ID работы: 10428523

Грехи, грехи, грехи

Джен
G
Завершён
5
автор
Lu Kale бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...Но в глубине души навеки будут с нами Грехи, грехи, грехи, грехи, грехи, Которые не искупить словами. Валентин Гафт Грехом называются действия или помыслы, которые отступают от праведной жизни. В основном, это прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей. Реже — нарушение морально-этических правил, сформировавшихся в социуме за многие столетия. Не могу не согласиться, что не будь данных правил в человеческом мире, наше общество до сих пор бы сжигало рыжих на кострах инквизиции под одобрительные крики, проламывались бы черепа камнями за кусок хлеба, одни люди грабили бы других, потому что они другой нам веры, издевались бы над человеком за его предпочтения и мысли, которые отличаются от предпочтений и мыслей общей массы людей. Конечно, сейчас стало намного лучше: не во всех странах разрешено в открытую сжигать людей. Правда, концепция греха как никогда актуальна и применяется к любым действиям, помыслам, явлениям и понятиям, если так вдуматься… Да почти ко всему, что может показаться плохим, ужасным и злым в глазах смотрящего. В глазах антилопы — львица грешник, ведь она убила её ребенка. Только вот для львёнка мама — кормилица, а телёнок — всего лишь вкусное мясо, которое его насыщает. Что ж, на написание этого рассуждения меня натолкнуло исследование кандидата психологических наук Кострубы Натальи в сфере психосоциологии. Если кратко. Исследование было проведено на почве изучения нравственности среди молодежи. Ведь в наше непростое время так важно направить будущее поколение в правильное русло, посеять в умах «разумное, доброе, вечное». Автору данного социологического опроса было важно узнать, какие ассоциации вызывают у молодых людей слово «Грех». Мозг — орган довольно ленивый и старается минимизировать нагрузку на него. Проще говоря, нам легче думать заученными стереотипами, чем анализировать ситуацию каждый раз. Итак, слова были разделены по четырем категориям: Религия, Мораль, Действия и Эмоции. Выводы напрашиваются сами по себе. В основном ассоциативный ряд выстраивался в сторону религии, такими словами как «Ад», «Исповедь» и «Раскаяние». С моральной стороны «грех» оценивается как плохой поступок или ошибка. А греховными действиями нарекли «Ложь», «Убийство», и «Наказание» как логическое следствие плохих поступков. Я, как человек вовлеченный в эту тему, не могла не устоять перед проведением собственного эксперимента. Конечно, по сравнению с оригинальным соцопросом, в моем участвовало гораздо меньше людей. Но все же, это не помешало собрать данные и проанализировать. Так же, как и в оригинальном эксперименте, я попросила респондентов указать их возраст и пол и ответить на пару вопросов, касающихся самой сути. Ассоциации идентично делились на четыре категории, которые были обозначены выше. В основном, опрошенные ассоциативно относили слово «грех» к действиям. Чаще всего это «преступление» и «плохой поступок». Так же в эту категорию попали слова «лень», «уныние» и «убийство». В категории «религия» больше остальных встречается слово «церковь». Мораль данного слова тоже имеет негативную окраску, при помощи ассоциативного ряда «зло», «вина», «предательство» и «зависимость». Так же встречались ответы, не связанные с категориями выше. Сюда я добавила ненормативную лексику, фамилию преподавателя и весьма забавную фразу «грех не купить пиво по акции». Таковыми были результаты моего собственного эксперимента. Но если подумать, только ли опрос Кострубы заставил меня задуматься над вопросом концепции «греха» среди молодежи и его понимании? С каждым годом мир становится все сложнее, многограннее. Старые стереотипы разрушаются, создаются новые. Люди давно отказались от черно-белых телевизоров. Только вот от черно-белого восприятия мира многие отказаться до сих пор не могут. В человеческих умах все еще остается мысль, что любой грех не имеет под собой никакого другого подтекста, кроме как нанесения осознанного или неосознанного вреда. Стоит ли говорить, что то, что для нас кажется плохим поступком, для грешника может оказаться единственным приемлемым выходом? Задумывался ли ты, что мы живем в мире полутонов? Не бывает солнечного дня без тени, хотя бы под твоими ногами или нет ночи, что не освещается фонарем или светом звезд? Или хотя бы то, что «за каждым ярким фантиком стоят ребята в академических мантиях»? Что зло есть не потому, что «автор» так решил и сделал персонажа мудаком, а у него есть свои причины на такое поведение. Как объяснить, что за «уныние» ты уже при жизни можешь оказаться в аду под названием «депрессия»? «Похоть» это не прихоть, а неспособность наполниться кем-то одним или поиски того самого? И что «зависимость» не от желания сгореть в наркотическом или алкогольном бреду, а от отсутствия ярких эмоций в жизни. Обманывают не только для наживы на доверчивых, но и для сбережения близких или даже себя от горькой правды. Я не призываю оправдывать явное нежелание меняться в лучшую сторону, откровенную ложь во спасение собственной шкуры или ненасытной наживы. Любой плохой поступок должен поддаваться здравой критике. Хотя, есть один грех, который тяжелее всех. Который нельзя оправдать. Когда ты идешь вразрез с собой. Отрицаешь свое естество, подавляешь свои мысли и желания. Это хуже всего. Когда мнение общества становится во главе угла. И ты, в угоду множеству, теряешь самого себя. Становишься удобным и понятным. «Правильным». Если в религии самоубийство считается самым страшным грехом против человечества, то смерть человека в моральном плане до сих пор считается «обычным делом». Естественно. Ведь, что бы человек стал удобным… Его нужно убить. В любом плане.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.