ID работы: 10329333

Буря

Гет
NC-17
В процессе
122
автор
AzureFairy бета
Размер:
планируется Макси, написано 113 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 44 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 5. Тени предательства

Настройки текста
      Сенат гудел от сотен голосов и больше походил на татуинский базар, чем на августейшее собрание избранных, в чьих руках находятся судьбы всех живущих в Галактике. Политики - им надо позволять некоторое время бесцельно сотрясать воздух и заставить их поверить в свою иллюзорную значимость и мнимую власть. Тогда ими можно управлять. В конце концов, чем Сенат отличается от простой толпы? Толщиной кошельков да титулами, только и всего.       Дав сенаторам высказаться, канцлер снова взял слово, знаком призывая к тишине. Довольно этим пустобрехам понапрасну драть глотки. Теперь, когда их первоначальный порыв погашен, а пыл остыл, они гораздо легче проглотят то, что им преподнесут, и сами уверуют в свою приверженность этой идее с самого начала. — …Безусловно мы не можем стерпеть такой акт геноцида! — провозгласил канцлер. — Наши враги красноречиво дали понять нам, как их страшат наши меры по поддержке военной экономики, и тем самым мы должны еще с большей решимостью следовать своему замыслу, с прежней твердостью и непреклонностью! Мы ответим на злодеяния генерала Гривуса! Церера будет отомщена! Если нас ударят по одной щеке, мы не подставим вторую. Мы ответим ударом на удар! Террором на террор! Для поддержания мер военной экономики мы наложим более суровые требования на занятые миры сепаратистов, дабы они своим трудом искупили свои прегрешения! До конца войны в оккупационных зонах будут действовать особые правила и взиматься повышенное количество ресурсов в качестве компенсации за все наши потери.       Как и предполагалось, сенаторы, за редким исключением, встретили это обращение канцлера Палпатина бурей оваций. Угроза террористических акций подобного масштаба убедит последних сомневающихся в сделанном ими выборе. Пока еще приходиться сохранять видимость политического плюрализма, однако все меры, озвученные в Сенате ранее, уже начали претворяться в жизнь. Темные колеса истории вращаются все быстрее, приближая полночь.

***

— Это не правильно, — сказала Падме.       Трое сенаторов проводили свой перерыв в одной из комнат для отдыха в комплексе Галактического Сената, утоляя жажду фруктовыми напитками. Компанию сенатору от Набу составляли опытный и искушенный в политике Престор Органа и молодой сенатор Бонтери. — Увы, Падме, — ответил сенатор от Альдераана, — таковы реалии войны. Кризис в системе Церера отметил новую веху клонических войн. Дуку использует против нас все возможные и невозможные средства, абсолютно наплевав на этику. Мне кажется, мы только теперь начинаем понимать, с кем имеем дело. — Эта война уже лишила нас слишком многого, Бейл. И мне все больше кажется, что с каждым днем этого безумия мы утрачиваем частичку себя, перестаем быть теми, кто мы есть, — сетовала Амидала. — Согласен с Вами, — подал голос Лакс Бонтери. — Мой народ присоединился к Республике из надежд на справедливое будущее, свободное от деспотии. Но вместо этого я принесу моим людям только новые лишения. Мы долго боролись, чтобы сбросить иго сепаратистов, к которым когда-то себя причисляли. А сейчас нашу родину опять хотят превратить в военную базу! В конце концов, мы готовы поддерживать Республику, но я считаю абсолютно неоправданным создание военной базы армии клонов на моей планете.       Бейл Органа печально вздохнул: — Сердцем не могу не согласиться с вами. Мы готовы поступиться фундаментальными принципами демократии ради победы в этой войне. И в тоже время нас толкает вперед военная необходимость. Мы сами допустили это, поставив военные соображения превыше политики. Теперь они будут подталкивать нас к обрыву, ибо военные необходимости учитывают только количество солдат, техники и ресурсов. Это циничный подход, исключающий любые понятия о компромиссе или диалоге. Но я, как человек искренний, стараюсь быть честным прежде всего с самим собой. Если бы… если бы это случилось с Альдерааном… Думая об этом, я не могу со всей определенностью признать, что аргументация канцлера неверна в корне, а меры, им предложенные, не впечатляют своей надеждой на эффективность.       Падме промолчала... Она и сама довольно часто задумывалась об этом. Если бы станция упала на Набу… Даже думать об этом было страшно. — Что же вы хотите сказать, сенатор Органа? Я думал, принципы демократии священны и незыблемы?! — подался вперед юный Бонтери. — Порой приходиться поступаться принципами в угоду необходимости, — ответил Органа. — Он хочет сказать, — вмешалась Падме, — что, скорее всего, мы оказались на том отрезке пути, когда выбора не остается. Как это не печально говорить, но после всего этого трудно не признавать, что мы сможем покончить с этой войной только… если победим в ней. Во всяком случае, пока Дуку и Гривус не будут остановлены, конца и края не будет всему этому насилию. Я все еще верю, что сенат Независимых Систем будет готов к диалогу, если Дуку перестанет их держать мертвой хваткой. — Возможно, вы правы, — нехотя согласился юноша. — Мою мать, как и многих несогласных с политикой графа Дуку, заставили замолчать навсегда.       Повисла короткая пауза. — Как бы там ни было, пока нам придется смириться с решением большинства. Будем надеяться, что эти военные реформы позволят нам победить и как можно быстрее закончить эту бойню, — сказал сенатор с Альдерана. — Звучит, как тост. — Падме подняла бокал: — За конец войны! — За конец войны! — хором поддержали ее собеседники.

***

— Все в сборе, магистр.       Размеренный и уверенный голос магистра Винду походил на удары там-тама с его далекой родины, что вызывало некоторую иронию, исходя из всем известной суровости коруна и отсутствию слухов о его музыкальных предпочтениях. — Благодарю, магистр Винду, — ответил Йода. Зал собраний Высшего Совета Джедаев был почти пуст. Кроме Винду и самого Йоды, здесь больше никого не было. Вместо оставшихся членов Совета мерцали их голографические призраки, проецируемые с разных районов космоса. — Какова ситуация ныне складывается? — спросил Йода, обводя взглядом лица собравшихся джедаев. — Сложная, магистр, — прямо ответил Оби-Ван: — Освобождение центральных миров дается нелегко. Несмотря на то, что сепаратисты попросту сдали почти все, что завоевали, нашим войскам доставляет много хлопот их возвращение в лоно Республики. — Сепаратисты пользуются тактикой выжженной земли, — присоединился магистр Пло-Кун. — Наше наступление зачастую превращается в спасательные миссии. Войска генерала Гривуса приготовили нам множество ловушек: замаскированные мины, отравленная провизия или спрятанные базы дроидов, атакующих наши тыловые подразделения и гражданские объекты. Это если не говорить о подкупе бандитов всех мастей, действующих, как в городских агломерациях, так и в пространствах космоса. Выполнение спасательных и полицейских функций замедляет общий темп наступления, давая противнику возможность перегруппироваться. — Тем не менее, мы наступаем, — добавил Ки-Ади-Мунди, — Сепаратисты, похоже, решили отступить к своим мирам на Внешнем Кольце, вынуждая нас атаковать их подготовленные позиции. Пока что они предпочитают огрызаться точечными ударами или вести подвижную оборону, постепенно отступая к Внешнему Кольцу. Новые партии клонов, обещанных Канцлером, будут весьма кстати, если мы собираемся выковырять их оттуда. — Мне это не нравится, — сказал Мейс Винду, — Похоже на ловушку, нас явно пытаются втянуть в позиционную войну. Это тупиковый путь. — Согласен я с магистром Винду. Поимкой графа Дуку и генерала Гривуса должны сильнее озаботиться мы, — кивнул магистр Йода. — Боюсь, у нас пока нет данных о возможном местонахождении графа Дуку, — вступил в обсуждение Кит Фисто, — что до Гривуса, то найти его легче, ведь “Незримая Длань” не маленький корабль. Только он редко находится вне своей армады. — Хочу напомнить, что все наши предыдущие попытки захватить генерала Гривуса оканчивались неудачей. Всякий раз он успевал уйти. Боюсь, теперь он будет максимально осторожен. А выманить его из укреплений Внешнего Кольца вряд ли получится, — сказал Оби-Ван. — Значит, нам остается только разворошить осиное гнездо, — подытожил Ки-Ади-Мунди. — Выбора нет у нас. Осаду Внешнего Кольца начать мы должны, — согласился Йода. — Похоже, что у нас действительно не осталось выбора, и это вызывает во мне тревогу. Враг явно ждет от нас именно этого шага. Складывается ощущение, что не мы ведем войну, но она нас. Нельзя терять контроль над ситуацией, — заметил Мейс Винду. — Даже самым искушенным в Силе не дано предвидеть все, — сказала Шаак Ти. — Резонно. Решено, значит. Наступление продолжится, — подвел итог обсуждения магистр Йода.       Кто-то промолчал, кто-то кивнул, так или иначе подтверждая свое согласие. Но в тоже время джедаи испытывали сомнения и не беспричинные опасения относительного грядущей кампании. Совет приступил к обсуждению ключевых моментов стратегии в новой фазе войны.

***

      Сенатор Бонтери был очень рад, когда снова ступил на порог своих апартаментов и почувствовал, как закрываются разъездные двери за его спиной. Еще один день работы в Сенате на благо Ондерона подошел к концу. Даже политика может превратиться в рутину, тем более когда приходится слушать многочасовые доклады о поставках зерновых культур в пострадавшие после недавней атаки Гривуса системы. Вдобавок ко всему, монотонный голос оратора буквально усыплял, и юному сенатору приходилось собрать в кулак всю свою волю, чтобы не дать векам закрыться. Наверное, можно было гордиться этим небольшим достижением, так как некоторые более опытные коллеги Бонтери не отказали себе в удовольствии слегка вздремнуть, предпочитая лишь поверхностное ознакомление с отчетами.       Пока еще Лакс не принял для себя определенной позиции относительно того, как в Республике велись дела. Для него все еще было здесь слишком новым. Когда-то он считал Сенат Независимых Систем высочайшим политическим и властным органом, в чьих руках находились судьбы столь многих существ на разных планетах. Но прибыв сюда - на Корусант - Бонтери осознал, что в сравнении с Галактическим Сенат конфедератов был просто советом деревенских старейшин на задворках захолустной планеты. В Сенате Республике, куда большем и куда более могущественном, все было крайне сложно переплетено в один сложный узел, связывающий воедино бесчисленные миры Галактики. Лакс был очень благодарен своим опекунам на политическом поприще: сенаторам Амидале и Бейле Органе. Их советы и дружеское участие помогали парню справляться с все более нарастающим давлением принимаемых решений. Быть гласом народа оказалось куда сложнее, чем он себе представлял.       Размытое пятно мелькнуло перед глазами. Резкая боль в груди. И вот юноша уже летит к стене, разнося при этом на кучу осколков изящный стеклянный столик с напитками. Ударившись лопатками о стену, Лакс уже был готов упасть на пол, поддавшись резко возросшей силе притяжения, но что-то подхватило его за воротник, и, сильно дернув, впечатало обратно в стену. В глазах парня продолжали танцевать искры, но он различил мерцание маскировочного плаща, когда владелец обнажил свое лицо… нет, маску! Маску из бескара. Эту стилизацию шлемов из редкого и дорого металла нельзя было спутать ни с чем иным в Галактике. Мандалорец. А характерный герб на лицевой пластине идентифицировал его владельца, как принадлежащего к самой опасной и фанатичной фракции Мандалора. Дозор Смерти… — Что… Я… — голова парня еще шла кругом после впечатляющего кульбита через всю комнату. — Сенатор Бонтери… — отозвался воин. — Мы вам кое-что задолжали. А Дозор Смерти всегда платит по счетам.       Безжизненный голос не сулил ничего хорошего, а немного прояснившийся после встряски разум Лакса уже начал лихорадочно соображать в поисках выхода. Что им нужно? Выкуп? Или его будут шантажировать, чтобы заставить сделать что-то для них? Возможно, хотят вытащить из него какую-то информацию. Бонтери не представлял, что понадобилось от него террористам, но уже думал, как бы потянуть время и позвать охрану. Ответ на все вопросы пришел столь же внезапно и остро, как удар отточенного монокулярного клинка в живот сенатора. Лакс содрогнулся всем существом, чувствуя холодное лезвие внутри себя. Его мир в одночасье сузился до холодной маски Смерти из бескара. — Наилучшие пожелания от Пре Визслы, — произнес голос воина. Следующим движением манадалорец выпотрошил сенатора как рыбу, рисуя на полу страшный узор из выпавших внутренностей и растекающейся крови.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.