ID работы: 10284180

Я позвоню снова.

Гет
G
Завершён
34
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Спала Уманова именно в эту ночь отвратительно. Сначала снилось, как мучают Дану и пытаются выведать у неё, где капсула с какой-то мощной сывороткой правды. Девушка оглушительно кричит, от чего учащается сердцебиение Олеси. Она пытается помочь, но почему-то не может подобраться ближе к подруге. Младший лейтенант больше не хочет это слушать, но проснуться никак не получается. Оперу, который никогда не имел дела со взрывчаткой, не удаётся разминировать здание. В КТЦ пожар и аналитики не спаслись… И каждый раз, когда картинка менялась, Олеся слышала, как бьют часы. Старые напольные часы в корпусе из красного дерева с золотым маятником. Громко, совсем не радостно. Будто маятник бьет лейтенанта по голове, пытаясь избавить ее от непрекращающегося потока мыслей, заглушить внутренний голос. В какой-то момент Олеся не выдержала, закричала каким-то странным, будто не своим голосом: -Хватит! И проснулась. Уманова с удивлением обнаружила, что сидит на кровати в своей комнате. Не душно, воздуха хватает. Отчего тогда эти кошмары? Это предостережение? Судорожно схватив телефон, посмотрела на часы: без пяти будильник. Девушка почувствовала некоторое облегчение — спать больше не хотелось от слова совсем, даже одна мысль об этом была противна. Леся свалилась обратно на подушку. Лениво разблокировав телефон, она с удивлением обнаружила, что несколько минут назад ей пришло сообщение от Тигра: «Сегодня можешь отдохнуть чуть дольше. Учения в 10:00». Ума тихо присвистнула: давненько не объявлялся общий сбор для проведения штабных учений. Всё боевые операции и никаких тренировок. Припоминая последние рапорты и причины, по которым эта писательская деятельность была начата, девушка смогла составить примерный список вещей, безукоризненное выполнение которых предстояло оттачивать до растяжений, вывихов, кровавых мозолей на руках. Но дурная ночь наложила свой отпечаток, и Олеся чувствовала, что сегодня находится далеко не в лучшей форме. Она еще немного поворочалась в кровати: на правом боку лежать неудобно, на спине — неудобно, на левом боку, как ни странно, тоже неудобно. Лейтенант, сама того не осознавая, снова разблокировала телефон и зашла в список контактов. И чего только ее так задевал этот новенький? Олеся поймала себя на мысли, что ей чисто по-женски нравятся в нем какие-то мелочи: приятный, спокойный голос, резко очерченные скулы, теплые руки. Дана в первые же три минуты после знакомства с Тигром, подбежала к напарнице с одним единственным вопросом: «Ну, и как он тебе?». А Олеся потерялась, почувствовала себя школьницей на репетиции прощального танца для выпускного в девятом классе. Покраснела почему-то. Нельзя сложить свое мнение о незнакомом человеке за каких-то несколько секунд. Даже если он, несмотря на полевую форму, выглядит так, будто только что сошел с обложки модного журнала. Движения Олеси, всегда такие резкие, стали еще резче. Заменив магазин у автомата, она потянулась за маслёнкой, которая ей была совершенно не нужна. Пластиковая баночка, по неизвестной причине оказавшаяся скользкой, вдруг выскочила из рук лейтенанта. Будто в замедленном действии летела на пол. К счастью, не разбрызгивая содержимое. «Чёрт, вот же криворукая!» — пронеслось у девушки в голове. Она хотела сделать хоть что-то сама, но мозг был забит совершенно другой информацией и подавать сигнал «надо предпринять какие-нибудь меры» не собирался. Когда до столкновения с горизонтальной поверхностью оставалось одно мгновение, чья-то рука успела схватить баночку за крышку, предотвращая появление жирных пятен и издевательских вопросов капитана второго ранга о собранности Умановой. Девушка посмотрела на своего спасителя и с ужасом обнаружила, что всё происходит ровно как в подростковых романах, коих она перечитала в свое время немало. Взгляд Олеси скользнул по его руке, и хитрый внутренний голос практически требовал чуть дольше необходимого разглядывать рельефную мускулатуру парня и очень заметные выпуклые вены. «Вот так и надо позориться. Курсы что ли свои открыть?» — подумала Олеся и многозначительно посмотрела на Дану, будто прося подругу о помощи. -Спасибо, Павел, — произнесла Вика, забирая у Савельева несчастную масленку. — Только прибыл, а уже девушек начал спасать. Это приятно. Тигр кивнул ей в ответ и, проходя мимо Умы, мягко произнёс: -Осторожнее, Олеся. -Не учите дедушку кашлять, капитан, — огрызнулась Уманова. Стараясь не показывать, что эта ситуация ее задела, девушка, по привычке прищурившись, дождалась, пока парень исчезнет из поля зрения. Она уже успела отругать саму себя за инфантильность и беспочвенную тревогу, которые ускорили сердцебиение и послужили причиной странных и довольно противных ощущений в области живота. -Ну, он ничего, — как можно более безразличным тоном сказала Ума, а про себя подумала: «Недосказанность — не значит ложь». Олеся, наконец, выбрала нужный номер телефона из всех имеющихся и нажала кнопку вызова. Раздались долгие гудки. Для чего она вообще это сделала? Зачем позвонила? Цепляясь за какую-то иллюзорность превращения этого знакомства в нечто большее, она только сильнее билась в дверь невозможности развития их отношений ввиду специфики выбранной профессии и непреклонности нынешнего высшего офицерского состава. Раньше не следили так строго за служебными романами в коллективе, а некоторые даже поощрялись. Еще Мурашова рассказывала, что принципиальная Багира много лет назад имела неосторожность сблизиться с замужним мужчиной, да еще и, кто бы мог подумать, в стенах КТЦ. Что же произошло после основания подразделения особого назначения «Нерпа»? Попытки не допустить повторения ошибок прошлого или банальное распоряжение сверху от нового начальства? -Ума? — раздался в трубке приятный, грубоватый и немного сонный мужской голос. Хозяйка телефона уже двадцать раз успела пожалеть о том, что решилась позвонить напарнику. Сбрасывать как-то глупо, о чем говорить тоже не знала. Она молчала, с трудом пытаясь подобрать хотя бы пару слов. Но эти чертовы буквы как на зло разбежались, и в голове чисто-чисто, ни одной годной мысли. -Олеся? — повторил всё тот же голос, на этот раз с ноткой беспокойства. -Сделай фокус — растворись в воздухе, — резко ответила девушка и тут же нажала на кнопку завершения разговора. — Твою мать. На кой хрен я сейчас это сделала? С этими словами телефон Умановой полетел аккурат на пол, навстречу новым царапинам и вмятинам.

***

В этот раз руководство решило провести тренировку, а если точнее, внеплановые учения, на военном полигоне, недалеко от КТЦ. Это не предвещало ничего хорошего. Не следовало ожидать ни небольшой разминки в виде стрельбы из положения стоя в статичную мишень, ни кросса по пересеченной местности с элементами спортивного ориентирования. Явно подразумевалось выполнение комплексного задания по улучшению взаимодействия группы. Уже издалека Олеся увидела 5 танков на полигоне: 3 тридцатьчетвёрки, «консервный нож» и КВ 1-С. Было чему удивиться: за время службы в контртеррористическом центре Уманова научилась многому, только вождение тяжелой бронетехники в этот список не входило. Начинать особого желания не было. -Доброе утро, — выпалила Ума, подойдя к группе. -Бывало и добрее, — проворчал Кот, не переставая что-то ковырять на нижнем бронелисте одного из средних танков. Дана просто кивнула, не открывая глаз и продолжая принимать солнечные ванны. Для этих мест безоблачное небо большая редкость, а высокая температура тем более самый желанный гость. Вика с наслаждением жмурилась, медленно вдыхая тёплый июньский воздух. Опер был и в половину не так доволен погодными условиями и, получив свою дозу витамина D, громко чихал, каждый раз извиняясь. Следом за Олесей на месте сбора появился Тигр. Ни словом не обмолвился об утреннем звонке, чему младший лейтенант была несказанно рада. Он по привычке протянул Уме руку для приветствия, однако Леся вместо рукопожатия ущипнула растерявшегося капитана за нос. Немного ошалевший от такого поведения напарницы Савельев удивленно посмотрел на Уманову, но ограничился лишь нервным смешком. После короткого приветствия с остальными он заинтересовался увлекательнейшим занятием Ионова. Любопытный Павел решил не тратить время на пустые разговоры, а просто посмотреть, заглянув Коту через плечо. Не менее любопытная Уманова сделала тоже самое, только с другой стороны. Ионов, почувствовав моральное давление, сбился и забыл, какой именно провод должен был резать на сложном СВУ, установленном на танке. Сконфуженный капитан-лейтенант беспомощно щелкал щипцами в воздухе. -И вот так у каждого танка, — вполголоса проговорила Дана, схватив подругу за руку и потянув подальше от растерянного Кота. — Сначала его отвлекла я, у следующей станции — Бизон, потом к нам присоединился Опер… А сейчас вы добавили огонька, так сказать. -Это всё равно не раскрывает тематику сегодняшней тренировки, — фыркнула Уманова. -Всё банально просто — строевая подготовка, — отозвался Бизон, наблюдавший за Котом, что-то проверявший в КПК и решивший, ко всему прочему, еще и к беседе присоединиться. -Ах, красота, — всплеснула руками девушка. — На дворе двадцать первый век: лазерное наведение, беспилотники, а результаты учений всё равно оцениваются по качеству строевой подготовки. -У нас раньше такого не было. Я что-то пропустил? — задумчиво протянул Тигр. -Да, одну ступень эволюции… -Вижу, вы уже подготовились морально к началу учений. Тогда, думаю, мы можем приступить и отправиться на исходную уже сейчас, — громко сообщил Беляев, появившийся из ниоткуда. Майор имел удивительную способность всегда оказываться в нужном месте в нужное время, да еще так, чтобы как можно больше человек застать врасплох. Увлеченная атакой Савельева, Олеся не сразу заметила, что на плацу их стало на одного больше. Схватив Дану под руку, Ума направилась вслед за майором на другой конец полигона. Настроение было прекрасное, несмотря на неспокойную ночь и недостаток сна. Дана мурчала себе под нос что-то неразборчивое, пока Олеся разглядывала танкистов, которые проходили полосу препятствий недалеко от ангаров с бронированной техникой. Тарасов чуть отстал от группы и притормозил Тигра. -Чего это Умка на тебя так нападает? — практически шепотом спросил капитан первого ранга. — Ты скажи, не стесняйся. Мы мигом умерим ее пыл внеочередными нарядами. -Меня это не задевает, — улыбнулся Савельев. -Обо всех ошибках, совершенных за время неполной тренировки, каждый напишет в рапорте… кхм, Уманова, — докладывал Бизон. Олеся, при упоминании своего имени, многозначительно посмотрела на Тарасова и, пока не видело начальство, передразнила капитана. Тренировка сорвалась ввиду появления нового задания для группы. Но за отведенное время Ума успела накосячить, из-за чего снова попала в немилость к Бизону и была оштрафована очередной порцией выговоров, начинавшихся с произнесения ее фамилии с особой, непередаваемой интонацией надвигающегося наказания. -Группа сформирована боевыми двойками почему разделились? — громыхал Тарасов. Казалось, что это слышал не только весь полигон, но и город за его пределами. Олеся поразмыслила секунд десять о суровости наказания за попытку оправдаться и решила тонуть самостоятельно и не тянуть за собой боевого товарища в этот омут. -В данной ситуации это был единственный тактически верный ход… — начала девушка, но ее прервал капитан, вновь обрушившись с железной аргументацией. -Уманова… В аналитическом отделе собрали всех. Майор прилетел самым первым, чтобы успеть переговорить с Булатовым лично. Точнее нажаловаться, как он это обычно делает. Присутствовал даже Родионов, который жался где-то в углу между большим экраном и стеной и то и дело что-то перепроверял в толстенных папках с документами. Выглядел он донельзя растерянным, впрочем, как и всегда. -Учения у вас сорвались вот из-за этого человека, — неожиданно заговорил Беляев, указывая на экран, где высветилось досье на какого-то мужчину. Завьялов Виктор Сергеевич — один из сотрудников закрытого химического комбината «Аспект» недалеко от Костромы. Как сообщалось в информационном листе, он имел форму допуска 1 к государственной тайне, занимался разработкой новейшего химического оружия для государственного заказа. -Однако полгода назад его заподозрили в сотрудничестве с проевропейской компанией. Мы установили слежку, и наши догадки подтвердились, — продолжал Беляев. — Месяц назад границу нашего государства пересекла банда Аскарова. Смежники сообщили, что Завьялов стал поставлять информацию за границу именно через эту группу. На некотором носителе имеются определенные коды, чертежи, планы, расчёты — в общем всё, к чему у него был доступ. Причины сотрудничества пока так и не установлены. Но этим мы можем заняться и позже. Нас больше интересует съемный носитель. Уманова перевела взгляд на портрет подозреваемого. С фотографии смотрел ничем не примечательный лаборант: мышиного цвета жиденькие волосы, ужасно немодные очки, накидывавшие мужчине еще несколько лет. Его кожа была болезненного желтоватого оттенка, а в голубых глазах читалась смертельная усталость. Сотни подобных ему годами работают в каких-нибудь НИИ. Они изо дня в день делают одно и тоже, что, конечно же, не приносит им удовольствия. Этот Завьялов мог быть недоволен своей зарплатой или же отношением к нему начальства или коллектива в целом. А может быть имел место шантаж — похитили кого-то из семьи. Третьим вариантом, само собой, были деньги. Далеко ли уедешь, если ты беден как Ир? -И где же носитель сверхсекретной информации может находиться? -спросил Бизон, не отрывая взгляда от досье на экране. -У нас есть точные данные о местонахождении лагеря, но никакой более информации о численности, вооружении, переговорах и тому подобному нет, — бесцветно отозвался майор. -А просканировать как-нибудь, тепловизор там использовать, — как можно более издевательским тоном потянул Тарасов. -Уверен, что вы с эти справитесь и без задействования дорогостоящего оборудования. -Несите пиццу, я хочу досмотреть этот фильм, — почти беззвучно произнесла Дана, придвинувшись к напарнице. Уманова энергично закивала головой.

***

Лес оказался самым удобным местом встречи для Завьялова. Оказалось, что его достаточно легко провести. Мотив всех действий самый тривиальный — деньги. Бизон, набрав номер костромского похитителя информации, обнаружил, что абонент не абонент. Однако уже через несколько минут на телефон капитана поступил звонок с неизвестного номера. Очень мягко, как бы заходя издалека, Бизон намекнул, что Завьялов владеет некоторой информацией, которая так нужна работодателю спеца. Долго ходить вокруг да около не пришлось, разговор коснулся цены. Договорившись о месте передачи денег, капитан выдвинул идею о том, что та проевропейская компания и сам Бизон не были первыми, кому Завьялов «сливал» данные из НИИ. Просто в этом случае из-за слежки за Аскаровым и его дружбанами о сделке узнало чуть больше людей, чем изначально рассчитывалось. -Но подождите, — заговорила вдруг Уманова, — значит и носителей, которые нам нужно получить, тоже несколько. На сделку Бизон пришел конечно же «один». Для большей солидности в машине на заднем сидении сидел Батя — непосредственный работодатель, жаждущий получить какую-то информацию у какого-то сотрудника какого-то НИИ. Для тотальной секретности Беляев мог просто сказать: «Сходите туда — не знаю куда, принесите то — не знаю что». Группа была разделана на двойки (опять!). И как на зло Бизон решил поставить Уму вместе с Тигром. -Будешь пререкаться со старшим по званию, организую курсы по исправлению самых умных-остроумных, — вполголоса проговорил капитан второго ранга так, чтобы его слышала только Олеся. -Есть не пререкаться со старшими по званию, — нарочито громко ответила девушка. Слившись с местной флорой, Уманова и Тигр притаились, ожидая подозреваемого. Бизон крутился у машины, заложив руки за спину, лениво расхаживал то в одну сторону, то в другую. Смотрел капитан куда угодно, только не в те места, где, предположительно, могли находиться «Нерпы». -Оптика, — шепнул Савельев, кивая куда-то вперед. — Дана не брала сегодня снайперку. Уманова сощурилась и попыталась понять, где же именно по ту сторону небольшой дорожки, разделявшей лес пополам, он разглядел блеск линзы. -Бизон, — уже связывался с командиром группы Тигр. — Завьялов не один: видим снайпера на два часа. Тарасов понимал, что находится под прицелом, поэтому, дабы не выдать себя, сделал вид, что разминает шею, и в этот момент, повернувшись в направлении укрытия бойцов, кивнул. -На тебе снайпер, — зашептала Олеся. — Я в упор его не вижу. -Годится, — почти беззвучно ответил Савельев. Как оказалось, стрелок был не от Завьялова, а для него. Как только кейс с деньгами был передан научному сотруднику, мужчина чуть покачнулся и с глухим звуком свалился на землю. -Не упустите стрелка! — раздался голос Бати в наушниках у спецов. Будучи не самым смышленым, снайпер поступил донельзя глупо и побежал в лагерь к своим, выведя группу ровно на цель операции. -Носитель, который передал нам Завьялов, пустышка. Ищите тот, что в лагере. Там должны быть настоящие чертежи, — снова связался с бойцами Булатов. Уманова осталась чуть поодаль от самого лагеря, обеспечивая как прикрытие, так и силовую поддержку на случай, если кто-то из людей Аскарова решит улизнуть. Она нашла удобную позицию, с которой открывался отличный вид на самую большую палатку, и по одному снимала бандитов, попадавшихся ей на глаза. В определенный момент Олеся поняла, что потеряла зрительный контакт с Тигром. Она еще раз осмотрелась вокруг — его действительно не было. Трижды звала его по внутренней связи группы — тишина. Вдруг кто-то тронул девушку за плечо, вырвав из пучины размышлений. Недолго думая, Олеся двинула прикладом винтовки куда-то позади себя. Цель увернулась, недовольно охнув при этом. -Зашибешь, — поморщился Бизон, который только-только нагнал группу. — У тебя такой вид, будто с приведением столкнулась. -Если бы, — вздохнула Ума. — Тигра потеряла. -Он же это, в лесу, в своей стихии, — усмехнулся командир группы. -Да, только он на связь не выходит. Такое заявление моментально отрезвило Тарасова. Доложив Багире в КТЦ о текущем положении дел, он отправил Олесю проверять палатки, а сам, мастерски уворачиваясь от пуль, поспешил на помощь Коту, зашивавшемуся сразу с двумя стрелками. Девушка быстро передвигалась за деревьями, ныряя в разные палатки. Практически в каждой находила одно и тоже: спальные мешки и рюкзаки с амуницией. Последней она решила заглянуть в самую большую палатку. Кот и Бизон к этому моменту смогли справиться с теми, кто находился в лагере, и теперь гнали по лесу еще двоих беглецов. Олеся просочилась внутрь тряпичного убежища. На первый взгляд там никого не было: снова какие-то спальники, гора рюкзаков, портативные компьютеры и еще какая-то техника. Ровно посередине стоял обеденный деревянный стол, об который в абсолютно пустой палатке кто-то неожиданно чем-то ударил. Лейтенант, сменив винтовку на пистолет, медленно обошла стол и уже приготовилась стрелять, когда с удивлением обнаружила связанного капитан-лейтенанта, сидевшего рядом с СВУ. -Нехило, — резюмировала девушка, убирая оружие. Перехватив взгляд побелевшего как холст Савельева, спросила: -Растяжки около тебя не оставляли или еще чего увеселительного? Капитан отрицательно покачал головой. -Здесь меньше минуты, — хрипло проговорил Тигр, кивнув в сторону устройства. Олеся в несколько шагов преодолела расстояние и, присев на корточки, достала щипцы. -Так, — задумчиво протянула девушка, прикасаясь поочередно к двум проводкам на СВУ. — Какой из них теплее..? Она почему-то не чувствовала напряжение. Оно исчезло. Было очень и очень давно, когда Олеся только попала в КТЦ, чувствовала, что каждый на нее смотрит и беспрестанно оценивает любое действие девушки по шкале от «сколько можно ошибаться» до «можно было и лучше». Но Умановой удалось зарекомендовать себя как бойца высокого класса. Не одним днем и не одной шишкой. Она хотела это право и его получила — сапер ошибается однажды. Ума много раз видела, как это делают Кот и Бизон. Училась у лучших, как говорится. Ей удалось разминировать в одиночку целое здание, справиться с самоделкой не составит никакого труда. -Пятнадцать секунд, Лесь, — выдавил Савельев. Щелчок… Красные цифры на табло погасли.

***

-Четверо на одного — это многовато даже для меня, — усмехнулся Савельев. Группа отдыхала в мобильном штабе. Ума, усадив капитана на стул, уселась напротив, чтобы обработать раны. В потасовке в палатке Тигру неплохо досталось: на лице красовалась пара синяков, была рассечена нижняя губа, а рана над бровью все еще кровоточила. И это не считая разбитых кистей рук. Вооружившись перекисью и ватными дисками, Олеся аккуратно обрабатывала раны Савельеву. Дана, проходя мимо спальни, в которой расположились напарники, тихо прикрыла дверь. Сероглазый капитан не сводил взгляда со своей целительницы. Одновременно хотелось говорить и молчать, просто наслаждаясь обществом друг друга. Адреналин, бурливший внутри лейтенанта в момент освобождения напарника, уже прекратил свое действие, поэтому руки Умановой немного подрагивали. Она отчаянно избегала зрительного контакта с Тигром, совершенно не хотела смотреть ему в глаза, знала, что тотчас же потеряется. Тишину нарушил капитан, спросив в полголоса: -Где основам разминирования научилась? -Ты хочешь услышать ответ в рифму или обойдемся без лирики? — огрызнулась девушка. Смочив новый диск в перекиси, Олеся чуть поддалась вперед и провела ваткой по нижней губе капитана. -Что-то новенькое, — отозвался Савельев. — Я уж думал будет самоцитирование, и я услышу фразу «сделай фокус — растворись в воздухе». Уманова резко отдернула руку и судорожно вздохнула. Именно в этот момент ее посетило самое противное на свете чувство, когда внутри все связывается в один толстый комок напряжения, а потом резко и со свистом ухает куда-то вниз. Олеся отчаянно пыталась ухватить за хвост хоть одну более или менее подходящую для данного случая фразу, чтобы как-то оправдать себя. Но как обычно это бывает кто-то нечаянно просыпал все буквы алфавита, и они перемешались так, что ни одну не выцепить, чтобы составить слово, не говоря уже про целое предложение. Поэтому Уманова так и сидела, замерев, не находя, что ответить. -Зачем звонила-то? — мягко спросил Тигр, видя некоторое замешательство напарницы. Олеся наша в себе силы посмотреть Савельеву прямо в глаза. Но силы иссякли ровно через секунду, и, не выдержав прожигающего насквозь взгляда, девушка повернулась к столу, чтобы намочить еще один ватный диск. К тому моменту внешне девушка смогла себя взять в руки, а вот прекратить внутренний переполох было уже сложнее. Неосторожно махнув рукой, Олеся задела пластиковую бутылочку с перекисью, которая моментально полетела со стола вниз. «Мало того, что тупая, так еще и криворукая», — подумала девушка, наблюдая за падающей бутылочкой. Как и в прошлый раз лейтенант была спасена ловким Савельевым, который у самого пола поймал спикирующий со стола предмет. Встретились взглядами. -Ты не будешь против, если я позвоню снова?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.