ID работы: 10381246

Проклятье ведьмачьего медальона

Слэш
NC-17
В процессе
506
Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 70 Отзывы 190 В сборник Скачать

Part 4

Настройки текста
      Спустя неделю после того, как Корво Бьянко стало для Геральта и Лютика новым домом, к ним в гости заявилась Тесса. При чем не просто заявилась, а приехала на лошади, чем здорово удивила их.              — Я поняла, что слишком часто пользуюсь порталами и совсем забыла, что в путешествии своим ходом есть определённая романтика, — пояснила девушка, спрыгивая с лошади. — Кстати, я недавно была в Монтекальво, и один мой знакомый попросил передать тебе письмо, — чародейка протянула конверт подошедшему к ней ведьмаку.              — А что там?              — Не уверена, но Кевальт говорил, что он напал на след бруксы, которая уже несколько лет убивает людей по всей Редании. Видимо, хочет попросить помощи. Прочти письмо и, если заинтересует, свяжись с ним, хорошо?              — Хорошо, — кивнул мужчина, пряча письмо в карман, пока Тесса дарила Юлиану порцию объятий. Первое время Геральта настораживали эти из ниоткуда взявшиеся дружеские отношения, но затем он был вынужден признать, что его опасения были напрасны. Девушка относилась к ним со всей душой, и подозревать ее в каких-то злых намерениях казалось кощунством. Тем более, Лютик умел располагать к себе людей, и это, скорее всего, сыграло не последнюю роль.              Бард провел девушке по дому небольшую экскурсию, рассказывая, что в какой комнате он хочет сделать и куда какую мебель поставить. Так же парень похвастался почти полностью законченной кухней, обустройством которой он занимался последние четыре дня. Геральт дизайнерских навыков не имел, поэтому просто соглашался со всем, что предлагал Юлиан, и таскал тяжести при необходимости.              — Мне нравится здесь, — улыбнулась чародейка, как только Лютик закончил свой рассказ. — Такое красивое место с такой прекрасной историей, да и воздух необычайно свежий. Здесь было бы здорово растить детей.              Бард улыбнулся и покачал головой. Он почему-то тоже подумал об этом, когда они только приехали, но дальше мысль не развивал. Потому что у них с Геральтом не будет детей, и это очевидно. Зачем мечтать о том, чего никогда не сможешь получить?              — Чем занимаешься сейчас? — спросил Юлиан не для того, чтобы перевести тему, а потому, что ему было правда интересно.              — Я две недели провела в Цинтре вместе с мужем: устроила себе небольшой отпуск. Сейчас разрываюсь между поездкой в Скеллиге и работой в Ковире.              Вскипел ранее поставленный чайник, и Лютик принялся разливать воду по чашкам. Послышался звук открывающиеся двери, и через пару секунд на кухню вошел Геральт.              — Я поставил твою лошадь рядом с Плотвой. Пусть она отдохнёт, прежде чем ты снова отправишься в дорогу.              — Спасибо, но в этот раз я все-таки воспользуюсь порталом, — Тесса улыбнулась. Путешествовать на лошади, конечно, интересно, но порталы объективно быстрее.              — А с лошадью что?              — Ее зовут Берта. Я выкупила ее у одного трактирщика: он ужасно с ней обращался, и я не смогла пройти мимо. Хочешь, отдам ее вам? В качестве подарка на новоселье.              Ведьмак пожал плечами и взглянул на барда, намекая, что именно ему следует принять решение.              — От таких щедрых подарков не отказываются, — улыбнулся парень, протянув девушке ее чай. — Тем более, мне не помешает иметь собственную лошадь.              — Вот и отлично!              Геральт тоже взял чашку с чаем, и они втроем сели за небольшой стол у окна. Юлиан еще не успел привести в порядок столовую, так что они ели прямо на кухне.              — Так что за работа в Ковире? — вернулся к ранее прерванному разговору Лютик, подойдя к одному из кухонных шкафчиков.              — Следующие два месяца там будет проходить ярмарка. Размах просто огромен. У Ковира всегда было много денег, и они не стесняются их тратить. Так вот, им требуются лекари. Платят довольно неплохо, но не то, чтобы мне нужны были деньги.              — А в Скеллиге…? — бард достал из шкафчика полную тарелку печенья и, вернувшись к столу, сел вместе с ней в обнимку, явно намереваясь съесть все в одиночестве. Ведьмак вопросительно поднял бровь. — Что? Я голодный.              — Мы только что пообедали, — напомнил мужчина.              Юлиан пожал плечами и, откусив кусок печенья, ответил с полным ртом:              — Я не виноват, что я не наелся.              Геральт закатил глаза, а Тесса улыбнулась, возвращаясь к заданному вопросу.              — Ничего особенного. Поездка в Скеллиге — это так, погоня за воспоминаниями, — чародейка пожала плечами.              — В смысле?              — Я жила там довольно долго. У меня был прекрасный домик на острове Фаро, невероятный вид из окна и своя оранжерея, — с ностальгической улыбкой на губах промолвила Тесса. — Скучаю по тем местам.              — Тогда почему уехала, если тебе там так нравилось? — поинтересовался Геральт.              — Мой муж был вынужден переехать в Цинтру по долгу службы, и дом пришлось продать. С тех пор я странствую. Цинтра — прекрасное место, но я там не прижилась.              — Почему ты никогда не рассказывала о нем? — заметил Юлиан.              — О ком?              — О твоём муже.              — Не знаю, просто… сейчас не лучший момент для вашего знакомства. Я познакомлю вас, обещаю, просто дайте мне время, — девушка улыбнулась.              — Мы не давим на тебя. Познакомишь нас, когда будешь готова, — Лютик подмигнул в ответ, понимающе улыбаясь и снова забивая рот печеньем. Он не знал причин, почему чародейка предпочитала держать дорогих себе людей на расстоянии друг от друга, но бард понимал, что она имеет на это полное право. В любом случае, ему, как и Геральту, не так уж и важно, с кем она делит постель. Главное, чтобы Тесса была счастлива.       

***

             Спустя два месяца их жизнь снова вошла в привычную колею. Геральт с Лютиком все так же странствовали в поисках чудовищ и, как выразился бард, «приключений на свои задницы», периодически возвращаясь в Корво Бьянко, чтобы отдохнуть и перевести дух. Юлиан активно занимался реставрацией и ремонтом их нового дома, поэтому ведьмак брался за любую оплачиваемую работу. Чтобы закончить ремонт, нужны были немалые деньги, но они оба были готовы потрудиться ради этого.              Ко дню рождения Лютика, который они вынужденно встречали в Элландере, мужчина купил новую лютню взамен той, которую бард разбил, спасая Геральту жизнь. Парень принял подарок с почти детским восторгом и провел большую часть дня, выступая для публики местного трактира. Это было ведьмаку даже на руку: пока Юлиан развлекал местное население, мужчина по-быстрому расправился с кикиморой и заработал горсть чеканных монет.              Вернувшись в трактир и не найдя Лютика внизу, Геральт поднялся в их комнату и застал барда в обнимку с деревянным тазом. Тот пожаловался, что его тошнило с самого утра, и он, похоже, все-таки чем-то отравился. Правда, по этому поводу парень не сильно переживал: он бывал в такой ситуации не раз и знал, что к утру станет полегче.              Но не тут-то было. Лютика продолжало жутко тошнить по утрам на протяжении всей следующей недели, а от запаха рыбы вообще буквально выворачивало наизнанку. Бард даже заставил ведьмака трижды почистить зубы и пять раз помыть руки, когда мужчина имел неосторожность поужинать карпом, и только после этого разрешил Геральту лечь с ним в одну постель.              Все это болезненное состояние волшебным винегретом считалось с приступами обжорства по вечерам. Весь день голодавший Лютик, как только тошнота отступала, умудрялся съедать в два, а то и в три раза больше самого Геральта, и все равно чувствовать себя голодным. Ведьмаку, конечно, еды было не жалко, но вся эта ситуация начинала вызывать подозрения.              Вернувшись в Корво Бьянко, мужчина все-таки уговорил барда и буквально за ручку отвёл его к лекарю в Анхоре. Юлиан всю дорогу противился, не оставляя попыток отговорить Геральта от этой затеи и уверяя его в том, что ему уже стало лучше. Правда, ведьмак оставался непреклонен, и Лютик, в конце концов, смирился со своей участью.              Лекарь особо не помог: он посоветовал барду какое-то время попить настойки из лесных трав, которые, вопреки обещаниям медика, делали только хуже. К предыдущим симптомам прибавились непроходящая усталость и сонливость, что заставило даже Юлиана не на шутку забеспокоиться о своём здоровье, поэтому в ход пришлось пускать тяжёлую артиллерию.              Геральт написал письмо своей сестре, вкратце рассказав, что происходит с Лютиком, и попросил помощи или хотя бы совета. Ответ не заставил себя долго ждать: Тесса решила лично осмотреть барда и сообщила, где и в какое время она откроет портал, чтобы они смогли навестить ее. Сама девушка отлучиться не могла, так как она все-таки отправилась работать на ярмарку в Ковире и ее присутствие требовалось там практически круглосуточно.              Геральт порталы ненавидел всей душой, но понимал, что нельзя терять времени и доставить Лютика к Тессе нужно как можно быстрее, поэтому все же собрал в кулак все свое самообладание и решился. Правда, ведьмак все же не удержался и закрыл глаза рукой, проходя сквозь портал, чем знатно повеселил парня.              Пройдя через портал, они оказались прямо в самом центре ярмарки. Юлиан, которому все-таки стало немного лучше, заинтересованно вертел головой по сторонам и хватался за руку ведьмака, чтобы не потерять того в толпе. Наконец-то среди людей мелькнула копна рыжих волос и им на встречу выскочила слегка запыхавшаяся Тесса.              — Простите, что заставила ждать. Привет, — улыбнулась она, поправив съехавшую с плеча шлейку платья. — Идите за мной.              Девушка провела их через толпу на окраину палаточного городка, где располагался ее шатёр. Как только они переступили порог, звуки ярмарки остались позади и все погрузились в благодатную тишину. Геральт вздохнул с облегчением. Он не любил большие скопления людей и предпочитал обходить ярмарки десятой дорогой. Лютик же, оказавшись в шатре, даже как-то расстроился.              В палатке Тессы было просторно и чисто. Ведьмак почему-то сразу же вспомнил шатёр Йеннифэр, который она ставила во время охоты на дракона. В плане интерьера, конечно, сходства почти не было, но чародейки явно знали несколько секретов, как сделать свой быт комфортным в любых условиях.              — Давайте еще раз расскажите, что у вас случилось, — промолвила девушка, подойдя к тазику с водой, чтобы помыть руки. Она выглядела уставшей, но при этом довольной. Пусть работа лекарем и отбирала много сил, но чародейка отдавала их с радостью.              Бард вкратце рассказал о своём состоянии, постоянно упоминая, что ему уже якобы становится лучше. Геральт с похвальным упорством эти улучшения отрицал. Посреди рассказа парня прервала забежавшая в палатку девушка с небольшой связкой каких-то палок в руках.              — Ой, прости, ты занята… я попозже зайду? — неуверенно пробормотала она, пересекшись взглядом со стоящим у входа ведьмаком.              — Все в порядке, Мэри. Ты что-то хотела? — успокаивающе улыбнулась Тесса, махнув мужчине рукой, чтобы тот отошёл от входа и не пугал ее посетителей. Ведьмак издал коронное «Хм…» и, пройдя через весь шатёр, сел на стул недалеко от кровати, где уместился Юлиан.              — Да… Хотела вернуть тебе это, — Мэри махнула связкой палок. — И сказать спасибо.              — Положи на комод. Что показал росток?              Девушка расплылась в счастливой улыбке.              — Не беременна, — промолвила она.              — Мои поздравления, — чародейка тоже улыбнулась. — Но в следующий раз будь аккуратнее.              — Хорошо. Еще раз спасибо! — воскликнула Мэри, прежде чем покинуть шатёр. Тесса обернулась, возвращая свое внимание Лютику. — Ярмарка, что поделаешь… Много алкоголя и красивых приезжих мужчин. Ко мне девушки с перепуганными глазами прибегают по несколько раз в день. Но это такое… — чародейка окинула барда взглядом, о чем-то задумавшись, и внезапно тряхнула головой. — А как давно тебе плохо?              — Ну… — парень задумался. — Это началось еще в прошлом месяце. Но сейчас мне уже лучше, правда!              — Лютик… — угрожающе промолвил ведьмак, который уже устал с ним спорить. Потому что улучшений на самом-то деле не наблюдалось, и Геральта это не на шутку напрягало. Все же Лютик обычный человек и, пусть и носит его медальон, все еще подвержен обычным человеческим болезням, которые могут быть довольно опасными без правильного лечения.              — Что? Но это ведь правда! Мне действительно стало немного лучше, — ответил Юлиан с каким-то отчаяньем в голосе, будто пытаясь убедить в этом самого себя.              На лице Тессы отразилась активная мыслительная деятельность, будто девушка пыталась подсчитать что-то в уме. И чем дольше она думала, тем сильнее хмурилась.              — Ладно, у меня есть одна идея, — пробормотала чародейка, подойдя к связке веток, которую Мэри оставила на тумбочке, и достала оттуда одну. Затем она вернулась к барду и, опустившись перед ним на одно колено, протянула ветку. — Мне нужно, чтобы ты взял ее и повторил за мной то, что я скажу, хорошо? — промолвила Тесса, заглянув Лютику в глаза.              — Хорошо… — протянул парень, забирая ветку у девушки из рук. — Но зачем?              — Не спрашивай. Нет, правда, пожалуйста, не спрашивай, потому что я и так чувствую себя очень и очень глупо, — ответила чародейка, ободряюще улыбнувшись и стараясь скрыть волнение в глазах.              — Хорошо, — повторил Юлиан, скосив взгляд на Геральта. Тот сидел с серьёзным выражением лица и, даже если и понимал, что к чему, то виду не подавал.              Тесса кивнула сама себе и, сделав глубокий вдох, произнесла фразу на латыни, которую Лютик тут же повторил. Ветка в его руках преобразилась буквально за секунду, расцветая невероятно красивой белой орхидеей. Девушка сдавленно ахнула, шокировано уставившись на цветок у парня в руках.              — Эм… — протянул ничего не понимающий бард, и чародейка слегка трясущимися руками забрала у него цветок, повернувшись к ведьмаку. Лицо мужчины тут же преобразилась, и Тесса поняла: он знает, что это означает.              — Это… это может быть ошибкой? — в наступившей тишине голос ведьмака прозвучал особенно громко. На лице Геральта, которое обычно ничего не выражало, сейчас скопилась такая нечитаемая гамма разного рода эмоций, что Лютику стало очень и очень не по себе.              Девушка отрицательно замотала головой.              — Честно? Нет. За всю мою жизнь заклинание ни разу не ошибалось.              — О чем вы говорите? Что со мной? — воскликнул не на шутку забеспокоившийся Юлиан. Реакция чародейки и ведьмака была пугающей: они были явно шокированы, тем, что узнали. А Лютик, оставаясь в неведении, с каждой секундой нервничал все больше.              — Но как… как это возможно? — спросил ведьмак, вопросы барда либо не услышав, либо удачно проигнорировав. Это не укладывалось у него в голове. Совсем-совсем не укладывалось.              — Я не… не знаю, — растерянно пробормотала чародейка. — Я никогда с таким не сталкивалась, да и вряд ли кто-то…              — Ге… Геральт, — снова подал голос Лютик, которому от всей этой ситуации уже начинало становиться плохо. Ведьмак с беспокойством взглянул на него. — Что происходит?              Мужчина замялся с ответом, не зная, как правильно преподнести информацию, и Тесса спросила:              — Ты скажешь, или это лучше сделать мне?              — Оставь нас на минуту, пожалуйста, — попросил Геральт, пересаживаясь к барду на кровать, и девушка, кивнув, покинула шатёр.              — Я умру? — спросил парень, как только чародейка вышла, не дав возможности ведьмаку даже открыть рот.              — Мы все когда-нибудь умрём, Лютик.              — Я не об этом сейчас. Если я серьезно болен и скоро умру, скажи мне об этом, пожалуйста. Я должен знать, — сказал Юлиан срывающимся голосом, потому что это единственное, что приходило ему в голову в данной ситуации.              — Ты не болен, и ты не умрёшь, — заверил Лютика мужчина, взяв его за руку, и бард немного расслабился.              — Тогда почему Тесса выглядела такой напуганной? Что это значит? — парень поднял забытый чародейкой на кровати цветок и взглянул Геральту в глаза. — Скажи мне, прошу. Правду.              Ведьмак перевёл взгляд на цветок, несколько секунд, не моргая, смотрел на него, а потом поднял взгляд на Юлиана и промолвил на одном дыхании:              — Ты носишь ребенка, — промолвил мужчина, потому что дальше тянуть смысла не было. Лютик должен знать.              — Что?! — бард дернулся как от удара, тут же вскочив с кровати. — Ты… ты издеваешься?! Это же невозможно! С чего ты взял?              — Цветок, — Геральт указал на орхидею в руках парня. — Чародеи с помощью заколдованных ростков помогают определять беременность. Твой распустился сразу же, как только ты произнёс заклинание.              — Но… но… как это? Я же парень, — Юлиан был в растерянности, и новая информация просто не укладывалась у него в голове. — Так не… не бывает.              — Ты не просто парень, Лютик, — чародейка снова и в этот раз довольно целенаправленно переступила порог шатра. — Ты его Истинный.              — И что?!              — Говорят, ведьмаки бесплодны. А вдруг нет? — Тесса подошла к вешалке и сняла оттуда свой плащ. — Просто они могут завести детей лишь со своими Истинными. Но из-за того, что в наше время это встречается крайне редко, о таком факте просто забыли. Согласитесь, это имеет смысл. Память у людей ни к черту.              Геральт кивнул, соглашаясь с сестрой. Он не думал об этом ранее, но такая версия звучала довольно правдоподобно. Бард же ничего не ответил, продолжая крутить в руках злополучный цветок.              — Я понимаю, что это звучит дико, — девушка накинула плащ себе на плечи и подошла к Юлиану. — Но древняя магия творит и не такие чудеса, — чародейка подцепила пальцами медальон у Лютика на шее. — Зачастую нам не дано понять ее замыслов, но знаешь… Иногда она довольно непоследовательна, но отнюдь не глупа, — бард поднял взгляд на Тессу. — Не думаю, что вы смогли бы зачать дитя, если бы оба не хотели этого. Просто иногда магия видит то, что не доступно человеческому глазу.              Девушка подмигнула и, ободряюще похлопав Юлиана по плечу, направилась к выходу.              — Куда ты? — спросил ведьмак, и чародейка обернулась.              — Мне нужно со всем разобраться. В Аретузе было много книг о ведьмаках, возможно, есть что-то и об этом. Лучше ведь знать, что нас ждёт, верно?              — Ты хочешь вернуться в Аретузу?              — Нет, но у меня не особо есть выбор, — Тесса усмехнулась. — Я, как ваш личный целитель, несу полную ответственность за ваши жизни и здоровье. Разобраться в этом — мой долг.              — А как же работа?              — Это важнее. Да и не думаю, что меня так быстро хватятся. Никуда не уходите, я постараюсь вернуться до темноты.              С этими словами девушка покинула шатер, снова оставляя Геральта и Лютика наедине. Мужчина с беспокойством в глазах посмотрел на стоящего без движения барда, а затем поднялся на ноги и подошёл ближе.              — Лютик…? — аккуратно позвал он парня, который, похоже, слишком глубоко ушёл в свои мысли, продолжая без остановки крутить цветок в руках.              — Что нам теперь делать? — спросил Юлиан, взглянув на ведьмака. В его глазах читались растерянность и некий страх.              — Тебе решать, — Геральт нежно провел рукой по щеке Лютика. — Если ты не хочешь ребенка, Тесса придумает, как прервать беременность. Она невероятно умелая чародейка. Не думаю, что это будет проблемой.              — Ты разрешаешь мне избавиться от ребенка? Вот так просто?              — Лютик, ты самое дорогое, что у меня есть. Я люблю тебя и поддержу любое твое решение, — ведьмак улыбнулся с нежностью в глазах. — Даже если ты решишь, что нам не стоит заводить детей.              — Но ты хотел бы… — бард глубоко вдохнул. — Хотел бы ребенка?              — Да, — мужчина ответил, не задумываясь. Он хотел бы стать отцом, он много раз думал об этом, но до сегодняшнего дня Геральт был абсолютно уверен, что такой шанс ему никогда не выпадет. У ведьмаков никогда не бывает детей — это нерушимое правило он запомнил еще в КаэрМорхене, вот только не таким уж и нерушимым оно оказалось. И, все-таки, несмотря на всё это, мужчина не хотел давить на Юлиана и принуждать того к чему-либо, ведь они могут прожить вполне себе счастливую жизнь и не имея детей.              Лютик опустил взгляд и коснулся своего живота через одежду. Почему-то сразу стало спокойно.              — А кого ты хочешь: мальчика или девочку? — спросил бард, снова посмотрев Геральту в глаза и слегка улыбаясь. — Я, наверное, девочку. Не знаю, почему. А представляешь, что будет, если ребенок пойдёт характером в тебя? Как я буду уживаться с вами двумя?              — Подожди, ты решил…? — с лёгким недоверием во взгляде начал ведьмак, но парень его перебил.              — Да, я решил оставить ребёнка. Геральт, я люблю тебя и хочу от тебя детей. Можно даже двоих.              — Боже, что я сделал, чтобы заслужить тебя? — промолвил мужчина, притягивая Юлиана к себе и с нежностью целуя улыбающегося парня.       

***

      Коридоры Аретузы встретили Тессу сыростью и холодом, пробирающим до самых костей. Это место было таким же, каким она его запомнила, и в тоже время совершенно другим. Гул ее шагов эхом отскакивал от каменных стен, делая атмосферу еще более зловещей.              Чародейка шла целенаправленно, намеренно обходя те места, где можно было бы встретить учениц или преподавателей Аретузы, направляясь в библиотеку. Тесса всегда любила это место: книги были прекрасными собеседниками, при этом не требуя ничего взамен и не предъявляя претензий. Увлечённость учёбой и наукой помогла девушке в свое время справиться со смертью отца, которую она переживала очень болезненно. И это неудивительно, ведь она потеряла единственного родного человека и осталась совершенно одна.              В библиотеке было тихо и пахло старыми книгами. Тесса позволила себе остановиться на пару секунд и, вдохнув знакомый запах, предаться ностальгии. Пусть Аретуза и не была ей домом, с этим местом у девушки было связано довольно много хороших воспоминаний.              Книги о ведьмаках, к счастью, оказались на том же месте, где она их оставила, и чародейке не пришлось тратить время на их поиски. Судя по толстому слою пыли, после неё их вряд ли кто-то открывал. Искать нужную не было времени, да и атмосфера не располагала, поэтому Тесса просто отобрала несколько, по ее мнению, полезных книг. В любом случае, ничто не помешает ей взять еще, если конкретно эти окажутся бесполезными.              — Не ожидала увидеть тебя здесь, — голос Тиссаи прозвучал совсем рядом, и девушка вздрогнула от неожиданности.              — Я тоже, — промолвила чародейка, прекрасно осознавая, что, если бы не беспокойство за жизнь и здоровье Лютика, она бы никогда не вернулась в Аретузу. Она здесь была… скажем так, не очень желанным гостем.              — И все-таки ты здесь. Какими судьбами?              — Я пришла одолжить пару книг. Верну в целости и сохранности через пару дней, — ответила Тесса, решив не рассказывать ректорессе всю правду. Девушка не видела в ней особой угрозы, но шестое чувство подсказывало, что чем меньше о Геральте и его Истинном знает людей, тем лучше. Что ж, она привыкла доверять интуиции.              — Столько лет прошло, а ты вернулась ради книг? — протянула женщина. — Забавно. Я думала, что больше не увижу тебя после твоего побега.              — А ты, видимо, все еще злишься на меня, — предположила чародейка, пряча книги в сумку и надеясь, что Тиссая не придала значения тому, какие именно книги девушка взяла. Она не хотела, чтобы у ректорессы возникли лишние вопросы.              — Я не злюсь, Тесса, я огорчена тем, что ты не чтишь законы Аретузы.              — Я никогда их не чтила, потому что они садистские и идут вразрез с моим представлением о жизни, и ты это прекрасно знала, так что не нужно делать вид, что мой побег стал для тебя сюрпризом, — девушка усмехнулась. — Подумать только, вы решили отправить меня в Содден, чтобы я прислуживала этому шуту в королевских доспехах. Нет, спасибо, у меня есть гордость.              — Ты путаешь гордость с неблагодарностью. Аретуза дала тебе дом.              — Не-а, — Тесса покачала головой. — Я выбрала это место, а не оно меня. Ты ведь помнишь, Тиссая, я пришла сюда добровольно.              — И совершила большую ошибку.              — Как знать. Меня устраивает то, как сложилась моя жизнь. Я благодарна тебе и этому месту за то, что вы дали мне приют и знания, но это не значит, что я вам чем-то обязана.              Ректоресса усмехнулась на эти слова.              — Ты ни капли не изменилась. Все так же себе на уме.              — Не ты ли говорила, что в этом моя сила? Хаос любит бунтарей, — чародейка улыбнулась, закидывая сумку себе не плечо и направляясь в сторону выхода.              — Высвобождая хаос, будь готова, что однажды он убьет тебя, — промолвила Тиссая, когда девушка проходила мимо.              — Жизнь была бы скучной, если бы в ней не было риска, верно? — усмехнулась Тесса и, не попрощавшись, покинула библиотеку.       

***

             Геральт и Лютик ждали Тессу там же, где она их оставила. Бард, сидя на кровати в позе лотоса, за обе щеки трескал какую-то местную еду.              — Время обжорства, — прокомментировал ведьмак, как только девушка переступила порог, и она рассмеялась.              — Это нормально, как и приступы тошноты, — чародейка поставила сумку на комод и стянула с себя плащ. — Со временем должно стать легче, а через пару месяцев пройти совсем. Твой организм перестраивается, чтобы иметь способность выносить здорового ребенка, поэтому придется немного потерпеть.              Юлиан кивнул, с умным видом продолжая уничтожать купленные мужчиной вареники, и Геральт не смог сдержать улыбки. Тесса вытащила из сумки стопку книг.              — Мне нужно время, чтобы прочитать все это. Если вы никуда не торопитесь, можете остаться здесь на пару дней. Я подыщу вам шатер.              Лютик взглянул на ведьмака с плохо скрываемым восторгом в глазах и закивал как болванчик. Они все равно планировали отдохнуть пару дней, так почему бы не провести их на ярмарке? Это же такое чудесное место! Столько развлечений, музыки и интересных людей — Юлиан себя уже как дома почувствовал.              Мужчина вздохнул и, взглянув на счастливого барда, сдался.              — Хорошо… ладно, Лютик, твоя взяла. Мы остаёмся на ярмарке.              Парень благодарно улыбнулся.              Девушке понадобилось всего полчаса, чтобы найти свободный шатер и привести его в порядок. Пообещав брату, что она заглянет к ним утром, чародейка выпроводила их из своей палатки.              На кровати лежала позабытая Юлианом белая орхидея. Тесса аккуратно взяла ее и поставила в небольшую вазу. Происходящее все еще казалось некого рода абсурдом, но цветок был таким живым и красивым, что сомнений не оставалось. Девушку, правда, слегка пугала ее относительная неосведомленность в вопросе мужской беременности, но она надеялась, что книги это исправят. В любом случае, роды-то принимать ей. Вряд ли Геральт доверит своего драгоценного барда кому-то еще.              Следующим утром невыспавшаяся, но весьма довольная чародейка пришла в шатер к ведьмаку и застала Юлиана в кровати. Парень укрылся одеялом с головой и вместо приветствия пробормотал что-то нечленораздельное.              — Ему снова плохо, — пояснил мужчина, забрав из рук у сестры тяжеленные книги, которые она притащила с собой, и сгрузил их на стол.              — Сейчас разберёмся, — Тесса подошла к парню и аккуратно отодвинула краешек одеяла. Лютик сощурился от яркого света. — Как ты тут?              — Не очень… — пробурчал парень, пытаясь снова укрыться одеялом с головой, но чародейка ему не позволила.              — У меня есть для тебя кое-что. Должно стать легче.              Юлиан кивнул и кое-как принял сидячее положение, сдерживая снова накативший приступ тошноты. Девушка, выудив из кармана небольшой флакончик, протянула ему. Лютик послушно выпил и, закрыв глаза, снова лёг в постель, а чародейка вернулась к столу, за которым сидел Геральт. Ведьмак, особо не задумываясь, перелистывал старинные книги.              — Это на каком языке? — спросил мужчина, ткнув пальцем в лежащую сверху книгу. Тесса повернула ее к себе.              — Древнегреческий. Убила на неё больше всего времени, но не столько из-за языка, сколько из-за слога. Такие вычурные слова, что читать невозможно. Прочитала четыре страницы и только потом поняла, что речь идёт о твоём серебряном мече, — девушка махнула рукой в сторону доспехов и оружия Геральта. Судя по тому, как аккуратно они были сложены, их еще вчера вечером сложил Лютик. — После всего того, что я начиталась, меч был далеко не первым, что пришло мне в голову. Да и греки были довольно раскрепощенным народом.              Из-под одеяла послышался звук, похожий на смех. Чародейка повернулась.              — Похоже, тебе уже лучше, — с усмешкой сказала она.              — Да, немного, — бард откинул одеяло и сел на кровати, потягиваясь. — Так что ты узнала?              — Много чего. В большинстве своём информация была познавательно-ненужной, но все-таки я нашла кое-что ценное. Вот вы знали, что в ранние года заселения Континента ведьмаки очень ценились и были невероятно уважаемы, иногда даже наравне с королями?              — Здесь раньше было полно чудовищ, так что это не удивительно, — ведьмак пожал плечами. Он слышал об этом, но это было так давно и не имело никакого отношения к его жизни, что он принципиально не углублялся в историю.              Юлиан же, который об истории ведьмачьего дела знал чуть меньше, чем ничего, навострил уши и приготовился впитывать информацию, чтобы потом использовать ее в своих новых балладах.              — Превратить обычного человека в ведьмака, пусть даже и с магическими задатками, не так-то просто. Семеро из десяти детей погибают — риск зачастую просто не оправдан. Но ведьмачество в то время — выгодная профессия. Иметь ребенка-ведьмака — это обеспечить достойную жизнь не только ему, но и себе в старости. Женщины научились приспосабливаться.              — Как? — с плохо скрываемым интересом спросил Лютик, который не пойми откуда достал свою записную книжку и начал делать заметки.              — Ведьмачьи способности передаются по наследству.              — То есть…? — Геральт взглянул на барда, а затем перевёл взгляд на Тессу.              — Ваш ребенок будет иметь ведьмачьи способности, при этом его не нужно подвергать опасным испытаниям и трансформациям. Нужно лишь обучить пользоваться своим даром, — девушка улыбнулась. — Это был лотерейный билет в те времена. Женщины соблазняли ведьмаков и, ради выгоды или от большой любви (не будем задумываться, что случалось чаще), рожали от них детей. Последствия у этого были так себе.              — Почему? — парень поднял взгляд от своих заметок.              — Поголовье ведьмаков… эм, прости, Геральт, — чародейка положила руку мужчине на плечо и слегка виновато улыбнулась. Геральт закатил глаза и отмахнулся. — Так вот, ведьмаков со временем стало слишком много. Те самые наследники ведьмачьей крови порой росли в ужасных условиях, без должного образования и контроля. У них не было кодекса чести и, вырастая, эти дети становились ворами, разбойниками, организовывали банды и иногда годами терроризировали людей. Имея исключительные способности, они использовали их совсем не для убийства монстров, и это насторожило Орден.              — Орден? — вот тут уже заинтересовался мужчина. Он никогда не слышал ни о чем таком, и это казалось странным.              — Орден ведьмаков. Ты не знал? Хотя да, конечно, ты не знал. Он просуществовал всего около сотни лет и развалился задолго до твоего рождения, — Тесса открыла одну из книг на нужной странице и развернула ее к брату. — Углубляться в историю я не буду, но можешь почитать, если интересно. Так вот, Орден обратился к Капитулу Чародеев за помощью, и именно тогда они изобрели это, — девушка подошла к Юлиану и подцепила пальцами медальон у него на шее. Лютик поднял взгляд. — Медальон ведьмака.              — Они убили всех ведьмаков, что получили свои способности по наследству, — промолвил Геральт, пробежав взглядом по строчкам в книге.              — Да, а жизни тех, что подвергались мутациям, привязали к медальону. Теперь, чтобы завести детей, возлюбленный ведьмака должен был доказать силу и искренность своих чувств. Если медальон считал их недостаточно сильными, ведьмак погибал.              — Но зачем так… жестоко? — спросил бард с горечью в голосе. Желание писать об этом балладу почему-то пропало.              — Не знаю, — чародейка пожала плечами. — В книге об этом нет. Возможно, это было сделано для того, чтобы ведьмаки несколько раз думали, прежде чем доверять кому-то свою жизнь и заводить детей. Стоит сказать, что в те времена счастливых случаев нахождения Истинных было в разы больше.              — Почему?              — Раньше люди любили по-другому: более самоотверженно и открыто. На это и был заточен медальон. Времена меняются и это нормально, что и представление о любви тоже. Вот только древней магии этого не объяснишь.              — Но подожди, как это все объясняет то, что я смог забеременеть?              — Медальон заточен на любовь, а не на пол. Наш случай редкий, но не первый, — промолвил Геральт, который, похоже, нашел оставленные Тессой в книге заметки. Девушка кивнула в знак подтверждения.              — Магия не уважает анатомию, Лютик, и с этим, похоже, придётся смириться. А еще надо бы сказать «спасибо» грекам за то, что они очень последовательны и детальны в своих исследованиях, — чародейка достала ту самую книгу, которую изначально заметил ведьмак. — Здесь все описано… я бы даже сказала, чересчур детально. А еще полно картинок.              — Покажи, — заинтересованно промолвил Лютик и встал с кровати, чтобы подойти ближе. Тесса моментально захлопнула книгу. — Ты чего?              — Я не буду показывать тебе картинки, потому что тебя опять тошнит начнет, а я не хочу брать на себя ответственность.              Бард нахмурился.              — Что, там все настолько плохо?              Чародейка поджала губы, пытаясь сдержать смешок.              — Скажем так, информация была полезной, но я предпочла бы никогда ее не находить.              — Тебе лучше послушать ее, — промолвил Геральт.              — Ты что, тоже их видел? — возмутился Юлиан.              — Нет, но я догадываюсь, — ведьмак пожал плечами. — Избавь себя от ночных кошмаров.              — Ладно, — немного обиженно сказал Лютик.              — Меня бы кто избавил, — пробормотала себе под нос Тесса, складывая книги аккуратной стопкой. — Кстати, самый известный случай, когда Истинным оказывался мужчина, произошёл на Севере. Имя ведьмака не называется, но его избранником оказался Браян, старший сын короля Тальгара, который должен был унаследовать королевство. Отец не признал их отношений, и парень, отказавшись от трона, сбежал вместе со своим возлюбленным. В книге пишется, что Браян прожил долгую жизнь вместе с ведьмаком и подарил ему шестерых детей.              — Ну, нам так много не надо, — протянул бард, немного смущённо улыбнувшись. — Двое, Геральт, максимум — трое. Мне же все-таки их рожать.              Ведьмак в ответ хмыкнул, стараясь сдержать рвущуюся наружу улыбку.              — Ты же понимаешь, что будет непросто? — спросила чародейка, просто чтобы удостовериться, что Юлиан понимает, на что идёт.              Девочек с раннего детства готовят к тому, что они станут матерями. Они, конечно, могут и не стать, но факт остается фактом: женщины морально подготовлены больше, чем мужчины. Особенно, если учитывать, что парней к такому варианту отцовства не готовят в принципе.              — Медальон защитит твою жизнь, Лютик, но будет больно. Я смогу немного облегчить боль, но убрать ее не получится, не навредив ребенку. Придётся пройти несколько кругов ада, прежде чем ты сможешь взять на руки свое дитя.              Бард сцепил свои руки в замок и уставился в пол. Он догадывался, что его ждет, но слышать это вот так, честно и без прикрас — это устрашало. Нет, Лютик не засомневался в своем выборе. Он любил Геральта больше всего на свете и хотел от него детей — не было ни единого повода для сомнений, но… все же ему было страшно. Чертовски страшно.              — Я понимаю, — наконец-то ответил он. — Но вы ведь будете рядом со мной?              — Конечно. Конечно, мы будем, — Геральт встал со стула и пересел на кровать, притягивая парня в свои объятья и тем самым выражая свою поддержку. Ведьмак все еще не умел говорить о чувствах, но с лихвой компенсировал это действиями, а Юлиан научился это понимать.              Чародейка, улыбнувшись уголками губ, опустилась на колени перед бардом и заглянула ему в глаза:              — Ты можешь положиться на нас, Лютик. Чтобы ни случилось и в какой ситуации бы мы ни оказались, мы будем рядом. Ты можешь рассчитывать на нас, мы же все-таки семья, — подмигнула Тесса.              Юлиан благодарно улыбнулся.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.