ID работы: 10368769

Больше никогда

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 114 Отзывы 7 В сборник Скачать

Не друг

Настройки текста
В квартире нестерпимо воняло сигаретами и ещё какой-то дрянью. Запах впитался в стены и мебель, не спасало даже открытое настежь окно. Ветер вяло шевелил засаленную шторку, с улицы доносился далёкий звон трамвая. Рихард сжался в комок под замусоленным временем одеялом. Было холодно, но если закрыть окно станет нечем дышать. Иногда ему казалось что он так и задохнётся здесь, среди закисшего хлама и пивных банок. Он внимательно прислушался к звукам из соседней комнаты. Отец спал под бормочущий телевизор, мать скорее всего тоже. Вытянув руку, Рихард пошарил у кровати и нащупав штаны и рубашку, втянул вещи под одеяло. Пряжка ремня обожгла холодом кожу. Рихард сквозь зубы прошипел проклятья и натянув одежду выбрался из теплого укрытия. Осторожно приоткрыл дверь своей комнаты, прислушался. Храп отца был отчётливо слышен в коридоре, спал он обычно крепко, но все же стараясь не наступать на скрипучие половицы, Рихард прошмыгнул на кухню. С похмелья отец становился раздражительным и злым. В такие моменты Рихард предпочитал находиться где-нибудь подальше от дома. В холодильнике нашлась початая бутылка виски, банка пива и небольшой кусок венской колбасы. Колбасу трогать было нельзя. Проснувшись отец поползет на кухню за пивом и закуской. И если ничего не обнаружит будет плохо. В кухонных шкафчиках и стоявшей на плите сковородке, ничего не было, а значит нужно было идти и просить у господина Грубера в долг. Продуктовая лавка господина Грубера находилась за углом и в ней как обычно было полно посетителей. Рихард дождался когда из лавки выйдет последний покупатель и только потом показался хозяину. Увидев его, господин Грубер вздохнул и развел руками. — Прости Рихард, — покачал головой торговец. — Я больше не могу кормить вас за свой счёт. Скажи отцу пусть он оплатит хотя-бы половину долга. Мне жаль, парень. Рихард расстерянно кивнул. Господин Грубер отвлёкся на вошедших покупателей и отвернулся к прилавку. Рихард осторожно протянул руку чтобы стащить небольшую упаковку печенья, но в последний момент передумал. Солнце неуверенно пробивалось сквозь грязные облака и смог. Его лучи практически не грели, но старая отцовская куртка, не смотря на свой потрёпанный вид, согревала. Отец привёз эту куртку из Франции. В те времена когда ещё не пил. Куртка хранила в себе память терпкого запаха одеколона, отблески походного костра и нелепых сказок на ночь. Все это было до того как в доме обосновалась бутылка шнапса. Немного побродив по двору, Рихард направился в сторону школы. На пол пути он сообразил что не захватил с собой рюкзак, но возвращаться не стал. Сидеть на уроках он все равно не собирался. Двор был полон учеников. Значит урок закончился и началась перемена. Занырнув в толпу школьников, чтобы скрыться от пытливого взора фрау Хайнц, которая сидела на лавочке и охраняла стайку первоклашек, Рихард пересёк двор и оказался в холле. Большие настенные часы показывали без четверти одиннадцать — он как раз поспевал к ланчу. Осталось только добраться до столовой и не наткнуться на кого нибудь из преподавателей, а в особенности на школьного психолога — настырной тётки которая вечно донимала его своими глупыми тестами. В столовой как обычно был бардак. За преподавательским столом сидели несколько взрослых и вяло призывали учеников к порядку. Пробравшись к окошку, Рихард обменял талончик на яблоко и два сандвича. По талону полагался один, но улыбчивая женщина в окошке раздачи всегда выдавала ему два. Заметив мелькнувший в толпе третьеклассников яркий, канареечно-желтый рюкзак, Рихард поспешил к выходу, но не успел. — Ричи! Ричи! — окликнул его звонкий девчачий голос. Сделав вид что ничего не слышит, Рихард быстрым шагом вышел в коридор, спасаясь от настырной девчонки. — Ричи! Ричи, стой! Подожди! — Максим догнала его уже на школьном дворе, пошла рядом в припрыжку, размахивая рюкзаком. — Чего тебе? Отстань! — огрызнулся Рихард. Черт его дёрнул тогда заступиться за эту малявку. Теперь она постоянно крутилась рядом, вообразив себе невесть что. — Ричи, ты куда? Я пойду с тобой! — Со мной тебе нельзя! Уйди! На урок опоздаешь! — Фрау Барнек больна. Нас отпустили домой. — Вот и иди домой, — проворчал Рихард, ускоряя шаг. — Дома никого нет. А одной мне страшно. — Твои проблемы. Максим обижено надула губы и отстала. Рихард оглянулся, надеясь увидеть как девочка возвращается в школу, но та уже бежала за ним вдогонку. — Ричи! Подожди! Смотри! — Максим протянула две цветные картонки. — И что это? — Билеты на киносеанс. Мы собирались с папой, но он занят на работе. Пойдем вместе? Рихард устало вздохнул, остановился, резко развернувшись к девочке. — Слушай меня внимательно, малявка! Я тебе не нянька! — Но… — И не друг! Иди домой, и оставь меня в покое! Максим молчала, расстеряно глядя на него, продолжая сжимать билеты. Рихард, сунув руки в карманы, пошёл дальше. Начинался дождь, далеко вверху рокотал гром. Было бы неплохо найти теплое и сухое место, чтобы переждать грозу. Отец наверняка уже проснулся, и попадаться ему на глаза сейчас не стоило. У перекрёстка он оглянулся. Максим медленно брела по тротуару, опустив голову. Пушистый понпон на шапке покачивался в такт шагам. — Вот дерьмо! — сердито прошипел Рихард, возвращаясь обратно. — Эй, а какой фильм? — спросил он, догоняя её. — Про суперагента, — Максим, украдкой вытирая слезы, протянула ему билеты. — Начало через час. Успеем. У тебя шнурки развязались. Максим доверчиво глянула вниз. Рихард улыбнувшись, щёлкнул её по конопатому носу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.