Глава 27. Про любовь
27 января 2022 г. в 09:00
Сразу после ухода Ланги в её кабинете разгорелось жаркое обсуждение происшедшего. Все были на эмоциях и все спешили их выплеснуть. Маира и Энни жалели Лангу, Дональд и Эльг негодовали на каббаров, Бейро, Тесса и Орхешь переживали, чем всё это кончится. Тессу заставили ещё раз пересказать всё, что она слышала.
- Да ты просто мастер по подслушиваниям! – похвалила её Энни. – Даже с обручем-невидимкой не каждый так сумеет.
Тессу это очень подбодрило. Она перестала бояться и общалась свободней, хотя стресс, конечно же, ещё не ушёл. Но теперь его могло загладить только время – и дружелюбное отношение окружающих, конечно же. А также отсутствие новых стрессов.
Жаль, что нельзя было сходить на кухню (тогда пришлось бы выйти из покоев Ланги, что принцесса делать запретила) и принести чего-нибудь перекусить, но у Маиры нашёлся пакетик вкусных сухариков, а вода тут была. Все грызли сухарики и высказывали различные предположения, что будет дальше и что вообще можно сделать.
- Главное, чтобы Ланга нашла противоядие, - сказала Энни. – Но она умная, она сможет.
Все косились на корону, так и валявшуюся небрежно на столе, но прикоснуться к ней никто не желал.
- Интересно, а если бы корону надела не Ланга? – вслух размышлял Дональд. – Например, Маира бы её в руки взяла и точно так же порезалась бы. Зелье бы впиталось в её кровь, и что? Она бы влюбилась в Вогхара?
- Ой, жуть, - вздрогнула Маира. – Энни, а ты что думаешь?
- А что я могу думать? – пожала плечами Энни.
- Ну, ты же фея… Тебе же знакомы все эти колдовские штучки.
Энни даже удивилась:
- Маира, тебе ли не знать, что я не такая уж и фея! Я совершенно не разбираюсь в волшебстве, и уж тем более в колдовских зельях. Просто у меня сестра стала феей, да и то всего полтора года назад. Но даже она вряд ли бы что-то поняла. Тут только у Ланги спросить можно.
- А как генерал и Вогхар создали зелье? – тихонько полюбопытствовала Орхешь. – Они разве колдуны?
- Ну, наверное, чтобы сделать зелье, колдуном быть необязательно, - хмыкнула Энни. – Там просто нужные ингредиенты смешать и всё. Но опять же, это Ланга лучше объяснит, чем я.
- Чувствую, завтра будет весело, - нервно произнёс Эльг. – Устроит Ланга генералу… Хорошо, что Аларм с Элли тоже прибудут. А то мало ли, что начнётся…
- Девочкам бы лучше скрыться где-нибудь, - посоветовал Дональд, глядя на Энни и Тессу. Энни энергично замотала головой, и Тесса, глядя на неё, тоже.
- Ну нет уж! – заявила Энни. – Тессу да, можно спрятать, но я же должна Лангу поддержать.
- Ты её отлично поддержишь, если ей не придётся за тебя переживать лишний раз.
- Слушай, ты что, Ланга? – фыркнула Энни. – Не решай за неё о её переживаниях!
- И меня не надо прятать! – добавила Тесса. – Я тоже хочу принцессу поддержать.
- Ты ей уже помогла, - Энни приобняла девочку. – А завтра, представь, если на тебя кинется генерал?
- Ой!
- Вот именно. Так что пересидишь во дворце. А Бейро с тобой останется и, в случае чего, тебя защитит. Да? – она взглянула на парня, и тот с готовностью кивнул:
- Конечно.
Прошло почти два часа, а Ланга не возвращалась и ничего о себе не сообщала. Все нервничали всё больше. Как у неё там дела? Ругается с Хиндаром? Или столкнулась с Вогхаром, и тот её охмуряет? Или она в лаборатории тщательно выявляет вредный препарат в своей крови и ищет способ, как его вывести? А может, делает какие-то опасные манипуляции? Мало ли, чем нейтрализуется приворотное зелье. Никто не знал, поэтому фантазия разыгралась, и предположения строились одно страшнее и чуднее другого, пока Энни решительно их все не прекратила:
- Ну это уже слишком! Дональд, не дури, никакой операции Ланга сама себе делать не будет ни на мозге, ни на сердце. Что за глупости?
- Да мало ли, - огрызнулся Дональд. – Я-то откуда знаю, какие возможности у местной магии. Ты ведь тоже не знаешь, так зачем споришь?
- Да потому, что тебя заносит. Как ты вообще себе представляешь такую картинку – Ланга сама себе делает операцию на мозге? Это же нереально.
- Просто я нервничаю, - пробурчал Дональд.
- Так нервничай с умом!
- Хватит уже вам, - не выдержал Эльг. – Ланга вернётся и всё нам расскажет.
- По-моему, пора самим вызвать Лангу и спросить у неё, где она и что делает, - сказала Энни.
- А вдруг она занята? – возразил Дональд. – Мы её отвлечём, и что-нибудь пойдёт не так… - он так разволновался, что у него даже голос дрожал.
- Значит, придётся рискнуть, - объявила Энни и зажмурилась.
Она не очень любила мысленное общение – трудно было сосредоточиться и транслировать собеседнику именно то, что ему нужно знать, и не больше. Впрочем, сейчас все её мысли занимала тревога о Ланге, так что, даже если принцесса услышит что-то лишнее – ничего страшного.
«Ланга, ты где?».
Ответ пришёл не сразу:
«В лаборатории».
«У тебя всё в порядке?».
Пауза.
«Почти».
Энни встревожилась:
«Может, тебе нужна помощь?».
«Да чем ты поможешь… Как у вас там дела?».
«Сидим, ждём тебя. Может, прийти к тебе?».
«Это опасно», - коротко ответила Ланга, и больше Энни от неё ничего не добилась. Было понятно, что Ланга о чём-то хочет умолчать. Но почему? Что-то пошло не так? Или она просто ещё не решилась об этом говорить? Обдумывает что-то?
Открыв глаза, Энни пересказала друзьям короткий диалог с принцессой и решительно встала:
- Так, кто-нибудь, проводите меня в эту самую лабораторию. Пойдём очень тихо под обручем, нас никто не увидит.
- Ланга запретила, - заметил Эльг. Хотя произнёс это довольно мягко, без категоричности. Что и дало Энни повод настоять на своём:
- Всю ответственность беру на себя!
- Я провожу, - вызвался Дональд. Энни скривилась: она с ним по-прежнему не ладила, но было понятно, что Дональд рвётся к Ланге.
- Хорошо. Остальным сидеть здесь и продолжать ждать Лангу. Или нашего возвращения. Но, думаю, можно расслабиться немного, - добавила она. – Ничего с Лангой не случилось. Просто она там сидит и думает, а мы ей поможем.
Ланга и в самом деле думала.
Разговор с Хиндаром получился коротким – но рядом с ним всё-таки стоял Вогхар, к которому её тянул яд в крови. Теперь она хотя бы знала, что с ней происходит, но потребовалось огромнейшее усилие воли, чтобы в конце концов телепортироваться в лабораторию и запереться в ней в одиночестве. Сумасшедшая половина мозга не хотела расставаться с Вогхаром, а ещё хотела во всём с ним соглашаться. Насчёт Тессы Ланга твёрдо стояла на своём – «Девочка ни в чём не виновата, вы ошиблись, что её заподозрили», - и вроде бы каббары отстали. Хотя и смотрели на неё очень подозрительно. Так что, когда Ланга всё-таки с ними рассталась, у неё в голове едва ли не фейерверк взрывался, причём очень болезненный. На какое-то мгновение она даже испугалась, что сейчас сойдёт с ума.
Оказавшись в лаборатории, она не сразу смогла приняться за дело, а долго сидела и старалась ни о чём не думать – а то и вправду мозг взорвётся. Стало страшно – вдруг навредит самой себе, когда усилием воли заставляет свою психику перебороть наваждение. Слишком уж большое это самое усилие нужно, слишком жёсткая концентрация мыслей. Страшно…
Потом кое-как взяла себя в руки и вышла в библиотеку. Вернулась оттуда с парочкой нужных книг. Снова доставать реактивы, правда, уже другие, не те, что вчера, и снова проверять, что ей такое в кровь подсунули. Зелья-то разные бывают, хотя действие схожее, но вот способ выведения может быть разный. Вчера она исследовала кровь только на смертельные яды. А вот на приворот – не догадалась… Плохо. Если бы сумела выявить зелье до встречи с Вогхаром, если бы оно не успело активироваться – было бы, наверное, проще его нейтрализовать.
А может, и не проще. Смотря какое зелье. Сначала надо это выяснить.
Плохо, что всё приходится делать самой и в одиночестве. Ланга привыкла к пустующей лаборатории и библиотеке – пустующей в том смысле, что тут, кроме неё, чаще всего никого не было. Но сейчас тишина была давящей и даже какой-то зловещей. Причём, в библиотеке хотя бы окна были – пусть они и выходили в Подземелье, где тоже не так уж светло, но, по крайней мере, давали ощущение простора. А в лаборатории их вообще не было, освещалась она только «рудокопскими шариками», и то их было немного, не на всю лабораторию хватало: переходишь с одного места на другое – тащи светильник с собой. Почему-то Пакир сделал лабораторию в таком неуютном помещении. Хотя Ланга догадывалась, почему: чтобы сюда было очень сложно пробраться.
Энни вызвала её как раз тогда, когда Ланга только-только закончила анализы и даже нашла описание той гадости, которую ей «вцарапнула» корона. Описание было настолько неутешительным, что Ланга пала духом. Впрочем, потом снова взяла себя в руки и принялась размышлять: итак, каковы её шансы? Что предпринять?
Размышления, впрочем, шли со скрипом. Ланга попросту была настолько подавлена и обескуражена – а тут ещё и недавняя встреча с Вогхаром никак не отпускала, и сумасшедшая половина мозга требовала новой, - что ей не хотелось ни малейшим образом напрягать мозги. Варианты избавления от отравы были. Только… насколько они реализуемы? Такое впечатление, что ни насколько…
«Но должен же быть какой-то выход, - усиленно заставляла себя думать Ланга. – Не могу же я оставить страну на растерзание чокнутым фанатикам типа Хогрина. Вогхар у него просто марионетка. Он посадит его на трон, а править будет сам исподтишка. Вогхар сам не понимает, во что его Хиндар втянул… Так, не думать о Вогхаре!».
В дверь раздался стук, и Ланга напряглась: это ещё кого принесло?
- Ланга, ты здесь? – послышался тихий голос Энни. – Это мы!
Ланга вскочила. Она же велела всем сидеть в её покоях! И ждать! Она, конечно, задержалась. Но ничего же страшного не произошло!
Магией она заставила дверь открыться. Вошли Энни и – Ланга выдохнула с некоторым облегчением – Дональд. Хоть не сама девчонка по дворцу шастала, под защитой. И похоже, под своим серебряным обручем пряталась и Дональда прятала. Разумно.
И хотя это был безусловно глупый поступок – Ланге всё равно было приятно, что они пришли.
- Извини, - покаянно сказала Энни, - если помешали…
- Не помешали, - устраивать разнос за непослушание Ланга не стала. Вернулась к столу, села, склонив голову и подперев лоб рукой. Дональд и Энни тревожно переглянулись.
- Всё так плохо? – осторожно поинтересовался Дональд.
- Смотря с чем сравнивать.
- Кончай тянуть! – не выдержала Энни, рассердившись. – Рассказывай уже всё как есть! Мы же волнуемся! Есть способы избавиться от этого дурацкого приворота?
Ланга вздохнула и выпрямилась.
- Хорошие новости: избавиться можно, - по-деловому сухо сказала она. – Даже двумя способами. Плохие новости: оба способа нереальны. Причём я даже не знаю, какой из двух нереальнее.
Она замолчала, и Энни заторопила её:
- Ну?! Что за способы?
- Способ первый: жертва приворота своими руками убивает того, к кому испытывает навязанные колдовством чувства. Иначе говоря, я должна убить Вогхара. Способ абсурдный, потому что никогда жертва не убьёт того, к кому её приворотили. Она же в него как бы влюблена! Это надо чудовищную силу воли иметь, чтобы переступить столь мощное воздействие на психику, и не факт, что не сойдёшь попросту с ума, когда будешь пытаться. Не говоря уже о том, что далеко не каждый рискнёт пойти на убийство. Даже я не всегда рискну. Хотя и умею, - мрачно закончила Ланга.
- А второй способ? – напомнил Дональд.
- Второй… - Ланга иронично взглянула на него и тут же отвела глаза. – Если у жертвы до приворота были к кому-то реальные взаимные чувства, то от магии избавит брачный ритуал с этим человеком. При обоюдном желании. И не всякий ритуал подойдёт. Их же много. Хотя, ритуал – это меньшая из проблем.
Повисло молчание. Ланга на миг горько улыбнулась и уставилась в книгу. Ну да, Дональд предлагал ей выйти за него замуж. Вот сейчас подходящий момент, чтобы сказать наконец «да». Только… где гарантия, что это поможет? И вопрос даже не в чувствах Дональда…
Да и вообще, как-то нерадостно всё получается.
- Так… в чём проблема-то? – неуверенно спросила Энни. Она выразительно посматривала то на Лангу, то на Дональда. А Дональд смотрел только на Лангу, и взгляд его был растерянным и непонимающим. Он ждал её ответа на реплику Энни. И Ланга подняла голову и с вызовом ответила:
- А что, кто-то считает, что проблем нет?
- Ну… - начал Дональд и умолк под её взглядом. Энни смотрела то на него, то на Лангу.
- Но ведь… Дональд, ты же… Ланга, а… Вы… - она запуталась и умолкла.
- Кажется, я понял, - Дональд ссутулился и отошёл. Мрачно прислонился к соседнему столу и уставился в сторону. Энни смотрела на него с отчаянием. Потом на Лангу с таким же отчаянием.
- Но как же так? Я думала… Вы… это… Разве вы друг другу не нравитесь?.. – прошептала она, и снова так по-детски это прозвучало, так искренне и просто, как тогда, когда вчера она переживала, что Ланга умрёт от яда. От этого тона и взгляда становилось больно – так не хотелось ранить в ответ. Ланга упала головой на руки.
- Энни, я не знаю! – воскликнула она. И вдруг снова накатили слёзы – глаза обожгло горячей влагой, капли поползли по переносице. Ланге стало противно от самой себя и страшно, и в полном бессилии она вдруг поняла, что не знает, что делать – и очень хочет, чтобы кто-то всё решил за неё. А она устала, она измучилась. Ей плохо, потому что она снова не может справиться с самой собой.
- Так, Дональд, выйди, - решительно заявила Энни. – Мне надо с Лангой поговорить. Подожди за дверью, далеко не уходи!
Дональд, явно растерявшись от неожиданных эмоций Ланги, покорно вышел. А Энни подсела к Ланге рядом и утешающе положила руку ей на плечо. Ланга отстранилась, подняла голову и вытерла непрошеные слёзы. Сейчас они были вообще некстати. Слишком уж дурацкая ситуация.
- Ланга, если ты будешь плакать, я твою маму позову, - серьёзно сказала Энни, и Ланга внезапно истерично расхохоталась – и снова сквозь этот саркастический смех слёзы брызнули из глаз. Ну почему она не может вести себя, как все нормальные люди?!
Почему-то на миг всерьёз захотелось сойти с ума. Чтоб не мучиться от своей поганой нестабильной психики. А что, сумасшедшие, наверное, себя не осознают, и от этого им вполне легко жить.
Впрочем, за такое желание она стала самой себе ещё противней.
- Энни, понимаешь, выходить замуж надо всё-таки не для того, чтобы всего лишь от гадости в крови избавиться, - заявила Ланга, когда короткая истерика со смехом и слезами схлынула. – Это будет нечестно. А я не собираюсь просто использовать Дональда в своих интересах. И не факт, что в таком случае ритуал сработает.
- Но почему? – настаивала Энни.
- Да потому, что… В Дональде я уверена. А в себе нет.
- Ты его не любишь?
Ланга вспыхнула и вскочила.
- Да что значит – любишь, не любишь? Я не умею любить, Энни! Что есть любовь? Симпатия к смазливому личику? Привычка быть рядом, взращенная временем? Я вообще не разбираюсь в этих человеческих чувствах. У меня не было возможности увидеть счастливые примеры. Бороться за выживание я умею. Но влюблённость – это не моё!
- Да не говори ерунды! – Энни тоже вскочила. – Ты просто на себя наговариваешь. Ты нормальный человек. Просто тебе нравится корчить из себя тёмную принцессу, чтобы всех напугать. Только пугать не надо! Ты хочешь замуж за Дональда?
- Но не так же! – затрясла руками Ланга. – Я… Я не знаю.
Она снова села и уронила голову на руки.
- Энни, я правда не знаю, что делать. Я не разбираюсь в нормальных человеческих чувствах. У меня не такая жизнь была. Для меня все эти чувства всегда были глупостью и слабостью, недостойной сильной чародейки и принцессы Тьмы…
- И вовсе это не глупость и слабость! – перебила её Энни. – Что в них плохого?
- Это на твой взгляд. А меня так воспитали…
- Кто воспитал-то? – Энни готова была сорваться на крик. – Пакир? Может, пора перевоспитываться?
- Жизнь, - коротко ответила Ланга. - И, понимаешь… Вдруг мы сейчас проведём ритуал, а станет только хуже? Если действие зелья он не снимет, потому что чувства недостаточно сильны, но отменить его уже будет нельзя… Получается, что мы будем поневоле друг к другу привязаны, но при этом… в общем, ты поняла.
- Да бред, - фыркнула Энни. – Чувства – это, знаешь ли, то, что изнутри тебя исходит. И ты над ними властна. Ну, кроме магически навязанных, но эти как навязались, так и отвяжутся. А если тебе кажется, что чего-то не хватает, то в твоих силах это добавить. Было бы желание. Как ты сама говоришь – всё в голове.
- Да, но… - Пожалуй, впервые в жизни Ланга ощутила огромную нерешительность. – Слушай, мне как-то… сложно.
- О Господи, вот как свяжешься с вами… - проворчала Энни. – Всё приходится делать самой. Ничего без меня не можете.
Лангу снова потянуло на нездоровый смех. Энни, скрестив руки, посмотрела на неё скептически и снова пошла к двери.
- Дональд, заходи. Значит, так. Ты Лангу любишь?
Дональд угрюмо смотрел в сторону.
- Это имеет значение?
- Я сейчас тебя стукну, - пообещала Энни. – Сразу значение появится. Ты на ней жениться хочешь или нет?
- Мне кажется, она этому не рада…
- Да перестань ты дурью маяться! – крикнула Энни ему в лицо. – Сколько можно тупить? Где этот ваш дурацкий ритуал? – она обернулась к Ланге. – Сейчас прямо здесь и проведёте. Я могу выйти, чтобы не мешать. Интересно, если бы не срочная необходимость, вы бы и дальше так и ходили вокруг да около? Умники тоже мне. Сомневаются они, видите ли, - она так и кипела праведным гневом. И Ланга, и Дональд смотрели на неё с одинаковым удивлением. – Вам что, небо на голову упасть должно, чтобы вы в своих чувствах наконец разобрались?
- Ладно, ладно, Энни, мы тебя поняли, - со смешком сказала Ланга. На Дональда она, тем не менее, взглянуть стеснялась. Ей было даже страшновато.
А вот Дональд на неё смотрел. Серьёзно так смотрел, хотя, как показалось Ланге, немного настороженно. Ну да. Ждёт, какой фортель она ещё выкинет.
- Вот и хорошо. Вы тут договаривайтесь, а я пошла, - жизнерадостно заявила Энни, но Ланга коротко приказала:
- Стоять.
Если Энни сейчас уйдёт, она останется с Дональдом один на один. А оставаться было страшно. Ведь он, наверное, сейчас на неё обижен. Расстроен тем, что она такая упрямая. Что поделать, такая вот она неуравновешенная и жёсткая бывшая принцесса Тьмы с поганой биографией… Кому нужна такая? По-настоящему нужна, как личность, а не как повод забраться на трон (да ещё и скинуть потом с него её саму, как некоторые тут мечтают).
«Ну ты уж определись, - иронично подумала она, - в себе ты сомневаешься или в нём». Видимо, всё-таки и то и другое. Эмоции прыгали, как мячик, и Ланга никак не могла прийти к единому решению, чего же она боится больше всего. Наверное, просто есть какой-то иррациональный страх внутри, а сознание пытается его объяснить чем попало. А объяснить-то и не получается.
- Так ты выйдешь за меня замуж? – вопрос Дональда прозвучал неожиданно и был произнесён почти шёпотом. И внезапно Ланга осознала: Дональд тоже боится. И наверное, тоже сам не знает, чего именно.
Она взглянула на него исподлобья:
- Да.
Короткий и ёмкий ответ.
- Слава тебе, Господи, свершилось, - пафосно воздела руки Энни в сторонке. – Ну, теперь-то я пошла…
- Стоять, - повторила Ланга. Энни обернулась:
- А что мне тут делать? Вы дальше сами разбирайтесь.
Ланга покачала головой:
- Ритуал придётся проводить тебе.