ID работы: 10428509

Минута вашего времени

Джен
G
Завершён
17
автор
Lu Kale бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тяжелый рабочий день подошел к концу, и можно наконец вернуться к себе домой. Добираешься пешком до остановки, слушая музыку или аудиокнигу в наушниках, а может просто уткнувшись чуть ли не носом в видео на youtube. Там приходится ждать нужный транспорт, потом, будто селедка в банке, ехать в свой район и спустя время уже закрыть входную дверь и обессилено стащить куртку, шарф с шапкой. Кинуть их на крючок и приступить к доживанию следующих часов. Занимаешься рутинной домашней работой. Поужинал, вымыл посуду, выпил чай, попутно смотря неизвестные новости. Времени до сна еще слишком много. Ты садишься на диван или ложишься в кровать, укрывая зябнущие ноги, и достаешь книгу. Надо ведь как-то убить время? Читаешь буквы, пытаешься слепить их осознанно, но уже на втором абзаце в черепе образуется каша. Глаза так и продолжают скакать по строчкам, но вдруг внимание привлекает кот, который весело раскидывает песок у себя в горшке. Подрываешься и бежишь убирать последствия несанкционированного протеста. Можно вернуться к книге. С горем пополам находишь нужную страницу, продолжаешь читать. До тебя доходит неприятное осознание. Все прочитанное ранее, будто несохраненный вордовский файл при аварийном отключении компьютера, нихрена не сохранилось и восстановлению не подлежит. И ты уже не понимаешь, о чем идет речь в повествовании, и новые герои уже успели появиться. А у тебя обезьянка с тарелками играется. Час проведенный за книгой прошел в пустую. Пока попусту листались страницы, ты успел прокрутить все проблемы на работе; подобрать обалденный колкий ответ с легким амбре сарказма к той самой жаркой ссоре с совсем не знающим жизни парнишкой. Мысли вроде вернулись обратно в колею, но слова о водке напомнили тебе, как в детстве перепутался графин с водой и, как тебе тогда казалось, ты чуть не умер от той странной, колючей жидкости. Почему-то вспомнилась собака, которая запуталась в поводке. Ну смешно же, хотя бы хихикнуть надо. Мысли о братьях меньших со стыдом припомнили, что протест кота был обоснованным, ведь с утра, ты так спешил, что забыл убрать у пушистого друга в туалете. Ты не помнишь что было на завтрак, потому что думал совсем не о нем. Каждый день мы думаем о миллионе вещей. Постоянно что-то решаем, выкручиваемся, анализируем, просто строим планы на декады вперед. Думаем о следующих выходных, представляем как нажремся в баре и наконец отдохнем. Пройдут выходные и опять, как верный Хатико ждать пятницы. Так сказать живем перебежками — от выходных до выходных. От отпуска к отпуску. Мы задумываемся о том, что будет завтра. Ох уж это счастливое существование в ожидании чего-то лучшего. К сожалению, предвкушение будущего само по себе уже обречено на провал. Находясь в ожидании, мы не только упускаем момент жизни, но и забываем решать настоящие проблемы. Которые, кстати, и стоят на пути реализации этого самого будущего. Проще говоря, мечтая о баре в пятницу, в рабочее время, вспоминается сраный дедлайн. Время подготовки к которому, ты потратил на обсуждении с коллегой, как будет классно в пятницу вечером. Мои поздравления: змей укусил свой хвост, мысли о будущем помешали ему состояться. Неужели мечты о грядущем важнее самого грядущего? Прошлое тоже не отпускает ум человека. Лежа в кровати, оно не дает нам уснуть. «Вспомни, как ты в пятом классе опозорился, когда грохнулся перед всеми». «А давай вспомним, как тебе изменила бывшая, прямо на твоей кровати с тем чуваком». «Неужели ты забыл как тебе не хватило денег на кассе, и продавщица громко звала охрану, что бы такому нищеброду как ты, отменили покупку. Я тебе обязательно напомню». Прошлое — это всего лишь набор опыта: как позитивного, так и негативного. Последний приносит нам перманентную боль от прокручивания воспоминаний. Со стороны выглядит, будто мы порезались. Правда было больно, текла кровь. И как только рана затянулась, покрылась защитной корочкой, она начинает зудеть. Рана напоминает о себе, тревожит. А в голове от этого тише не становится. Внутренний голос вторит, подстрекает тебя. Со временем, ты не выдерживаешь напора и ногтями срываешь ее, причиняя себе еще больше боли, кровь вновь приходится останавливать. Процесс заживления растягивается еще на пару недель. Она снова будет зудеть. Пока ты не смиришься с физиологией и не забудешь за нее. От размера травмы будет зависеть и след, оставленный после нее. Шрам лишь будет безэмоциональным напоминанием о том, что у тебя в жизни было не все гладко. Боль отступила бы намного быстрее, если бы не тревожил рану. «В большинстве случаев страданий и боли можно избежать. Причина боли — мы сами, ведь нашей жизнью руководит оставленный нами без присмотра ум», — пишет Экхарт Толле в своей книге «Сила настоящего». Он не просит искать смысла жизни или путь к мифической гармонии с миром и собой. Как-то он обнаружил, что жить, обходясь без лишней борьбы с миром и самим собой, намного проще. Жизнь мечтами о будущем или воспоминаниями о прошлом не делает человека счастливым. У нас нет возможности повлиять на эти два неосязаемых отрезка времени. Единственное, чем мы можем управлять — только мимолетный момент. Это нужно принять как должное, ведь то, что станет прошлым, мы совершаем именно сейчас. А то, что только совершиться в следующие пару секунд — зависит от наших действий напрямую. Опять же. Сейчас. Нужно откинуть от себя все лишние эмоции, которые мешают сосредоточиться на себе в настоящий момент. Все наши переживания, страхи и чувство вины не должны брать вверх над тобой. Ведь теряясь среди них, ты упускаешь драгоценный момент, в котором ты что-то можешь. Обрати внимание на мир вокруг. Уйти в себя и на автопилоте добраться до остановки ты всегда успеешь. Мимо тебя проходят тысячи людей. Загляни в их глаза. Оказывается, они бывают такими разными. Свернув на второстепенную улочку, на которой ты никогда не был, нос приятно щекочет запах свежих булочек с корицей. А ведь ты ее тут никогда не видел! Переживая событие, не лучше ли будет наслаждаться его течением, нежели с грустью ожидать его конца?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.