ID работы: 10266991

Golden

Гет
NC-17
Завершён
501
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 243 Отзывы 77 В сборник Скачать

7. Эмоции

Настройки текста
      Лив, пытаясь справляться с длиной юбки, выбралась из дома Сагра рано — остальные ещё спали. Умывшись в бочке с дождевой водой, она в очередной раз порадовалась своему предыдущему образу жизни: будь на её месте холёная белоручка, давно б на себя эти самые руки наложила. Так что многонедельный опыт быстрого мытья посреди леса, пока комары норовят покусать в самые мясистые части тела, очень даже может пригодиться здесь. Обмывая руки, мельком глянула на пятно на руке, схожее с ожогом — от крапивы, что ли?       Желудок крутило от голода — когда она в последний раз нормально ела, не считая фантазийного сэндвича в кошмаре Мары? Так недолго начать костями греметь и от ветра улетать, как Мэри Поппинс. И в нынешнем положении ей это впрок не пойдёт.       Сил ждать, пока проснется хозяин, уже вовсе не было. Лив нашла под скамьёй всеми забытую корзину и принялась наугад искать курятник, о котором ей когда-то рассказывал Локи.       Но, кажется, «случайно» забыл упомянуть, что птиц Сагр разводит не очень-то и дружелюбных. Едва завидев чужака, наседки возмущенно нахохлились и ринулись охранять своё богатство. — Да что тут у вас, в каком-то договоре прописаны вечные сло-о-ожности?! — разъяренная Лив посчитала уже делом чести либо выйти из курятника с добычей, либо остаться умирать от забитых перьями легких. Вооружившись палкой, она отгоняла злобных несушек от насеста, без разбору забрасывая яйца в корзину. — Ха! Всё!       Фишер показала птицам язык и захлопнула дверь курятника прямо перед их клювами.       Тихонько пробравшись в помещение, напоминающее кухню, она, окончательно осмелев, принялась рыться в припасах Сагра. В конце концов, девушка всегда могла спереть вину на Локи, а с него уж точно взятки гладки.       Дома готовить Лив особо не любила, предпочитая разориться чуть больше и заказать что-нибудь, при этом не тратя энергию и ресурсы на долгий, нудный процесс жарки и варки. Но теперь выбирать не приходилось, да и супермаркета, набитого полуфабрикатами по самую крышу, за углом что-то не наблюдалось. — Женщина быстро отыскала своё место, — хмыкнул Сагр, пересекая порог. Фишер чуть не подавилась от такого откровенного сексизма. Да как он смеет? — В нашем мире тебя б засудили за такие высказывания. «Не нарывайся, Лив, выдохни и угомонись.» — Тогда ваше развитие пошло неверными путями, — тяжело вздохнул блондин, тяжелой поступью прошел внутрь, заглянул в железную посудину, принюхался. — Что это? — Это…фритатта. Ну, должна быть ею, по идее. Вроде бы съедобно. — Чем же у вас женщины занимаются, если готовить не умеют? — Сагр, кажется, чувствовал настроение Фишер и решил поддразнить мрачную гостью. — Цветут и пахнут в эпоху равноправия, — не осталась в долгу Лив. — Думала, что у богов нет стереотипов о половой принадлежности.       Ванир грохнул тарелкой по столу, исчерпывая эту беседу, оторвал себе кусок пшеничной лепешки и принялся угрюмо жевать. Фишер нервно теребила подвеску на шее и старалась не отрывать взгляда от распахнутого настежь окна. — Локи тебя обвешал своими сувенирами? — первым прервал молчание Сагр. — Очень интересно. Что это на шее, Лагуз? — Эм, Ансуз, кажется, — нехотя ответила Лив, пряча кусок янтаря в ладони.       Мужчина был явно недоволен ответом. — Ещё интереснее. — И что же в нем такого? — любопытство взяло вверх над гордостью. — Если надел — пущай там и висит. Удачу испытывать не советую. — Локи говорил, что… — Локи зря тебя во всё это впутал, — грубо перебил Сагр, нахмурив брови и становясь похожим на какого-то полярника. — Кажется мне, он и сам это уже понял. Смертные из Мидгарда здесь никогда ранее не бывали, и то, что я вижу воочию, мне не нравится. — А что насчёт вашего бога, которого убили?       Сагр поджал тонкие губы, но нехотя всё же ответил: — Только Локи мог бы попросить его душу обратно у своего создания. Но теперь Хель не отдаст Бальдра даже ему — уж слишком долго обманывал судьбу и играл с огнём. Теперь она требует взамен соразмерную плату, но никто из ныне существующих ей не приглянулся. — Соразмерную — это?.. — Такого же танцующего на грани. Хель хочет в свои ряды создание, которое уворачивается от погибели ещё смелее и нахальнее. В мирах наступает страшное время, и ты должна дожидаться его окончания в Мидгарде, а не гнаться за богом обмана! — А кто же меня спросил, чего я там и кому должна, — горько рассмеялась Лив. — Благими намерениями, как всегда, вымощена дорога в ад. В моем случае — в Асгард.       В сенях что-то покатилось по полу. — А вот и демон пожаловал, — девушка скривила лицо и встала с резного табурета. — Спасибо за завтрак.       Пока Локи, раскачиваясь и потирая лоб, пытался вспомнить дорогу до следующего поворота, Фишер тихо выскользнула во двор. — Никак в толк не возьму, то ли обухом по голове дали, то ли меня проклял кто, — взвыл бог коварства, кривясь от запаха еды. — О, помоги мне Эйр! — Лучше б просил Снорту обучить тебя премудрости, — Сагр скептично скрестил руки и был похож на строго наставника. — Твоё вчерашнее веселье в одиночку помешало мне узнать, откуда у смертной Драупнир. И я всё ещё жду ответа. — Тоже мне, невидаль, очередная копия, — Локи принялся шарить по кадкам в поисках питьевой воды. — Откуда мне знать, как оно сбежало в Мидгард. — Локи, — ванир грозно понизил голос. — Его не просто взяли у богов, а еще и заколдовали! Я чую чужую магию! И мне не нравится, что след опять тянется от Бальдра, сохрани Хель его душу! — Некогда нам с колечками разбираться, — неожиданно разозлился асгардец и шлепнул крышкой кадки по столу. — Бальдр кому-то здорово насолил, но Один отчего-то хочет именно мою шкуру себе на стену! — И что же ты собираешься делать?       Локи откинул голову назад с тяжелым вздохом и замер. — Не знаю.

***

      Маясь от раздражающего безделья, Лив наткнулась в сарае на полку с камнями, которые моментально были опознаны, как точильные. Недолго думая, она одолжила их (может, никто и не узнает) и перенесла в свою временную комнату.       Меч Харальда, который Локи зачем-то взял с собой, внушал некий трепет своей историей. Представив, сколько же крови на нём, Лив содрогнулась: а точно ли она хочет к нему прикасаться? Этим оружием рубили головы, протыкали животы и грудные клетки, оно пропитано и закалено кровью врагов. — Страх перед именем только усиливает страх перед тем, кто его носит, — Фишер отчего-то вспомнила эту фразу, бесшумно шевеля губами. И принялась разбираться.       Заточка пошла, как по маслу, когда Лив провела параллель между зернистостью камней и жесткостью пилочек для камней. Неспешно проводя по лезвию, она постепенно успокаивалась, как если б на месте меча-убийцы было простенькое макраме. — Кто же так точит?! — раздался возглас за спиной. — Оружие надо не тереть, как посуду, а гладить, как кошку!       Локи присел на корточки справа, взял Лив за запястье, выверяя нажим, вел вниз, затем снова возвращался вверх. — У меня в руках гребанный меч. И тебе не понравится то, что я хочу сделать с его помощью. — Зо-о-олотко, ты такая затейница, — насмешливо протянул бог, ни капли не веря в её намерения. — А теперь возьми вон тот крайний камушек. — Локи, уходи. У тебя есть десять секунд, пока у меня не начался тотальный припадок.       Лив отложила меч в сторону и, спокойно взглянув в его золотые глаза, принялась за обратный отсчет. — Я думал, за ночь ты подобреешь, просчитался? — Восемь секунд. — Ладно, ладно! — асградец поднял руки, капитулируя, и пошел в сторону выхода, но перед порогом развернулся с кислым выражением лица. — Я не виноват! — Локи, просто уходи. Мне и без тебя хватает мрачных мыслей.       Он присел на деревянную скамью, театрально вздохнул и всплеснул руками. — Хотел бы, да не могу. Твой гнев мне даже издалека спину колотит.       Лив кусала губы и мотала головой. Где-то на дереве горестно разливалась песней птица, и душу девушки щемило ещё больше от всего сразу. — Золотко. Посмотри на меня.       Нехотя отозвавшись, она упрямо вздернула подбородок и без тени слабости бросила вызов янтарным глазам. — Если хочешь своими фокусами опять обвести меня вокруг пальца, то моя просьба свалить всё ещё в силе. — Ладно-ладно, рассказываю, — асгардец вдохнул полную грудь воздуха и на выдохе протараторил: — Я не собирался показывать тебе местности и быт Асгарда, ладно? Но это лучше, чем если бы Тор пробил тебе череп. Он не стал бы оставлять свидетелей, старина Один хорошо его надрессировал. Но благодаря находчивости великого Локи ты здесь! — Благодаря? — Фишер снова начало трясти. — Благодаря, да? Почему я должна поверить такому изворотливому лису? Может, это ты заметал следы, а Тор тут не причем? Всю жизнь у меня только забирают, забирают, и забирают, а что взамен? А взамен я оказываюсь в чертовом Асгарде с чертовым Локи — погодите-ка секунду, а это точно не сон? Нет-нет, не сон, так ведь Локи сказал, а я должна ему доверять! И мне приходится доверять!       Под ребрами кольнуло, и девушка кривилась, хватаясь за живот и пытаясь отдышаться. Бог молчал слишком долго — просто бил все рекорды. — И вот ещё что, — молвила она еле слышно. — Если ты мне врёшь, то я заранее ненавижу тебя за это. И плевать, кем ты меня там считаешь — другом или просто земной девкой, которая смеет плеваться в лицо богу. Моей ненависти на тебя хватит точно.       Посчитав разговор исчерпанным, Фишер встала, отряхнула запылившееся льняное платье и собралась уходить. — Пойдём со мной, пожалуйста, — Локи без тени озорства на лице тянул девушку за руку.

***

      Вдоль реки они отдалялись всё дальше и дальше от дома Сагра, прокладывая себе путь через ветви плакучих ив, пока не свернули в лес, куда не проникали лучи солнца. В потемках мерцали какие-то волшебные растения, сбрасывающие блестящую пыльцу на длинную траву. Затаив дыхание, Лив замечала какие-то движения позади, но успевала обернуться и поймать лишь тень. — Зелигены не любят, когда на них смотрят без разрешения, — объяснял Локи, не прекращая идти. — Тем более, они не знают, с какими намерениями ты пришла к ним в лес, поэтому приглядывают. Анника! Это Лив.       Из-за старого тиса показалась юная красавица в светлом платье. Именно такими Фишер представляла себе эльфиек. — Лив — гостья, беспокоить тебя не будет. Да, Лив?       Девушка стояла, как вскопанная, раскрыв рот от этого чуда. — Лив тоже приятно познакомиться, — бог обворожительно улыбнулся смущенной деве-духу и потянул Фишер дальше. — Ох, и манеры у тебя, золотко! Не смотри вслед, ещё проклятий нам не хватало! — Куда мы идём? — Уже пришли. — асгардец вывел девушку на поляну, покрытую цветами. Казалось, что даже для травы здесь места не нашлось. — Садись. Луг скорби сегодня побудет твоим душевным лекарем.       Лив озадаченно посмотрела на Локи. Тот стушевался, сделав несколько шагов назад. — Просто посиди, подыши воздухом. Можешь песни запевать. Станет легче, вот увидишь.       Фишер растерянно оглядывала ковер из астр*, чувствовала нежный, едва различимый запах цветущей жимолости. На душе внезапно стало легко-легко, будто огромный валун веревками вытянули наверх.       Но верёвка была не слишком прочной. Никуда не испарившаяся боль рухнула обратно, разливаясь реками по венам и артериям, затопляя сердце и легкие. Слёзы брызнули из глаз, выпуская реки наружу. Лив царапала себе плечи до глубоких отметин, отдавая последнюю дань своей жалости, горюя по жизни, которая осталась где-то позади; по жизни, которая теперь разделилась на две дорожные полосы; по жизни, которая, оказывается, не была таким уж дерьмом.       В какой-то момент слёз просто не осталось. Промокнув опухшие глаза подолом платья, Фишер ощутила внутри долгожданный покой. Что ж, кажется, все обиды остались позади. — А теперь уходи, пока луг не вернул тебе всё в двойном размере.       Послушавшись, Лив тут же оказалась в объятиях Локи. Тот несмело улыбался и трепал её по макушке. — Хорошо держишься, золотко. И не убивайся так больше — встретишься ещё в Мидгарде со своей ошалевшей бабкой Нильсен. Я обещаю. Как только всё утрясется — попадешь домой. — С ума сойти, бог лжи и обмана что-то обещает! Боком мне выходят твои обещания.       Фишер мягко отстранилась, и они двинулись в обратный путь. — Лив. — Угу? — Никакая ты не «просто земная девка».

***

      Снова поднявшись с постели позже остальных, Локи морщился от дневного света, выходя во двор. Но вскоре своё место на лице заняли удивление с долькой уважения.       Воинственная, совсем иная Лив с удобными косами вместо распущенных волос внимательно слушала лекцию Сагра о правильной стойке с мечом. — Далеко пойдёшь, золотко.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.