ID работы: 10370485

Старая книга

Джен
R
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Барон Алексей Петрович Груббер с малых лет прослыл человеком странным. Будущий владелец обширного поместья рос в старинном особняке, построенным в 17 веке предком Алексея Петровича, немцем по-происхождению, который сделал блистательную карьеру при дворе государя. С юных лет Алексей пристрастился к чтению литературы из обширной библиотеки, первые книги которой привез с собой в Россию его прапрадед. Особенно юношу интересовали обширные труды по оккультным наукам, алхимии и магии. Несмотря на то, что прапрадед Алексея принял православие, а до этого был католиком, он не утратил связи с духом своих языческих предков, сохранив то особое стремление к вещам потусторонним и загадочным, что так отличает северную душу.       Алексей любил чтение и прогулки в сосновом лесу. Он практически не общался со сверстниками, зато мог часами слушать казачьего полковника, приходящегося их семье дальним родственником. Старик рассказывал о походах в глубины Азии, древних крепостях в горах и битвах с туземцами. В свои восемнадцать лет молодой человек больше интересовался книгами средневековых мистиков, и походами Александра Великого, чем балами и приемами в салонах. Петербург юный барон навещал только в поисках новых книг, которые он покупал у старьевщиков. Его отец был куда больше озабочен собственной карьерой, чем единственным сыном. Его вполне устраивало, что наследник хотя бы не проматывает деньги отца в бесконечных кутежах, а что до отшельнического образа жизни, то отец Алексея вел подобный же образ жизни в своей конторе, всецело посвятив себя приумножению своего состояния. Мать юноши умерла при родах. Ее образ был запечатлен в одном единственном портрете в гостиной старинного особняка.       В тридцать один год Алексей Петрович стал наследником довольно внушительной суммы и большого поместья. Молодой, неженатый, ведущий уединенный образ жизни - он был отличной темой для слухов и пересудов в светском обществе. Попытки наладить дружеские связи или тем паче свести барона с милой особой, нуждающейся в хорошем доме и слугах, потерпели неудачу. Более того, через полгода от смерти отца, Алексей покинул дом и страну, отправившись в путешествие по Европе. В своих странствиях молодой барон продолжил заниматься поиском новых книг для своей библиотеки.       Алексей много странствовал по землям Италии, Испании и Франции, пока не прибыл в Будапешт, старый город на Дунае, где когда-то справляли свои ритуалы древние кельты. Один пожилой еврей, владелец книжной лавки, продал молодому барону очень старую книгу. Она принадлежала авторству безумного рыцаря-монаха Рупрехта Ульриха Ланга, жившего в тринадцатом столетии. То было собрание писаний, созданных бывшем крестоносцем после его странствий по Ближнему Востоку. Не было известно, кто, когда и как отпечатал эти ветхие страницы. Также ничего определенного нельзя было сказать и об авторе, кроме того, что это был спятивший еретик, скитающийся по восточным пустыням долгие годы.       Эти скупые сведения Алексей узнал от старого еврея, который при этом весьма странно себя вел, словно хотел поскорее избавиться от молодого дворянина из России вместе с книгой, за которую он не стал заламывать цену, отдав почти задаром. Книга представляла собой том в черной кожаной обложке без каких-либо знаков. Текст был переведен неизвестным или группой лиц, и изложен на немецком, который Алексей знал даже лучше французского. Молодой человек направился в гостиницу, где планировал провести вечер за любимым занятием.       Вернувшись в гостиницу, Алексей закрыл все окна и зажег свечи. Чтение увлекло молодого барона до самого утра. Он с ужасом вчитывался в проклятые строки, осознавая их бесконечно нечестивый смысл, но был не в силах оторваться. Безумный крестоносец писал о вещах невообразимых и чудовищных. На страницах старой книги описывались богомерзкие ритуалы пустынных племен, не знавших ни Корана, ни Библии. Темные верования и мифы сплетались на страницах книги с бреднями самого рыцаря, которые тот сочинял, скитаясь по пустыне или пребывая в наркотическом бреду. Алексей читал о рукотворных колоннах, уходящих ввысь, что не видно было их вершины; о странных огнях в пустыне и плясках кощунственных созданий, чей вид не поддается описанию ни на одном человеческом языке. Автор описывал мифические города, построенные за тысячу лет до того, как первый человек появился на этой грешной земле. Были в старой книге вещи гораздо более жуткие и невообразимые для здравого рассудка. Алексей отложил книгу, и постарался успокоить расшатавшиеся нервы глотком бренди. Он попытался заснуть, но кошмарные сны и видения стали терзать его разум железными когтями, вынуждая неоднократно просыпаться с криком в холодном поту. В конце концов, разбудив всю гостиницу и испугав горничную, барон решил перебраться в тихую венгерскую деревушку, чтобы успокоить свое воображение размеренностью и тишиной сельской жизни.       Но душевный покой покинул юного путешественника. Ночью он не мог заснуть, и поэтому продолжал чтение старой книги, все глубже проникая в ее мрачные и ужасающие тайны. Отвлекаясь от книги, только чтобы поесть или совершить моцион, молодой барон не мог отделаться от чувства, что этот старый фолиант странным образом призывает его вернуться к чтению. Поглощая пищу барон думал о пожелтевших ветхих страницах книги, а его прогулки становились все короче, так как он уже был не в силах был расстаться с книгой надолго. Вскоре, Алексей с ужасом обнаружил, что просто перечитывает книгу по кругу в который раз. В панике он попытался избавиться от проклятого тома, но выбрасывая его, неизменно возвращался за ним снова. И тогда Алексей решил сжечь богомерзкую книгу, избавившись от нее раз и навсегда.       Отправившись темной безлунной ночью в лес, Алексей захватил с собой старую книгу. Разведя костер, юный барон не мешкая бросил книгу в огонь. Пламя жадно стало поглощать ветхие страницы, выбрасывая в воздух алые искры. Алексей дождался пока от книги не останется кучка пепла, после чего затоптал кострище. Этой ночью, впервые за долгое время, барон по-настоящему выспался. Не было ни снов, ни видений. Проснувшись поздним утром, Алексей почувствовал себя куда лучше. Но подойдя к зеркалу, юноша с ужасом вскрикнул. Все его лицо было исписано словами из старой книги Рупрехта Ульриха Ланга. Алексей в ужасе сбросил ночную рубашку и увидел, что по всему его телу шли такие знакомые строки из старой книги.       Тем же днем селяне тихой венгерской деревушки видели, как некто с криком выбежал из домика, где жил странный молодой путешественник. Человек этот бежал так быстро, что никто не успел опознать его. Он добрался до амбара, где хранилось масло для фонарей. Там странный человек облил себя маслом и поджег, после чего, с жуткими криками, самоубийца, полыхающий как факел убежал в сторону леса. Крестьяне не нашли ни молодого русского дворянина, поселившегося в деревне, ни тела того несчастного, кто поджег себя. Обнаружили лишь потушенное кострище в лесу, в золе которого лежала старая книга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.