — идеальная погода для тяжелых мыслей. Со второго этажа городок казался ещё более крохотным, чем обычно. Артемий невольно подумал, что Город-на-Горхоне с каждым годом будто бы мельчал... На часах было три часа утра. Гаруспику становилось немного зябко, но он мастерски обмотался хозяйским пледом и старался не шевелиться, чтобы теплота не покидала его тела. В пледе было достаточно тепло, чтобы продолжать не двигаясь сидеть на табуретке — скрещенные на груди руки помогали не замерзать. Юлия, однако, не обладала этим мастерством и была, в отличие от Артемия, большой мерзлячкой. Не успев просидеть на улице хоть сколько-нибудь долго, она ушла внутрь дома за тëплой одеждой, а также чтобы заварить чай с чабрецом для себя и для гостя. Она прямо сейчас гремела посудой за стенкой. А он, впервые за весь день оставшийся один, без конца думал и вспоминал не самые приятные вещи из молодости и недавнего прошлого. Этот день, наверное, был проклятым, ведь даже ночная посиделка в компании подруги не принесла радости, как это обычно бывало. В такие дни ему снились кошмары. Несмотря на то, что Артемий и Юлия не слишком часто сидели вот так, как сегодня, они были достаточно близки. Их встречи всегда были успокаивающими и приятными — Юлии было искренне интересно узнавать о делах старшины и расширять свой горизонт познаний, а Артемий с удовольствием выслушивал Юлины незаурядные выкладки. Сам он генерировать столько мыслей не мог (или не мог себе позволить?), но слушать всегда любил и даже дорожил этими моментами. Когда-то в качестве ответной доброты (хотя скорее из непонятной Юлии ревности) он вызвался самостоятельно и единолично чинить все электроприборы и мебель в её особняке. Однажды даже обиделся, когда она пригласила специалистов, чтобы поменять крышу её беседки-ротонды. "Надо было меня позвать!" — а зачем? Надо было. Кому надо было?... ...Юлия, наконец, появилась — с чайничком и кружками, в тёплом плаще и в слегка приподнятом настроении. Она поставила предметы на единственную свободную табуретку, налила себе ароматного чая и с наслаждением отпила пару глотков. Артемий в это время не спешил набрасываться на чай и будто бы совсем оцепенел — неясно только: от холода или от воспоминаний. Юлия с кружкой в руках глядела куда-то вдаль за реку, ощущая, что разговаривать сейчас не нужно. Наконец, момент комфортного молчания испарился, а Артемий продолжал вариться в собственном соку. — Дедушка, куришь "Нарзан"? — начала беседу хозяйка дома, медленно доставая из кармана свою трубку. — Попозже. — твёрдо ответил гаруспик, не отрывая взгляда от реки, и продолжил мрачно сопеть. — Ты сегодня подозрительно строгий... О чём думаешь? — Юлия окинула коротким взглядом уставившегося вдаль Бураха. — Расскажи, а то будешь вздыхать до рассвета. В следующую минуту гаруспик глядел в тёмное небо, в быстро бегущие тучи и нащупывал ответ на Юлины подозрения, пока та забивала свою трубку табаком. Наконец, придумал: — Как считаешь, я — хороший человек? — он посмотрел ей сразу в оба глаза, дабы убедиться, что вопрос был услышан. Ещë хотелось увидеть реакцию, но увидел он лишь непонимание. Немного помедлив, она ответила: — Почему ты спрашиваешь? — Юлия не хотела ничего предполагать и не стремилась ошарашить ответом, как обычно, а занималась партизанством. Неужели заподозрила неладное? — Я, думаешь, средненький, да? Где родился, там пригодился. Не уехал за границу, не повесился вовремя — гаруспик кивнул головой куда-то вбок. — Не сделал ничего значительного, да? — Это твои мысли, а не мои. — Юлия говорила вверх, подняв голову к небу. — Жалеешь себя? — Да, наверное... Они не смотрели друг на друга сейчас из вежливости. Принятой в их узком кругу, особенной вежливости. — Ты ведь даже не хочешь знать ответа на этот вопрос, а зачем-то его мне задаёшь. Скажу тебе, что ты хороший — не поверишь, а отвечу, что плохой — обидишься. Если ты решил со мной поругаться, мог бы придумать что-нибудь получше. — Юлия многозначительно выпускала дым изо рта. — М-да, Юлька, странная ты. — Артемий неожиданно заулыбался. — Давай сюда свой "Нарзан". Разговор не задался — в такую глубокую ночь разговоры вести уже тяжело, однако думать о юности, пассажирах, бытийствованиях больше не хотелось. Туман поднимался всё выше — хотел, наверное, поластиться о ноющие ступни. Туман скрывал все огрехи конструкции разума, сглаживал углы незакрытых противоречий. Туман клонил в сон.

***

Но всё-таки — а как быть, если тебе 36, и твоя жизнь безбожно устаканивается и потихоньку хиреет — но внезапно случается событие, которое переворачивает все твои представления и напоминает о словах всех этих дураков-пассажиров, которые капали тебе на мозги всю молодость? Гаруспику 36 лет, и он узнал о своём двойнике. Нет, он не видел его, но его существование стало вдруг бесспорным и ударило по лбу, как ударяют грабли, на которые наступаешь впервые в жизни. Синяк ещё нескоро пройдёт, да и аналогия эта дурацкая... Голова только лопается. — Аглая умеет что? Чушь несёте. Бурах недоумевал — с тех пор, как он по указке Аглаи Лилич угробил Многогранник и несколько ярких людей впридачу, чудеса в его жизни не случались — он их собственнаручно закопал. Но только он начал всерьёз сожалеть о скверном пути и неверном выборе, как его сомнения пресекла эта странная новость — пришли двойники. Те самые двойники. По болотам через бескрайнюю степь прибыла целая банда переселенцев. Говорят о себе — актёры. Относятся ко всему происходящему свободно, как будто так и должно было случиться. Говорят, в их мире наступил хаос, воцарилась хтонь, и они пришли сюда. Взяли и пришли... И даже уходить не спешат. "Откуда они узнали? Как это они "просто пришли"? Почему мы о них никогда не слышали, а они о нас столько знают?" Даниил Данковский стоял гордо, постаревший и не очень похожий на себя — нет, это какой-то другой бакалавр. Говорил — много говорил, но Артемий слушал через слово, будучи в прострации и думая лишь о том, как пойдёт прямиком к Люричевой после этого разговора, чтобы услышать от неё то, что сам сейчас не в состоянии помыслить из-за накатившихся чувств. В глаза не смотрел. — Артемий Бурах, Вы должны понять меня. Вы единственный, кто в потенции может нам помочь — иначе мы все будем вынуждены остаться здесь, а это, сами понимаете, будет совершенно противоестественно. Мы решились на этот поход от отчаяния. Я пошёл лично к Вам, лишь узнав, что мой двойник давным-давно уехал отсюда, и вы уже с ним вряд ли встретитесь. Но Вы, в свою очередь, сможете воспринимать меня плюс-минус как того бакалавра. — Данковский разъяснял дотошно и внимательно глядел на гаруспика. — Я ведь верно понимаю — в этом вашем мире произошёл апокалипсис? Да ещё и по моей вине? — Артемий мрачно глядел поверх глаз чужого двойника-бакалавра. — Нет, не Вашей, по вине Вашего... двойника, если можно выразиться таким образом. У него, конечно, то же имя, но он совсем не похож на Вас... или похож лишь отчасти. Я могу это так охарактеризовать. Артемий Бурах, которого я знаю — он испортил наш мир. И Вы... — И я должен это исправить? — Артемий сжимал челюсти. — Я уже сказал, что вы можете воскресить нашу Аглаю Лилич... Сам не верю, что говорю это, но несколько добровольцев согласились с моей гипотезой, и мы принесли её... Вашу ведь вы тоже давно уже не видели, да? — У Артемия в голове проносились острые и колючие воспоминания о том, как Аглая Лилич уехала и оставила его здесь. А затем погибла в той странной мясорубке. Бакалавр продолжал. — Аглая сможет отмотать время назад — она почему-то имела на это влияние... И мы все вернёмся обратно, я лично прослежу за тем, чтобы абсолютно все наши переселенцы ушли отсюда. Это небезопасно и может быть чревато. — бакалавр зачем-то огляделся и продолжил чуть тише. — Знаете, мы ведь не получаем удовольствия от пребывания здесь, это вредит нам всем, хотя кому-то даже нравится... Но нам очень нужна Ваша помощь для того, чтобы сделать возможным наш план по возвращению времени в изначальное положение. — Отмотать время назад? С чего ты взял, что я смогу оживить неизвестную мне женщину? Ты спятил совсем, бакалавр? — Артемий был донельзя раздражён и вести себя корректно не собирался. — Нет, я в это ввязываться не буду. Живите, располагайтесь, мне дела нет до вашей жизни. — Гаруспик махал руками. — Чертовщина какая-то, блядь. Данковский грустно вздыхал. Жить в этом мире ему не очень-то хотелось — не шибко он был лучше их постапокалиптической станицы, да и уехать от живой Земли он всегда мог. Даниил считал своим долгом хоть как-нибудь разрешить сложившуюся обстановку, но Артемия это сейчас мало интересовало. Он был в полнейшем раздрае. Как снег на голову нагрянул ответ на вопрос — хороший ты человек или плохой... Какой ты из двойников? Вот и решай, гаруспик, всё в твоих уставших руках.

***

Молчание, затяжка, мелкая дрожь — внутри Невода воздух был плотнее раза в полтора, не меньше. — Ты видел Юлию? — Люричева была мрачна. — Видел. И больше я вообще никого видеть не хочу — пускай со всей этой чепухой разбирается этот мой этот грëбанный "двойник", будь он неладен. Шельма. — Артемий был зол. — Я должен кого-то оживлять? Я что, похож на колдуна? — он метался из угла в угол, с трудом сдерживая себя, чтобы не начать колотить кулаками по деревянным плоским колоннам — однажды гаруспик уже сломал одну в таком же приступе агрессии. — Ну, у тебя наверняка шансов куда больше, чем у них всех. Вряд ли бы они пришли к нам, если бы могли самостоятельно разобраться — это ведь последнее дело. — Юлия отстранённо рассуждала над ситуацией, которую никак не могла предсказать. — Я слишком устал. — он сел на пол и взялся за голову, пряча взгляд в узорчатый ковёр. — А та Юлия так напоминает мне мои детские мечты о том, какой я хотела стать. Так странно видеть её здесь. А если она решит поселиться здесь, со мной? — Юлия была всерьёз напугана этой перспективой. — Так странно, что нам это всё не снится... Гаруспик призадумался и повернул голову в сторону Юлии. — Юлька, а у тебя остался мелатонин? — Нет, я его уже весь израсходовала за это время. — Тоже по ночам не спится? — он помрачнел. — Ладно, пойду тогда к себе. — Только не говори мне, что ты сейчас просто пойдёшь пить в попытке забыться. — Юлия чётко просчитала его планы. — Только не тогда, когда весь мир перевернулся вверх дном, а ты — главный актёр в этом спектакле и имеешь возможность всё переиграть! — — Не разговаривай такими же словами, как эти! Не смей! — он сказал это почти угрожающе. Юлия тяжело вздохнула и ушла на второй этаж — она иногда делала так, когда хотела немедленно прекратить общение. Ничего не оставалось, кроме как уйти из её дома. Ничего не оставалось, кроме как выполнить просьбу этого псевдо-бакалавра. Артемий хотел было зашагать прочь из Невода, но вместо этого горько уткнулся лбом в закрытую входную дверь.

***

Ясная ночь. Артемий проснулся в своей кровати и увидел луну в маленьком окошке. И вот опять закружился ворох мыслей — "Хорошо, я могу помочь этим прибывшим из параллельной вселенной (тьфу, как гадко), но почему им не смог помочь тот Артемий Бурах? В чём его проблема? Почему он не пришёл с ними и не сверлит теперь меня, как все эти чужие двойники? Я не избранный какой-нибудь. Не бывает такого". Потолок все такой же белый. Жить все так же труднее, чем не жить. Перевернулся на другой бок, уткнул взгляд в простынь, попытался расслабиться. Не выходит. Белая река обрамляет густые пески. Туман пахнет клюквой, за туманом за рекой — лес, в лесу — ритуальная музыка и чьи-то голоса, они кричат страшную песню, а этим звукам вторят злые танцы краснокожих людей. Он не видит их, но знает, что они там. На берегу лодка и весло — всё для него. И вот он уже гребёт, плывёт по реке, а звуки становятся громче, вводят в транс. Волны белые, в темноте серые, а под волнами — густые заросли твири и чьи-то ласковые руки. Только их он тоже не видит. Проснулся. Уйти бы в степь — да страшно теперь не вернуться из неё.

***

— Здравствуйте, не желаете ли познакомиться? — женщина смотрела на гаруспика проницательно и играючи, снимая перчатки для рукопожатия. — Вы Юлия, да? — его застали врасплох прямо в лавке, но он старался не подать вида. — Я поселилась здесь, неподалёку. Напротив Театра, над аптекой — Вы найдёте. Зайдите ко мне в гости как-нибудь — я с удовольствием расскажу вам всё, что вы хотите знать. Гаруспику не очень-то нравилась заварившаяся каша, но Юля из параллельной вселенной манила, как моряка манит топиться русалка. Противопоставить было нечего. На следующий день он отправился в указанное место. --------------------- Низкие потолки и тесные обшарпанные стены давили сверх меры. Было похоже одновременно на опустелую коммунальную квартиру и на пустующую в обеденный перерыв государственную контору. Артемий медленно шагал по пустому коридору, оглядываясь по сторонам и пытаясь увидеть где-нибудь свет или услышать движение, но здесь почему-то было тихо. Казалось, что-то должно было произойти в следующую минуту, но ничего не происходило. Он прокашлялся. — Здесь кто-нибудь есть? — голос вышел громким и нервным. — Нет. Кого-нибудь здесь нет, только я. Обернувшись на звук, Артемий увидел странную женщину в красном. Она ему не понравилась, но он решил не подать вида. — У меня здесь назначена встреча. Не подскажите, в какой комнате здесь поселилась новая гостья? — Ты даже не спросишь, как меня зовут? — Что? — Я Мария Каина. Гаруспик опешил. — Хозяйка? — Да, ты прав. Неожиданно, да? Мария стояла в горделивой позе, рассматривая его как новую сумку или сапоги. Проводила сравнительный анализ и отмечала малейшие расхождения. Гаруспик в ответ на это поднял бровь и приготовился защищаться. К счастью, из-за угла выглянула та самая Юлия. — Мария, невежливо с твоей стороны так встречать гостя. Прекрати. — голос Юлии был и не раздражённым, но и не вежливым, словно она читала заученную фразу. — Я пытаюсь понять, есть ли у этого гостя хоть что-нибудь святое! — Мария сложила руки на груди и продолжила. — Я должна знать, почему он даже не попытался найти нашего Бураха. Видимо, он мечтает быть злодеем! — с этими словами Мария с вызовом посмотрела на Артемия. Тот уже пожалел, что пришёл сюда, но что-то его зацепило. Продолжил стоять на месте. — Мария, мы ведь не просто так здесь собрались! Артемий может многое нам поведать. Нам вовсе не обязательно заставлять этого персонажа меняться, он может просто поделиться всем, что знает, и отправиться на свалку. Мы похороним его с почестями и молитвами. Мария молчала и смотрела в пол. Артемий, наконец, очень выверенно и сухо проговорил: — Я никогда в своей жизни не воскрешал людей. — Посмотрел в глаза обеим девушкам, что теперь слушали его с вниманием. — Если вам нужны воскресшие люди, зовите бакалавра Данковского. Я не могу предложить ничего, кроме убийства. И не доводите меня до греха. — Позволь возразить! — Мария искренне удивилась. — неужели ты не хочешь сыграть главную роль? — Я... — Артемий осёкся. — Что вы от меня вообще хотите? Вам нужен Бакалавр? Он в столице. Возможно. — девушки смиренно слушали реплику Артемия, Артемий махал руками в разные стороны. — Я не видел его уже много лет и не имею понятия, где он и чем теперь живёт. Я не хочу иметь никакого участия в том, чего не понимаю! Я ухожу! — с этими словами он действительно развернулся и ушёл, чтобы не видеть реакции своих собеседниц. Те будто бы и не пытались ничего ему сказать. На улице было глухо. Ещё хуже, чем всегда. На самом деле он солгал — они с Бакалавром присылали друг другу письма пару раз в год и обо всех его достижениях Артемий прекрасно знал. Только почему-то стыдился этого. И теперь он вознамерился отправить Данковскому внеочередное письмо... Как он будет объяснять эту аномалию он не придумал, но решение уже принял.

***

Спустя три недели пришёл ответ от Бакалавра. Письмо было на удивление обыденным, будто последнего тревожного сообщения адресат вовсе не получал. Однако приписка в конце насторожила Артемия. "Вы завалили меня письмами в последнее время. Не представляю, от чего так резко потеплело ваше сердце, но меня пугает Ваш лихорадочный ум и все те разночтения, которыми вы меня снабдили — всё-таки решил по Вашей последней просьбе написать ответ. Я готов помочь Вам с Вашим делом. Сделайте мне одолжение — проверьтесь у лекаря перед тем, как заедете в гости. Прошу простить за прямоту, я лишь отвечаю взаимностью. С уважением, Д.Д.Д" Артемий схватился за голову. Его двойник едет в гости к Бакалавру!

***

Договорившись с машинистом товарного поезда, Артемий поехал в столицу вместе с мясными консервами и благословением Юлии Люричевой. Сидя на полу, невольно вспоминал старые времена, когда был ещё ребёнком, и товарняки ездили чуть ли не через день — целыми составами. Теперь размах иной... Всё иное. Ведь когда-то этот город казался ему раем на земле — сколько утекло с тех пор воды? На вокзале было гадко. Ещё гаже было на душе, смятения терзали Артемия. Двойники, роли, "хороший Бурах" — всё это вертелось перед измученным разумом, как калейдоскоп. Нет, надо решаться. Шутка ли — передумал брать с собой "нового Бакалавра", чтобы тот, старый, не оказался потом в десять раз хуже и не прогнал его проклятьями. Что за клыкастое суеверие?... А если правда? Перед входной дверью его квартиры стоять было неловко, но успокаивающе. Пока ещё ничего не началось — всё ещё поправимо? Может быть, так и остаться здесь стоять до самого вечера? Пахло деревом и теплом, а ещё едва уловимо — сиренью. Что за нелепость, на дворе ледяная осень, а пахнет сиренью... Наконец, что-то случилось: открылась подъездная дверь. Артемий слышал тяжёлые шаги за спиной, словно собственный приговор — и резким шагом пробежал до следующего этажа наверх. Никто его в тот день не встретил. Ночь он провёл в постоялом дворе.

***

Юлия Люричева больше не выходила на балкон своего особняка. Ей претила мысль, что чужачка хотя бы мельком увидит её в такой уязвимый момент... Она то и дело представляла, что та подглядывает за ней и смотрит в окна по ночам. От этих мыслей становилось зябко и страшно. Верить в такую реальность совершенно не хотелось, ведь она помнила рассказы старшины Бураха о весёлых и не очень дядьках из его юности. И она не знала, кто увидел кого первым. Кто кого нашёл? Она курила ещё больше, чем обычно, и с трудом спала. С Артемием они теперь заседали на втором этаже, в коридоре между кухней и второй спальней. У Юлии тряслись руки, Артемий уже ничего не соображал. — Всё будет плохо? — Он обещал приехать. Артемий не солгал. Двойник из параллельной реальности пригласил Бакалавра в город, он сам это слышал. Писать письма он с тех пор передумал. Каждое действие загоняло в трясину глубже, чем любое бездействие — или ему так только казалось? В любом случае, бегать от реальности было гораздо приятнее, чем пытаться с нею смириться. Этого не получилось даже у вечно рассудительной Юлии — а ему куда пытаться? Хватит уже. Добегались.

***

На следующее утро его встретила Мария Каина, босоногая и в красном платье. "Хозяйка". Никакая другая встретить его и не могла (давно уехала), но хотелось бы иметь и такую опцию тоже. — Ты всё-таки ничего не выбрал? — Мария была и радостной, и разочарованной. Снова эти неразличимые эмоции! — Я отказываюсь от выбора. — И почему же? — она задумчиво сложила руки на груди — Я не хочу вам помогать. — прямой честный ответ. У Марии от неодобрения аж сверкнули глаза. — Почему ты не хочешь быть нормальным человеком?! — Я... Хватит задавать мне такие вопросы! — Бесполезный червь! — она выдохнула и, развернувшись, ушла прочь, сверкая пятками из-под подола красного платья. "Даже наши невесты ходят в сапогах...", — невольно подумалось старшине.

***

Артемий стоял во дворе очередного кабака, курил под козырьком, скрываясь от ливня. Рядом на него дышал спиртом и азартом какой-то шустрый гуляка. — Так и чем всё закончилось-то в итоге? — В конце все умерли. — Хватит шутить! Что было с Аглаей? Её воскресили? Она отмотала время вспять? — Это долгая история. — Артемий позволил себе ехидно улыбнуться. Пассажир закипал от злости, но решил промолчать. Подышать. Решение, однако, не продлилось долго, и вскоре он выпалил: — Ты мне нахуя всё это рассказывал целый час, пидорас?! — он искренне возмущался такой длинной, странной и не законченной при этом истории. Артемий выдохнул дым из лёгких. Очередной пассажир, очередная байка. Незаданные вопросы из серии "А кто мы?". Настроение было лихое. — Концовку я проспал. Скучная вообще была постановка. — Артемию понадобилось собрать всю волю в кулак, чтобы не засмеяться после этих слов. Его собеседник вмиг осатанел. — Я клянусь, я тебя сейчас убью! — Ну давай. Вдалеке зазвонили церковные колокола.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.