ID работы: 10409072

Туманы жизни

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

~

Настройки текста
Я работал в агенстве машинистом, водил лимузин, в котором проводились душные от смеха празднования, что носило всем известное название, а суть распространялась уже не с такой скоростью- переплетание обыденными золотыми кольцами и громкие разговоры под недорогое шампанское, что подавалось в качестве подарка молодожёнам, в этом чудном земном судне любви и уважения... Ладно, солгу, если меня никогда не растрогали столь слёзные на счастье события-когда я был моложе мои глаза широко расползались по физиономии, показывая искреннее удавление от громких речей друзей пары, от безупречно пьяных особ мужской стати и игриво радостных дам. Сам я не женат и не имею детей, следовательно бывали секунды слабости, когда я мнительно раздумывал о том ,каким неудачником являюсь- часики то тикают, как любила говорить бабушка Оля с этажа ниже от моего. В наших трущобах жизнь казалась слабой на силу духа,пустую на время. В моей пошатанной съемной квартире пахло плесенью, отнюдь не от сыра,а монотонная сырость убивала те самые извилины в мозге, которые отвечали за оптимистический настрой. Между нами говоря , я частенько приходил к выводу, что никакие признаки старости дешевого помещения не являются виной моего помутнения мозга, который как сумасшедший верещал диким криком, что лучше уже ничего не будет, убивая словами каким жалким ничтожеством является моё внутреннее я. Я спорил сам с собой, ведь хуже собственного состояния ментального тела был только мой внешний вид-нет, нет, одевался я нормально, от меня не воняло, а поношенная одежда была поглаженной и выстиранной. Но серые круги под глазами свидетельствовали точно не об голубизне крови, а в красных радужках не было и намёка на радугу. Я вёл угрюмую жизнь, а моим заработком являлось катание счастливчиков( даже на те чертовы секунды) на белоснежном лимузине с кучей разноцветных шаров и других нарядных причиндал. Вот она- комедия моего бытья. Но однажды случился один очень интересный случай, который я решил рассказать и вам: Был солнечный день, я надел свою тёмную, грязно-коричневую куртку, трехлетние ботинки и выпив глоток чёрного кофе ,вставил грубую сигарету в приоткрытый рот. Добрался на метро на роботу и проскочил на стоянку, чтобы забрать своё орудие небольших денег для нового дня. Лимузин заказала какая-то женщина:ей было лет сорок семь- сорок девять, но интересная бордовая шляпа так удачно сочеталась с длинным пальто изумрудного оттенка, а на улыбчивых губах играла помада цвета лилий. Она забралась в машину и включила музыку, кажется Вивальди « Времена года», а острый взгляд карих глаз уставился в окно, за которым реяли улицы Ниццы. Она так восторженно смотрела, что мне казалось , будто она ,воистину, не с нашей планеты и видит мир совершенно с другого ракурса. Мы ехали минут тридцать, а в ушах стояла всё та же песня. Вдруг в моей голове начал разгораться пожар интереса, а то, что хранилось в макушке ярко придумывало сюжет для чего ей понадобились мои услуги. Я осторожно заглянул в верхнее зеркало, ища её глазами. Она будто почувствовала это и наш взор остановился на одинаковых лицах- что-то было такое похожее на меня, что я в один момент подумал,что смотрю в собственное отражение, а не на эту загадку в виде женского обличия. Но нет- она была позади меня, а её сосредоточенный угол зрения упирал в меня. Её стеклянные глаза! Такие пустые, такие уставшие. Вот что было таим сходством со мной, вот что так и заставляло не отрывать вербального контакта. Она улыбнулась. Также уныло, также робко, будто была запрограммирована на этот нелегкий признак по которому отличали мертвеца и живого человека. - А что за причина в заказе услуг нашей фирмы , если не секрет?- решился задать неуклюжий вопрос я - Новая жизнь.- только и сказала она, а кусочки её губ создавали всю ту же улыбку Я отстранился от неё и вцепился за руль, надеясь, что это вампирское снадобье энергии поскорее закончится. Женщина заказала трансфер всего-лишь на час и это не могло не радовать, хоть глубоко в западне душы я жаждал узнать кто же это такая. Её высадкой было озеро, недалеко от кладбища. Ну и пусть, думал я, какая разница? Мне платят , я вожу и какими бы странными не были прихоти, я здесь обслуга. Приехав на конечную точку я развернулся, чтобы попрощаться и перед веками вплыла картина, которую выцарапали у меня где-то в груди навсегда. Там была она. Мертва. С её открытых вен стекала алая жидкость, излучая самую громкую мелодию в моей жизни. Женщина лежала в форме звёзды,глаза закрыты, а на нежно- сиреневых губах всё та же улыбка-ухмылка. В тонкой ладони записка. Я дрожащими руками забрал у неё комочек бумаги, твердимое которой гласило: Я старалась не запачкать сиденье,а если , по моему огромному сожалению, так случилось , вот вам сто долларов , надеюсь этого хватит. Вы чудный парень, не угробите свою жизнь- под этими словами я имею ввиду не физическое самоубийство, а ментальное. Это важнее» Я ещё три часа сидел с неподвижным лицом, пялясь в одну сторону, ведь кое- что я не знал наверняка , но догадывался точно: я был готов был это сделать. Я был готов оказаться на её месте,ведь худшая сторона меня, что отучила меня всего, мечтала о таком глухом спасении. Но сейчас я был уверен, что не смог бы. Может рассудительность или нерешительность спасли бы от этого, может и страх. Но я бы не смог. Вот же бывает: надо иметь ясный пример перед собственным лицом, чтобы понять насколько глупой казалась затея. А на улице солнце гладило город, нежно просачиваясь в душу, даруя радость и житьё. А в новом дорогом лимузине порхал мрак раздумий и решений. Женщина уже признала свои мысли,приняв решения. Я же копался в терзаниях размышлений. И убил выбор, сделав его. Я позвонил в полицию, захлопнул дверь и ушёл. Ушёл прямиком в свои самые сокровенные желания, тайные амбиции и мечтания. Я убил старую версию себя, чтобы создать новую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.