ID работы: 10313560

От начала до конца.

Смешанная
PG-13
В процессе
25
автор
Лёва Овновна соавтор
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 33 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпизод 12:Герой без оружия

Настройки текста
      "Герой тот, кто действует". Зипа, в общем-то, не считали героем, как и любого другого руководителя операциями. Они просто делали свою работу. Но ведь и силовые боты тоже. Но, честно, Зипа это толком не волновало. Ему сказали что-то сделать - и он это сделает... Конечно, если это что-то в пределах разумного. Однако, когда в его жизни появился Квадл всё стало... Сложнее. Теперь он не просто выполнял свои обычные обязанности, теперь он был ответственен за кого-то взаправду. Это было не так, как с героями, у которых все заготовки уже есть в мозговом модуле. Нет, не как с героями.       Квадл был, кажется, совсем как человеческий ребёнок. Только обучался быстрее. Однако, иногда он не понимал грани между некоторыми простыми вещами. Такие как что хорошо, а что нет. Зип пусть и создал летающего Биби, но точно не был профессиональным родителем. Квадл и сейчас только учится. Учится ладить с другими. Учится принимать важные решения. Иногда он говорит какие-то глупости, толком не думая. Иногда он выглядит как маленький ребёнок, с удивлением наблюдая за тем, что он будет изучать.       В отличие от Зипа его колышал вопрос о том, что там говорят о героях и руководителях. И, знаете, не смотря на то, что руководители операций поддерживали связь, играли роль навигатора, часто заботились о защите героев, о них.. Где про них хотя бы что-то говорили? Может, хотя бы маленькая статейка? НЕТ, НИ - ХУ - Я! Сколько бы Зип не говорил о том, что реклама - не самое важное, Квадл лишь обиженно разводил руками, намекая, что ему не нравится такое расположение дел. Ну, а что он может сделать? Ничего. Просто продолжить работать, как и Зип. - Бам - биб - бо, - звучало из голосового аппарата. - Тууу... - Сразу после добавил Квадл, будто бы грустно.       О чём же шла речь? Понять мог только Зип... Нет, другие могли понять то, о чём говорит Квадл, пусть и с трудом, но Зип понимал его лучше всех. К примеру, Квадл на данный момент говорил об отпуске героев. Сначала он сказал, что рад, будто Престон сможет отдохнуть, а потом добавил, что надеется на минимальное количество попыток побега. - Би - бум!       А сейчас он сказал «Но зато мы немного отдохнём!», на что Зип кратко кивнул, толком не отвлекаясь от своих дел. Да, даже в отсутствии команды работы было по горло. Квадл снова что-то пробубнил, а затем вернулся к работе, и так по кругу. Ничего нового от слова совсем. Если Зип привык к такому, то Квадл... Нет! Ему нужен собеседник! И советник... Буквально каждые 5 минут: А как будет лучше для вот этой брони? Может, поменяем сплав? Или добавим по больше мелких деталей? Но Зип терпеливо отвечал. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Иногда он предлагал что-то своё и как-то подправлял. Советы и предложения Натаниэля для Квадла же были как священное писание - нужно сделать так, чтобы он был в восторге, был горд. Хотя, скорее, это ещё и попытка просто сделать приятное - обезопасить героев так, чтобы Зипу не пришлось переживать об их сохранности.

***

      Шёл третий день отдыха, но не казалось, что герои ушли на недельку другую - Сурж всегда был на связи. Зачем? Ээээ.. Чтобы поболтать? Изо дня в день герои занимались там чем-то. Заводили знакомства, разведывали местность на экскурсиях и просто так, а Сурж... Его интересовал не сбор информации, а сбор разного вида конструкций. Обычно, он звонит во время небольших перерывов, когда нет вызовов. Как он угадывал время? Ну, не знаю. Честно. Вот и сегодня он делился идеями по связи. - И, знаешь, можно было бы сделать броню в несколько слоёв. Конечно, затратнее, но так сердце будет хорошо защищено, что думаешь? - Звучал голос Марка из динамика. - Хорошая идея, но можно ведь просто укрепить отсек с минералом, - предлагал Зип.       Квадл тем временем считывал информацию с датапада. Кажется, они обсуждали какой-то масштабный проект. Кажется, не понимал о чем они говорят, но улавливал суть в перерывах от чтения, а затем подбрасывал пару идей. Как и сейчас. - Би - бам, - «Можно покрыть внешнюю обшивку графеном».       Отчёт о графене и его использовании попался Квадлу буквально только что. Он перекинул информацию Суржу и Зипу спустя секунду, после сказанного, чтобы они тоже ознакомились. - Я где-то о таком слышал, - после пары минут молчания выдал Сурж. - Но идея неплохая.       Квадл что-то пробикал в ответ, уже набрасывая внешний вид обшивки. Последовал вопрос «Над чем они работают?». - «Модернизация», - краткое название, которое ничего не говорит. Они усовершенствуют героев постоянно, что такого в модернизации? - Глобальное обновление героев. Процесс смены и усовершенствования 90% обшивки, - продолжил Сурж. - И эндоскелета, если потребуется.       Удивлению Квадла не было придела. Эти операции были бы до ужаса неприятны. Всё равно что без анестезии содрать с человека кожу, и степлером приделать новую. А в добавок вырвать пару костей и всё так же без анестезии или наркоза. При этом человек условно не сможет умереть от нанесённых травм. Это гораздо хуже обычного дискомфорта при единичной смене брони или покрытия. - Смысл в том, чтобы мгновенно менять снаряжение, а не поэтапно и долго, - уточнил Зип.       Чтож, Квадла это заинтриговало. Потому он и присоединился к мозговому штурму. Порой были идеи сделать героев больше... Ну, выше. Зачем? Ну, Квадла смущало то, что какой-нибудь Эксплод или Корродер могли быть в два раза больше среднестатистического героя. Меня вот это тоже немного смущает, но не в этом суть. Стоял вопрос:Да, мы всё это сделаем, но что с болью?

***

      Новый день, новые свершения... Престон и Бриз решили погулять по подземным катакомбам. - Это не выглядит надёжно, - выразила своё беспокойство Бриз. - Крепления точно выдержат потолок? - Должны, - а вот в голосе Престона читался покой. Его это особо не тревожило. - Альфа-лидер, позвольте... - Стормер, вне заданий просто Стормер, - прервал ту старший по званию. - Стормер, - поправила себя Натали. - Позвольте спросить, почему вы проявляете особую строгость с Фурно?       Престон фыркнул, думая над ответом. То, что Уильям загонял себя до почти полного обнуления заряда - его вина, как лидера. Конечно, Стормер мог ладить с людьми/ботами, но с теми, кто близок к нему... Он не может долго сдерживать навязчивые мысли и, следовательно, слова. Потому, обязался вести себя со своей командой более приближенно к собственному «я». Но с Фурно было что-то... Другое. Престон высказывал ему все недовольства конкретно, сам не понимая, почему же. Может, Престон звучал странно, и будто бы осуждал юного героя, но сдерживать свою критику, что хорошую, что плохую, он не мог. - Я не строг, а честен, - наконец ответил Альфа-лидер. - Вам, новичкам, нужно многому учится. В особенности Уильяму.       Не дождавшись ответа от Бриз, он продолжал: - Я честен с ним - высказываю то, что думаю на самом деле. Будто похвала или придирки, - Стормер и не думал отвечать на вопросы Натали ложью. - Он способный малый, быстро учится и у него есть чёткие стремления стать лучше.       Грохот. Свет гаснет, оставляя двух героев в кромешной темноте туннеля. Для Престона всё стихло, а Натали включила режим ночного видения. В аудиосенсорах звенело, а оптика быстро покрывалась пылью. Они в ловушке. Как и думала Бриз - крепления не надёжны.. Престона придавило железной балкой, но Бриз повезло, и альфа - лидера удалось легко вытащить.

***

- и.. - Сурж не успел договорить. - Погоди, запрос по горячей линии.. - Зип отвлёкся на пару секунд, считывая информацию. - Это рядом с вами. Обвал в катакомбах. Вы сможете разобрать завал?       «Это рядом с вами. Обвал в катакомбах» - именно после этих слов Сурж замолчал. Он что - то вспоминал... Что-то важное. Что-то, на что не обратил ранее внимания.

***

- Мы с Престоном собираемся в катакомбы, которые недавно посетили Балк и Джимми. Дункан говорит, там не на столько жутко, на сколько интересно, - Натали сложила мелкий походный раскладной ножичек в карман. - И на долго ли? - Сурж готовился к звонку - модулировал на датападе наброски дизайна новых корпусов... Но выходило не очень. Мда, художник и дизайнер из него так себе. - Пара часиков от силы. Не беспокойся, я вернусь до ночи, - Бриз улыбнулась, но Марк даже посмотрел на неё..       Ей не было обидно - Сурж очень увлечён работой, которая для него на первом месте. В остальном, ему это простительно. Нельзя всё время быть весёлым, нужно иногда делать перерывы, все дела.. - Передай Зипу привет, - в ответ Марк лишь угукнул.

***

      Бриз вытирала окуляры от пыли, затем включая нагрудный фонарик. Тьма. Кромешная тьма, которая кое-как разгонялась лучами фонарика. Рядом она нащупала броню наставника, который так же приходил в себя, после того как его хорошенько так приложило. Ощущения не очень приятные, а со связью пока было... Ну, плохо. Престон так же почти сразу включил нагрудный фонарь(такие фонари встроены в эмблему), но он толком не помог. Под броню попало много песчаных крошек и пыли. Не самые приятные ощущения, особенно для Стормера. Про себя он подумал, что уже стал на столько стар.. А затем хмыльнулся от своей же шутки. Идиотской, но шутки. Он принял сидячее положение, а затем начал пытаться найти Бриз.. Благо, как я уже говорила, они были недалеко друг от друга. - Что смешного? - Натали, кажется, услышала мимолётную насмешку. - Я весь сыплюсь от старости, - Престон уже поднялся на ноги, осматриваясь на столько, на сколько это было возможно. - Пхах... - Кратко посмеялась с шутки старшего фемка.       От тоннеля, что ранее выглядел ещё презентабельно, почти ничего не осталось. Балки и другие держатели обвалились, давая камням засыпать проход. естественно, проводке был конец - света не было. Что может быть ещё хуже? Ну... Они тут совсем одни. Не считая дня диагностики(самый первый день жизни героев не учитывается, так как по большей части он тоже является процессом создания бота - полная диагностика и проверка функций) Бриз прожила почти неделю - шесть дней. Она и не думала, что умрёт под завалом в гордом одиночестве, наедине с Альфа - Лидером и без возможности написать завещание... Хотя, как? Они, вроде как, не пострадали... Только если ядро, то бишь камень кваза, израсходует всю энергию. Но, хотя бы, они не умрут от недостатка воздуха... Просто потому, что вентилирование лишь охлаждает внутренние системы, а тут - под землёй - прохладненько.       Кажется, подземный климат был по душе Престону. Снаружи было невероятно душно и жарко по его меркам.. Это был хотя бы какой-то плюс. Ну, только разве что для Стормера, который сохранял спокойствие - герои часто попадают в такие ситуации. Сам Престон припоминал, как на Мирак - 9 его завалило камнями в пещере с очень неприятным представителем кибертронской расы. Они просидели там пару десятков часов в поисках выхода, однако спускались лишь глубже... И глубже. А заряда было всё меньше. Они перебивались таким образом - мех по больше заряжался от своих запасов энергона, а, на тот момент ещё салага, Престон заряжался уже от него в случае чего.       Ещё один случай научил Стормера экономить силы. В тот раз на планете Оникс всю команду Стормера завалило. Погибло 2 новичка - Адам и Белла. В процессе могли погибнуть и Престон, и Джимми, и Дункан. Как бы это страшно не звучало, но каждый такой обвал - это какой-то урок. Чаще всего, конечно, тренировка командной работы. Сейчас им более или менее повезло - заряда на ближайшие 2-3 часа точно хватит, есть источник света в лице фонариков и сами герои не пострадали, хотя со связью всё плохо. Стормер был рад таким обстоятельствам, а вот Бриз не очень. Это был её первый раз, и он был волнителен. Мурашки бегали по броне от каждого шороха. Особенно, когда сверху сыпались крупицы песка и камня. Девушке казалось, что в любой момент всё обрушится прямо на них, и Бриз станет одной из многих таких же новичков, которые умирали толком не показав себя.       Всем своим видом Престон старался донести до Натали, что сейчас следует соблюдать спокойствие. Паникой сейчас ничего не решишь. От этого их быстрее не найдут. Да и обнаружат их в любом случае, даже мёртвыми с посаженными сердцами, но найдут. Это только вопрос времени.

***

       Сурж не заметил как оказался у входа в катакомбы. Услышав про обвал, новичок забеспокоился. Гражданских удалось вывести, однако командира и Бриз Марк пока не видел и не слышал. Стрингер, который на время взял на себя обязанности лидера группы, дал чётко понять, что их обязательно найдут и получаса не пройдёт. Он так же помнил, что не стоит паниковать. Однако Марк всё равно нервничал, пока Стрингер не стукнул его(Тебе когда-нибудь давали чаполах со скоростью света?): - Слушай меня сюда, - строго начал Джимми. - Поисковая бригада уже на полпути к ним и Зип на связи, Стормер и не в таких ситуациях бывал и выбирался. - Ауч! - Марк согнулся, потирая место удара. - Верю - верю, косолапый. - Косолапый? - Хмыкнул в ответ тот. - Агам. Медведь, - уточнил Сурж, затем продолжая. - Обвал не серьёзный, но я не хочу, чтобы сейчас происходил сюжет фильма 127 часов. - Не думаю, что у них хватит зарядки на подобный срок.. - Со скептицизмом ответил Стрингер. - Да я не об... Забей, ладно? - Проще было забыть, чем начать объяснять всё и вся.       Джим лишь пожал плечами отходя к Балку, и оставляя Суржа наедине с собой. Он стоял так в тишине с минуту, но затем всё же связался с Зипом. Возможно, они преуспели в поисках? Хотелось бы верить..

***

- Совсем ничего? - Поинтересовался Натаниэль у своего подручного. Квадл лишь развёл руками, а-ля: Не-а, нет сигнала с треккеров.       Тревога нарастала. Одно дело терять новичков. Неопытных, к которым никто толком не успевал привыкнуть, даже их командиры, даже они сами. Другое дело терять ценных сотрудников, вроде Престона. Команда лишится лидера. Фабрика лишится не единицы рабочего персонала, а части себя.       Зип не выдержал, бросив датапад на рабочий стол, перекрывая матрицу и таким образом скрывая галлограмму. Квадл дёрнулся от резкого звука, а в зале на миг все стихли. - ... Всё хорошо, - Натаниэлю было немного стыдно за срыв, и по тону это было понятно. - Просто продолжайте заниматься своими делами.       Вскоре и от тишины, что длилась буквально пару мгновений, ничего не осталось. Работа идёт полным ходом и у всех всё хорошо. Все на высоте. Кроме Зипа. Натаниэль поднял датапад с линзы, подняв взор оптических сенсоров обратно на галлограмму. На ней сияли красные точки - сигналы треккеров Джимми, Балка, Суржа, Фурно... И всё. От факта того, что они в команде с Квадлом не могут найти всего двух ботов становилось немного тошно.       Квадл, что-то неразборчиво(даже по меркам Зипа) пикая, подлетел к товарищу. Он осторожно забрал датапад у учёного, ткнув того пальцем в грудную клетку. "Тебе нужно расслабиться, сделать передышку" - всем своим видом твердил Квадл. Затем компаньон скрестил руки на груди, что-то недовольно причитая. Кажется, этому он научился у Стормера.. - Пока кваза - сердце бьётся - герои не сдаются, - внезапно начал Зип, перебивая столь долгий рассказ о том, как важно во время уметь остановиться, а затем уже забирая свой датапад из рук Квадла. - У нас его нет, но тем не менее прекращать работу я не намерен.       Квадл отвечал уже возмущённо, говоря что сердце Зипа не из камня кваза - а из тех же составных, что и у каждого рабочего робота на Энде. Затем он продолжал аргументировать не состоятельность данного присловия: Камень кваза очень дорогой и редкий, а от сильных перегрузок он может треснуть, и вообще это слишком затратно и работать в несколько смен лучше не стоит, ведь это медленное самоубийство. Затем Квадл упомянул, что после работы более чем в пару часов непрерывной камень выделяет энергетические токсины, которые уходят не абы куда, а в саму броню, что может поспособствовать её саморазрушению, или, наоборот, анемии. Потом он говорил что-то о том, что в случае, если ядовитая энергия кваза достигнет эндоскелета, то всё будет очень плохо.. Но Зип перестал слушать уже на моменте, где Квадл говорил о энергетических всплесках. Нет, он не игнорировал, он просто обдумывал информацию. По сути минерал не так опасен, как говорил Квадл - в камере условного сердца была хорошая защита от перегрева, да и стенки были толстыми, так что в случае чего принимали удар они, не давая парализовать героя. Однако дело уже не в этом.       Тонкие пальцы Зипа в спешке начинали прописывать новую программу для поисков. В спешке он писал и сразу стирал команды, пока Квадл то ли увлечённо, то ли озадаченно. Зип перешёл на компьютер, перекинув туда сырые данные. - У сердца ведь есть энергетический подчерк, так? Значит, его возможно отследить.       Строчка за строчкой писалась программа, которая уже скоро будет проверена в действии.

***

       Натали уже думала, что их не найдут. Тишина в округе прерывалась лишь тогда, когда системы гудели, но в какой-то момент потолок посыпался. Казалось, что всё. Их завалит, и в конце концов девушка по сильнее прижалась к Альфа-Лидеру, хотя и понимала, что это ничего не изменит. Однако лучи света один за другим просачивались внутрь, освещая ботов. Престон хмыкнул, как бы усмехаясь: Я же говорил. Сурж немного успокоился, увидев, что с Бриз всё в порядке. Фурно довольно хмыкнул, спускаясь к тем, дабы помочь выбраться. К слову, повреждения были лишь косметические. Окуляры Марка бегали по телу Бриз: Тут и там вмятины, чуть пострадала краска. Они вернулись в номера ближе к вечеру как ни в чём не бывало. Будто бы ничего и не было. Сурж уже сообщил Зипу о том, что всё в порядке и никто из команды практически не пострадал, а после пришло сообщение от спасателей и отчёт из госпиталей - пара пострадавших с не серьёзными травмами. - Что-то подсказывает мне, что всю эту историю мы будем вспоминать ещё долго, - внезапно начал Дункан, уже сидя на своей. - Лично я никогда не забуду как Сурж подгонял меня в уборке валунов. - Это верно. Чем-то схоже с тем случаем в пещере, когда.. - ответил Стрингер, но тут же скривился. От одной только мысли о том задании у него прошли мурашки по броне.       Стормер практически сразу ушёл в свой номер. Фурно почти сразу направился за ним, желая проследить за тем, чтобы Престон не сбежал к кораблям. По крайней мере, такой исход ошибочно предвидел Уильям. Ну, знаете... Старшие товарищи, Джимми, Балк, рассказали ему о таких... Происшествиях. Их было много, и в некоторых часто фигурировал Хайд. После упоминаний лидера Зета было всё меньше. Перестали общаться? Вылетать вместе на отпуск? Или уже тогда Хайд перевёлся в другую команду? Возможно... Альфа-лидер всё же направился в свой номер. Новичок прошмыгнул за тем. - Можешь не волноваться, малыш, я не убегу. Не сейчас. Мне просто нужно немного отдохнуть, - обнадёжил того Стормер. - Я должен быть уверен в этом. Многие из ветеранов и работников фабрики дали чётко понять, что тебя на отдыхе лучшего одного не оставлять... - поняв свою ошибку, Уилл практически сразу поправил себя.- вас, лучше не оставлять одного на отдыхе.       На это Альфа-Лидер лишь с насмешкой хмыкнул. В прочем, Фурно он так и не выгнал.

***

      Зип и Квадл проверяли активность сердец команды Бета, что только отправились на задание. Как оказалось, новая методика очень полезна. Сигнал кваза - ядра трудно заглушить и с нужным оборудованием легко отследить. Всё было в порядке. Переговоры с Суржем прекратились где-то полчаса назад. В конце концов он на отдыхе и должен отдыхать там на горячем курорте, а не работать на удалёнке. Парень имеет потенциал в сфере механики. Возможно, если когда-нибудь он получит травму, несовместимую со своей работой травму, он может стать одним из учёных... Поймав себя на этой мыли Натаниэль сразу подрезал себя - не стоит думать о таком.       Этим утром Сурж прислал Зипу первые чертежи модернизированных героев, чтобы учёный их отредактировал и поправил там, где это столь необходимо. Чертежи действительно вышли хорошими, хотя и подчерк меха был практически неразборчив, но при должной редактуре профессионала своего дела(как подметил Квадл), по ним можно создать первого героя нового поколения. Шагнуть, так сказать вперёд на пару ступенек и наконец-то, хоть ненадолго, но обогнать злодеев получится. Зип выдохнул, и вскоре мысль о том, что он думал о том, что как бы было хорошо, если б Суржа ранили и он присоединился б к учёным - конструкторам... Она увяла. Натаниэль просто забыл о ней, и вряд - ли когда-нибудь ещё вспомнит.       Редактуру прервал вызов по горячей линии. Команда Бета оказалась самой ближайшей к месту, поэтому Зип сообщил об этом именно им. - Понял тебя, Зип. Отправляемся на задание, - сказала Елена, командир команды Бета.       Это обычный вызов об ограблении. Но что-то подсказывало Зипу, что дело тут не чисто. Будто бы что-то должно произойти. Что-то нехорошее, что заставляло его маниторить сигналы ядер всей группы. Его тревоги подтвердилось, когда Елена сообщила о Мелдауне. Бывший напарник Корродера, и по совместительству один из самых опасных преступников из своего сектора. Команда Бета вступила в бой с ним. Битва продлилась от силы полчаса. Пара новичков сильно пострадала при этой битве, но не от радиации Мелдауна, как это обычно бывает, а от простой неуклюжести и случайности. Одному из новичков руку придавило чем-то тяжёлым. В итоге его поймали.       Зип удивился этому. Нет, скорее, был шокирован. Мелдауна очень сложно задержать из-за его "токсичности", а тут он... Вот так легко... Что-то отдавало фальшем. Для того, чтобы схватить его так быстро, на этой миссии должны были действовать Элитные герои, конкретно те, что имеют в своём строении всякие плюшки против радиоактивного излучения, в том числе и элементарную защиту. Только такие они могут не бояться атак Мелдауна и вступать с его плетью и прочим оружием в физический контакт. Однако никто из команды Бета нужным снаряжением и навыками не обладал. Если только он сам не позволил себя поймать.       Из размышлений Зипа вывело сообщение по видеосвязи с Еленой, о том, что злодей в итоге был успешно отправлен за решётку в Микрон - Сити. Что-то тут явно не так. Руководитель операции кивнул ей и вернулся к работе. Однако мысли о новом методе поисков пропавших героев, Мелдауне и возможном будущем с неприятным сюрпризом от самого токсичного учёного - не покидали его процессор...       Зип попытался отвлечься от всего этого снова. В конце концов, сейчас это не их дело. Пока что не их.       Он поднял свой датапад, что оставил на панели, читая заголовок документа, который надеялся больше ни разу не увидеть. Воннес. Статус: Пропал без вести. Вероятно, мёртв.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.