ID работы: 10367069

Миссия: «Второй шанс»

Джен
R
Завершён
206
автор
Размер:
133 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 266 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 19. Границы

Настройки текста
      На улице лупил ливень. Проклятый ледяной зимний дождь. Тревор скрипнул зубами и затолкал кулаки в карманы. Шлёпая по лужам в моментально раскисших ботинках, он ненавидел весь белый свет.       В то, что Майк его кинул, не верилось. Снова! Это просто какой-то проклятый закон подлости. Стоит лишь на секунду обрести надежду на будущее, как тут же всё летит в пизду.       Выбор — лишь иллюзия. Сука! Тревор сплюнул сквозь зубы, наконец доковыляв до пикапа. Хорошо хоть печку успел починить, а не то было бы совсем кисло. Однако, нащупав в кармане ключи, передумал. В конце улицы находился круглосуточный супермаркет. Ну а хера ли нет? Майк своё слово не держит, так почему он должен? Сделка аннулирована!       За стеклом витрины маняще поблёскивали бутылки. Тревор, не думая долго, выбрал себе в компанию «старину Джима», расплатился и открыл, не доходя до машины. Отхлебнул из горла, и прямо с души отлегло. По венам побежал «жидкий огонь», согревая изнутри и даря ощущение долгожданной свободы.       Он ведь пытался стать хорошим парнем, да нихрена не вышло. Пошло оно всё! Тревор вновь приложился к бутылке, зажевал кусочком подтаявшей шоколадки. Завёл мотор и положил руки на руль. А деваться-то и правда некуда. Со дня на день явятся копы и проводят почётным караулом прямиком в психушку. Может, податься в бега? В пустыню, как раньше?       Пламя злости угасло, подвернувшись коркой льда. Дождь постепенно утих, и фары рассеяли туманную морось. «Дворники» размазывали по стеклу последние редкие капли.       Бутылка закончилась, и Тревор, не раздумывая, вышвырнул её в окно. Дорогу он знал наизусть. Ничего, что огни автострады смазанной лентой мелькали перед глазами. Совсем уже скоро он вернётся в свой «Край Чудес»: милый, убогий и безумный. Метамфетаминовый рай у токсичных берегов залива Аламо Си. Дым, разносимый сухими ветрами, запах пыли и пороха.       Точно-точно! А во дворе самодельный тир, устроенный Роном. Чёрт возьми, как же он по всему этому скучал!       Тревор прибавил газу, хотя и так уже здорово превысил скорость. В голове шумело, и рассеянным взором он заметил тающие в ночи знаки. В зыбком тумане подрагивала дорожная разметка. Это ничего, скоро он будет дома. Позовёт Рона, и они распробуют вместе его очередное самодельное пойло. И, может быть, тогда Тревор решится сказать, что Рон его единственный верный друг. Может быть…

***

      В густой темноте дрожали нервные язычки свеч. Рисовали очертания низких, шершавых стен. С потолка сыпалась земляная крошка. Сырое дыхание сквозняка жадно рыскало по полу, словно голодный зверь в поисках пищи.       Ноги слушались плохо, в башке звенел рой сердитых пчёл. Памяти подсовывали лишь неясные обрывки. Кажется, он ехал домой…       Ухватившись за торчащий из земли корень, Тревор не без труда поднялся. Тишина и темнота захватили в липкие тиски страха. Очень, очень стрёмное место!       Сделав глубокий вдох, Тревор мотнул головой. Хрен с ним, надо сначала выбраться из этого склепа, а уж потом разбираться, что к чему.       Тревор побрёл к огонькам. Верно, это единственный возможный путь. Чем ближе он подходил, тем больше изумлялся. Сотни, а может, целые тысячи свеч образовали живой коридор, ведущий к выходу.       Сначала он считал, но вскоре сбился. Позади осталась лишь пустота, а дорога всё не кончалась.       Когда уже совсем иссякли силы, вспыхнувший впереди свет обжёг глаза. А следом раздался пронзительный рёв автомобильного гудка.

***

      — На дорогу смотри, долбоёб!       Тревор очнулся в тот миг, когда в паре ярдов пронёсся бензовоз.       — Ёб твою мать! — выкрутив руль, он съехал на обочину. Заглушил мотор и долго сидел в кабине, дожидаясь, пока уймётся прыгающее в груди сердце. Если бы они всё-таки столкнулись, шоу вышло бы знатное. Вероятно, даже в горах был бы виден вспыхнувший «факел».       Проведя ладонями по лицу, взлохматив волосы, Тревор мельком взглянул в зеркало. Призрак прошлого ухмыльнулся, явившись на один краткий миг. Тревор даже обернулся, но за спиной, конечно же, никого не оказалось.       «Пошёл ты!..» — отмахнулся Тревор от двойника.       Цепочка событий кое-как восстанавливалась в пьяном мозгу. И сумев её воссоздать, Тревор расхохотался. Вот же ж, блядь, идиот! Он ведь правда верил, что вернётся домой и всё станет по-прежнему. Но теперь в тех местах лишь чужая земля и никого-никого из тех, по кому он скучал.       В куртке завибрировал смартфон, и Тревор подскочил на месте от пронзившей тишину мелодии. Руки тряслись так, что он даже не сразу попал по кнопке.       — Тревор! Поздно уже, я знаю, но что-то сердце у меня не на месте… — взволнованно затараторила Мод.       Тревор закрыл глаза и сделал глубокий вдох.       — Всё хорошо, мама. Я еду домой.       Некоторое время он сидел в тачке, постукивая ладонями по рулю. В голове плескались обрывки тумана, а веки будто свинцом налились. Сон, едва не случившаяся авария и звонок Мод. А ведь Майк-то, по ходу прав. У него и правда в башке каша.       Заскочив на заправку (благо, она оказалась неподалёку), Тревор взял самый крепкий кофе. Не хватало ещё отрубиться второй раз. Петляя по узким улочкам «Верхнего Вайнвуда» и пытаясь не въебаться в чей-нибудь «Феррари», он принял решение.       Бросив тачку на углу, Тревор крадучись пробрался в спящий зимний сад. Парочку одиноких вечеров он провёл, наблюдая за домом Майкла, что ж, видимо, не зря.       «У нормальных людей есть фонари в саду», — проворчал Тревор, зацепившись рукавом за какой-то колючий куст. Сбил по дороге уродливого гнома (нечаянно) и, чертыхнувшись, припал ладонями к стеклу.       Майкл как обычно торчал в своём кабинете, листал книжку. Вздрогнул от стука и поднял голову. Тревор помахал, натянув на лицо улыбку.       Майкл быстрым шагом подошёл к двери и распахнул её.       — Ты что здесь делаешь?! — резко выдохнул он.       — Мы не договорили, — заплетающимся языком произнёс Тревор.       — Какого чёрта ты вломился в мой сад?! Да откуда ты вообще знаешь мой адрес?..       Тревор переступил с ноги на ногу и состроил неловкую мину:       — Здесь чертовски холодно, Майк. И да, я за тобой следил.       На побледневшем лице Майкла мелькнула возмущённая гримаса. Однако он отступил.       — Это переходит все границы! — развернувшись спиной, провозгласил он.       Тревор расценил это как приглашение войти. Непослушные ноги подвели, и он запнулся на пороге, схватился за торшер и чуть не опрокинул его на себя. Майкл, к счастью, подал руку и усадил в кресло.       Лампа отвратительно ярко светило в лицо, а голос Майкла затерялся где-то в туманной мгле. В башке звенело, мутило, и очертания комнаты и тёмный силуэт Майка расплывались перед глазами.       — Снова пил?       Тревор тяжело вздохнул, откинувшись на спинку. Силы как-то сразу иссякли.       — Я что-то… кое-что важное хотел сказать, — с трудом припомнил он.       Майкл отступил, качая головой.       — Значит так, я вызову такси, поедешь домой и проспишься, вот тогда и поговорим.       Тревор вяло отмахнулся. Майкл мельтешил по комнате, и от того башка кружилась лишь сильнее.       — Не надо, я за рулём.       Майк застыл на месте, как вкопанный.       — У меня нет слов. Просто… — он воздел руки к потолку и замолк. — Нет, это уже чересчур! Ты хотя бы понимаешь, что мог кого-то угробить?! Или…       Кажется, часть возмущений и нотаций затерялись на границе яви и сна. Тревор очнулся, когда Майкл встряхнул за плечи.       — Можешь остаться до утра. Переночуешь в гостиной. Всё ясно? — строго свёл брови он.       — А-га, — лениво протянул Тревор, поднявшись на ноги, покачнулся и шагнул к двери. Ах да, он и забыл, о чём хотел поговорить с Майком.

***

      Майкл долго ворочался в кровати, пытаясь унять плещущееся внутри раздражение. Мало того, что семейные проблемы зависли в воздухе нерешёнными, так ещё и Тревор свалился как снег на голову. Нет, его уже ставится слишком много, и стоит определённо указать, что он перешёл черту. Понятное дело, что выпнуть его в таком состоянии плохая идея. Мало ли, что ему снова взбредёт в голову. Проигрывая в голове сценарий завтрашнего дня, в котором Майкл с лёгкостью расставлял все точки, он погрузился в блаженный сон.       Поутру дом огласили крики и женский визг. Майкл тут же подскочил на кровати и спросонья не мог разобрать, что к чему. Спохватившись, ринулся вниз. Что там, чёрт возьми, происходит?!       Тревор предстал перед его семьёй во всём своём мрачном очаровании. Помятый, небритый, в одних трусах сидел на диване и, зевая, почёсывал грудь.       — К нам забрался бомж! — возопила Трейси.       Аманда, расширив глаза, набирала воздуху в грудь, чтобы, очевидно, обрушить гневную тираду на чью-нибудь голову. Джимми застыл у двери, выпустив чемодан из рук, потянулся к телефону и включил запись.       — Так, спокойно, это не бомж, — заявил Майкл, спустившись по лестнице. — Это мой пациент, — быстрым шагом пересёк гостиную и швырнул Тревору покрывало, которое тот во сне сбросил на пол. — Прикройся, бога ради, тут женщины и дети.       Тревор возмущённо запыхтел.       — Какого хрена?! Почему все меня за бомжа принимают?!       — Джимми, а ну живо выключи камеру! — прикрикнул Майкл на сына.       — Ну, пап, — заканючил Джимми. — Я хотел снять видео для ютуба. Было бы весело…       — Я сказал: нет!       — Это просто за гранью разумного! — встряла Аманда. — Мало того, что ты торчишь на работе круглыми сутками, так теперь ещё и тащишь психов домой! У нас тут не ночлежка! — метнула в сторону Тревора тревожный, злой взгляд.       Майкл живо схватил жену под локоть, пытаясь погасить искру зародившегося скандала.       — Поговорим на кухне, я всё объясню.       Заметив, что Джимми всё же исподтишка снимает, Майкл обернулся к нему.       — Выключи запись, или этот чёртов телефон полетит в окно!       — Ладно-ладно, — примирительно вскинул ладони вверх сын. — Я бы назвал это видео «наш папочка сошёл с ума», — понизив тон, высказал он.       Трейси нервно встряхнула волосами и толкнула Джимми.       — Не дом, а какой-то дурдом! Я пошла. Мы с Ламаром не виделись целую неделю.       — Я тоже сваливаю, — поддержал Джимми, состроив Трейси дурацкую рожу.       — Никто никуда не пойдёт, — теряя терпение, заявил Майкл.       — Я, пожалуй, пой…       — Сидеть! — рявкнул Майкл, и Тревор, удивлённо открыв рот, брякнулся на место.       — Папочка и правда сегодня не в духе, — прокомментировал он шёпотом.       Майкл закатил глаза и потащил жену на кухню.       — Я могу всё объяснить.       Аманда, скрестив на груди руки, замерла в дверном проёме.       — Ты со своими психами уже совсем слетел с катушек, — прошипела она, одарив ледяным взглядом. — У нас вообще-то дети, а если он…       — Он не опасен, — чуть покривив душой, поспешил успокоить Майкл. — Ему было плохо вчера, не мог же я выставить его на улицу.       — Ещё как мог! — повысила голос Аманда. — Если плохо, пусть вызывает «скорую». Это наш дом, а не приют.       Майкл виновато вздохнул, пытаясь придумать оправдание.       — Папа был прав, не следовало мне выходить за тебя. Нужно было выбрать юриста — они зашибают куча бабла и не тащат в дом каких-то бродяг! А ещё наверняка находят время для семьи в своём «плотном графике», — подчеркнула она.       — Это уже слишком! — воскликнул Майкл. — Я людям помогаю, а ты… У тебя сердце есть в конце-то концов? Я со всем разберусь. Не надо устраивать драму.       — Хорошо. Думаю, нам стоит пожить в другом месте, пока ты «разбираешься», — иронично выделила она.       — Аманда…       Жена и слушать не стала, окликнула детей:       — Джимми, Трейси, мы уходим.       Пока Майкл растерянно хлопал глазами, сын и дочь появились на кухне: оба, уткнувшись в телефоны.       Джим, бросив на него мимолётный взгляд, махнул рукой.       — Пока, пап. На созвоне, если что.       Трейси виновато поджала губы.       — Прости.       Майкл лишь качал головой, не веря в происходящее. Аманда выставила его чёрт-те кем, а сама ушла чистенькой, будто бы и не было её вины в их годами тянущемся разладе.       Тревор завалился на кухню, едва за семьёй захлопнулась дверь.       — Есть что пожрать?       Майкл устало опустился на стул и махнул рукой.       — Всё, что найдёшь в холодильнике.       Тревор обернулся с кислой миной.       — Яблоко? Серьёзно, блядь?!       — Дай мне хотя бы пару минут! — вспыхнул Майкл. — От меня семья ушла, ты понимаешь?       Тревор надул губы и уселся напротив.       — Э-э… я тут не при чём. Я просто спал, и вдруг они начали орать, — развёл руками он.       Майкл лишь вздохнул. И правда какой-то дурдом — Трейси была права.       — Да не в тебе дело. Мы давно собирались подать на развод. Просто… Ах, чёрт! — Майкл взволнованно выдохнул и запустил пальцы в волосы. Проклятые границы, рамки, в которые он сам же себя и загнал, как в клетку. Разве он может признаться Тревору, что на самом-то деле, откровенно говоря, всё упустил? Не сумел разобраться в собственной жизни, и при этом требует этого от других.       Но не всё ли равно? Тревор больше не его пациент, хм… почти, осталось лишь подписать заключение. И, пожалуй, за бог весть сколько лет, единственный человек, которому он и правда интересен. Которого действительно волнует, как у него дела.       Тревор терпеливо молчал, катая яблоко по краю стола.       — День не задался, Майки? Дерьмо случается, — философски подметил он.       Майкл сухо кивнул, дёрнув уголком губ.       — Знаю, да я знаю. Ты когда-нибудь думал, что у тебя жизнь не удалась?       — О-о-о, — протянул Тревор. — Каждый божий день.       Майкл прикрыл глаза, всё ещё рассчитывая разумную дозу откровенности. А впрочем, если уж быть честным, то до конца.       — У меня ничего нет, кроме работы. И друзей нет, все выходные пялюсь в телик и пересматриваю старые фильмы. Детям на меня плевать. Они даже ни на секунду не задумались! Ушли, будто я чужой человек! Жена… я застал её с тренером по теннису.       Тревор присвистнул.       — Мне сорок лет, и чего я добился? Зачем мне этот пустой дом одному?       Тревор молчал, барабаня пальцами по столу.       — Знаешь, Майк, я не очень-то умею… утешать. Но ты хороший человек, если тебе от того станет легче. Помог той девке у маяка, — он тяжело сглотнул и опустил глаза. — И мне.       — Правда? Вчера ты, кажется, ушёл не очень довольным? — приподнял уголки губ Майкл.       Тревор оставил в покое несчастное яблоко и отошёл к окну. Упёрся лбом в стекло.       — Нужно было подумать. Я согласен, — сипло выдохнул он и повторил уже громче: — Согласен, но у меня есть два условия.       Майкл уселся на стуле поудобнее и пригладил волосы.       — Слушаю.       — Это ненадолго, да? Мама и Рон… — Тревор выдержал паузу. — у них свадьба через месяц. И я бы хотел…       Майкл торопливо кивнул, хоть Тревор этого и не видел.       — Конечно, я постараюсь договориться, чтобы тебя отпустили. Ты ведь им рассказал? Они смогут тебя навещать, — пообещал он, чувствуя себя крайне паршиво. Будто бы и правда предал Тревора. Может статься, что через месяц его не отпустят. К счастью, не пришлось сказать ему этого в лицо. — Что ещё? — придав тону уверенности, спросил Майкл.       Тревор обернулся и бросил на него полный надежды взгляд.       — Ты поможешь мне её найти?       Майкл поморщился. Чёрт возьми, только этого ещё не хватало! Выбрал свой мягкий тон:       — Прости, я не смогу этого сделать.       Тревор вздрогнул, будто бы он его ударил, и шагнул назад, упёршись спиной в стену.       — Мне жаль, мне очень жаль, — поднявшись, сказал Майкл. — Это невозможно. Эта женщина существует только в твоём воображении. Она не… это всего лишь образ, понимаешь? Ты её выдумал. Есть только одна жизнь — настоящая. А остальное — это просто фантазии.       Тревор поник и опустил голову.       — Нет. Нет!       — Ты даже не знаешь, как её зовут, — попытался убедить Майкл, сделав шаг вперёд.       — Патриция Мадрасо. Прекрасная, чудесная женщина с добрым сердцем! Я такую не заслужил. Мексиканка. Невысокого роста, с пышными каштановыми волосами и глубокими карими глазами. Её мужа зовут Мартин. Он был… у него свой бизнес, — отбарабанил Тревор, будто заученный текст.       Майкл потрясённо качал головой. Быть такого не может.       — Подожди, — он выставил ладонь перед собой. — Мне нужно подумать, хорошо?       Тревор с готовностью кивнул.       — Я же всё ещё должен тебе кофе?       — Да, конечно, собирайся, поедем куда-нибудь позавтракать, — тут же подхватил Майкл.       Тревор послушно потащился в ванную, а Майкл поднялся наверх, в спальню. Машинально подбирая одежду, пытался просчитать даты. Нет, не сходится. Заглянул в забытый на тумбочке ежедневник, убедился. Числа и время не совпадали.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.