ID работы: 10304665

Мы не ошиблись.

Слэш
R
Заморожен
5
автор
mcchemr бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Шёл 1815 год. После войны Россия восстанавливалась постепенно, как бы не торопясь. Приходили в себя крестьяне, высшие чины и сам Александр. Последнему было тяжелее всех — в сложившейся ситуации, когда страна разрушена, столица сожжена, нужно было держаться достойно, а в глубине души император был просто уничтожен. Моральное состояние Александра с каждым днём ухудшалось, подрывая и физическое здоровье. День за днём самодержцу было всё тяжелее и тяжелее вставать по утрам, отдавать приказы и выезжать на многочисленные балы, которые устраивало высшее сословие, благодаря императора за великолепную службу и спасенные жизни, празднуя день победы над врагом-французом, что посмел идти на Российскую Империю.       Иногда Александру казалось, что всё до ужаса неправильно — низшие классы восстанавливают страну, работают каждый чертов день, не покладая рук, а высшие чины осуждают политику Наполеона, сидя в залах Санкт-Петербургских дворцов. В какой-то момент императору настолько всё надоело, что он решил неделю-две отсидеть у себя во дворце под Москвой.       Ранним утром, проснувшись и осознав, где он находится, Александр впервые за долгое время улыбнулся предстоящему дню. Стрелка часов показывала 6 утра, за окном еще было тихо, а в душе уже всё трепетало от ощущения свободы и спокойствия. «Наконец-то можно будет пожить пару дней для себя» — подумал император, медленно потягиваясь и поднимаясь на кровати на локтях. Оглядев спальню, Александр поспешил встать, дабы успеть на утреннюю прогулку на коне — занятие всегда было по душе самодержцу, ведь именно в такие тихие, спокойные моменты он мог думать о чем угодно, кроме службы и благополучия страны. Проделав все утренние дела, император поспешил одеться и вышел на улицу, где его настигло ощущение чего-то праздного и необычного. Было около семи, когда Александр, сидя на коне, выехал из своего имения. Солнце уже начинало подниматься, освещая верхушки деревьев. Именно в сторону леса направлялся император, чтобы отдохнуть от проблем, которые нависали с каждым днем, не давая проходу в Москве… Но сейчас нужно расслабиться, забыть обо всём, что пыталось преследовать самодержца во время всей поездки в имение, вдохнуть запах хвои полной грудью и набраться сил для последующих политических решений, которые требовали тяжелых раздумий и личного времени, а последнего у императора оставалось в запасе всё меньше и меньше с каждым годом.       Конь медленно ступал по осенним листьям, создавая тихое шуршание, ветер шумел в верхушках елей, приятно обдувая лицо всадника; всё проникало в тело и сознание Александра, успокаивая каждый возбужденный нерв, отдаляя ненужные мысли. Как будто сама природа пыталась изо всех сил помочь императору набраться сил. Постепенно начинало всё больше светать, лес уже не был похож на мрачную рощицу, со временем приобретая внешний вид хвойной чащи, запах которой заботливо обволакивал легкие, насыщая их свежим осенним воздухом. С каждой секундой в теле императора появлялось больше сил, укреплялось как физическое, так и моральное здоровье. Нередко на стволах деревьев можно было заметить дятлов и клестов, что искали пропитание для себя и своего потомства. Всё вокруг создавало атмосферу волшебства, какой-то сказки, которая вовлекала в себя каждого, кто переступал невидимый порог этого леса.       Александр медленно дошел до поляны, которая мирно располагалась в самом центре леса. Оставив коня у кустарников, рядом с которыми густо росла зеленая трава, император прошелся до оврага, располагавшегося в нескольких метрах не от самой поляны, а от её правой части. Там, в овраге, самодержец заметил какое-то движение, а затем на него уставились два ярко-желтых глаза. «Лиса, » — подумал Александр, мысленно улыбаясь этому чуду природы. Зверек тем временем спокойно продолжил охоту за полёвкой, игнорируя чужака, что внимательно наблюдал на сием действом. Всё происходило очень плавно, ни жертва, ни сам охотник не торопились. Состояние момента передалось и зрителю, который очень сосредоточенно следил за каждым движением лисы: все мышцы напряжены, взгляд устремлен на полёвку, уши стоят высоко над головой, ловя каждый звук, каждый вздох своей жертвы, хвост опущен вниз и готов для скорого прыжка. Зверь начинает медленно и аккуратно пружинить на лапах, готовясь к нападению, как вдруг послышался какой-то шорох, а затем топот.       Полёвка повернулась, услышав шум, и увидев хищника, нырнула в корни дерева, лиса выпрямилась, расслабилась и посмотрела в сторону императора, куда-то за его спину, откуда доносился шорох. Сам самодержец резко вздрогнул, услышав звуки движения, и повернулся в сторону поляны, где стоял его конь. Сейчас же спутник императора стоял рядом, боязливо оглядываясь и прижимая уши к голове. Схватившись одной рукой за кинжал, а другой за поводья лошади, Александр медленно пошел в сторону шороха. Приблизившись к поляне, самодержец увидел вороного коня, который стоял неподалеку и щипал траву, рядом с ним находился всадник. Не увидев опасности ни для жизни жеребца, ни для своей, император решил выйти из чащи леса навстречу незнакомцам. Затем Александр резко остановился, оставаясь в тени деревьев, когда всадник повернул голову… «Черт — подумал самодержец, не веря своим глазам, — это не может быть он…».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.