ID работы: 10451734

Там, где Брайан...

Слэш
PG-13
Завершён
90
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 23 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Джастин не относил себя к числу любителей ресторанов: когда он только приехал в Нью-Йорк, не было на это денег, сейчас же банально не хватало времени. Творчество поглощало целиком. Но все-таки в конце месяца они с Нелли, его агентом, обязательно заказывали столик в каком-нибудь модном заведении, чтобы за ужином подвести итоги и наметить ближайшие планы.       На этот раз выбор пал на «Маленькую сову» в Сохо. Район был для Джастина почти родным, потому что первую студию он снял именно здесь, пропадая в ней практически круглосуточно, урывая часы для сна на матрасе в углу. Хотелось постоянно рисовать, чтобы скорее добиться результатов, выплеснуть горящее в груди пламя и избавиться от грызущей боли. А еще нужно было работать. Ничего, кроме «солидной» должности официанта сразу в двух забегаловках, неуловимо напоминающих кафе на Либерти авеню, поначалу найти не удавалось. Тогда Джастин являл собой типичного представителя когорты молодых неизвестных художников — много амбиций, мало времени и долларов. Давно это было…       За ужином Джастин обнаружил, что его счет существенно пополнился благодаря продажам картин, и менее чем через месяц новые работы будут представлены на трех выставках. Нелли в очередной раз напомнила, что очередная персональная не за горами, и им обоим следует ускориться. Джастину — с рисованием, ей — с организационными вопросами.       Нелли ушла, а Джастин решил задержаться. Не хотелось торопиться, было настроение наблюдать через окно за вечерним Сохо, спешащими куда-то людьми и особенной атмосферой района. Сейчас он снимал квартиру на Манхэттене, но часто вспоминал дни, когда покупал на перекрестке орехи у Винни Цирелли, ходил за свежим мясом, когда мог себе его позволить, в знаменитую лавку Мо Албаниза. И первые картины были выставлены и проданы в одной из галерей Сохо — такой важный поворот в карьере забыть невозможно.       Джастин огляделся в поисках официанта, чтобы попросить принести еще бокал вина. Хотя, наверное, уже пора домой, где его никто не ждет — в гнетущее чувство неправильности происходящего.       Взгляд выдернул из полупустого зала мужчину, тоже в одиночестве сидящего за столом. Вроде бы когда они беседовали с Нелли, там сидела компания — наверное, остальные ушли.       Показалось, или он смотрит в его сторону? Вот это сейчас точно не интересно, прошли времена, когда хватало пары взглядов, за которыми следовал быстрый и ничего не значащий секс. Джастин давно это перерос.       Мужчина продолжал смотреть, и Джастин пригляделся внимательнее: узнавание было внезапным, подобно вспышке молнии на чистом ночном небе. Несколько секунд настороженного «глаза в глаза», и Джастин совершенно искренне улыбнулся, взмахом руки приглашая за свой столик.       Итан Голд шел навстречу, как в киношной замедленной съемке, а перед глазами Джастина проносились кадры их недолгого романа. Или подобия такового…       

***

      Джастин очень давно не вспоминал Итана и подробности «серьезных и ответственных отношений», показавших ему, что «вечности теперь длятся не так долго, как прежде». Но, когда все начиналось, Джастин был уверен, что по-настоящему счастлив, завтракая в постели, слушая, как Итан играет на скрипке, принимая в подарок не только алые розы, но и заботу, внимание и изливаемые на него потоки нежности. И не менее приятно было отвечать тем же, не чувствуя себя придурком, чьи чувства никому не нужны и постоянно высмеиваются. Хотелось настоящего — того, что он тогда таковым считал.       Показать и доказать всему миру — лишь потом Джастин понял, кто в этой ситуации олицетворял для него этот самый мир: — «Смотрите, у меня все хорошо, я люблю и меня любят, у нас все не просто так, это правильно и навсегда. Мы важны друг для друга и не боимся признаться в этом себе и не только. Целуемся на улице, ходим за руку и в обнимку, не скрываем, что готовы на все ради наших чувств».       Джастин упивался этими отношениями, его совершенно не смущала обшарпанная крошечная квартирка с подобранным на мусорке диваном — и это после шикарного стильного лофта Брайана! И даже то, что экономить приходилось в том числе и на еде — он, наверное, впервые за долгое время узнал, сколько на самом деле стоят хорошие продукты. И то лишь потому, что пришлось перейти на плохие, плюс учиться готовить что-то удобоваримое. Потому что порой не на что было даже самую дешевую пиццу заказать…       Но они умели с юмором относиться к этому: обнимаясь, смеялись, что художникам и музыкантам положено быть голодными, пока не прославятся. И мечтали, что, когда станут знаменитыми, будут вспоминать все это, лежа на огромной кровати в шикарной квартире в самом центре Нью-Йорка. Это были слова Итана, а Джастину почему-то в тот момент вспомнилась совсем другая квартира и другая кровать, и сердце кольнуло предчувствие незаконченности этой истории.       Во всем была своя прелесть: в пикниках на полу с дешевым вином в разномастных бокалах, в шерсти кота, оказывающейся, кажется, даже в швах одежды. И особенно в том, как Джастин уходил из «Вавилона» с Итаном на глазах у всех: так велико было желание отплатить за свою боль, растоптанную и постоянно отвергаемую любовь. Чувство мстительной радости пьянило лучше любимых розовых коктейлей Эммета Ханикатта.       Хотелось показать Брайану — лучшему мужчине на планете — что он далеко не лучший! Что и его можно забыть и заменить… Даже если сам Джастин не верил, упорно заталкивая это неверие в глубь самого себя, запирая на все замки. И искал спасения от этих иногда настигающих мыслей в сладко-карамельных словах Итана. Помогало, но ненадолго…       А потом получил сполна! Проигнорировав первый звоночек в виде согласия бойфренда прятать их отношения ради выгодного контракта, Джастин оказался раздавлен фактом измены и собственной слепоты. И в голове еще долго после этого собственный голос издевательски напоминал: «Брайан ничего мне не обещал! А ты — обещал!» И было мерзко и противно от поступка Итана, растоптавшего все, во что он так верил.       

***

      Того самого Итана, который сейчас, спустя почти десять лет, присаживался напротив. Джастин отметил, что тот изменился. Волосы были выпрямлены — от прежних задорных кудрей не осталось и следа — подстрижены стильно и коротко, лишь на лоб спадала косая челка. «Наверное, для того, чтобы эффектно встряхивать ею во время игры на скрипке, » — подумалось Джастину. И сам Итан как будто даже стал выше и не то, чтобы набрал вес, скорее, раздался в плечах и потерял юношескую «тонкость и звонкость». Но по-прежнему оставался привлекательным, и Джастин не мог этого не признать.       — Привет. Давно не виделись, — Итан поздоровался первым, что показалось Джастину логичным. Он его пригласил, теперь очередь Итана как-то отреагировать на это.       — Привет. Да, ты прав. — Джастин улыбнулся.       — Я часто здесь бываю, — продолжил Итан. — Но никогда тебя не видел. Долго присматривался, действительно ли это Джастин Тейлор.       — Я тебя тоже не сразу узнал. И даже не помню, когда был здесь в последний раз, а сейчас с агентом ужинал.       — Насколько я знаю, у тебя все хорошо? — Судя по выражению лица Итана, ему и в самом деле было интересно.       — Да. Вроде бы и твоя карьера идет в гору? — Джастин судорожно пытался вспомнить, что он слышал об Итане. Тед Шмидт, когда приезжал в Нью-Йорк, обычно посещал классические концерты и, встречаясь с Джастином, рассказывал о них. Вроде бы в прошлом году действительно упоминал выступления Итана…       — Да, наверное. Через неделю серия концертов в Китае, потом Франция и Испания. Это то, что я помню. Чтобы сказать, что дальше, нужно звонить агенту.       — Мне тоже. Мои картины будут представлены на трех выставках в июне, и к персональной готовлюсь. — Джастин сделал еще глоток вина.       — Давно живешь в Ньй-Йорке? Обзавелся шикарной квартирой с огромной кроватью? — Что-то в улыбке Итана подсказало, что он сейчас вспоминает их юношеские мечты.       — Я уже лет восемь живу на два города, и иногда мне кажется, что мой дом — в самолете. — В мыслях промелькнули фразы из беседы с Дебби во время его последней поездки в Питтсбург. Джастин говорил, что на самом деле не знает, какой город и какое место считать домом и, наверное, это не правильно. — А квартира самая обыкновенная.       Вспомнилась нелестная характеристика жилища: «ни вкуса, ни стиля, но хотя бы просторно».       — А ты? — вернулся он к разговору.       — А мне даже некогда заняться покупкой жилья, все время на чемоданах. Но в конце года буду свободен пару месяцев, решил в это время искать квартиру. А пока обосновался в Бруклине.       У Итана зазвонил телефон — он быстро вытащил его из кармана, глянул на экран и отключил мелодию. Но этого было достаточно, чтобы Джастин заметил на его пальце ободок кольца. Итан замужем? В принципе, чему удивляться — однополые браки в Нью-Йорке уже узаконены, не за горами их признание и по всей стране.       — Ты замужем? — Джастин показал взглядом на украшение.       — Помолвлен. Думаю, в следующем году мы состыкуем наши графики и наконец-то сыграем свадьбу. Стив сейчас в Африке.       — Он тоже музыкант?       — Нет, кардиолог, работает по контракту. Через пару месяцев приедет в отпуск, а совсем вернется только в ноябре.       — Ему-то ты не изменяешь? Не нарушаешь обещаний?       Итан снова улыбнулся, и Джастин не сомневался, что бывший парень понял его правильно. Все, что было — давно прошло, и никто ни на кого не держит зла, желая всего хорошего.       — А знаешь, так получилось, что я ничего не обещал. Но, как ни странно, с тех пор, как мы начали встречаться, мне не нужно ничего другого. Стив… даже не знаю, как сказать… особенный. С ним все иначе. Конечно, постоянные разъезды не позволяют быть всегда вместе. Но зато не успеваем друг другу надоесть. А ты как? Все еще с…       Имя Брайана повисло в воздухе, но Джастин был уверен, что Итан его прекрасно помнит.       — Да. — Джастин надеялся, что смог произнести это короткое слово, вмещающее так много, достаточно уверенно. — Только примерно так же, как ты со Стивом. Брайан живет в Питтсбурге, а я — и там, и здесь. Он не может оставить свой бизнес, а мне невозможно продвигаться вне Нью-Йорка.       — Поверь, я это прекрасно понимаю. — Итан, помолчав несколько секунд, взглянул на часы. — Мне пора. Я должен встретить родственницу в аэропорту. Знаешь, если ты когда-нибудь захочешь попасть на концерт…       — Или ты — посмотреть картины, — ввернул Джастин.       — Найдемся в соцсетях, — закончил Итан.       — Конечно.       Глядя вслед уходящему Итану, Джастин прекрасно знал, что никогда не станет его искать.       Выйдя из ресторана, он решил пройтись пешком, прежде чем останавливать такси: апрельский вечер был свежим и прохладным. Домой на самом деле не хотелось. А вот выветрить из головы мрачные мысли — очень даже.       Брайан… Всегда только Брайан. Они не виделись уже два месяца: тот ссылался на постоянную занятость, и Джастин делал то же самое. То есть на самом деле был сильно загружен, и почти не сомневался, что и Брайан его не обманывает. Тед был в Нью-Йорке почти месяц назад, рассказывал, что «Киннетик» не смог заключить несколько крупных контрактов, на которые они очень рассчитывали, и Брайан воспринял это как личную неудачу.       Вгрызся в работу на износ, и от его несдержанности страдали все. Даже Синтия пару раз угрожала увольнением, если босс не прекратит орать по поводу и без. Конечно, Джастин периодически разговаривал с Брайаном, и был немного в курсе ситуации, но разве все настолько плохо? Если уже Тед начал волноваться за здоровье руководителя… Напрямую он, конечно, об этом не говорил, но догадаться было нетрудно.       Джастин скучал. Конечно, при этом еще и рисовал, но даже Нелли, глядя на его последние работы, отметила их неожиданную мрачность. Да, это было даже оригинально, но Джастин прекрасно знал, в чем дело: он устал. Ужасно не хватало Брайана, который был вдохновением: в буквальном смысле вдыхал в него самого жизнь, в картины — буйство красок, в каждый день — смысл. И просто желание жить. А если его не было, все это исчезало. Джастин давно уже понял, что бороться с подобными ощущениями бессмысленно, и принял их как данность. Хотелось думать, что и Брайан устраивает «веселую жизнь» всему агентству, потому что тоже недоволен непривычно долгой разлукой. Но никогда в этом не признается.       И он сам ни в чем таком признаваться не будет: Брайан усмехнется и снова обзовет его лесбиянкой, и даже уточнит, какой именно. Он не меняется… Да это и не нужно. Джастин не хочет перемен в Брайане. Он хочет самого Брайана!       Переходя очередной перекресток, Джастин пытался собрать воедино и разложить по полочкам предстоящие дела. Картины для ближайших выставок готовы, сегодня пятница, в понедельник можно отсылать. И останется только сфотографироваться для афиш и буклетов — эту часть своей работы Джастин особенно не любил, но понимал, что не будет ничего плохого, если его как художника будут знать еще и в лицо.       Что еще? Ах да, в среду интервью для журнала — организаторы выставок активно его анонсируют. Джастин как-то уже беседовал с сотрудниками этого издания, вполне достойно обсудили современное искусство и то, какое место оно занимает в захваченном высокими технологиями мире.       А потом он скажет Нелли, что уезжает в Питтсбург до конца недели. Однозначно и стопроцентно! Уже сидя в такси, Джастин с каждой минутой убеждался, что это более чем возможно. Это самое важное. Ему жизненно необходимо увидеть Брайана…       

***

      Джастину в последнее время было не впервой открывать двери квартиры в мрачном настроении. Мелькала мысль завести кота, но с постоянными разъездами это было невозможно. Да и не кот ему нужен, а …       Туфли в коридоре, чемодан, знакомый запах туалетной воды от переброшенного через маленький столик в прихожей легкого пальто… Брайан!!!       Джастин бросился в гостиную, даже не позаботившись о том, чтобы избавиться от куртки. Так и есть: уже переоделся в домашние брюки и майку, которые давным-давно оставил здесь, и наливает виски в бокал. Точнее, хотел налить, но отказался от своего намерения: просто со спокойной легкой полуулыбкой смотрел на Джастина, застывшего на мгновение, чтобы впитать в себя его всего. Немного похудевший, явно уставший, непривычно не-глянцево-совершенный, но самый родной, нужный и необходимый.       Обнять. Прижать. Уткнуться. Вдохнуть. Расслабиться. Позволить всем тревогам исчезнуть. Проститься с сомнениями: в себе, в нем, в происходящем… Прошептать выстраданное «я так скучал» и услышать в ответ словно прошелестевшее, подобно свежим весенним листьям на ветру «я тоже»…       Джастин, не желая ни на секунду выпускать Брайана из объятий, вдруг отчетливо понял: неважно, какое место решит называть своим домом: эту квартиру на Манхэттене, лофт или Брайтин в Питтсбурге. Главное не где он, а с кем! Дом всегда будет там, где Брайан.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.