ID работы: 10318621

Фриссон

Слэш
PG-13
Завершён
133
автор
MistyHedgehog бета
Размер:
82 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 52 Отзывы 31 В сборник Скачать

И трещины на потолке

Настройки текста
— Ямагучи-кун, не хочешь вступить в литературный клуб? — А? — парень поднимает голову. — Ну, я вроде в волейбольном. — И когда ты там был последний раз? — Рин… — он поджимает губы. — Прости, откажусь. Я не люблю читать. — Но у тебя хорошо получается рассуждать, учительница литературы от тебя в восторге. Может, хотя бы разок сходишь? — Ну… — А я поговорю с преподавателем математики, а то он к тебе слишком цепляется. — А ты сможешь это уладить? — Конечно! — девочка улыбается. — Что скажешь? — Я могу подумать? — Конечно. Мы в кабинете рядом с актовым залом, после седьмого урока. Буду ждать.

— Я тогда, на самом деле, хотел пойти в спортзал и показать, что все ещё в игре, но когда увидел тебя, я не смог зайти. Поэтому я и пошел в тот клуб. — Я в том году тоже забросил, вернулся на третьем, вместе с тобой. — Да? — Да.

— Ты пришел! — Рин улыбается и за руку тянет парня в класс. — У нас сегодня новенькие, так что все познакомимся! — Ага… Ямагучи садится на один из стульев, расставленных полукругом. Старые участники клуба активно что-то обсуждают, пока новенькие неловко молчат, наблюдая за ними. В класс врывается запыхавшаяся девушка. Она была очень красива, словно сошла со страниц классического романа о любви, одетая в лёгкое винтажное платье. Практикантка, с недавнего времени работающая учительницей литературы. — О, все в сборе? А вас все больше с каждым днём. Я несказанно рада, что вы так вовлечены. Давайте все представимся друг другу. Участники клуба оживлённо подскакивали со своих мест, говоря уже подготовленную речь, пока новички неуверенно проговаривали свое имя. — Ямагучи Тадаши, второй год, если честно, не знаю, что я здесь забыл, читать я не особо люблю, но вроде как неплохо рассуждаю, может, что-нибудь да выйдет. Он садится на место и замечает на себе внимательный взгляд паренька. Раньше он его не видел. Спустя пару человек, парнишка подскакивает. — Я — Мэттью Шарп, вроде как второй год. Я уже не помню, откуда я родом, потому что мои неугомонные родители носятся по всему земному шару, так что я буду рад, если останусь здесь как можно дольше. Я не очень хорош в вашей культуре, так что заранее извиняюсь, если вдруг сделаю что-то грубое или неправильное, не стесняйтесь меня отчитывать. «Иностранец… Вот оно что», — Тадаши поджимает губы. Парень был красивым. Ненамного выше самого Ямагучи, темные волосы собраны в небольшой хвост, а карие глаза подчеркивали будто нарисованные у уголков родинки. — Извини, я не запомнил твое имя. Ямагучи поднимает голову. Тот иностранец стоит перед ним, с неловкой улыбкой заправляя волосы за ухо. — Ямагучи Тадаши. — Я могу называть тебя Тадаши? — А… Нет. Зови меня Ямагучи. — Ах, блин, я снова перепутал имя с фамилией? Мне жаль, — он энергично наклоняется. — Д-да ничего страшного… Это смущало. Парень осторожно подсел рядом. — Ямагучи, нам ведь сказали разделиться на пары… Может, будем вместе? — Из-за книги? Прости, у меня нет любимой, я не собирался во всем этом участвовать. — О… Ничего, просто все уже заняты… Тогда предложу Мамаде-сэнсею. — Она не участник клуба… Не стоит ее напрягать. Я найду какую-нибудь книгу. — Правда? — он, казалось, загорелся от счастья. — Спасибо, Ямагучи! — Да не за что… Ты ведь Шарм? — Шарп. Мэттью Шарп. Но ты можешь звать меня Мэттью. — Уверен? — Да. У японцев все серьезно с именами, но у нас это не так. — Тогда как вы называете близких вам людей? Ведь, получается, что нет разницы, знакомы вы пять минут или уже десять лет. — Ну, близкие люди используют краткие формы имени. Я слышал, у вас так делают, но с фамилиями. Иногда придумываем прозвища, милые или нелепые. Хотя второе больше к друзьям. Скорее, не так важно, как твое имя произносится. Гораздо важнее, кто и с каким смыслом зовёт тебя. Но я бы хотел назвать здесь кого-нибудь по имени, — Мэттью подпирает голову рукой. — Было бы здорово найти здесь друга. Ой, прости, я немного заболтался. Тогда я принесу книгу завтра. — Да… Я тоже. — Спасибо ещё раз. До завтра, Ямагучи. — До завтра…

— И он дал тебе книгу, которая послужила мотивом для татуировки. Как романтично. — Тсукки! — Не угадал? — Не совсем… Ту книгу он дал мне позже. — Так неинтересно. — Могу перестать рассказывать. — Продолжай.

— Ямагучи, — Мэттью машет рукой и подбегает к парню. — Почему ты не пришел? — Я не буду ходить в клуб. Все же, это не мое. — Вот как… Жаль, мне нравилось обсуждать книги с тобой. — Ну… Я в параллельном классе, так что ты всегда можешь меня найти. — Правда? Тогда не хочешь пообедать вместе? — А… Ну давай. — Ямагучи, — за спиной появляется учитель и протягивает ему тетрадь. — Можешь передать Тсукишиме? — Да, конечно. — Спасибо. — Кто такой Тсукишима? — Да так. Одноклассник. Сейчас вернусь. — Жду тебя!

— Это ведь было в тот день, когда пришел Акитеру? — Да… Мне было неловко, что увидел вашу ссору. — Так вот, с кем ты был. Я потом хотел найти тебя и извиниться за эту сцену, но увидел тебя с каким-то парнем и решил, что тебе все равно. — Я волновался тогда.

— Ямагучи! Ямагучи, постой! Мэттью запыхался и ведёт борьбу со сбитым дыханием и торопливостью речи. — Отдышись. Словно по команде парень успокаивается и переводит дыхание, а потом на его лице сияет улыбка. — Пойдем домой вместе? Ямагучи хочет сказать нет. Потому что он никогда и ни с кем не ходил домой. Это было что-то личное, что-то связывающее его и Тсукки. Никаких других людей он не хотел пускать в эту одиночную традицию, никому кроме него неизвестный обряд. Нет, это только их. — Или… Ну… Не хотел бы прийти ко мне в гости? От чего-то странный вопрос вырывает Ямагучи, уже успевшего погрузиться в страдальческие воспоминания. — Что? — Завтра… У меня завтра день рождения. Родителей не будет, а кроме тебя я так и не смог ни с кем подружиться… «Мы не друзья» — Прости, мне не стоило говорить это все. Просто немного одиноко. Ямагучи хватает его за руку. Зачем? Он не знает, просто его сердце забилось на слове одиноко, издавая такой «ту-дум», после которого по всем законам жанра персонаж понимает, что влюбился. Но до этого ещё рано. Просто Тадаши тоже одиноко. — Не извиняйся. Пошли. — Правда?! — Ну не шучу же я. — Ямагучи, спасибо, спасибо! — Я ничего такого не сделал. Тогда Ямагучи впервые остался на ночь у кого-то, кроме Тсукишимы. Это было легко и весело. Хотя комната, да и вся квартира, были каким-то пустыми и лишенными уюта, все это компенсировал сам Шарп. Он был маленьким, но до ужаса греющим камином посреди холодной гостинной. Ямагучи спонтанно решил, что нужно помочь парню. Ему слишком сложно не заботиться. Так что он встаёт рано, бежит до своего любимого магазина, где покупает красивую орхидею, а на обратном пути наугад решает взять клубничный бисквит. И пусть оказалось, что у Мэттью аллергия на клубнику, но именинник расплакался, не найдя слов, чтобы выразить благодарность Тадаши. — Ты мой первый друг, Ямагучи. И первый, кто сделал мне подарок.

— А потом во многом я оказался первым. Поцелуй, любовь, отношения, секс, вечеринки, походы, волейбол, знакомство с семьёй. — И как вы вообще пришли к этому?

Новый год Мэттью встречал бы один. Его родители постоянно работали, так что он стал частым гостем в доме Тадаши. И семейный праздник не стал исключением, пусть он и долго смущался и отнекивался. Парень решил, что раз нарушает семейную идиллию, то должен помочь с подготовкой к празднику, так что пришел с самого утра. Ямагучи не дал ему помогать с уборкой, так что торжественно вручил ему сестру, нарекая его нянькой. Мэттью был на удивление рад и быстро нашел подход к неугомонной бестии. Да и Канами длинноволосый красавец очень понравился, так что вечером, когда они вернулись с площадки, она заявила, что выйдет за него замуж. Приготовления были закончены, и семья разбрелась заняться своими делами. Мэттью сидел у кровати Ямагучи и грустно гипнотизировал телефон. Тадаши знал, что парень всё ещё ждёт сообщение от родителей. Хотя бы простое 'С новым годом! ' — Мэттью, — он садится рядом. — Хочешь получить подарок сейчас? — А можно? — он немного просиял. — Я тоже хочу поскорее подарить тебе свой. — Можно. Сиди тут. Ямагучи подошёл к шкафу и достал пару коробочек. Он просматривал имена на упаковках и наконец нашел нужную. — А ты заботливый. Всем подарки сделал. — Семье и тебе. И… Старому другу, по привычке.

— Стой, ты сделал мне подарок, хотя мы были в ссоре? — Да… Я начал его готовить ещё до этого. — Он… Он остался у тебя? — Да, где-то лежит. — Подаришь его на этот новый год? — Конечно.

Мэттью дрожащими руками открывает подарок. Он издает восторженный, но слишком непонятный звук и достает книгу. Поглаживает обложку, пролистывает странички, медленно вдыхает запах. — Ты запомнил… Я ведь всего раз сказал об этом… — Этого было достаточно, — Ямагучи улыбается. — Спасибо… О, тут что-то ещё. На небольшой заготовке для открыток разместился акварельный рисунок. На обрыве, наблюдая за красивым закатом, двое парней сидели на «багаже» красного пикапа. Мэттью улыбнулся. Снизу белой ручкой было приписано: «У нашего лета тоже будут другие правила»* — Мне понравилась эта книга, — Ямагучи улыбается, а потом замечает, что Мэттью переворачивает открытку. — Нет-нет, не читай при мне, будет неловко… Прочтешь один, ладно? — Хорошо. Спасибо… Тадаши. Мне ведь уже можно называть тебя так? — Можно. Шарп улыбается и встаёт с места. Он лезет в свой рюкзак и достает коробочку. Совсем небольшую, но отдает ее с сильным трепетом. Ямагучи открывает ее и улыбается. — Заметил, всё-таки. — Угу… Я не знал какие лучше, но твоя мама подсказала, какие серьги тебе нравятся. Тадаши встал с места и подошёл к зеркалу. Он давно не носил серьги, так что ему пришлось повозиться, прежде чем он надел аккуратные гвоздики в форме звёздочек. — Они красивые… Спасибо, Мэттью. Ямагучи замечает записку и открывает ее. Он тихо смеётся. — Ты неправильно написал. — Чего? Нет, я не мог накосячить! — он подскакивает и подходит к Ямагучи. — Тут нет ошибки! Тадаши! Ямагучи хватает его за подбородок и смотрит в глаза. — «Ты мне нравишься, но я бы не хотел рушить этим нашу дружбу». Хочешь сказать, здесь нет ошибки? — Н-нет… — кажется, краснеть сильнее невозможно, но Шарп бьёт рекорды. — А я бы хотел, чтобы это разрушило нашу дружбу. Глаза округляются, кажется, Мэттью ещё не понял, но как только до него дойдет, он не сдержится и расплачется. — Дурак, — мило улыбнется Ямагучи и кратко поцелует его в нос. — Можешь прочесть мою открытку. Он выпускает лицо парня, и тот быстро пробегается глазами по строчкам. Дыхание перехватывает и на лице появляется улыбка. Он поднимает голову, но не успевает ничего сказать — Ямагучи прерывает его мягким, почти невинным поцелуем.

— Так ты у нас инициатор, я даже немного удивлен. — Тсукки! Боже… — Ладно-ладно. А дальше? Горячее? — Боже, нет. Ему позвонили родители, искали его. Они выбили выходной, чтоб встретить новый год с ним, так что он ушел. — Да уж, любят родители прерывать на самом интересном~ — Тсукки! — А что? Мне интересно. — Маленький извращенец. — Это я то маленький? — А про извращенца не возразил. — Все мы не без греха. Кто хоть сверху был? — Тсукки! — Пхаха, да не красней ты так. — … — … — … — … — Я. — Так и знал! — Тсукки!

Об их отношениях никто не знал, но все догадывались, тактично избегая неловких вопросов. Это был канун нового года, они были уже на третьем году средней школы. Тадаши ждал друга у дверей его класса, ведь у них уже закончился урок. Прозвенел звонок, ученики посыпались на волю и заслуженные каникулы. Ямагучи ждал, когда из класса выскочит Мэттью, по обыкновению с растрепанными волосами, Тадаши ворчливо стянет резинку и заново завяжет аккуратный хвост, пока Шарп будет болтать, как прошел день и как он соскучился, «Ну и что, что мы обедали на прошлой перемене». Вот только из класса выходит девушка и закрывает дверь. — А… Извини, а Мэттью остался в кабинете? Девушка оборачивается, и лицо меняется от 'ты ещё кто' до 'ах точно'. Она приветственно кивает. — Мэттью? Но ведь он больше здесь не учится. Он забрал документы, они с семьёй переезжают во Францию. Ты не знал? Вы ведь… Дальнейших слов он уже не слышал, все заглушали собственные мысли. Куда? Как? Почему он ничего не сказал? Он уже улетел? Или ждёт его дома, чтобы попрощаться? Да, конечно. Он не мог вот так, без слов, взять и исчезнуть. Ямагучи ненавидел бег, но сейчас летел по улице, едва касаясь земли. Он спешил по известному адресу, в надежде набирая номер телефона, но абонент временно недоступен. Ему не было больно. Пока он лишь ощущал жгучую злость и красочно представлял, как будет вправлять мозги абоненту. Как ненормальный стучал в безответную дверь, крича имя возлюбленного в перемешку с угрозами. — Чего разорался?! Вчера съехали! А ну пошел отсюда! Беспредел! Эта молодежь! Невоспитанная шпана! Под рассерженные крики соседки он медленно поплелся прочь. Открывал все соцсети, но каждое приложение предательски отвечало:

Пользователь добавил вас в чёрный список.

чёрный список.

Ямагучи делает последний глоток и крутит пустую баночку в руках. Вот, как-то так. Откровение закончилось, так что теперь Тадаши смотрел на друга и ожидал какого-нибудь вердикта. — Так, ну что я могу сказать. Во-первых, он мудак. Во-вторых, я угадал, что ты актив, в-третьих, он мудак и если я увижу его рядом с тобой, то за себя не ручаюсь. — Тсукки! — А что? Если бы вы были просто бывшими, я бы просто стебал вас, но он посмел разбить сердце моему лучшему другу. А это даже хуже, чем быть Хинатой. Ямагучи тихо смеётся и бьёт парня по плечу. — Не доставляй всем проблем. Я сам разберусь, если нужно будет. И вообще… Завтра у нас с ними товарищеский матч. На лице Ямагучи появляется хитрая и крайне коварная ухмылка. У Тсукишимы в голове всплывает ехидный Сугавара, напевающий 'I created a monster'. — Ладно, пошли. А то не выспимся и проиграем твоему бывшему. — Я запрещаю нам проигрывать. — Как скажешь, будущий кэп. — Тсукки, ну что за бред, какой из меня капитан? — Ой, все. Пойдем, уже прохладно. — Давай посидим ещё. — Тсукки, я уже хочу спать, — мальчик трёт глаза. — Но если хочешь, можем немного посидеть. — Прости. Давай ляжем. Только… — Что? — Нет. Ничего, — качает головой мальчик и тихо добавляет: — Совсем не круто. Они ложатся на кровать Ямагучи и поворачиваются лицом друг к другу. За окном сыро и безумно барабанит. Тсукишима надеется уснуть быстро. — Ты что-нибудь прочитал из списка на лето? — Да. Я почти все прочёл. А ты? — Только самую большую книгу. Не люблю читать, — вздыхает Тадаши. — Я расскажу тебе потом, о чем другие книги. — Это будет нечестно. — Честно. Ты же помог мне с математикой. — Наверное. За окном раздается гром. Тсукишима дёргается с тихим писком. Сейчас он подрагивает от страха и, кажется, задыхается от смущения. — Тсукки! — Тадаши кладет руки ему на плечи. — Не бойся, Тсукки! Я рядом. — Я… Не боюсь… — и снова вздрагивает. Ямагучи встаёт с места и подходит к окну. Он закрывает форточку и шторы, а потом залезает обратно на кровать. Близко подвигается к другу, обнимает его за плечи и осторожно зажимает его уши ладошками. — Я здесь. Сейчас они лежат в общей спальне на соседних футонах. За окном сверкает молния. Теперь Тсукишима не вскрикивает, хватаясь за плечи друга. Кей лежит на спине, спокойно смотря в потолок. Ямагучи медленно встаёт с футона и проходит к окну, чтобы закрыть его. Тсукишима наблюдает, как друг возвращается, ложится рядом и смотрит на него. Тадаши стягивает с парня очки, откладывая их в сторону, и осторожно зажимает уши. Он не прижимает Кея к себе, знает, что они так уснут, а потом будут выслушивать неуместные комментарии команды. Так что пусть все думают, что Тадаши цепляется к Тсукишиме даже ночью. А пока он будет закрывать его своими холодными ладонями от страхов, которые Тсукишима никогда не признает, но с благодарностью коснется тонких запястей, покрываясь мурашками от собственных мыслей. Ты здесь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.