ID работы: 10294287

Out Of Blue Comes Green

Джен
G
Завершён
33
автор
Размер:
50 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 28 Отзывы 9 В сборник Скачать

Living a Boy's Adventure Tale/Lifelines

Настройки текста

⚭⚭⚭

- Локи? - Ммм... Доброе утро. Сейчас утро? - Слава богу - Норнам то есть - ты живой все-таки! Мы с Тором хотели уже двери ломать. - Да, он это любит, не знал, что и ты тоже. И почему же не сломали? - Тор сказал, что ты, наверное, просто устал и спишь. - Мм... какой у меня прекрасный брат... я закажу для него в Мидгарде футболку с надписью "Лучшему брату на свете"... - Локи, ты знаешь, что ты проспал двое суток подряд? - Только двое? Как жаль... Сейчас я приведу себя в порядок и открою. Верити слышала, как взметнулось в воздухе покрывало и как Локи ворчал: - Со всеми остальными было бы проще - набросил чары, и все, но ты же почти всегда видишь сквозь иллюзии. - Он повернул ключ в двери: - Заходи. Несмотря на долгий сон, он не выглядел посвежевшим - лицо слегка осунулось, глаза красные. Локи прошелся по спальне обратно и рухнул в одно из кресел. - Работы было много? - сочувственно спросила Верити. - Да. Переговоры... Делегации... - А как там твоя передача? - Посмотри в компьютере. Я записал уже сто пятьдесят выпусков вперед и в ближайшее время запишу еще столько же, сказок я знаю много. - А потом? - А потом зрителям эта программа надоест, и нужно будет что-нибудь новое. Всем надоедает стабильность... - Локи потянулся. - Тебе одному, - покачала головой Верити, - это ты у нас воплощение хаоса. - Куда там, - усмехнулся Локи. - Я уже почти год прилежно занимаюсь государственными делами, подписываю какие-то бумажки, блюду интересы отечества... И не понимаю сам - ради чего, какая мне с этого выгода? Начинаю сомневаться, я ли это вообще? - Может, тебе тоже захотелось стабильности? - предположила Верити. - Может быть, - сказал Локи почему-то очень тихо.

⚭⚭⚭

Неделю назад Верити, удрученная постоянной усталостью Локи, вытащила его в гости к Стражам Галактики. В команду Локи довольно неплохо вписывался - скорее всего, из-за того, что это была пестрая компания, склонная к неожиданным выходкам. С Ракетой они несколько раз устраивали какие-то таинственные полукриминальные вылазки, которые заканчивались походом по инопланетным пивным. С Квиллом они взахлеб обсуждали старые сериалы и поп-музыку. Даже с немногословной Небулой Локи умудрялся перекидываться время от времени репликами - похоже, они сошлись во взглядах на то, каково быть в семье младшим и приемным. Гостей, прибывших через Биврест, Стражи встречали накрытым столом, точнее, куском брезента, который они расстелили вместо скатерти посреди широкой поляны и уставили стаканами и судками с едой. Красавец "Милано" голубой искрой мерцал на окраине леса, покрывавшего небольшой астероид. Впрочем, Ракета клялся, что лес раньше был сплошной, а опушка появилась исключительно благодаря Квиллу, который был не в состоянии ровно посадить даже собственный корабль. Как бы то ни было, полянка была удачным местом для пикника, и енот с гордостью угощал всех, за исключением несовершеннолетнего Грута, редким контрабандным напитком с неясным травяным привкусом. Юное дерево сидело в сторонке насупившись и ковыряло мелкий сучок на руке. Оно вступало в трудный переходный возраст и поэтому все время чувствовало себя ущемленным. Локи поспешил его порадовать, тем более что по этикету гостям полагалось начинать визит с подарков детям: - Я есть Грут, - сообщил он, извлекая на свет серебристую коробку. - Я есть Грут? - без особого энтузиазма буркнуло в ответ дерево. - Стой, стой, это что? "Атари"? - встрял Квилл. - Что, правда, "Атари"? Грут, это же классика игровых приставок! То есть я есть Грут! Я же теперь смогу поиграть в "Месть Монтесумы"! Пошли попробуем подсоединить к бортовому компьютеру! Локи, если все получится - я твой должник по гроб жизни. После того, как капитан, нежно обнимая приставку, ретировался в рубку в сопровождении недовольного дерева, команда рассудила, что теперь им никто не воспрепятствует перебраться с воздуха, ставшим к ночи слишком уж свежим, в капитанскую каюту. Верити здесь до этого не бывала, и ей сразу бросилось в глаза, как сильно Квилл был привязан к своей родной планете - такой, какой она была в прошлом. Громоздкие кондиционеры и мягкая обивка стен напоминали салоны старых авиалайнеров. Почетное место было отведено кассетному магнитофону, украшенному наклейками. От разглядывания этого храма, посвященного восьмидесятым, ее отвлек тоненький голосок Мантис: - А во что будем играть мы?

⚭⚭⚭

- Кстати о процветании Асгарда, - сказал Локи. Он заставил-таки себя подняться из кресла и направился в купальню. Боясь уснуть снова - на этот раз прямо в ванне - он продолжал болтать с Верити через дверь и струи воды. - Как по-твоему, что бы нам могло пригодиться из мидгардских достижений, помимо телевидения? Общественная библиотека? Оперный театр? Казино? - Блэкджек и шлюхи, - фыркнула Верити. - Нет уж, не вздумай развращать Асгард, ты только-только заработал хорошую репутацию. - Ну, хотя бы галерея игровых автоматов? Это же достаточно невинно, правда? - Как это у тебя в одном ряду очутились опера и игры? - Разве игры - не искусство? - Конечно же, нет! - Конечно же, да, - запротестовал Локи. - Хорошая игра - как увлекательный роман. Когда ты играешь, ты примеряешь на себя чужие личины, отправляешься в путешествие - короткое или долгое, рискуешь, побеждаешь или проигрываешь, стремишься к финалу или, наоборот оттягиваешь его. Люди придумали игры, потому что хотели быть такими же, как мы, боги. Они не могут смириться с тем, что у них всего одна попытка, и хотят возрождаться и пробовать снова и снова - теми же методами или другими, под старой маской или под новой. Верити в некоторой растерянности - столь сложная точка зрения на простые развлечения ей раньше не приходила в голову - уточнила у него: - Ты же компьютерные игры сейчас имеешь в виду? - Нет, любые. Хоть Пакмана, хоть подкидного дурака. - Ты шутишь, - с облегчением сказала Верити. - Бо́льшую часть своей жизни.

⚭⚭⚭

Локи оглядел всех, как шулер смотрит на колоду карт, и, судя по взгляду, у него в голове только что сложилась выигрышная комбинация. - По-вашему, какой дар полезнее - читать воспоминания, чувствовать эмоции или отличать ложь от правды? - Все три вместе, - отозвалась рациональная Небула. - Согласен. Предлагаю такую игру: сядем в круг и положим в центр какой-нибудь небольшой предмет. Затем все закроют глаза, а один из игроков этот предмет заберет из круга и спрячет. Я, Мантис и Верити попробуем только с помощью своих способностей угадать, кто его взял. - Это будет смешнее цирка уродов! - воскликнул Дракс. - Цирк не цирк, а балаган уж точно, - скептически отозвался Локи. - Играть будут все, включая тех, кто угадывает, иначе будет слишком легко. Небула от развлечения отказалась, сославшись на то, что она машина, а потому она по умолчанию всегда говорит правду, эмоций у нее нет, а память она периодически обновляет. Локи возразил, что так будет даже интереснее. - Что будем прятать? - Только не вещи Квилла, он за свои кассеты убьет! - поспешно сказал Ракета. Видимо, у него уже был богатый опыт. - Мое зеркальце? - предложила Верити. - Она пошарила в кармане и достала золотое Зеркало Истины, которое подарил ей на день рождения Локи. Тот бросил на вещицу быстрый взгляд искоса, но не сказал ничего. Все уселись на полу в кружок, кто-то отвернулся, кто-то просто зажмурился. - Начали! - скомандовала Верити. - И учтите, если кто-нибудь будет подглядывать, я сразу пойму. Наступила сосредоточенная тишина. Затем раздались хлопки ладоней по полу - это сразу несколько человек потянулись за зеркалом. Кто-то сумел схватить его и выронил. Наконец все снова затихло. - Открываем глаза! - Верити обвела взглядом игроков и немного разочарованно сообщила: - Я и без угадывания могу сказать, что это Дракс, он все время улыбается до ушей! - И он очень доволен собой! - добавила Мантис. Дракс с некоторым сожалением вернул зеркало в центр круга, и игра повторилась снова. В этом раунде прятавший ничем себя не выдавал. Верити задумалась, а Мантис тем временем нависла над Небулой, покачивая антеннами. - Я тебе уже сказала, у меня нет эмоций, - огрызнулась девушка-киборг. - Это неправда, - быстро возразила Верити. - Мантис, что она чувствует? - Она нервничает... - Зеркальце у нее! - заключила Верити с победным видом. - Это так, - неохотно и в то же время немного удивленно созналась Небула и привстала. На том месте, где она сидела, лежали осколки. Зеркало было проломлено, раздавлено ее тяжелым железным корпусом. Верити охнула. - Ничего, я найду тебе другое, - быстро сказал Локи. Он не сказал "такое же", потому что знал: такого же не существует. - Ты расстроился? - шепотом спросила его Верити. - Он очень расстроился, - подтвердила Мантис. - Извините, - отрывисто сказала Небула. - Забудь... - Как интересно! - Мантис, кажется, сделала открытие и горела нетерпением, как ученый, которому довелось впервые исследовать редкий вид. - Когда Локи грустит, он улыбается! Но когда он не грустит, он тоже улыбается... - Кстати, - быстро перебил ее Локи, - я ведь еще не показывал, как читаю воспоминания! Кто хочет попробовать? Только предупреждаю, когда кто-то посторонний входит в ваше сознание, может быть неприятно. - Чем это вы тут занимаетесь? - изумился Квилл, появляясь на пороге. - И почему надо это делать именно в моей каюте? Мантис восторженно сообщила: - Сейчас Локи будет входить в нас по очереди! - Ха-ха, - громогласно вскричал Дракс, хлопая себя по коленям, - это отменная шутка! Не может ведь на самом деле столь тщедушный мужчина овладеть сразу двумя девами, воином, машиной и животным! Локи прищурился. - Спорно, но проверять не будем... Дамы и господа, коронный номер, чтение мыслей на расстоянии... извини, Верити, вру - с помощью прикосновения! Ну, кто бросит мне вызов и попробует скрыть свои мысли? Нет, Дракс, я даже так вижу, о чем ты думаешь, и озвучивать это не стану... Ракета? Станешь ли ты тем самым смельчаком? Хотя еще раз нет, тут прикосновение тоже не потребуется. Я уже знаю, какой предмет только что взял у меня ты, а ты до сих пор не заметил, что забрал я. У них с Ракетой уже вошло в обычай при встрече воровать друг у друга разные мелочи, а потом обмениваться ими. Они считали это своего рода спортом, к возмущению Верити. - Как так? - заволновался енот. - Проверь. В то время как обеспокоенный Ракета производил в своих вещах ревизию, Локи все тем же тоном циркового зазывалы объявил: - А пока пораженная аудитория может задавать вопросы!

⚭⚭⚭

- Локи, а что было бы, если нас соединить? В покои принца только что принесли завтрак, и сейчас Локи поперхнулся соком после ее слов: - В каком смысле соединить? Верити не заметила двусмысленности и задумчиво продолжала: - Ну, если бы за руки взялись ты, я и Мантис и все разом попробовали бы прочитать друг друга? Локи, откашлявшись, помотал головой. - Нет, нельзя. Слишком разные способности. Мы или перепишем друг другу сознание, или создадим новую реальность. - Надо же. А я думала, что это все несерьезно, типа сеанса хиромантии. - Если бы хиромантия работала, у меня вся рука была бы в линиях жизни, - усмехнулся Локи. - Ты просто слишком сложный для любой гадалки. Вот у Тора точно должны все линии быстро находиться - ему же судьбой предопределено геройствовать. - Хм. А Стражи всегда появляются, чтобы внести в историю нотку юмора? Тогда это называется не судьба, а амплуа. - Одно и то же, - уверенно сказала Верити. - Ты в это действительно веришь? - Почему бы и нет... - Тогда поверь в меня, пожалуйста. Я до сих пор не знаю, кто я. Шут? Злодей? Герой? Антигерой? Почему я не вижу линии, которой должен следовать? Или я, наоборот, хожу по кругу и сам того не замечаю? Учитывая, что конечной остановки у меня теперь нет, не хотелось бы все время двигаться по кольцевому маршруту...

⚭⚭⚭

- Линейку ты у меня спер штурманскую, - констатировал енот, возвращаясь в каюту. - Одного не понимаю, где ты ее прячешь, в рукаве? - В карманном измерении, - и Локи изящным дирижерским жестом помахал линейкой в воздухе. - Жду, когда ты перейдешь на следующий уровень и научишься тащить оттуда. - Ха, да запросто, - вскинул голову Ракета. - На, забирай свое. Он подал ему что-то, но не успел Локи взять у него таинственный предмет, как остальные Стражи, снедаемые любопытством, окружили их. - А что там у тебя? - Это перстень? - О... - взволнованно протянула Мантис. - Вокруг этого кольца столько эмоций! Я чувствую... Локи поспешно прервал ее: - Это такой забавный сувенир работы цвергов. Вот смотрите. Он встряхнул кольцо, и немедленно из него цепочкой свесились еще несколько. У Ракеты невольно потянулись к ним лапы. - Это же просто фокус, - остановил его Локи. - Смотри... р-р-раз, и они опять собрались в одно. - А у меня похожая штука в детстве была, пружинка называется, - ностальгически сказал Квилл. - Только из пластмассы и разноцветная. - Скажешь тоже, пластмасса, велика ценность, - разочарованно хмыкнул Ракета. Локи заговорщически подмигнул ему: - Я же сказал, это тоже вроде игрушки. Но есть и оригинал, Драупнир, цверги его хранят как зеницу ока - вот из него действительно можно доставать другие золотые кольца, штук по шесть-семь. - Локи сделал паузу. - Каждый день. Енот осклабился: - Как зеницу ока, говоришь? - Именно, - на лице Локи играла улыбка, не предвещавшая ничего хорошего сокровищнице Нидавеллира. - Во что вы опять пытаетесь впутать меня и мой корабль?! - драматически вопросил Квилл.

⚭⚭⚭

- Кстати о кольцах. Самая смешная часть шутки со Стражами заключалась в том, что свой перстень я тогда подменил на иллюзию, а про гномий сувенир сочинил на ходу. Я даже не мог ручаться за реальное существование Драупнира, но теперь твердо уверен, что он есть. То ли мидгардские мифы писали провидцы, то ли, уж не знаю почему, я начал их переписывать заново. Прокладывать новые линии жизни поверх старых. - Да, я сразу поняла, что с кольцом что-то не так. - А почему же ты тогда не сказала Ракете? - Я не знаю, - устало потерла лоб Верити.- Вроде бы это неправда, а вроде все так и есть... я запуталась. - Забавно, Драупнир - это как сказки "Тысячи и одной ночи". Первое кольцо переходит в следующее, одна незаконченная история - в другую... Ведь ту историю мы так и не закончили. Мы не слетали на Нидавеллир и не устроили ограбление. - Но вовсе не потому, что совесть возобладала, а потому что тебя вызвали на очередной совет, - с ноткой укора заметила Верити. - Пока меня не утащили опять, давай сбежим куда-нибудь, развеемся. Хоть в таверну, хоть в Убежище Истины. "Убежище" было маленьким гротом, поросшим мхом. Его овальный вход разделяла надвое струя маленького водопада, делая его похожим на око гигантской змеи, неподвижно созерцающей море. Верити в свое время сама отыскала его и любила порой сидеть там, иногда вместе с Локи, иногда одна. Сейчас она согласилась: - Ну, давай... А ты уже готов? Локи провел рукой и облачился в нечто многослойное и тщательно застегнутое. И, конечно же, опять вылил полбанки геля на волосы. - Зачем ты так делаешь? - поморщилась Верити. - Каждое утро я надеюсь, что иду на свидание, а потом выясняется, что на самом деле я шел в разведку. Так что выбирай сама, для чего это: для красоты или для маскировки. - На свидание с кем? - удивилась Верити. - Конечно же, с этим прекрасным миром. Разве он не заслуживает любви? В коридоре им отсалютовали эйнхерии, и Верити с некоторым запозданием поняла, что она сейчас вышла не из своих покоев, а из спальни Локи. - Теперь о нас черт знает что подумают, - расстроенно сказала она. - Поспешу утешить, о нас так думают еще с первого твоего появления в Асгарде. - И что хорошего? Это же неправда. - Я тебе больше скажу, мой царственный братец с некоторых пор намекает - то есть прямо говорит в лоб, - что, как честный человек, я давно уже обязан... - О боже, - вздохнула Верити. - Слушаю тебя, смертная. Ах, прости, ты теперь тоже богиня. Не беспокойся, "честный" - это не про меня. Ты ведь заметила, что я тебя бросил - на целых два дня? Верити вдруг остановилась. - Локи, - с подозрением спросила она, - мне кажется или это ты ко мне так подкатываешь? Локи возвел глаза к потолку: - Верити, ты ведь теперь не простая мидгардка, что у тебя за речь? Не подкатываю, а флиртую. - Ну, у тебя получается не изящнее, чем у Тора. - Хорошо, учту. А что, он к тебе уже подкатывал? - Следи за речью, - усмехнулась Верити. - Надо говорить "флиртовал". Только не со мной, а с Сиф. Больно было смотреть. Так что не бери с него пример, да и вообще лучше брось ты эти глупости. Улыбаться и одновременно закусывать губу было трудно, но он справился и мысленно похвалил себя за это. Так Локи оставил неоконченной вторую историю подряд. Далеко они в любом случае не ушли - их остановил офицер: - Мой принц, вас срочно вызывает к себе Его Величество. Дело государственной важности.

⚭⚭⚭

- Локи, ты знаешь, что это там такое? Братья стояли на пороге обсерватории Хеймдалля, там, где асгардский океан с ревом низвергался в космическую бездну, и вглядывались в его кромку. - Кажется, знаю... к сожалению. Это Йормунганд. - Спасибо, очень понятно объяснил! Ты таких раньше встречал? - Тор, никто таких раньше не встречал, разве что в книгах. Это мифическая тварь, ее не должно существовать. Вроде горного великана или домового. - Домового я в детстве видел, - возразил Тор. - Под кроватью. - Извини, сознаюсь хотя бы теперь - домовой был моих рук делом. А сейчас, если это не массовая галлюцинация и не наваждение, то все очень, очень серьезно. Вон там далеко справа от нас - голова, видишь? А теперь посмотри влево. По другую сторону моста. - Хвост? Это что, такая здоровенная змея? - И она начала обвиваться вокруг нашего мира. По легенде, когда она замкнется в кольцо, в Асгарде прекратится жизнь. Думаю, мы не будем ждать, чтобы это проверить? - Понял, - кивнул Тор. Его прищуренные голубые глаза были похожи на электрические искры. - Не давать ей добраться до собственного хвоста. Хеймдалль, закрой Биврест на вход и выход до возвращения Локи. Часть гвардии останется здесь, часть летит со мной. Локи, подготовь эвакуацию. - Я к тебе еще вернусь, приведу крылатого коня. Он маневреннее, чем лодка. - Да будет так. Удачи, брат. - Береги себя... по возможности. Локи запрыгнул на лошадь и, не оборачиваясь, стрелой понесся в Асгард. Еще не добравшись до дворца, он начал замечать неладное. Часть горожан высыпала на улицы, а другие, наоборот, поспешно запирали изнутри окна и двери. Откуда-то неслись истошные визги. Мимо промчался отряд внутренней охраны, которая выполняла роль полиции под предводительством Огуна. В городе была паника, но вызвана она была отнюдь не появлением огромного змея - с берега его пока не было видно. Локи привстал на стременах, быстро огляделся - и еле удержался в седле, потому что в ту же минуту его лошадь с испуганным ржанием встала на дыбы. Прямо ей под ноги кинулась стайка низеньких человечков. "С каких это пор у нас по улицам шастают гномы, тут вроде не Нидавеллир", - успел подумать Локи, прежде чем лошадь все-таки сбросила его и умчалась. Но гномы и на нидавеллирских не были похожи - крохотные, заросшие то ли мехом, то ли бородами, и все как один в красных колпаках. Они собрались вокруг Локи, но разбежались, едва он поднялся на ноги. Чуть далее его внимание привлекла группа эйнхериев, которые сгрудились на мостике через канал и ожесточенно тыкали копьями куда-то в воду. Офицер заметил принца, вытянулся по струнке и отдал ему честь. - Что здесь происходит? - задал вопрос Локи, хотя уже смутно начал догадываться сам. - Разрешите доложить, Ваше Высочество, под мостом засела какая-то тварь. Похожа сразу на животное и на человека. - Шкура серая, жесткая? - уточнил Локи. - Да, пока пробить не удается. - Тролль, - констатировал Локи. - Не интернет-тролль, конечно, а настоящий, каменный. Попробуйте выгнать его на солнце или разведите огонь. "У детектива Локи складывается версия, и она ему не нравится", - отметил он про себя и бегом направился во дворец, молясь Норнам, чтобы Верити была в безопасности. Дома, кажется, все было относительно спокойно, по крайней мере, караул стоял на своих постах, а не метался в ужасе. Локи отыскал начальника охраны и начал отдавать распоряжения: - В город послать еще хотя бы три отряда, крупные суда готовить к приему беженцев. Я потом лично спущусь в ангар и проверю. (На самом деле он собирался отправить туда свою иллюзию). - Да, и еще мне нужен один из коней Валькирий. - Есть, Ваше Высочество, будет сделано. Только вот что касается коня... - гвардеец замялся. - Что там с ним? - Не с ним, Ваше Высочество, с другими... Стремительным шагом Локи вошел в царские конюшни и сразу заметил удивительное прибавление. В двух стойлах вместо лошадей находились мохнатые козлы очень сурового вида. Слейпнир, гордость асгардской генной инженерии, беспокойно разгуливал по загону, фыркая... или не фыркая, а что-то бормоча? Внезапно конь повернул к нему голову, а затем, подогнув четыре ноги из восьми, опустился на колени, как цирковой пони, и обратился к Локи человеческим голосом: - Привет тебе, отец! Локи согнуло пополам от хохота. - Извини, сынок, не хотел тебя обидеть, - наконец с трудом выговорил он. - Я только зашел попросить тебя, чтобы ты не развлекал слуг разговорами. Ты все-таки королевской крови, держи дистанцию с подчиненными. Выходя, он тихонько сказал конюхам: - Он больше не будет вас пугать. Готовьте мне крылатого коня, я скоро вернусь. "Вообще-то это все довольно забавно", - признался он самому себе. - "Царство хаоса и буйной фантазии. Интересно, что скажет Верити, когда увидит?" Добравшись до коридора, ведущего в его комнаты, он ступил на ковер, как на траву. Внезапно от пряного запаха зелени у него закружилась голова. Локи почувствовал, что теряет равновесие, он сделал неуверенный шаг и прислонился к стене, к шпалере с изображением горных утесов. Вот дверь в спальню, надо только протянуть руку, но почему он не может пошевелиться? И вдруг его насквозь пронзило ясное понимание того, что происходит... или это была острая боль? Он был привязан к скале. Прямо на него смотрела морда змеи, и яд с ее клыков капал ему на лицо, сжигая и проедая кожу. Тело Локи выгнулось дугой, из глаз заструились слезы, смешиваясь со змеиной отравой. Хуже всего было, что боль мгновенно вытравила все мысли, а значит, и все шансы на спасение. А потом какой-то предмет вдруг заслонил от него гадину, давая ему время передохнуть, а язвам затянуться. Рядом с ним кто-то шевельнулся, Локи дернулся в неконтролируемом ужасе, но понял, что источник движения - не змея, а женщина, похожая на бледную тень. "Верити? Нет, не Верити". Незнакомка обеими руками удерживала над его головой серебряный кувшин. - Муж мой, сосуд переполнился ядом, - обратилась она к Локи. - Я должна сходить и вылить его в источник. - Нет-нет-нет, не стоит, дорогая! Выливай прямо на траву, через краешек! Экосистема здесь все равно уже загублена... Пока она выполняла его указание, Локи, ахая от брызг, которые все равно попали ему на кожу, быстро материализовал в руке кинжал: - Можешь перерезать вот этим веревки? - Это не веревки, муж мой, - скорбно молвила Сигюн (ее, кажется, так зовут?). - Это не веревки, а кишки нашего сына - то, что родитель не сможет ни разорвать, ни перерезать. - Понятно, если выберусь отсюда, буду чайлдфри. Ну, коли так, женщина, молчи и делай, что говорит тебе муж. Возьми кувшин и надень его на морду змеи. Сигюн послушно нахлобучила металлическую посудину змее на голову, та слепо задергалась, но высвободиться не могла. - Твоя очередь страдать, - злорадно сказал змее Локи. - А ты, дражайшая супруга, если не можешь перерезать, просто развяжи. Видишь вон там узел? Вот умница, смотри-ка, все получилось! А теперь извини, пора бежать, дела. Теперь Локи точно знал, что надо делать. И это знание жгло его сильнее, чем змеиный яд. ... Далеко на краю океана небо раскалывалось от молний. Силы Тора были на исходе. Ему требовались все большие передышки между ударами, а огромная тварь еле заметно, но упорно продолжала продвигать вперед свою тупую морду, как будто не замечая сопротивления. Ни одна атака эйнхериев также не увенчалась успехом. Тор выдохнул сквозь зубы, готовясь раскрутить Мьельнир, и вдруг на блестящей поверхности немигающего змеиного глаза заметил отражение. Белый крылатый силуэт стремительно приближался к нему со стороны Асгарда. - Локи! Ну наконец-то! - воскликнул Тор. - Ты привел подмогу? Однако вместо того, чтобы стать плечом к плечу с братом и дать отпор потустороннему гаду, Локи соскользнул с коня в лодку Тора и дернул руль, уводя воздушное судно дальше в сторону. - Ты что делаешь? - в ярости крикнул громовержец. - Тор, послушай меня, тебе нельзя сражаться с этой змеей! - Что? - У этой истории был плохой конец. В ней ты не побеждаешь, Йормунганд убьет тебя! Локи стоял перед ним, дрожа от напряжения, на щеке пятно ожога, одежда местами словно выгорела дожелта, волосы с одной стороны как будто срезали. - О чем ты говоришь? - Может быть, в сказке погиб не ты, может быть, это был какой-то другой Тор, но я знаю только одного. Тор начал немного остывать. - Ты ужасно выглядишь, брат. Пожар? - Нет, еще одна змея, поменьше. - Убил? - Почти. Больше в жизни не хочу видеть никаких змей. - Мне они тоже разонравились, - признался Тор. - Но как эту остановить? Она все ползет, как ее ни бей! - Остановить очень просто. Но для этого ты должен мне поверить. - Я тебе верю, брат. Конечно же, верю. - В том-то и беда, - почти шепотом проговорил Локи. Слова с трудом продирались через охрипшее горло, через сухие губы: - Немедленно отдай приказ арестовать меня и леди Верити и поместить в одиночные камеры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.