ID работы: 10264038

Блеклая тень

Джен
NC-17
В процессе
473
Криспи77 бета
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
473 Нравится 250 Отзывы 219 В сборник Скачать

Новый-старый дом

Настройки текста
Примечания:

1 Сентября 1991 года

Прошёл ровно месяц, с той поездки на Косую Аллею. За это время я успела повторить весь материал за первый курс, «вытащила» из памяти Тома французский язык. Когда я в первый раз решила выучить новый иностранный язык с помощью памяти Тома, то думала, что это будет легко, что я просто сразу буду всё знать. Да вот нихрена подобного. Чтобы выучить русский язык мне потребовалось около года. Да, я перетащила к себе в память все правила, но в разнобой, а чтобы можно было спокойно разговаривать на языке, нужно было всё засунуть, так сказать, в один ящик, а не искать правило на орфографию в коробке с математикой. Чтобы мне всё это рассортировать, мне пришлось заняться окклюменцией. На обучение русскому языку мне потребовалось около года каждодневных тренировок. Конечно, каждый последующий язык мне давался всё проще и проще. И вот, на изучение французского языка мне потребовался месяц. И теперь я знаю семь языков: болгарский, русский, французский, японский, испанский, итальянский и корейский. Адское месиво! Сегодня долгожданное первое сентября, я собираю свои вещи, и еду на платформу. В этот раз я решила не беспокоить дядю, и самой спокойно доехать на автобусе до вокзала Кингс-Кросс. Я прибыла на платформу заранее, и уже в десять часов была на обратной стороне платформы. Уизли ещё не было, я спокойно прошла, не цепляя себе на хвост рыжий табун. Не торопясь, зашла в поезд, села в первое попавшееся купе. Почти все были ещё свободны. Тихонько достав из безразмерной сумки книгу «Зельеварение. Краткий экскурс в историю науки», углубилась в чтение.

***

Гарриет настолько увлеклась книгой, что даже не заметила того времени, когда поезд отошёл от платформы, Гарриет не заметила и того, что у неё появился рыжий наблюдатель, но спустя около сорока минут он сам покинул купе. Гарриет было всё равно, ведь она думала. Думала о своей прошлой жизни, где она точно так же сидела в купе в первый раз, так же смотрела, на уже знакомые пейзажи за окном. Тогда она уезжала в счастливую сказку, но сейчас её не отпускало ощущение, что рвётся последняя нить связи с прошлой жизнью, с её прошлой судьбой. Она уже успела столько изменить, что невольно задумывалась о том, куда вообще она приедет. Она не сможет так же восхищённо смотреть на Хогвартс, когда она видела его разрушенным и полным трупов, смотревших на неё остекленевшими глазами. Она уже столько изменила, но понимание того, что остался всего один шаг до полного изменения её судьбы, которая уже теперь точно не повториться, пугало. Осталось только пройти распределение… Вот там-то и оборвутся последние нити связи с прошлой жизнью. Всё изменится.  — Наверное, это даже хорошо, что всё сложилось так, — сонно пробубнила себе под нос Ри. В следующий момент она уже спала. За всю оставшуюся дорогу её никто не потревожил.

***

По поезду раздался голос машиниста, который заставил Гарриет проснуться.  — Поезд прибывает через пять минут. Все свои вещи оставьте в поезде, их перенесут домовики, — Гарриет сонно открыла глаза и тут же кинулась переодеваться. Надев блузку, юбку, накинув мантию и завязав, пока чёрный галстук, она взяла только безразмерную сумку, которую привыкла везде носить с собой. Выйдя из купе в коридор вагона, Гарриет дождалась остановки поезда, и вместе со всеми вышла на платформу, где их уже ждал Хагрид.  — Первокурсники, первокурсники, все сюда, — у Хагрида в руках был огромный масляный фонарь. Он развернулся и потащился в сторону леса. Где-то сзади послышалось бурчание Малфоя о неотёсанных великанах. Я обернулась, и найдя взглядом белобрысую макушку, двинулась к ней. Память Тома услужливо подкинула правильное по этикету обращение к члену уважаемого рода. Да, Драко сейчас не наследник, ведь главой дома Малфоев является Абраксас Малфой. Стоило это только вспомнить, как у меня в голове вырвался кусок памяти Тома, об Абраксасе. Пока я двигалась к самому младшему из Малфоев, просматривала досье на самого старшего. Они с Томом были хорошими друзьями ещё с Хогвартса, и он был одним из самых первых, кто поддержал движение Марволо. Так вот, из-за того, что лорд сейчас Абраксас, наследник это Люциус. Старший Малфой пока не хочет отдавать лордство сыну, поэтому Драко простой член основной ветви рода, Сделав небольшой круг, я подошла к Драко со спины. Я всё-таки решила позволить себе немного фамильярности.  — Добрый вечер, Драко. Как ваше здоровье? — этот обычный вопрос, в зависимости от ответа, покажет какого типа разговора мы будем придерживаться.  — С моим здоровьем всё прекрасно, но на сейчас меня больше беспокоит наша дорога к замку, в котором решится наше будущее, как минимум, на ближайшие семь лет, — мы переглянулись и вежливо улыбнулись друг другу. Этим ответом Драко очень ясно сказал, что надеется на то, что я попаду с ним на один факультет, то есть на Слизерин. И очень тонко намекнул, что мы поговорим в более безлюдной обстановке, уже без всех этих этикетов. Именно это вызвало у меня улыбку. Видимо, будущий наследник рода не очень жалует этикет. Мы друг друга поняли и дальше шли, разговаривая на всякие отвлечённые темы. Я ехала в одной лодке с Драко, Крэббом и Гойлом. На лестнице, ведущей к замку Хагрид передал нас Макгонагалл.  — Спасибо, Хагрид, я их забираю, — мы шли по коридорам. По коридорам, которые стали мне родными за семь лет обучения в этом месте, которое я могу без зазрения совести назвать вторым, если не первым, домом. Тут же перед глазами разбилось страшное видение: на руинах Хогвартса лежат горы трупов, бедные родственники, оплакивающие утрату своих близких. Это видение придало мне уверенности. Теперь я точно знала, что не допущу такого развития событий. Идя по коридору, я чувствовала настороженную магию замка, направленную на меня. Магия точно знала, что моё сознание из другого времени. Хотя я и была в своём новом-старом теле, магию тысячелетнего замка невозможно обмануть. Я быстро сориентировалась и, сосредоточившись на на своём резерве, чтобы не переборщить, зачерпнула часть своей магии и передала её замку, вложив свои намерения о том, что я тут только для того, чтобы изменить историю в лучшую сторону. Замок откликнулся и чуть ли не поднял меня своей магией. В момент стало очень легко идти. Я словно парила над полом, однако, касалась его полной ступнёй.

***

Детей завели в маленькую комнатку и попросили подождать. Только здесь рыжий-конопатый мальчик попал в её поле зрения, она еле удержала лицо чтобы не скривиться. Ей было невыносимо больно видеть того, кто предал её, хотя она даже сама себе в этом не признается. В малюсенькую комнатушку в которой стояло несколько десятков будущих первокурсников, залетели призраки. Призраки, от чьего незримого прикосновения леденеет душа. Прозрачных сущностей было много, они вели непринуждённый диалог, словно не замечая верещавших от ужаса и холода первокурсников. Хуже всех было, конечно, маглорождённым, ведь они только вступают в этот мир, и ещё не знают, что будут вынуждены встречаться с призраками каждый день, на протяжении будущих лет. Наконец, призраки закончили свой театр, и «увидели» будущих первокурсников. Толстый Монах агитировал свой факультет, остальные призраки тоже не отставали, но большинство детей просто шарахалось от них. Именно этот момент выбрала Макгонагалл, чтобы войти, и хорошо, ведь Поттер уже потихоньку начала плести заклинание экзорцизма, но ей пришлось его отпустить и развеять, чтобы кошка его не заметила. Первокурсников подвели к дверям Большого зала и начали проникновенную речь о факультетах и судьбе.  — Через несколько минут состоится церемония распределения. Его результат разрешит вопрос о том в какой именно большой семье вы будете жить. Существует четыре факультета: Гриффиндор, Хаффлпафф, Равенкло и Слизерин, — в прошлой жизни девочка этого не заметила, но не сейчас. Гарриет отчётливо видела, что факультеты названы не случайно именно в такой последовательности. Да, она сделала это не осознано, но своей речью она очень ясно показала, каково её мнение о факультетах. Слизерин в самом низу списка, Гриффиндор на вершине. В общем-то, всё правильно, ведь она декан Гриффиндора. Волшебница торжественно открыла дверь и малыши ровной, но сбивающейся колонной зашли в главный зал Хогвартса. Абсолютное большинство детей восторженно заозиралась по сторонам. Гермиона тараторила про потолок и пересказывала Историю Хогвартса. Поттер поглядывала на учительский стол. Дамблдор всё так же сидел на вычурном золотом троне и весело, чуть лукаво сверкал своими ярко-голубыми глазами сквозь очки половинки, которые смешно сползли на кончик носа. Его борода была похожа на новогоднюю, засыпанную снегом, но ярко украшенную ёлку. Справа от него сидела профессор Бабблинг. Молодая девушка, самая младшая из всего коллектива. За ней сидела Помона Спраут, которая была одета в уже привычную одёжку. Её серая шляпа с полями очень сильно выделялась среди преподавателей, которые были вообще без головных уборов. Ещё чуть правее сидела хозяйка больничного крыла, что не раз в прошлой жизни спасала тушку Гарриет и чуть ли не собирала её по частям. В левой части стола примостились Хагрид, Флитвик, Снейп, Квиррел и профессор Вектор. Профессора Трелони не было, и странно было ожидать, что эта стрекоза спустится в Большой зал.

***

Мой взгляд вернулся к Снейпу. Я усмехнулась краешком губы. Он выделялся своим нуарным стилем. Знакомое зло. Сейчас он спокойно сидел и разговаривал с Квирреллом. Ох, Снейп, Снейп, знал бы ты с кем сейчас разговариваешь был бы в шоке. Я перевела взгляд на появившуюся прямо перед учительским столом Макгонагалл. Рядом с ней стояла невысокая табуретка, на которой лежала старая, погрызанная молью шляпа. Её песня уже раздавалась в Большом зале. Песня эта, если вслушаться, даёт очень конкретное описание всех факультетов. Распределение проходило как и в прошлой жизни. Пока ни одного изменения я не заметила. Я погрузилась в свои размышления. Думала я о том, что хоть я и знаю будущее, но уже настолько сильно его изменила, что оно стало неверным, недостаточно достоверым, чтобы сверять происходящее. За своими размышлениями, я чуть не пропустила своё имя в списке Макгонагалл.  — Поттер, Гарриет, — сразу со всех сторон послышались шепотки. Это было неприятно, но за прошлую жизнь я разучилась обращать внимание на нападки всех и каждого. Гордо подняв голову, я прошла сквозь толпу прямо к шляпе, что через несколько минут, а может, секунд, решит мою судьбу. Или оборвёт мою связь с прошлой жизнью, или усилит мою привязанность к одной стороне. Я спрятала страх внутри себя и, равномерно дыша, села на табурет, стала вслушиваться в шёпот шляпы.  — Мне дали ясный приказ, отправить её в Гриффиндор, — шляпа еле слышно произносила эти слова в моей голове, так тихо, что, если бы я не занималась окклюменцией, даже не расслышала бы. — Но если я это сделаю, то Гриффиндор превратится в огромную кровавую лужу,  — голос шляпы был полон сомнения. — Что же делать? — это стало последней каплей и я решила вмешаться в её монолог.  — Здравствуйте, уважаемая шляпа, что же там за такой сложный выбор, что вы вынуждены ставить в противовес друг другу два совершенно разных факультета, — в эмоциональном поле шляпы ясно проглядывалось изумление?  — Да вот, дитя, спорю сама с собой и выбираю между приказом директора и моим мнением насчёт твоего распределения. Гриффиндор или Слизерин? Правильное или справедливое? Боюсь, выбери я Слизерин, директор силой переведёт тебя на Гриффиндор.  — Не беспокойтесь, госпожа, уж натиск директора я смогу выдержать, — сказала я, но внутри меня жило подозрение, что это будет не слишком-то легко.  — Ну что ж, тогда удачи тебе в этой жизни, дитя, отмеченное Судьбой и Смертью, — и уже на весь зал прозвучало:  — Слизерин! - Я была готова к удивлению, но не такому же сильному! Весь зал замер, мне казалось, в тот момент никто не дышал. Сзади меня что-то громыхнуло. По звуку, как будто железом о бетон. Понятно, у кого-то руки не держат кубок. Почему-то мои подозрения сразу пали на профессора Снейпа. Я почувствовала, как порвалась последняя нить, связывавшая мою прошлую и нынешнюю жизнь. Я в оглушающей тишине, какую эти стены во время еды не слышали никогда, спокойно встала с табурета. Мой галстук тут же окрасился в зелёно-серебряные цвета. Я прошла к своему столу и села с краю, там, где было свободное место для первачков. Тут зал как будто очнулся. Слизеринцы вместе с деканом мне вежливо захлопали, а все остальные находящиеся в зале люди — и не совсем — загомонили. Директор встал и постучал вилкой по серебряному бокалу, призывая к тишине и опустился на своё место. В зале стало чуть тише, но успокоились все уже ближе к концу распределения. Никаких других отклонений от прошлой жизни, кроме меня на другом факультете больше не было. После пира наш стол встал и равной шеренгой пошагал в гостиную факультета, где профессор Снейп прочитал речь о семье и поведении в ней, но что-то уж слишком часто смотрел в мою сторону. Уже собираясь ложиться спать, я устанавливая заглушки и охранные заклинания на свою кровать, чуть ли не подпрыгнула от удивления, когда мир в мгновение стал чёрно-белым. В этот раз табличка гласила:

Поздравляю вас с выполнением квеста основной ветки! Это последний квест. Дальше вы вольны поступать так, как пожелаете. Точка невозврата пройдена. Удачи вам, Награда за выполнение квеста: друг на всю жизнь, дружба с деканом. Дополнительная награда: способность к виденью магических потоков.

Честно, я даже растерялась от такого сообщения. За более чем одиннадцать лет я так к ним привыкла, что это сообщение сбило меня с толку. Я быстро вернулась в состояние, способное к мыследеятельности и продолжила накладывать на свою кровать разного рода заклинания. Засыпая, я подумала о том, что это не старый-новый дом, а только новый, ведь «точка невозврата пройдена». Верно, мне показалось, но я почувствовала прикосновение руки Судьбы, что нежно гладила меня по голове. Я погрузилась в сон, готовясь начать новый день, теперь уже точно в новой жизни. Одна из главных нитей её судьбы была сегодня порвана. Судьба покачала головой. Ох уж это маленькое дитё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.