ID работы: 1039878

Цена победы

Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 95 Отзывы 12 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
Дэниэл долго стоял на пороге, прежде чем зашел в палату. Археолог смотрел на бледного мужчину, чуть младше его самого, жизнь которого зависела от капельниц. Подполковник Кэмерон Митчелл, герой битвы в Антарктиде. Они все были обязаны ему жизнью. И не только. Он спас их там, о льдах, спас, едва не погибнув. И, возможно, спасет снова. Сколько же он выдержал, сколько уже перенес! И сколько еще предстоит! Да, это не совсем Бен, но в каком-то смысле все же он. Пока все происходило так, как описал Шервуд в дневнике. Что, если история обречена на повторение? Что, если страхи опекуна были не напрасны? Бен боялся изменить будущее, хотя явился именно за этим. Однако пережитое заставило его задуматься о значении времени. Стоит ли играть с огнем? Не случайно даже в своей исповеди он о многом умолчал. А те реальные факты, о которых упоминал… Их было не так и много, что б создать цельную картину. Но хватит ли их, что б избежать повторения? Дэниэл не знал ответ на этот вопрос. Он хотел бы что-то сделать, но не представлял что и как? Одиночество стало ценой, которую Шервуд заплатил за победу. А ему, Дэниэлу, осталось искушение. Вечное искушение разгадать будущее, изменить судьбу того Митчелла, который сейчас лежит перед ним. Дэниэла разрывало от противоречивых чувств. Он испытывал благодарность к этому офицеру и злость на себя самого, за то, что дошло до битвы. Ведь он знал, что такая битва возможна! Знал и молчал, не решившись что-либо изменить! Дэниэл корил себя за то, что невольно привел Митчелла на тот путь, который может стоить ему жизни. Снова. «Я ничего не смог сделать, когда умирал Бен. И вот опять я могу оказаться в ответе за его смерть» - пронеслось в голове археолога. Он все еще не понимал, КАК Бен мог скрывать ТАКОЕ! Сколько же мужества надо иметь, что б пережить подобное, что б не сломаться! Джексон злился на Шервуда, одновременно безумно скучая. Как Бен мог так долго молчать? Как мог так хорошо к нему относиться после всего, через что прошел? Почему оставил ему эту исповедь, свой дневник? Ведь Бен не мог не понимать, чего будет Дэниэлу стоить это знание. Джексон даже не решился рассказать о дневнике Джеку, Саманте и Тилку. Дэниэл злился на Бена, потому что приходиться скрывать правду от лучших друзей. Но разве он мог поступить иначе? Ведь в таком случае он мог сильно изменить будущее. Он мог разрушить то, что с таким трудом построил Бен. Дэниэл смотрел на офицера, но видел опекуна. И не важно, что изменив будущее, Бен создал другую реальность. История может повториться. Когда он только прочел дневник, он был слишком поражен, что бы думать, как с этим быть. Но и сейчас, спустя месяцы, Дэниэла мучило сомнение. Если верить дневнику, Митчелл пришел в ЗВ-1 именно после битвы в Антарктиде. Так может… может сделать так, что б он не стал членом первого отряда? Пусть просто спокойно живет, не ведая о галактических проблемах! Что стоит сказать Джеку, что б не предлагал Митчеллу любое место? Тогда ничего этого не будет, вернее не произойдет снова. А что до Ба’ала… Они ведь могут прибить его при самом удобном случае! Да. Дэниэл мог бы так поступить. Что ему стоило изменить жизнь этого человека, спасти его? Всего лишь пара слов. Однако что-то останавливало Дэниэла от такого решения. Разве имеет он право распоряжаться жизнью того, кто спас его? Чем он в таком случае лучше гоа’улдов? Бен сделал свой выбор, а Митчелл сделает свой. Так будет правильно. Вот только сердце обливается кровью, стоит лишь подумать о судьбе этого Митчелла, о судьбе Шервуда. Дэниэл понимал, что это разные люди, но в каком-то смысле это был один и тот же человек! Этот Митчелл вполне еще может стать Шервудом. А даже если и нет, то Бен навсегда останется в его память, как человек, благодаря которому Дэниэл стал тем, кем стал. Даже если он и спасет этого Митчелла, он не вернет Шервуда. Дэниэлу остались лишь воспоминания и бремя правды. Он смотрел на Митчелла, не в силах придумать, что сказать. Ведь он его даже не слышит! С одной стороны, археолог не знал этого человека. И все же… Дэниэл видел его впервые в жизни, но знал с детства! - Здравствуй, Бен, - произнес Джексон, присаживаясь на стул рядом с больничной постелью. - Наверно тебе никто этого не говорил… По крайней мере, в этом смысле. Спасибо! Спасибо за все, что ты сделал и за жертву, которую принес! – Дэниэл знал, что ему не ответят, но не мог просто промолчать. - Ты был прав: Сэм бы разозлилась за дневник, – горько усмехнулся археолог. - Очень. Это был реальный риск. Но я понял, почему ты так поступил. Такое не под силу выдержать одному! Ты полвека хранил эту тайну! Теперь моя очередь. Мой долг,– Дэниэл сжал ладонь Митчелла, как в детстве сжал руку умирающего Шервуда. - Наша цена победы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.