ID работы: 10295227

Давно не виделись, Моракс.

Слэш
PG-13
Завершён
191
Размер:
87 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 65 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
Город определённо нравился Дию Ши. Здесь было тепло, но не удушающе-жарко, просторно, много людей, и, вдобавок в воздухе витал запах каких-то неизвестных ему пряностей, но неназойливый, разбавляемый прохладой со стороны моря. Бэй Доу специально шла неторопливо, давая Осиалу возможность рассмотреть гавань как следует. Многие жители здоровались с капитаном, на что она в ответ кивала с улыбкой.

— Ты здесь известна, да, капитан Бэй Доу? — спросил Осиал, осматривая каждое здание в городе, пытаясь запомнить. — Ха, а то! — усмехается капитан, не оборачиваясь. — Я же капитан Южного Креста. Меня ещё называют непризнанной владычицей морей и королевой Главного флота, но как по мне, это слишком громкие титулы. — А сейчас мы идём... — К господам Цисин. Я распоряжусь, чтобы о тебе дали объявления по всему городу и проводили до аптеки, пока я отчитываюсь о своём плавании. — Спасибо за доброту, капитан Бэй Доу. — Да пока не за что. Надеюсь, что ты сможешь найти своих родных или знакомых здесь.

Дию Ши молча кивнул, рассеянно продолжая разглядывать здания с витиеватыми крышами и небольшими витражными окнами. Он не привык к подобной архитектуре, дома, которые он видел десятки веков назад, сильно отличались от тех, которые он видел сейчас. Хотелось бы прогуляться по этим длинным улочкам Ли Юэ... но в одиночестве, без провожатых, которые, может, и желали лучшего, но напоминали скорее надзирателей или строгих родителей, не желающих отпускать своего ребёнка. Ему было неуютно в компании пусть и доброжелательной, но скорее наблюдающей Бэй Доу, хотя грех отказываться от помощи врача. Всё же, за то время, пока он был на корабле, возможности осмотреть себя не было, и медицинский осмотр ему не помешает. Да и капитан явно его не отпустит, пока не удостоверится, что Дию Ши здоров. Что же, пусть всё будет, как будет, но позднее он обязательно сделает всё, что хотел, в одиночестве. И ему стоило бы найти более подходящую одежду, а то не пристало Повелителю Вихря щеголять в растянутой тельняшке. Вскоре они вышли к какой-то небольшой пустынной площади. Площадь окружали деревья, создавая ощущение умиротворения и закрытости от остальной части города, более шумной и населённой. Торжественная тишина не прерывалась даже ветром, что колыхал лёгкие листья. Мужчина на мгновение остановился, осматривая площадь. И Бэй Доу остановилась чуть поодаль, пока тот не поднял взгляд перед собой. Его виду открылось высокое здание с теми же витиеватыми крышами зелёных цветов, что и дома в городе, но куда более богато украшенное золотом и окружённое флагами. Повелитель Вихрей замер в восхищении, рассматривая каждую деталь этого здания, похожего на дворец.

— Что, нравится? — спросила с усмешкой капитан. — Это терраса Юйцзин, здесь собирается группировка Цисин — лидеры гавани Ли Юэ. Поистине чудесное место, но нам стоит поторопиться — нас ждут, да и стоит отправить тебя в аптеку, так что пойдём.

Они прошли небольшой мост через канал, окружающий террасу, и вышли прямо к зданию. Пока Дию Ши в нерешительности остановился у основания лестницы, Бэй Доу уже постучалась в двери и позвала его подойти. Им не пришлось долго ждать, буквально через полминуты дверь приоткрыл один из слуг. Узнав капитана флота Южного Креста, он ярко улыбнулся и распахнул двери шире, пропуская вошедших в здание.

— Госпожа Бэй Доу! Мы уже заждались, так что проходите скорее, я сейчас же позову госпожу Нин Гуан. Вы ведь с отчётом? — Всё верно. И позови кого-нибудь из миллелитов, кто не занят, есть поручение. — Хорошо, будет сделано!

На вопросительный взгляд Осиала Бэй Доу пояснила, что Нин Гуан управляет Ли Юэ, являясь главой группировки Цисин, а миллелиты выполняют функцию защиты города, вроде местной армии, и одному из них будет поручено проводить "потеряшку" до аптеки. Мужчина рассеянно кивнул, окидывая беглым взглядом внутреннее убранство террасы, а посмотреть было на что — тут и золочённые лампы в форме драконов, изрыгающих огонь, и массивные столы из тёмного дерева, и красные ковры. В общем, место и впрямь подходило статусу Цисин. Осиал продолжал осматривать здание, как вдруг услышал неспешно приближающийся стук каблуков по полу.

— Эй-эй, Нин, я ведь отлично слышу, что ты здесь, не хочешь поторопиться и поскорее увидеть меня? — громко спросила Бэй Доу в сторону коридора, откуда доносились шаги. — Прошу, капитан Бэй Доу, соблюдайте формальности, — раздался в ответ плавный, но строгий женский голос. — Мне доложили, что Вы не одна. — Подойдёшь и увидишь, — разочарованно отозвалась капитан. — К чёрту эту твою формальность, я только что из долгого плавания, я вся пропиталась духом своих неотёсанных матросов, так что мне простительно. — Пожалуйста, давайте без бранных слов, Вы на территории Цисин, — голос не стал громче, лишь приобрёл холодный оттенок, от чего капитан поморщилась.

В тот же момент из коридора вышла статная грациозная леди и неспешно направилась к Бэй Доу, которая уже сгорала от нетерпения, ходя из стороны в сторону и не сводя глаз с коридора впереди. Осиал пробежал беглым взглядом по главе Цисин и не смог не отметить в голове, что статная осанка, голос, пусть негромкий, но строгий, и манеры Нин Гуан напоминают ему Гуйчжун, и вновь где-то в груди неприятно кольнуло. На её лице держалась вежливая улыбка, пока она столь же неторопливо спускалась к посетителям. Впервые Дию Ши почувствовал себя слишком неуютно в своей потянутой одежде, одолженной у матросов: словно крестьянин, случайно оказавшийся в Селестии.

— Добрый вечер, госпожа Бэй Доу и... — Его зовут Дию Ши, — перебила капитан, не давая Осиалу ответить. — Я его подобрала в районе архипелага Гуюнь, и, кажется, ему память отшибло. Надо бы его к аптекарю Байчжу отвести... — Поэтому ты послала за миллелитом? — вздохнула Нин Гуан. — Какая бесцеремонность... — Можно подумать, ты против, — ухмыльнулась Бэй Доу, — всё равно же пришла. Кстати, нужно будет по городу объявления о нём дать, — она кивком головы указала на Осиала, — может, найдутся родственники или знакомые. — Хорошо, я отправлю за этим завтра. Господин Дию Ши, у Вас есть какие-то воспоминания о чём-то или ком-то, чтобы облегчить поиски? — управляющая внимательно смотрела в глаза мужчине, словно пытаясь прочитать его. — Я помню... — Я расскажу об этом в приватной беседе, — поторопилась перебить капитан с нервной улыбкой. — Настоятельно рекомендую поскорее отвести его в аптеку Байчжу, потому что... гм, его проблемы требуют незамедлительного решения.

Нин Гуан промолчала, с неодобрением глядя то на Бэй Доу и её непривычную торопливость, будто она хотела сама поскорее избавиться от своего гостя, то на ничего не понимающего Дию Ши. Вскоре подошёл юноша в форме — по-видимому, миллелит, о которых немногим ранее вкратце рассказала капитан — и поклонился. Нин Гуан кратко дала ему инструкции, указав рукой на гостя, и мужчины ушли, оставив двух женщин наедине. Когда дверь террасы негромко захлопнулась, капитан повернулась к управляющей с совсем непривычной улыбкой, более наглой и даже надменной. Впрочем, холодный формальный взгляд главы группировки Цисин неизменен.

— И всё же, где отчёт об экспедиции, капитан Бэй Доу? — спрашивает Нин Гуан, пристально глядя в насмешливо сощуренный алый глаз. — Эй-эй, если думаешь меня напугать взглядом, у тебя не выйдет, — усмехается та в ответ. — Как насчёт получить отчёт в более... уединённых условиях? — Здесь и сейчас, пожалуйста, — отрезала Нин Гуан. — И информацию о госте, пожалуйста, у меня нет времени.

Бэй Доу разочарованно вздохнула, скрестив руки на груди. Эти формальности её невероятно раздражали, но, раз она на территории Нин Гуан, то стоит играть по её правилам.

— Опять все планы к чёрту... — У меня есть много работы, прошу не забывать о том, что я управляющая городом, — Нин Гуан устало потирает переносицу, несколько расслабляясь в уединённой обстановке. — Управляющая городом не может уделить своей любимой, вернувшейся из долгого плавания, хотя бы часок? — Бэй Доу смотрит умоляюще, напоминая котёнка, но взгляд главы города непреклонно холодный. — На данный момент — не может. Прошу быть тише, нас могут услышать, — Воля Небес хмурится, но вздыхает, заметив во взгляде капитана тоску. — Устный отчёт в паре слов освободит меня от работы на завтра, если ты меня понимаешь.

В глазу Бэй Доу заплясали чёртики, и она, хитро улыбнувшись, тут же кивнула. Ведь все дела уже сделаны, и торопиться ей некуда, а отчёт можно и растянуть, с позволения и одобрения Нин Гуан.

***

Тем временем Осиал и сопровождающий его миллелит неспешно шли к аптеке Байчжу. Спутник оказался на редкость неразговорчивым, и мало того, что знал про Моракса и Гуйчжун ещё меньше, чем капитан Бэй Доу, так ещё и на любые вопросы о городе отвечал короткое "по уставу мне запрещено говорить об этом", словно заведённый. Вскоре Дию Ши бросил попытки узнать хоть что-то о том месте, где он сейчас вынужден находиться, и предпочёл изучать визуально, осматриваясь и заодно мельком слушая разговоры местных жителей. Попутно он думал, как ему можно было найти более удобную и приемлемую одежду, но идей особо не приходило, пока его не посетила одна мысль.

— Эй, а у вас в городе как с рыболовством, успешно? — Раньше много кто рыбачил для себя и на продажу, всё же, город у моря, — подал голос юноша, — но недавно, около недели тому назад на море стало опасно рыбачить. Постоянно штормы, и рыбаки пропадают. Словно... морские боги на нас прогневались и не хотят давать рыбу. Теперь у нас мало морепродуктов. Почти на вес золота.

Повелитель Вихрей изумлённо посмотрел на миллелита. Если сейчас не хватает рыбы, это значит, что он может ловить её и разбогатеть...

— Даже не думай в море соваться, — тут же пресекает его сопровождающий — видимо, взгляд Дию Ши был слишком красноречив. — Ни один рыбак не возвращался живым в последнюю неделю. Не испытывай гнев богов.

Осиал промолчал, взяв на заметку столь ценную информацию. Ведь он очнулся как раз около недели назад, и скорее всего, море вышло из-под контроля как раз из-за него. Но вода не может убить своё божество, как рыба не может утонуть, и в голове уже зарождался план, как юноша вдруг коснулся плеча, призывая отвлечься и остановиться.

— Мы почти пришли. Это аптека господина Байчжу, её ещё называют хижиной Бубу. Будь осторожнее, здесь обитает змея аптекаря, Чан Шэн, она не опасна, но весьма своенравна.

Осиал поднял взгляд, куда ему указывал миллелит, и увидел большое деревянное здание среди скал. Маленькие бумажные фонарики придавали ему ощущение уюта и праздника, от чего мужчина невольно улыбнулся и поторопился подняться по длинной лестнице к двери, его сопровождающий же остался внизу, но это его и не беспокоило. Дверь была не заперта, но всё же из вежливости он пару раз постучался, и услышав мягкое "Входите", приоткрыл дверь. В нос ударил запах лекарственных трав, настоек, чего-то стерильного и мёда. Слишком сладкий запах, по мнению Дию Ши, но всё же он вошёл, увидев за стойкой дружелюбного аптекаря, что-то мирно выписывающего в журнале. Над головой прозвенел дверной колокольчик, и аптекарь поднял голову, чтобы посмотреть на того, кто пришёл.

— Добро пожаловать в хижину Бубу, господин. Меня зовут Байчжу, и это моя аптека. Чем могу служить для Вас? — спросил он с милой улыбкой. — Добрый вечер, господин Байчжу. Моё имя Дию Ши.

***

Сеанс, состоявший из быстрого осмотра и пары рядовых вопросов, завершился спустя двадцать минут. Осиал вкратце пересказал, что помнил с момента, как его подобрали на корабль, и до момента, как его привели сюда, опуская лишь воспоминания о более далёком прошлом, что было десятки веков назад. Ему не хотелось, чтобы его сочли сумасшедшим, упоминая Моракса и Гуй Чжун как своих товарищей. Байчжу внимательно выслушал его и подтвердил, что, вероятно, его сильно ударило об камни с частичной потерей памяти о том, что было до этого, но разум и мыслительные способности сейчас работали отлично (что польстило повелителю Вихрей). Травм или царапин, на удивление обоих, обнаружено не было, и между мужчинами завязалась диалог. Осиал задавал интересующие вопросы про Ли Юэ и в целом географию Тейвата, на что аптекарь был рад ответить. Байчжу, как и Бэй Доу, посоветовал сходить к сообществу историков и даже рассказал, как к ним пройти от хижины Бубу. Дию Ши с благодарностью собрался спуститься к сопровождавшему его миллелиту, но... у лестницы было пусто, как и рядом с аптекой. Увидев, что гость застыл в проходе, Байчжу поднялся со своего места.

— Что-то не так, господин Дию Ши? — Со мной был... сопровождающий. Но, видимо, он ушёл, не дождавшись, — ответил задумчиво Осиал, но мысленно отметил, что оно и к лучшему, и теперь он может изучить город самостоятельно, как и хотел. — Вы не потеряетесь в городе? Может, нужна карта? — Не откажусь. Спасибо большое за помощь, господин Байчжу.

Он убил двух зайцев одним выстрелом — избавился от провожатого, вернее, он сам ушёл, и получил карту города. Уже вечерело, но он надеялся успеть дойти до историков до наступления темноты, а переночевать... да чёрт знает, где, ему не привыкать спать на холодной земле. Поэтому он шёл довольно быстро, ориентируясь по указаниям Байчжу и по карте, параллельно пытаясь запомнить какие-то ориентиры, чтобы дойти обратно, если понадобится. Настроение было на высоте, и хотя он и был абсолютно один в неизвестном городе, да ещё и никому не нужный, он не собирался просто так сдаваться — его ждала новая жизнь и изменившийся за столь многие годы мир.

***

До смены в похоронном бюро оставалось немного времени, поэтому Чжун Ли предпочёл немного прогуляться самой дальней дорогой до своего рабочего места. Привычно он прошёл центральную площадь, неспешно прогуливаясь в сторону аптеки, где, по обыкновению было тихо, но чем дальше он отходил от аптеки в сторону порта, тем больше в нём поднималось лёгкое чувство тревоги, не имевшее под собой никаких оснований — впрочем, интуиция редко его подводила, и это настораживало ещё сильнее. Он предпочёл не обращать на это внимания, улыбаясь местным жителям и кивая на редкие приветствия. Но как только он свернул на одну из небольших улиц, он понял, что его интуитивная тревожность не была беспочвенной. В толпе шёл человек, явно отличавшийся от остальных людей, и скорее всего, неместный: так он оглядывал каждое здание, будто ища что-то, что подскажет ему дорогу. На нём была потянутая морская форма, будто не по размеру, а в руках он сжимал пожелтевшую старую карту, на которую он извечно косился, оглядываясь. Но насторожило консультанта похоронного бюро далеко не это. Что-то в этом человеке было ему знакомым, будто давно утерянным, и в тоже время жутко пугало. Чжун Ли прибавил шаг, стараясь не отставать от быстрого уверенного темпа незнакомца, но в то же время держась поодаль, и только когда тот резко свернул в переулок, на мгновение повернувшись лицом, Чжун Ли понял, что именно его так напугало. Это самоуверенное выражение лица, чёрные густые волосы, заплетённые в косу, тёмно-синие глаза, словно отражающие глубины океана, самоуверенная улыбка...

Несомненно, это был он. Осиал. Тот, кого он запер своими же руками. Тот, кто убил Гуй Чжун. Тот, кто разрушил долину Гуйли. Тот, по чьей вине погибло множество смертных и адептов. Что он делает здесь, на свободе, в Ли Юэ?

Чжун Ли резко остановился, словно не доверяя своим глазам, но нет — ему абсолютно точно не показалось. Что-то глубоко внутри резко защемило, и перед глазами бывшего архонта неожиданно поплыло. Ему пришлось опереться о ближайшую стену, чтобы не упасть, а мимо шедшая девушка спросила, не нужна ли ему помощь, на что тот молча помотал головой. Ему точно не могло показаться. Он узнаёт этого человека из тысячи, нет, даже из миллиона, особенно в его обыкновенной человеческой форме. В голове роился миллион вопросов без ответов, но Чжун Ли и не думал догонять и задавать эти вопросы. Ком в горле прошёл, зрение вернулось, но всё ещё было тяжело дышать. Он медленно отошёл от стены и посмотрел вперёд, но Осиала уже и след простыл. Впервые Чжун Ли испытывал тревогу, которая никак не могла затихнуть, напоминая бушующее море. Было тревожно за гавань, которую он создал сам и которой он покровительствовал, тревожно, что бог вихрей вновь разрушит эту ценную работу, которой он посвятил себя. Чжун Ли вздохнул. Сейчас ему стоит сосредоточиться на повседневной человеческой работе, он всё ещё консультант похоронного бюро. Но позднее... Контроль за бывшим товарищем, а теперь врагом явно не помешает, и это можно доверить Сяо. Чжун Ли отряхнул ладони и костюм и как ни в чём не бывало отправился в бюро. Скоро оно откроется, нужно поторопиться, чтобы приступить к работе. Он по привычке убрал поток неприятных мыслей на задний план, входя в роль обычного смертного. Этим вопросом предстоит заняться позже, после работы, а пока...

— Добрый вечер, госпожа Ху Тао, — произносит Чжун Ли буднично, открывая тяжёлую дверь похоронного бюро Ваншэн. — Ты опять опаздываешь! — раздаётся звонкий голосок директора бюро. — Значит, после работы отмывать бюро будешь! — Но до начала смены ещё двадцать минут, госпожа Ху Тао. — Ах, чёрт! — Ху Тао разочарованно вздыхает и бабочкой упархивает к гробам. — Я думала, ты не догадаешься посмотреть на часы и доверишься своему боссу...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.