ID работы: 10300968

Пропавший ребенок

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

— Ты же не собираешься искать мальчишку? — спросила Морриган, когда они покинули церковь. — Это пустая трата времени! Терон Махариэль ничего ей не ответил. Вместо этого окинул изучающим взглядом церковную площадь и теснившиеся за ней убогие деревянные домишки. Заприметив среди них нужный, эльф уверенно двинулся в его сторону. На ходу он накинул капюшон так, чтобы скрыть лицо, — валасалин и длинные уши привлекали слишком много внимания. Хотя теперь это скорее была дань привычке — оставаться незамеченным в компании белобрысого великана-кунари не представлялось возможным. Вот и сейчас местные открыто пялились на Стэна. Спасало лишь то, что их было совсем немного: в последнее время люди предпочитали не выходить на улицы Редклифа без особой нужды. — О-о, смеешь игнорировать меня? Как низко. Полный язвительного высокомерия голос резво полоснул по ушам, отвлекая от размышлений. Эльф не видел лица Морриган, но знал: она сейчас улыбалась. Эта стерва всегда улыбается, когда готовится вонзить шпильку — буквально или фигурально. — Все долийцы столь невоспитаны или это результат посвящения в Серые Стражи? Терон слегка повернул голову в бок, бросив пристальный взгляд на ведьму из-под своего капюшона. Морриган, вероятно, это заметила, потому что внезапно фыркнула. Подчеркнуто презрительно, как умеет только она. — Ауч. Отступница опять бесится, — отозвался вышагивающий рядом Алистер. — Лучше отойти подальше. — Правильно, отойди, — тут же согласилась ведьма. — Лучше — на другой конец Ферелдена. Все равно от идиота вроде тебя нет никакого проку. Такие слова, да еще сказанные неприятным язвительным тоном, многих бы вывели из равновесия. Но Алистер ни капли не разозлился. Только одарил Морриган удивленным взглядом. — И откуда в тебе столько яда с утра пораньше? Все из-за той девушки в церкви? Так она даже не просила у нас помощи! — Да, хотя бы на это ей хватило манер. А если бы она еще не вываливала свои проблемы на посторонних — было бы совсем замечательно! — Эй, она недавно потеряла мать. А теперь еще и младший брат пропал. Тебе не кажется, что ей простительна слабость? — Если брат ей так нужен — пусть ищет. Или — смирится с его утратой. Какой смысл сидеть на месте и реветь в три ручья? Это что-то изменит? Морриган раздраженно вздохнула. После чего вдруг вновь обратилась к Махариэлю: — Ее проблемы — это ее проблемы. Нам незачем тратить свое время, Терон. Или ты думаешь, что, помогая каждому встречному неудачнику, остановишь Мор? Рассчитываешь, что порожденья тьмы расплачутся от твоей щедрости, развернутся и уйдут? Если так, то я… Ведьма не договорила, потому что шедший впереди эльф резко остановился и оглянулся. В ту же секунду он схватил Морриган за запястье. Еще через миг они оба рухнули вниз. Ошеломленная ведьма распласталась на земле, эльф заломив ей руки за спину, привалился сверху. — Терон! — растерянно крикнул Алистер и кинулся было вперед, намереваясь разнять странную драку, но его остановил Стэн. Он схватил юношу за руку и насильно оттащил в сторону. В ответ на возмущенные возгласы кунари лишь невозмутимо качал головой. Морриган к тому моменту уже успела прийти в себя от внезапного нападения и отчаянно брыкалась, пытаясь вырваться. Меж ее пальцев то и дело пробегали магические искры. — Ты с ума сошел?! Отпусти меня, болван! — Не то что? — с вызовом спросил эльф. В ответ Морриган резко дернулась — магический заряд перескочил с ее рук на Терона. — Не то я сожгу тебя в пепел, и не посмотрю, что ты — Серый Страж! Махариэль в ответ крепче стиснул руки своей пленницы. Та сразу же зашипела от боли, созданные ее магические заряды исчезли. Зато амулет на шее эльфа на миг ярко вспыхнул, поглотив чужую магию. Терон удовлетворенно усмехнулся, заметив это. Приятно все-таки, что от давно покончившей с собой матери осталось хоть что-то полезное. — Dirthara-ma [1]. Закончила? Морриган выплюнула пару проклятий в ответ, ее руки вновь осветил магический свет. Но она не хуже Терона знала, что сейчас ее магия бесполезна. Магу нужно время, чтобы сконцентрировать силу и направить ее во врага. Сейчас, лежа лицом в грязи и страдая от болезненной хватки Терона, это не представлялось возможным. — А вот я могу убить тебя в один миг. Тут эльф, продолжая удерживать запястья ведьмы одной рукой, второй коснулся ее шеи. — Вот здесь. — Палец Терона замер в точке под основанием черепа. — Достаточно одного меткого удара и… Что делать будешь, м? — Ты не посмеешь, — прошипела Морриган. Повернув голову настолько, насколько позволяло ее нынешнее положение, она смерила эльфа гневным взглядом. Да, ее глаза прямо-таки пылали яростью, но при этом лицо утратило все краски. Кожа приобрела мертвенно-бледный оттенок, дыхание сбилось. Редкое зрелище. Но — дьявольски приятное. Подавив рвущуюся наружу ухмылку, Терон склонился и вкрадчиво зашептал ведьме в самое ухо: — Ты, может, и маг, но тело твое такое же хрупкое, как у всех. Скорости реакции тоже не хватает. Для таких, как я, ты — легкая жертва. Помни об этом… когда снова захочешь меня позлить. Сказав это, эльф резко отстранился, отпустив ведьму. Та незамедлительно вскочил на ноги. Точнее, попыталась — конечности явно слушались ее с трудом. Да и в целом Морриган выглядела весьма помятой, что, конечно, не было удивительным. Но вот ее взгляд не изменился. Она по-прежнему смотрела на эльфа с яростью, почти с ненавистью. Но зато не улыбалась и не пыталась язвить, с удовлетворением отметил Махариэль. — Ты поплатишься за это, — процедила ведьма, потирая пострадавшие руки. Эльф неторопливо накинул слетевший капюшон обратно на голову: — Я всего лишь указал тебе на твое место, era'harel [2]. Выкинешь какой-нибудь трюк — и болью в руках не отделаешься. С этими словами Терон Махариэль ушел. Стен незамедлительно двинулся следом, а вот Алистер остался на месте. Оглядев Морриган, он неуверенно спросил: — Ты… как? В порядке? Вопрос, видно, привел ведьму в чувство. Она резко качнула головой и наконец отвлеклась от созерцания спины удаляющегося эльфа, переведя вместо этого взгляд на Алистера. Ярость в ее глазах при этом не угасла ни на йоту. — Катись к демонам со своей заботой! — процедила ведьма, скривив губы. И развернулась, чтобы уйти — в противоположном от Махариэля направлении. Алистер удрученно вздохнул ей вслед: — Значит, в порядке. Еще раз вздохнув, юноша бросился догонять эльфа и кунари.

***

— Значит, ты и правда хотел найти мальчишку. По голосу Стэна невозможно было понять, осуждает ли он или, наоборот, рад случившемуся. Но вот в глазах его явственно читалось недовольство. Терона, впрочем, это ни капли не взволновало. — И что? — ровным тоном спросил он. — Чего ты добиваешься, Страж? Parshaara [3]. Твой акт доброй воли лишен смысла. Эльф вместо ответа накинул капюшон на голову — ранее он снял его, чтобы не пугать и без того зашуганного ребенка. Оказалось, тот мальчонка сбежал от сестры, чтобы найти старый дедов меч и вместе с ним защищать родную деревню от нечисти. Очаровательная история. Кому не расскажи — любой умилится. Кроме Стэна, вестимо. — Я думал, кунари практичны, — наконец заговорил Терон, намеренно перейдя на нравоучительный тон. — Тот ребенок — достаточно взрослый, чтобы выполнять мелкие поручения и помогать раненным. Думаешь, в текущем положении разумно терять дееспособных граждан, как он? Вопли его сестры, к тому же, слышны за милю и едва ли способствуют боевому духу ополченцев. Терон на миг замолчал, оглядывая кунари из-под капюшона. Тот хмурился, но возражать не торопился. — Кроме того.., — продолжил эльф и вдруг повернулся к Алистеру. — Как тебе меч? Юноша оторвался от изучения украшенного рунами клинка, который держал в руках, и с удивлением посмотрел на Махариэля. — Он старый, но вполне удобный. И все еще острый… благодаря магии. Обычно я не трогаю неизвестное мне зачарованное оружие, но… Алистер резко замолчал и снова посмотрел на клинок в своих руках. — Выбирать ведь не приходится, верно? — неуверенно закончил он. — Верно, учитывая, что твой собственный меч давно не точили и не полировали, — кивнул эльф и вновь посмотрел на кунари. — Еще вопросы, Стэн? — Да. Как ты узнал, что вместе с мальчишкой мы найдем меч? — А я и не знал, — улыбнулся Махариэль. — Может, у кунари не так, но люди и эльфы, даже маленькие, обычно не убегают из безопасного места, если не имеют на то веских причин. Я лишь хотел узнать, какая конкретно причина подтолкнула к побегу этого паренька. Вполне выгодная для нас, не находишь? Кунари в ответ только хмыкнул и отвернулся. Терон тоже быстро потерял к нему интерес. Оглядев бедный крестьянский домик, в котором недавно прятался несчастный мальчик, эльф вздохнул и двинулся к выходу. Звук тяжелых шагов за спиной уведомил его, что кунари и Алистер последовали за ним. «Этому ребенку повезло. Хотелось бы, чтобы и ты нашелся так же легко, Тамлен. Banal nadas[4]... Nae[5]! Почему я все еще надеюсь?».

***

— Ведьма. Голос кунари напомнил лязг стали — такой же холодный и резкий. Но Морриган не обратила на это внимание. Она даже не посмотрела на Стэна — не до того. Слишком болели истерзанные Махариэлем руки. — Серый Страж просил передать тебе это. Массивная ладонь внезапно оказалось перед лицом ведьмы. На ней покоилась маленькая деревянная коробочка, плотно охваченная тесемкой. — «Мазь поможет унять боль и быстрее восстановит растянутые мышцы». Его слова. Морриган долго смотрела на коробочку. Нос сразу уловил приятный смолистый запах древесины, смешанный со слабым травянистым ароматом. Довольно приятный… И коробочка выполнена аккуратно, красиво украшена резьбой. Мастер — наверняка долиец… При мысли об этом ведьма скривилась. Именно сейчас она ненавидела всех долийцев вместе взятых. Но одного конкретного — больше всего. Презрительно фыркнув, девушка демонстративно отвернулась от протянутого подарка. — «Без этой мази боль пройдет минимум дня через три. Трудновато будет колдовать, особенно — в окружении нечисти». Тоже его слова, — невозмутимо добавил Стэн. Морриган закусила губу, чтобы не выругаться. Теперь ей захотелось сжечь не только долийцев, но и весь Орден Серых Стражей целиком! Просто чтобы не набирали в свои ряды всяких ублюдков. Стараясь не думать об этом, девушка посмотрела на Стена: — А с каких пор ты, кунари, подался в курьеры? Что, понизили в должности? Как и ожидалось, великан не обратил внимания на издевку в свой адрес. Секунду он молчал, внимательно разглядывая Морриган, а затем спокойно произнес: — Я сам вызвался. Хочу кое-что сказать тебе. — О-о. Так, значит, ты просто соскучился по мне? Стен в ответ отрицательно качнул головой: — Не недооценивай Серого Стража, ведьма. Он… ближе к Кун, чем кажется. — Как все серьезно, — Морриган опять фыркнула и закатила глаза. Стэн же больше ничего не сказал. Просто швырнул деревянную коробочку девушке на колени и быстро удалился. Та бросила ему вслед пару крепких слов, но тихо, слишком тихо, чтобы кто-то расслышал ее. Затем перевела взгляд на коробочку, которая, скатившись, упала на землю рядом. Ненависть к Серому Стражу вновь защекотала в груди. В конце концов, никто еще так не унижал ее, Морриган, дочь могущественной Флемет. Не заставлял сомневаться в себе. В своих силах. Но вместе с тем… — Не недооценивать, значит, да? — прошептала девушка и потянулась к коробочке. Руки от очередного движения пронзила резкая боль, и ведьма тут же зашептала проклятья Махариэлю. Но коробочку с мазью все же взяла осторожно. И также осторожно развязала бечёвку на ней. В нос вновь ударил запах трав — теперь более сильный и резкий. — Ты и правда интереснее, чем ожидалось, Терон Махариэль. И это до ужаса бесит. Примечания: [1] Dirthara-ma (эльфийский) — «Учиться вам еще и учиться». Используется как проклятие [2] Era'harel (эльфийский) — Демон-маг. Близко по значению к Колдовскому ужасу. Так ненавязчиво Серый Страж прозвал Морриган демоном. И да, мне нравится, когда в речи персонажа, представляющего другую культуру, мелькают слова из родного ему языка. Этого мне очень не хватало в речи всех долийцев в игре, особенно — главного героя. Учитывая как рьяно долийцы защищают свою культуру, для них это вообще принципиальный момент, как по мне. [3] Parshaara (кунлат) — хватит. Эту фразу от Стэна, наверное, все знают, но мало ли, вдруг кто забыл. [4] Banal nadas - Все возможно. [5] Nae! - Нет!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.