Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 10339870

Трещины на зеркале

Джен
G
Завершён
246
автор
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 16 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Рокэ не спит, торчит в общем зале у окна и смотрит в ночь. В руках — книга Четверых, небрежно заложенная пальцем. — Рядом с замком должно быть знаковое место. Родовой камень или что-то вроде, — говорит не оборачиваясь. — Что вам до этого? — В своем времени я ушел из этих мест, — Рокэ приваливается плечом к стене, закрывает глаза ладонью, с силой растирает веки. — Возможно, нет нужды тащиться в Гальтару. Ричард обречённо закрывает глаза. — Теперь я ещё и должен вести вас в сокровенное место моего рода? — уточняет мрачно. — Поверьте, мне это знание не пригодится, — усмехается Рокэ. — В моем времени его уже не существует. Ему нравится бить по больному, и Ричарда это бесит до дрожи. Но отвечать подобным на подобное он больше не будет. — Желаете отправиться сейчас? — уточняет, давя зевок. Рокэ косится на него через плечо. — Вам тоже не спится в эту прекрасную лунную ночь? — Я нетерпелив и хочу избавится от вашего общества, — отвечает Ричард. — Нетерпеливость — и нетерпимость — у вас, похоже, тоже в крови, — хмыкает Рокэ. — Возможно, это матушкино, — пожимает Ричард плечами. — Она из дома Молний. Отец не отличался ни тем, ни другим. Иначе бы не стал принимать герцога Алву в своем доме. — Того герцога, которого он убил? — невинно уточняет Рокэ. — Да, именно того, — в груди снова тоскливо давит. — Который спас мне жизнь, и которого отец почти назвал другом. Идемте, герцог. Вы же не за тем явились, чтобы ворошить прошлое. Лошадей приходится оставить у начала тропы. — Идите след в след за мной, а то в темноте тут ноги можно переломать. — О, за меня можно не беспокоиться! Ричард его самоуверенность игнорирует. Идёт медленно, больше прислушиваясь к ощущениям в ногах, чем полагаясь на зрение. Но, чем реже становятся деревья, тем больше луна высвечивает каменный склон. В отличие от замка, принявшего нового хозяина и подстроившегося под него, фамильная скала не изменилась ни в чем, такая же холодная, могучая и безразличная к ветрам, дождям и течению времени. Ей не важно было, кого люди назвали хозяином этих мест. Ричарду казалось, она смотрит на него. — Пришли. Рокэ едва заметно покачивается, лицо словно стало ещё бледнее, хотя, казалось, куда ещё, а черты его заострились. — Передайте Рамиро… — Рокэ усмехается, говорит почти напевно: — Проклятие нашего рода я забираю на себя. Будь счастлив вопреки всему. — Он будет, — невесть зачем отвечает Ричард. — Я передам. Рокэ сверкает глазами, смеётся отчаянно и горько. И на миг Ричарду становится его жаль. — Пусть четыре скалы защитят вас от чужих стрел, сколько бы их ни было, — говорит он в спину. Рокэ качает головой: — Скал больше нет. А защищать — моя работа. — Глупые вы птицы, — вздыхает Ричард. — Иногда не плохо бы признавать, что вам нужна помощь. Что вам нужно кому-то доверять. Рокэ замирает, запрокинув голову к камню. — Так не бывает. Не для меня. Ричард пожимает плечами. Находит в кармане плоский камушек, подобранный у горного озера в ночь их первой встречи. Прижимает к губам, шепчет беззвучно: «Проводи его, раз уж я не могу». Подходит к скале, коротко гладит металлическое кольцо, к которому его никогда не приковывали. Опускает камушек на землю, у основания. — Мы стражи Заката и Полуночи, — он прикрывает глаза, указывает на северо-запад. — Ступайте по тому склону. Может, что и найдете. Камни тихо шуршат под шагами Рокэ. Ричард дожидается, пока они утихнут, встаёт и идёт следом. Ниже по склону — размякшая от недавнего дождя земля. На ней нет ни одного следа. — Выбирать вам, — говорит Ричард. И идет к месту, где они оставили лошадей. Будущее — будущему. А у него есть своя жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.