ID работы: 10340712

Дежавю

Гет
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дежавю

Настройки текста
      Натаниэлю кажется, что это забавно — вновь и вновь искать её в толпе знакомых незнакомцев и чувствовать, как всплывает в памяти смутное воспоминание, отголосок безграничной нежности из далекого прошлого. Видеть, как в паутине линий очередного портрета, нарисованного почти наобум на полуисписанном листе тетради с конспектами, проглядываются знакомые до боли черты — лицо прекрасной черноволосой девы из страны грез, в которой он каждую ночь проживал чужую — или давно потерянную свою — жизнь. Натаниэлю снилось одно и то же сотни, тысячи раз, но никогда — до конца. Все обрывалось внезапно, как будто кто-то нарочно отрезал кусок кинопленки. После пробуждения в памяти не оставалось ничего, кроме зыбкого, как утренний туман, ощущения незавершенности, и застывшего на губах имени-заклинания, отдающего горечью полыни на языке.              «Ирондель»              Когда Натаниэль впервые услышал, как кто-то окликнул её в холле университета, не поверил своим ушам. Грешным делом подумал, что, наверное, все же стоит отдыхать чуть дольше, чем три часа в сутки и (в очередной раз) клятвенно пообещал себе, что, когда сессия-бессердечная-ты-сука закончиться, обязательно восстановит режим сна. Но, как оказалось, это вовсе не было слуховой галлюцинацией. Рыжая девчонка в белом халате позвала снова. И когда Ирондель, сидящая на подоконнике, наконец отвлеклась от конспекта и бросила на неё испепеляющий взгляд, он на мгновение забыл, как дышать, потрясенный своим открытием.              Её глаза, лиловые, как цветы сирени, наяву красивее, чем во сне.              Натаниэль вспомнил, кто он и где находится, когда холл уже опустел. Ирондель и след простыл — единственная ниточка, связывающая реальность со странными сюрреалистичными снами, ускользнула, снова. Но он не намерен был оставлять все, как есть.              Она здесь, она существует. Эфемерный призрак, сотканный из нитей полузабытых снов, обрел очертания, превратившись в девушку из плоти и крови. Они ходят под одним небом, дышат одним воздухом, учатся в одном университете, в конце концов! После стольких лет загадок и недомолвок Натаниэль просто не мог упустить такой шанс.              Найти Ирондель оказалось делом техники: за годы, проведенные в стенах альма-матер, Натаниэль, обаятельный от природы, обзавелся энным количеством полезных знакомств. Добрые люди подсказали, что странная девушка с необычным именем — первокурсница, учится на специальности «Лечебное дело» и, если верить слухам, в перспективе должна продолжить известную в столице династию врачей. Преподаватели от неё в восторге — на редкость старательная и любознательная студентка. К тому же, одна из тех счастливчиков, которые могут похвастаться кристально-чистой репутацией: ни разу не была замечена пьяной, с сигаретой в зубах или в сомнительной компании. В общем, с какой стороны не посмотри — золото.              Натаниэль не удивился — почему-то другого от Ирондель он и не ждал — и почти сразу попытался воспользоваться полученными сведениями. Он узнал, где, с кем и когда она обедает. Бюджетной студенческой столовой с отвратными комплексными обедами Дель предпочитала уютную чайную на углу с вкусными и относительно недорогими лимонными пирожными. Всегда садилась у окна — ей нравилось наблюдать за прохожими. Как правило, приходила сюда одна, но иногда брала с собой ту самую рыженькую одногруппницу. Появлялась в фойе ровно в двенадцать двадцать, а уходила аккурат за пять минут до начала пары — во всем, что касалось времени, Ирондель была до жути скрупулезной.              Натаниэлю нравилось отмечать детали, узнавать Дель постепенно с точки зрения стороннего наблюдателя, не контактируя напрямую. Он пытался разгадать её, держась на расстоянии достаточном, чтобы не доставлять дискомфорт попытками вторгнуться в личное пространство — врожденное чувство такта не позволяло. Просто подойти и познакомиться было бы самым простым решением, но что-то внутри останавливало его. Она была другой. И общаться с ней хотелось по-другому — стандартная схема «флирт, парочка очаровательных улыбок, номер телефона на салфетке и свидание с продолжением» могла разрушить всю магию. Поэтому Натаниэль выбрал время от времени просто смотреть, тайком набрасывая очередной портрет — рисовать с натуры ему нравилось больше, чем переносить на бумагу образы из снов.              Наверное, они так и не сдвинулись с мертвой точки, если бы не случай. Он занял неудачную позицию, — столик отлично просматривался с места, где сидела Дель — и после тщетных попыток найти сходство с кем-то из своих знакомых она подошла ближе и спросила напрямую:              — Простите, вы мне кого-то напоминаете… Мы никогда раньше не встречались?              «Встречались. Сотни раз. В другой жизни. В других мирах»              — Нет, но это можно легко исправить, — белозубая улыбка. — Чаю?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.