ID работы: 10279103

Addict incarnate

Смешанная
NC-17
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

XVII. (the blankest slate)

Настройки текста
Примечания:
                                 Дохлый задумчиво докуривал остатки сигаретной пачки почти до самого рассвета, и Марку просто повезло, что сон свалил его за полчаса до того, как свершилось ограбление века, стать свидетелем которого Дохлому было не суждено.       О приходе утра оповестил неистовый вой Бэгби, который с пеной у рта подбрасывал постельное белье, лелея глупую надежду обнаружить в пузырях пододеяльника шестнадцать штук упорхнувшего вместе с мелким сучёнышем Рентоном бабла.       В тот момент Саймон ещё не знал, но уже догадывался, видя забившегося в угол Картоху и кожей чувствуя исходящую от Франко ярость.       Вариантов было немного: сумки нет, Марка нет — а остальное складывается уже само, морским узлом затягивая желудок.       Бэгби рвал и метал, в бешенстве сотрясая, швыряя и расколачивая всё, что не было приковано к полу, но что комод, что шкаф, что единственнная кровать оставались пусты, как и в отчаянии общупанное подкроватное пространство, как и каждый угол, каждый квадратный сантиметр проклятого номера.             — Ублюдок!.. — Франко с воем налетел на ещё сонного Саймона, до сих пор занимавшего своё скромное место на полу, хватая того за ворот футболки. — Сбежал с нашими бабками, говнина!.. Сука! Ни фунта не оставил, крыса ублюдочная! Вы же с ним корефаны, а, Дохлый, ёбаный твой рот, куда он делся, а?! Чего молчишь, сволочь?! — брызжа едкой, бурлящей гневом слюной, рычал Бэгби, вздёргивая Дохлого, как безвольный мешок с навозом.             — В душе не ебу, где и с какими собаками его искать, — за свою безапелляционную оценку тот тут же получил крепкую затрещину, но не придал этому значения, продолжая монотонно рассуждать, — Меня спрашиваешь? Ты взялся караулить сумку. Ты нажрался. Итог — сумка спизжена у тебя из-под носа.       Картофан, от греха подальше переползший поближе к входной двери, испуганно выпучил глаза. Франко был явно не из тех, кого можно было бы безнаказанно тыкать носом в собственное дерьмо.       Желание подраться, разгоревшееся на долю секунды, угасло, мгновенно затушенное пониманием, что тягаться с обезумевшим от злости Франко он будет не в состоянии, и Дохлый, одним манёвром сбросив с себя чужую хватку, вывернулся быстрее, чем успел получить кулаком по зубам, в рывок оказавшись в ванной и тут же щёлкая шпингалетом.       Бэгби замолотил в многострадальный гипсокартон, вулканом изрыгая проклятия на отделяющую его от шеи Дохлого дверь, на беглого Рентона и весь белый свет, подсунувший ему такое зло-ёб-его!-счастье, но Уильямсону оставалось глубоко насрать на Франко с его личной драмой и несвершившейся вендеттой — он тихо осел на кафель, припадая лбом к прохладному бортику ванны.             «Что мы имеем? Денег нет. Херово? Херово. Но не смертельно — пережить по силам. Рентон сбежал — вот это уже другой разговор.»       Сбеги он в одиночку, не прихватив с собой сумку, полную заработанных не им одним купюр, Дохлый бы и ухом не повёл — поистерит да отыщется, куда ему деться. Но в сложившейся ситуации немалые деньги, спизженные одновременно у нескольких людей, становились железобетонным гарантом того, что свинтил Рент-бой далеко и надолго. Видимо, без малейшего сожаления, раз ни словом, ни полусловом не удостоил…       Франко продолжал ломиться в дверь, перейдя на таран чем-то увесистым. Картоха, теряясь на фоне общего шума, робкими вскриками, точно тявкающий под пинками щенок, умолял того прекратить... Такими темпами ещё немного и объявится охрана, а там и до полиции недалеко.       Дохлый сам не заметил, как вид блестящей керамической глазури поплыл перед глазами и что-то жгучее скупо потекло по подбородку.       Дверь, не выдержав натиска, оглушительно хрустнула, пойдя толстой трещиной ровно посередине, и вскоре комната наполнилась новыми голосами, криками, командами, отдалённым гулом полицейских сирен и трещанием нагрудных раций.       Дохлый не отрывался от ванны до тех пор, пока чьи-то руки насильно не вытолкали его в коридор, защелкнув на запястьях металлические браслеты под вопли неунимающегося Бэгби.             Бинго.             Просто грёбаное бинго…       

***

             Своё первое письмо — ответ от Даиáн на просьбу слать на новый адрес — Марк получил через восемь дней.       Даже спустя неделю он до сих пор не обзавёлся планом действий. Первое письмо должно было обрисовать произошедшее без уклона в детализацию и лишнего кипиша по всем фронтам:             «Привет. Это Марк. Я остаюсь в Лондоне на пока какое-то время, мы с ребятами посрались враждуем разошлись. Пока что я не знаю, что буду делать ближайшие несколько недель, я не могу вернуться прямо сейчас, но я всё тебе расскажу. Не выходи на связь ни с кем из моих корешей, а если выйдешь, ничего не говори про меня — это единственная просьба. Я всё объясню, только позже».       Как он собрался «всё это» объяснять он пока не имел ни малейшего понятия, но написать всё же решил — пускай дальнейшие проблемы решаются по мере поступления.       Он долго мялся, то уговаривая, то отговаривая себя от приписки «люблю» в завершающей строчке, но в итоге всё же ограничился косым сердечком и двумя сотнями, приложенными к тексту.       До этого он не потратил ни единой целой бумажки из украденного (только для верности разменял несколько на разноцветный веер купюр поменьше), и это, не считая платы за номер, были первые.       Ничтожная на фоне общей суммы трата, но по-особому значимая. Марк мучился угрызениями совести и разрывался от противоречий. Но главным вопросом стало: куда вложиться?       Эта мысль казалась сущим пустяком до тех пор, пока не пришло осознание того, что теперь он всецело предоставлен себе самому и способен организовать более чем достойную жизнь, да только вот как организовывать жизнь, когда нихуяшечки в ней не смыслишь?..       К этому его никто не подготовил, о подобных подставах никто не предупреждал. И удивительного мало, если припомнить на что походила его жизнь ещё полгода назад.       Да, он платил за номер, покупал еду, отправил целых два письма и… всё. На этом идеи заканчивались.       Имея в арсенале полную свободу действий, Марк сидел на жопе, увязая в болоте неопределённости с кучей краденых денег в сумке, упрятанной за решётку вентиляции.       Ответ Даиáн утешил и даже обрадовал — она поклялась держать язык за зубами, хоть к ней пока так никто и не заглянул.       Так Марк затих на две недели, подумывая для надёжности сменить место обитания.       Интересно, что сделал бы Бэгби, встреться они снова? Сейчас, здесь, в Лондоне — чисто теоретически, если включить фантазию…       Мог ли Бэгби желать ему смерти? Или он бы просто позлился, выпустил бы пар, выбив свои деньги кулаками и заодно расквасив ему морду в кровавую кашу?       Да и насколько вообще для Бэгби важны эти деньги? Что задело больше: его, Марка, уход или же спизженное прямо из-под носа бабло?..       Спизженное — глупо и гадать. Так что живым Марку от такой встречи не уйти. И лучше бы ей никогда не случаться, не понаслышке зная, насколько Франко злопамятный.       В основном Марк развлекал себя телепрограммами, едой и абстрактными фантазиями на тему «вот что, если бы?..». А к середине третьей недели в компании самого себя взялся за газету, подобранную в вестибюле, сполна наслушавшись поднадоевших дебатов в голове.       Устав от безделья и одиночества, он решился подыскать себе временное трудоустройство, но только после того, как съедет с обжитого местечка от греха подальше.

***

            «Видела Саймона у школы, он выглядел… странно. Болезненно. По-моему, он мог стать наркоманом. Я бы очень не хотела, чтобы он стал наркоманом, наркотики превращают людей в биомусор…»

            Марк обустроился в съёмной однушке: общий санузел, кровать, коробка-телевизор и окна с выходом на кирпичную кладку соседнего здания — ему не нужен был пентхаус, хотя позволить, наверное, мог бы, если бы захотел.       Хоть и работа тоже была не особо нужна, он устроился в конторку, продвигающую недвижимость под аренду: сомнительное предприятие, но скучать не приходилось — бесперебойное общение, деловой прикид, звонки, телефоны, куча новых слов, термины-хуермины и иллюзорное ощущение собственной значимости в ячейке ещё не до конца присохшего лондонского общества… Словом — куча отвлекающих от скуки и самокопания факторов.

            «Он со мной не говорил, он, кажется, даже меня не видел, но я его узнала, это точно был Саймон. Он тоже не знает, где ты, да?

Хоть кто-нибудь знает?»

      Марк зачем-то ляпнул последнюю глупость — мол, уехал на заработки. Собирается, мол, сам оплатить себе учёбу. Какая, правда, учёба без документов и с его-то успехами?.. Но и эту порцию вранья он решил оставить на разгребание будущему себе.       Даиáн, судя по скорому ответу, пришла в восторг, и на время вопросы о произошедшем поутихли, возвращаясь в каждом втором письме.

            «Ты не беспокоишься за него, Марк? Вы ведь были так близки.»

      Эта строчка надавила на больное.       Как последний мазохист, Марк вчитался в слова ещё раз, и ещё, и напоследок ещё разок — как в синяк потыкать: неприятно, но палец так тянется.       Ответ вышел особенно коротким:

            «Нет, я не сказал. И не скажу. Мы с ним больше не друзья, Даиáн. Мы больше друг другу никто».

***

      Дохлый стал ширяться в два раза чаще. И в два раза чаще оставаться у сестры, невзирая на протесты со стороны её муженька и при этом упорно храня причины своих внезапных перемен в строжайшем секрете.       Карлотта ни о чём и не спрашивала — знала ведь: если Саймон на полном серьёзе задумывал о чём-то смолчать, то выпытать даже словечко становилось невыполнимой задачей.       Вместо бесполезных, портящих атмосферу допросов они подолгу сидели в комнате, смотрели фильмы или с притворной беззаботностью распивали чай на кухне, хоть и при взгляде на его осунувшееся лицо с синеющими на контрасте воспалённых белков впадинами под глазами внутри неё всё дребезжало от ужаса.       Она до умопомрачения боялась, что он либо опять плотно подсядет на иглу, либо уже подсел и успел подхватить тот самый вирус, о котором все вокруг говорят только шёпотом. Боялась, что что-то непоправимое уже успело произойти, и теперь ей, заботливой старшей сестре, не оставалось ничего, кроме как наблюдать мучительный процесс разложения дорогого ей человека.       Дохлый же каждую неделю предпринимал очередную безысходную попытку выловить Даиáн у школьных ворот, но каждый раз заранее разочаровывался, только завидев шпили учебного учреждения.       В бестолковой беготне за бесследно исчезнувшим Марком пролетела вся зима.       Он ходил к дому Рентонов чуть ли не каждый вечер, заглядывая в окна на дистанции, но не решаясь постучать. В доме кипела жизнь, за шторами в будничном вальсе маячили два силуэта — мужской и женский, но третий за несколько месяцев так и не появился. Как не включился и свет на втором этаже.       Даиáн избегала его как чумы, то и дело встречаясь взглядами, когда он в очередной отчаянной попытке выпытать ответы выжидающе подпирал спиной кирпичный бок здания средней школы. Она не пряталась, не поднимала тревоги — просто не приближалась и не давала ему возможности приблизиться самому, ошиваясь исключительно в спасительном круге из стада хохочущих школьниц. Школьниц, среди которых Марка, вполне ожидаемо, не находилось.       Весной прибавилось работы — безнадёжно больная тётка упросила его поглядывать за чахленьким пабом на другом конце города, чем он остался весьма доволен.       Так появились новые знакомые, деньги на таблетки и дорожки, подержанный транспорт и красивые девушки, которые охотно вешались на него за халявный стаканчик. Жизнь проплывала в бесконечном круговороте суетливых дней из безликого секса, щадящих наркотиков и затяжной апатии, пускающей корни всё глубже и глубже.       В один из смазанных вечеров на парковке с напомаженным ртом на члене и гудящим затылком, упёртым в сидение побитого Гранд Чероки, в голове его проскочила мысль явиться к Рентонам на Пасху с корзинкой выпечки и искренним беспокойством за пропавшую душонку, но идея растворилась вместе со спермой, через пару минут исчезнувшей в безымянной женской глотке, больше, как и владелица глотки, ни разу к нему не возвращаясь.

***

      Марк перезимовал на съёмной однушке, а с приходом первых весенних деньков начал задумываться о поездке на родину.       Родители звали на Пасху, а тоска по Даиáн, которая всё это время поддерживала с ним сам собой сложившийся обмен двумя письмами в неделю, становилась большим, чем недостаток женского тепла в постели.       Марк уже радовался густо надушенным конвертам, как ребёнок Рождеству: в четверг всегда спешил домой, зная, что почтовый ящик не будет пустовать, а в субботу поднимался за час до прихода почтальона, перехватывая утреннюю почту из ставших знакомыми рук.       У Даиáн за это время ничего не изменилось: школьная рутина, подружки, читательский клуб после занятий… Марка тревожило расстояние, но он убеждал себя, что контролирует ситуацию даже дистанционно.       Даиáн любит его и в письмах, и наяву. Даиáн уважает его решение и готова ждать до тех пор, пока последствия всех неувязок и путаниц не осядут на дно. Даиáн как никто другой верит в светлое будущее, не омрачённое ни тенью минувших месяцев, ни чем-либо уготованным судьбой на месяцы грядущие.       Марку стоило бы поучиться у своей девчонки оптимизму, но чем старше он становился, тем тяжелее ему давалось поддержание улыбки на лице.       Он облизнул клейкую сторону конверта ещё до того, как опустить в него свежее послание. На этот раз письмо было тяжелее: в довесок к приятным вестям — целых пять честно заработанных сотен.       Сложно поверить, но Рентон за это время даже поднялся вверх по карьерной лестнице, минуя основную часть бюрократических излишек и общение с недовольствующими: теперь он много катался по городу, показывал жилплощадь новоиспечённым претендентам на обитание в её стенах, расхваливая те нараспев и заливая в чужие уши ниагарского масштаба водопады обещаний про сладкую-пресладкую жизнь в местах лучших из лучших…       Получалось неплохо. Марку нравилось, что люди с охотой внимают его словам, не ставя под сомнение правдивость сказанного. Ему нравится — он получает доход — ему нравится вдвойне. Отличная, выходит, схема.       От дорожной сумки, как от груза прошлого, он избавился с первым же переездом, а содержимое заложил в надёжном месте; заключив, что сейчас такие деньги — не то, что нужно человеку, учащемуся жить по-новому. Да и совесть не дала бы так просто тратить. Вот ведь ирония.       Заработок позволял существовать почти безбедно: оплата счетов, аренда кассет в прокате, нескудное, способное даже похвастаться разнообразием пропитание…       Он частенько напоминал себе перед сном, что время океаном выплюнет стекло на берег, и стекло тогда уже не будет стеклом — все углы сгладятся, прозрачность уйдёт, оставив только часть былого, ставшего безобидным, невзрачным и не таким уж и существенным…       Кто из ребят был главным осколком в океане его размышлений определить было сложно. Или просто не хотелось. Он не был уверен.       Рассуждения о предательстве и гложущей нутро вины постепенно перетекали в афоризмы об относительности добра и зла в людских головах и душах. Но это, как ни покрути, изо дня в день оставалось лишь завуалированными попытками оправдать ничем не обоснованный порыв и совершённый, как следствие порыва, поступок.

***

            Через две недели Даиáн приехала сама. Экскурсия от лица школы, как обнаружилось — маскировка лучше не придумаешь. Вместо пяти музеев из списка лондонских достопримечательностей она посетила лишь одну единственную кровать, зато как минимум четырежды за несколько дней.       Остаться на ночь удалось только последним вечером, хоть затея и грозила оповещением родителей, а с ним и строжайшим выговором от руководителя, сопровождавшего учеников средней школы.       Даиáн изменилась только в длине волос и размере груди, но и этого хватило для нескольких достойных девичьего визга комплиментов.       Марк был рад провести с ней кусочек недели; он повторял, что скучал — и не врал, он действительно сильно скучал по теплу чужого тела и присутствию в квартире кого-то, кроме себя самого. Даиáн пообещала приехать снова.       Так Марку незаметно исполнилось двадцать четыре.       После последней встречи возможностей видеться с каждым годом становилось всё меньше — Даиáн уже готовилась к поступлению в глазговский университет, перед носом маячило с десяток экзаменов, выпускной бал и прочие поджидающие на пороге студенчества прелести.       Два письма в неделю постепенно сделались одним в три, но всем, казалось, было комфортно.       Марк отослал несколько сотен на подготовку к балу, раздумывая над тем, как бы ему самому объявиться в качестве приятного сюрприза, но, к удивлению своему, деньги получил обратно вместе со скорым сопроводительным письмом.             «Прости, Марк, я не могу их взять. Я не уверена, что мы с тобойЯ не хотела» — так много строчек было перечёркнуто, что сомнений в том, что в конце ожидают дерьмовые новости не оставалось. — «В общем, у меня появился другой, Марк. Мне очень жаль. Надеюсь, ты всё поймёшь. Это не твоя вина, это я была не готова к отношениям на расстоянии…»       Рентон прекратил читать на предпоследнем абзаце. За уши притянутые оправдания — хуже не придумаешь. Можно было остановиться на правде.       Порванное письмо улетело в унитаз, а несколько сотен из конверта ушли на пару-тройку сеансов самолечения коньячным ассорти. С очередной бутылкой у лба и обёртками шоколадных конверт на кровати Марк, пьяно любуясь отсветами торшера на сером потолке, смиренно складывал факты.       Вот он и остался один на пороге подползающих двадцати пяти. В городе, где нет ни родных, ни друзей, ни женщины. В возрасте, когда нужно строить жизнь, а не жалеть о прошлом и всевозможных если бы да кабы…       Прохладная грань бутылки отогрелась о горячий лоб, принося теперь лишь дополнительный дискомфорт. От сладости шоколада мерзко ломило зубы.       Знай он, чем всё закончится, поменял бы он что-нибудь в своей жизни? Наверное… да. Наверное, нет. Глупо думать, когда дело сделано.       Перекатившись на бок с коленями у груди и бутылкой, прижатой к сердцу, Марк горько усмехнулся подкравшейся мысли:             «Что же… » — мелькнуло на задворках сознания тяжелеющей головы — «надо полагать, бумеранг долетел?»                     
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.