Глава 8
23 января 2021 г. в 19:32
Рокэ не спит, торчит в общем зале у окна и смотрит в ночь. В руках — книга Четверых, небрежно заложенная пальцем.
— Рядом с замком должно быть знаковое место. Родовой камень или что-то вроде, — говорит не оборачиваясь.
— Что вам до этого?
— В своем времени я ушел из этих мест, — Рокэ приваливается плечом к стене, закрывает глаза ладонью, с силой растирает веки. — Возможно, нет нужды тащиться в Гальтару.
Ричард обречённо закрывает глаза.
— Теперь я ещё и должен вести вас в сокровенное место моего рода? — уточняет мрачно.
— Поверьте, мне это знание не пригодится, — усмехается Рокэ. — В моем времени его уже не существует.
Ему нравится бить по больному, и Ричарда это бесит до дрожи. Но отвечать подобным на подобное он больше не будет.
— Желаете отправиться сейчас? — уточняет, давя зевок.
Рокэ косится на него через плечо.
— Вам тоже не спится в эту прекрасную лунную ночь?
— Я нетерпелив и хочу избавится от вашего общества, — отвечает Ричард.
— Нетерпеливость — и нетерпимость — у вас, похоже, тоже в крови, — хмыкает Рокэ.
— Возможно, это матушкино, — пожимает Ричард плечами. — Она из дома Молний. Отец не отличался ни тем, ни другим. Иначе бы не стал принимать герцога Алву в своем доме.
— Того герцога, которого он убил? — невинно уточняет Рокэ.
— Да, именно того, — в груди снова тоскливо давит. — Который спас мне жизнь, и которого отец почти назвал другом. Идемте, герцог. Вы же не за тем явились, чтобы ворошить прошлое.
Лошадей приходится оставить у начала тропы.
— Идите след в след за мной, а то в темноте тут ноги можно переломать.
— О, за меня можно не беспокоиться!
Ричард его самоуверенность игнорирует. Идёт медленно, больше прислушиваясь к ощущениям в ногах, чем полагаясь на зрение. Но, чем реже становятся деревья, тем больше луна высвечивает каменный склон.
В отличие от замка, принявшего нового хозяина и подстроившегося под него, фамильная скала не изменилась ни в чем, такая же холодная, могучая и безразличная к ветрам, дождям и течению времени. Ей не важно было, кого люди назвали хозяином этих мест.
Ричарду казалось, она смотрит на него.
— Пришли.
Рокэ едва заметно покачивается, лицо словно стало ещё бледнее, хотя, казалось, куда ещё, а черты его заострились.
— Передайте Рамиро… — Рокэ усмехается, говорит почти напевно: — Проклятие нашего рода я забираю на себя. Будь счастлив вопреки всему.
— Он будет, — невесть зачем отвечает Ричард. — Я передам.
Рокэ сверкает глазами, смеётся отчаянно и горько. И на миг Ричарду становится его жаль.
— Пусть четыре скалы защитят вас от чужих стрел, сколько бы их ни было, — говорит он в спину.
Рокэ качает головой:
— Скал больше нет. А защищать — моя работа.
— Глупые вы птицы, — вздыхает Ричард. — Иногда не плохо бы признавать, что вам нужна помощь. Что вам нужно кому-то доверять.
Рокэ замирает, запрокинув голову к камню.
— Так не бывает. Не для меня.
Ричард пожимает плечами. Находит в кармане плоский камушек, подобранный у горного озера в ночь их первой встречи. Прижимает к губам, шепчет беззвучно: «Проводи его, раз уж я не могу».
Подходит к скале, коротко гладит металлическое кольцо, к которому его никогда не приковывали. Опускает камушек на землю, у основания.
— Мы стражи Заката и Полуночи, — он прикрывает глаза, указывает на северо-запад. — Ступайте по тому склону. Может, что и найдете.
Камни тихо шуршат под шагами Рокэ.
Ричард дожидается, пока они утихнут, встаёт и идёт следом.
Ниже по склону — размякшая от недавнего дождя земля. На ней нет ни одного следа.
— Выбирать вам, — говорит Ричард.
И идет к месту, где они оставили лошадей.
Будущее — будущему. А у него есть своя жизнь.