ID работы: 10234441

Живи!

Джен
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Настройки текста

***

На горе двое павших. Один — только духом. Он сидит над другим, говорит об орлах. Он отводит глаза, чтоб не видеть ту муку, Тишину, что грозит растворить его в прах. Он всё шепчет слова, что пройдут мимо цели, Он всё держит в руках ледяную ладонь. Говорит обо всём, что они не успели, И в груди его медленно крепнет огонь. Он кричит — и плевать, что не кончилась битва, Что вокруг кровь и пепел, что липнет к ногам, Что его не найдут, не услышат молитву, Что рождается с яростью в карих глазах. — Почему это так? Почему ты не дышишь? Почему ты лежишь и глядишь в никуда? Ты ведь должен стоять, подняв голову выше, Ты не должен быть мёртв! Поднимайся! Вставай! — Не лежи среди вражих останков и крови! Встань, как солнце встает из-за гор! Твой народ ждёт тебя, о Король под горою! Так живи для него! Бейся за Эребор! Дрогнули веки, ладонь потеплела, Сжалась рука, что держала клинок. Кровь в его жилах опять закипела. Вспомнил гордый король, что он не одинок. Он схватился за жизнь и вздохнул не без боли, Ярко сверкнули глаза синевой. Не умрёт он, не так, не по вражеской воле! Он восстанет, как феникс, и станет собой. Долго они на горе ещё были: Последний луч солнца во тьме исчезал. Недобитые варги внизу гулко выли, Раны болели, мороз убивал. Их искали так долго, что гасла надежда: Непросто дышать на такой высоте. Но спасенье пришло: в темно-серой одежде Старый маг их нашёл и повёл в темноте. Короля врачевали два дня и три ночи. Всё то время при нём бледный хоббит сидел. Не смотрел на часы он. Просил лишь помочь им Валар всемогущих, ведь жизнь — их удел. На третий рассвет стало лучше узбаду: Услышал мольбы величайший Махал И дал королю за отвагу в награду Его жизнь и жизни племянников, павших у скал. В тот день было много и слёз, и веселья: Компания вместе тогда собралась. Они то смеялись, то вдумчиво пели Про дом под горою, огонь и напасть. Но пели не так, как в норе у камина, Когда у них были ключ, карта да путь. Они были дома, а не на чужбине, И знали теперь, что не в золоте суть. Ведь счастье не в том, чтоб иметь больше денег, Не в том, чтоб добыть самый яркий алмаз. Главнейшее в жизни — твой друг, соплеменник. Они убеждались все в этом не раз. Они стали братьями. Пусть не по крови, Четырнадцать душ воедино сплелись. И хоть были разными гномы и хоббит, Роднее семьи никогда не найти. Сегодня легенды об этом слагают, О дружбе великой, что многих спасла. О чуде таком, что нечасто бывает, Чья сила сильней, чем смертельная мгла. Поют менестрели во всем Средиземье Про тех, кого трудный поход не сломил. Про скорбь и невзгоды, борьбу и лишенья, Про подвиги смелых и любящих пыл.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.