автор
Размер:
192 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 43 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

Я постоял еще пару секунд, но в итоге решил, что быть в плохом настроении с друзьями лучше, чем быть в плохом настроении без них…

— Я не думала, что скажу это, — удивленно выдохнула Алиса, — но это Вашингтон. — Да ладно? — фыркнул Уилл, поведя плечами. — Сможем связаться с Лагерем? — проигнорировала брата Алиса. — Драхмы есть? — спросил Нико, шарясь по карманам. — Да, — блондин протянул монетку, а потом посмотрел на сестру, — ты можешь перекрещением света сделать нам радугу? — Ну, — она задумалась, не зная, что ответить, — я не пробовала, но могу попытаться, — сказала честно, — только давайте уйдем с улицы. Чувство, что за нами следят. — Я поддерживаю, — Ванда слабо подняла руку и немного нахмурилась, неудачно переступив с ноги на ногу. Они свернули с людного места и остановились в небольшом проулке между домами, который наудачу был темным и безлюдным. Проходящие мимо обыватели даже и не подумали посмотреть на них. А если и увидели бы, то вряд ли стали связываться с четырьмя подростками, которые выглядели так, словно только что вылезли с помойки. Алиса оглянулась, а потом выставила вперед руки, зажмурившись. Постепенно свет с ее ладоней становился ярче и ярче, а потом она мягко изменила угол между руками, и два луча света, совместившись, дали радужное окошко, в которое Нико тут же кинул драхму. — О, Ирида, богиня радуги, покажи мне Хирона в Лагере Полукровок, — пробубнил он, напряженно вглядываясь в экран. Перед ним тут же оказались лица кентавра и Перси с Аннабет, которые смотрели на что-то на столе. — Хирон! — позвал Уилл, и трое вздрогнули и обернулись. — Боги Олимпа, — ошеломленно пробормотал Джексон, — что с вами случилось?! — Нас уронили в Лабиринт, — проворчала Ванда, переступая с ноги на ногу. — Отвратительно, — подтвердил Нико. — И что вы узнали? — поинтересовалась Аннабет. Ей было все равно на недовольство Ви, она девушку на дух не переносила. Ирландка казалась дочери Афины очень подозрительной и слишком миролюбивой, поэтому Чейз честно говорила, что не доверяет ей и не будет доверять, несмотря ни на что. Так что кудрявая может даже не стараться. Ванда на это кивала всегда с легкой улыбкой и уходила на тренировку. Чейз это выбешивало еще сильнее. — Ничего особенного, — вздохнул Уилл, а потом пересказал Аннабет о рисунках и о женщине, которая скинула их с обрыва. — Колодец, — нахмурилась Чейз, — колодец, колодец, колодец, — тут вдруг глаза ее загорелись, — вот, что они закапывали! — Чего? — не понял Перси, почесав голову. — Хирон, мы отбросили эту идею, — вдохновленно произнесла блондинка, — но это правда так. Канал! Канал ночи, Перси. Это колодец в Поместье ночи! Это темница некоего божества, которое принесет мрак! — Типа Нюкта? — предположила Ванда, и дочь Афины смерила ее таким взглядом, что ирландка чуть просела. — Типа Эреба, — передразнила Чейз, и девушка закатила глаза, — если это кто-то из его приспешников, весь мир накроется… — Не ругайся! — воскликнул Джексон. — Вечной темнотой, — кисло продолжила Аннабет, и сын Посейдона заткнулся. — А нам что делать? — завопил Уилл, всплеснув руками. — Возвращайтесь пока что в Лагерь, — устало сказал Хирон, смотря на ребят, — но завтра. Сегодня вам нужно отдохнуть и прийти в себя, найдите отель и переночуйте там, отмойтесь. — Ладно, — немного грустно кивнул Нико, не желающий сидеть без дела. — Эй, — Ванда привлекла всеобщее внимание, — а что там с каналом? Если они посадили в землю источник темноты, нужно… нужно его как-то заткнуть. — Способов мало, — сказал Хирон, — но они есть. — Раз уж мы в поле работаем, — предложил Уилл, — то можем что-то сделать, чтобы потом ехать не пришлось. Что нужно? — Ну, — кентавр обернулся и открыл какую-то книгу, стоящую на полке, — есть один способ, достаточно простой, но немного муторный, чтобы можно было не закрыть, но оградить от влияния. Как наш барьер, который сдержит темноту. — И? — поторопила Алиса, впервые вступив в разговор, пусть ее и не было видно. — У Харона в Аиде есть некая Фебова сеть, — произнес Хирон, — ей можно опутать источник. — Значит, нам идти в Подземное Царство? — немного напряженно спросила Ванда, переступая с ноги на ногу. — Да, — кентавр внимательно посмотрел на девушку, — вам идти в Аид. Нико, ты же сможешь провести их туда? — Смогу, — кивнул ди Анджело, — но не сейчас. Опасно. Придется немного подождать. — Как раз придете в себя, — сказал Хирон, опуская голову, — а потом немедленно в Лагерь, не хочу, чтобы с вами что-то произошло. Ребята закивали, а потом смахнули Ириду. — С каждым разом я все больше и больше путаюсь, — призналась Алиса, — и не понимаю, что надо делать. И такое чувство, что мы ничего не делаем. — Не переживай, — Нико ободряюще ей улыбнулся, — никто из нас не знает. Пророчества никогда точно не говорят, что нужно делать. Мы справимся. Все вместе. И вернемся в Лагерь без потерь. И он сделал вид, что не заметил, как Ванда грустно поджала губы и отвела взгляд.

***

Отель, в котором они сняли огромный номер, находился аж через два квартала. Уилл один взял ключ, потому что девочки помогли ему умыться и немного поправить одежду. Парень изобразил богатого подростка, запудрил голову сотрудникам Туманом, пока троица разбиралась с небольшим перекусом и с проникновением в комнату. Они быстро сходили в душ по очереди, потом перекусили. Ванду положили на кровать, чтобы Уилл мог еще раз осмотреть ее ногу. Порез он обработал и перевязал, так что рана почти сразу же зарослась. — Мы пойдем ночью, — сказал Нико, падая на кровать около Ви, на что девушка чуть зашипела. — Как мы заберем у Харона сеть? –удрученно спросила Алиса, осторожно садясь на вторую постель и смотря на друзей. — Попросить можем? Или заплатим? — предположил Уилл, отходя от ноги кудрявой. Девушка стянула толстовку и ботинки, оставаясь в майке, и залезла под одеяло, укрываясь почти до макушки. — Не думаю, что Харон внемлет нашим мольбам, — продекламировала она, ухмыляясь из-под одеяла. Алиса, весело сощурившись, кинула в нее подушку. — Ах ты! — Девчонки, — закатил глаза Нико, перехватывая подушку. — А может ты договоришься с ним? — поинтересовался Уилл, расшнуровывая кроссовки. — Да, конечно, — фыркнул сын Аида, стягивая свою обувь, — так он меня и послушает. — Подумаем об этом, когда будем в Подземном мире, — предложила Алиса, и остальные согласились. — Секунду, — ди Анджело подошел к двери, запер ее на все замки, а потом прикрепил к внутренней стороне маленький магнит. — Что это? — Жюль, — позвал он, и уже знакомый Ванде скелет появился перед парнем, — если кто-то будет стучаться к нам в дверь или что-то замышлять за ней, буди нас или зови остальных скелетов, чтобы разобраться с ними, — мертвец поклонился и медленно вошел в стену. — Что это? Что ты сделал? — повторил свой вопрос Уилл. — Это типа средства слежения, которое Жуль переводит на себя. Такая загробная сигнализация, — съязвил Нико, падая обратно на постель. — Надо хоть будильник поставить, — вспомнила Ванда. — Кто первый проснется, тот будет ждать до десяти ночи, а потом мы уйдем, — успокоил ее Нико, залезая под одеяло. — Спокойного дня, — просипела им Алиса и сразу же уснула. Для девушки, которая недавно стала полубогом, это был очень тяжелый день. Ванда чуть вздрогнула, когда ощутила, как Нико обнял ее за талию, но потом расслабилась, глубже зарываясь в пуховое одеяло. Ди Анджело выдохнул ей на ухо: — Мы поговорим о том, что ты сказала? — спросил он. — Нет, — покачала головой Ванда, устраиваясь так, чтобы голову не холодили ее мокрые волосы. — Ви, ты любишь меня. — Я не скрываю этого, просто у нас с тобой разные представления о любви, — прошептала девушка. — Что тебя останавливает? — То, что я не чувствую того же, что и ты! — Ванда! — Нико! — Заткнитесь! — зашипел Солас, утыкаясь лицом в подушку. — Ему скажи, — проворчала Ванда, следуя его примеру. Нико молчал, немного обидевшись на такую холодность. Ну почему он не понимает? Почему не видит, что ей и так тяжело ему отказывать? Парень хотел слышать от Ви только один ответ, которого старался добиться, а девушка не могла ответить ему именно так, как Нико желал. И этот замкнутый круг просто сбивал с толку, уничтожал и делал в пять раз больнее. Потому что, когда она уйдет, парню будет еще хуже, чем сейчас. Так что единственно, что Ванда могла сделать, это молчать и продолжать отталкивать его ради спокойствия обоих.

***

Алиса проснулась от того, что ее кто-то дернул за ногу. Она открыла глаза и увидела перед собой хитрое лицо брата. — Проснись и пой! — прокричал он, отчего ребята на соседней кровати подорвались на своих местах. — Солас! — завизжала Ванда, падая обратно на подушку и держа руку на сердце. — Ты ужасен, чувак, я серьезно! — она выругалась, видимо, на ирландском, потому что Алиса ничего не поняла, кроме озлобленной интонации. — Вставайте, — кинул им Уилл, застегивая сумку, — нам пора отправляться в Подземное царство. Пока Нико и Алиса умывались и быстро перекусывали, парень осмотрел ногу Ванды и сделал вывод, что с ней все хорошо. Они подождали девушку, а потом взялись за руки. — Не отходите от меня ни на шаг, — предупредил их ди Анджело, крепко сжимая ладони Уилла и Алисы. Те кивнули. Ви тоже. И брюнет шагнул в тень. Алиса видела Аид на картинках в книгах, которые ей дала Аннабет, чтобы восполнить пробелы в знаниях. Но там все было абсолютно не так, как должно было быть по изображениям. Никакого огня внизу или криков душ. Черные коридоры, обсидиановые плиты и зеленые светильники, превращающие мрачный подземный мир в готический каньон Шрама из «Короля льва». Дочь Аполлона улыбнулась своим мыслям. Несколько месяцев назад, уезжая от родителей в летний лагерь, она и не думала, что в итоге окажется в Аиде, окруженная ее друзьями. Да, каждого из этой троицы Алиса — спустя всего два дня поиска — могла назвать друзьями. Уилл стал ей настоящим старшим братом, который заботился о ней, направлял ее в пути ребенка Аполлона и делился своей мудростью. Нико ее все еще немного пугал мрачностью, но девушка понимала, что он тоже беспокоится о ней, о Ванде, о Уилле, переживает и сделает все, чтобы помочь в поиске. И Ванда, с которой они не стали типичными подружками, но в которой она уже видела старшую наставницу. Алиса знала, что Ви сама не очень долго знает о своей полубожественной сущности, что она сама не лучшая в Лагере, но именно то, что она еще помнит, какого это — быть новенькой — сближало ее с Алисой. Алиса помнила, как на нее смотрела та же Кларисса или Лу Эллен из домика Гекаты. Первая презирала, а вторая смотрела так, словно дочь Аполлона что-то должна. В то время как Ванда и мальчики просто были рядом, успокаивали ее и готовы были подхватить в случае опасности. Пока они шли по Аиду, Алиса посмотрела на Ванду. Девушка выглядела спокойной, отстраненной и словно привычной этому месту. Зеленые фонари придавали ирландке некое потустороннее сияние, но девушка не выглядела удивленной, и Алисе показалось, что Ви уже была тут. Но спрашивать ее блондинка не хотела, вдруг это ошибка? Хотя, если подумать, у кудрявой было очень много секретов, о глубине и темноте которых можно было только догадываться. И Алиса, если честно, не хотела погружаться в них, потому что уже видела таких, как Ванда. Людей, чьи тайны и секреты затягивали хуже болотной трясины, тянули за собой и не отпускали, перекрывая свет. Душа у Ви была темной, а взгляд слишком мрачным и безжизненным. Иногда Алисе казалось, что сама кудрявая была полтергейстом, призраком, который случайно оказался в этом мире. Нико свернул на развилке, и Алиса случайно заметила, как Ванда повернулась раньше, чем он указал им, куда идти. Либо это чертовски хорошая интуиция, либо у нее с сыном Аида телепатическая связь. Либо Алиса была права. Ванда уже была в Подземном Царстве. И была тут достаточно, чтобы выучить обходные дорожки, которыми их вел ди Анджело. Домик Харона показался неподалеку, по крайней мере, Алиса надеялась, что это он. Девушка ждала покосившуюся хибарку или, наоборот, шикарный дворец, но не было ни того, ни другого. Это был тот домик, который семьи снимают на побережье, чтобы отдохнуть вместе. Невысокий, но очень комфортный. С другой стороны у него была небольшая лоджия, если ее можно было так назвать, в которой были свалены различные артефакты. Алиса могла поклясться, что видела клубок нитей Ариадны. — И что дальше? — зашипела она, хватаясь за плечо Нико. — Харона сейчас нет, надо быстро дойти туда и забрать сеть. — Слишком просто, — честно признался Уилл. — Знаю, — кивнул сын Аида, — но выбора у нас особого нет, я не знаю, как будет вести себя Харон. Но он не должен ничего заметить. Он почти всегда на своей лодке. Они переглянулись, а потом обреченно вздохнули. Медленно подкрались к домику. Фебова сеть, едва переливаясь в зеленом свете, лежала с другого угла, и Алиса быстро свернула ее, засунув в рюкзак. Но как только она это сделала, их тут же подхватил странный вихрь. — Это еще что? — закричала Ванда, хватаясь за балку веранды домика. — Я не знаю! — проорал в ответ Нико, а потом его унесло в другую сторону. — Куда его?.. — не поняла Алиса, пытаясь зацепиться, но вскоре и ее оторвало, Уилл, кивнув Ванде, отпустил руку, отправившись за сестрой, чтобы не потерять ее, ведь девушка совсем новенькая тут. Ванда старалась держаться, но рука соскользнула, и она, подхваченная вихрем, нашла себя на берегу реки Стикс, почти у кромки воды. Девушка быстро отползла от реки, судорожно сглатывая. Осмотрелась. У нее не было с собой драхм, чтобы вызвать Ириду, да она бы и не смогла это сделать. — Ты не могла бы мне помочь? — спросил вдруг женский голос, и Ванда подорвалась на месте. Позади нее стояла маленькая девочка, облаченная в серое платье. — Ты потерялась? — поинтересовалась кудрявая. — Нет, — покачал головой ребенок, — но мне нужно достать с дерева мячик Цербера, он застрял, — она указала на растущее рядом дерево с цветными плодами, на вершине которого застрял синий резиновый мячик. — Ладно, — осторожно улыбнулась Ванда, — идем, достанем твой мячик. Они подошли к дереву, и кудрявая выдохнула. С десяти метров оно казалось невысоким, маленьким, но, подойдя ближе, Ванда поняла, как сильно ошиблась. Дерево было просто огромным, словно секвойя, и Ви не знала, сколько в нем метров. Девушка оглянулась на мелкую, та стояла, выжидающе смотря на кудрявую. И ирландка вздохнула. Она ухватилась за нижние ветки, подтягиваясь и думая, как докатилась до этой жизни. Твердая кора колола ей руки, сдирала кожу, но Ванда не остановилась, пока не добралась до самой верхушки, с которой, казалось, был виден весь Аид. Она заметила вдали две светлые макушки, облегченно вздыхая. Они шли сюда. Так что все будет хорошо. Ви взяла в руки мячик, а потом медленно спустилась вниз, тяжело дыша. — Держи, — она протянула девочке потерянный предмет, — не теряй его больше. — Я твоя должница, — радостно сказала та, прижимая мячик. — И чем же ты мне поможешь? Девушка вдруг распалась на капли, а потом стала рослой, худенькой женщиной, облаченной в черное. — Не многие готовы помочь ребенку в Аиде, — томно сказала она, пока Ванда пребывала в состоянии шока, — а ты испытание прошла. — Кто ты? — Я — Стикс, — слабо улыбнулась черноволосая, — а это не мячик, — она протянула резину вперед, и та, сбросив кожуру, превратилась в сияющий гранат. Стикс расколола его щелчком пальцев, показывая ядрышки. Она создала из воды тонкую цепочку, привязала ее к одному из ядрышек и, сжав в кулаке, заставила исчезнуть. — Аид много говорил о тебе, — тихо сказала богиня реки, — но я сделаю тебе свой подарок. Одно желание. — Жел… — Ви задохнулась, — желание? — Когда бы тебе не понадобилась моя помощь, что бы то ни было, позови меня, и я помогу, — Стикс снова улыбнулась и распалась на капли, оставляя гранат, снова ставший резиновым мячиком, на земле. Он быстро переместился на верхушку дерева, заставив Ванду немного истерично хохотнуть. Девушка обернулась и увидела идущих к ней Уилла и Алису. Бросилась вперед, обнимая детей Аполлона и прижимая к себе. — Что-то случилось? — нахмурился Уилл. — Нет, просто меня задолбало, что нас постоянно разделяют, — призналась Ванда, и это в какой-то степени была правда. — Я согласен, — Нико подбежал к ним, и парня благодушно приняли в общие объятия. Не разрывая крепких рук, сын Аида шагнул в тень. Алиса почти расплакалась, когда поняла, что они вернулись в Лагерь Полукровок. А потом они все беспокойно огляделись по сторонам, когда поняли, что вокруг них нет ни одного полубога. Лагерь словно вымер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.