ID работы: 10209849

Тетрадь Жизни

Слэш
NC-17
Завершён
251
Kseny love бета
Размер:
84 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 81 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Рюк действительно перешёл уже все границы, — Король шинигами величественно восседал на своём троне и задумчиво смотрел на тусклый мир Богов смерти. — Сначала обманул меня, забрав дополнительную тетрадь, а теперь наводит беспорядок в людском мире при помощи нее, — он жестом подозвал шинигами к себе. — Приведи сюда Авимелеха.       Глаза шинигами расширились, но заметив устрашающий взгляд короля, он поспешно поклонился и прошептал:       — Сейчас же сделаю это.       И раскрыв большие черные крылья, улетел за Богом жизни.

***

      — Я убил сегодня 500 преступников, — усмехнувшись, сказал Ягами, не поворачиваясь к Рюку.       — Мне все равно, Лайт.       — Все Боги Смерти такие равнодушные к судьбам людей?       — Абсолютно, купи мне еще яблок.       Шинигами вальяжно лежал на кровати человека и поедал сочное яблоко, лежавшее до этого на столе.       Неожиданно по телевизору передали, что некий L собирается поймать Киру и послать на эшафот, на что Лайт лишь усмехнулся.       — Как там тебя зовут? Линд Л. Тейлор? — ехидно поинтересовался у экрана шатен. — Жаль, что ты так глуп и умрёшь такой жалкой смертью на глазах у всего мира. — И записав имя человека, принялся вести отсчёт в 40 секунд.       Как и планировалось, спустя 40 секунд L погиб, схватившись за сердце.       Улыбка Ягами сама собой образовалась на его лице, он почувствовал облегчение и расхохотался от глупости этой ситуации. Детектив оказался слишком глуп, чтобы играть на равных с Богом нового мира!       Но неожиданно трансляция закончилась и высветилось изображение большой буквы L, где механическим голосом какой-то парень восхищённо проговорил:       — Поразительно, Кира действительно может убивать на расстоянии. Меня очень заинтересовало это дело, поэтому в знак благодарности я объясню произошедшую ситуацию. В начале было сказано, что за трансляцией наблюдает весь мир, однако на деле лишь один район в Японии. В разное время я планировал провести эту трансляцию по разным регионам, не ожидал, что все пройдет так гладко, — от каждого произнесенного им слова, Лайт ощущал глубокий страх и отторжение. Он не мог поверить, что поступил так необдуманно и самоуверенно, всерьез считая себя намного умнее величайшего детектива современности.       Неожиданно нахлынувшая ярость, заставила мыслить иррационально:       — Я обязан убить его.       — Убей меня, — словно прочитав его мысли, попросил детектив с привычным хладнокровием. — Убей, как убил Линд Л. Тейлора.       Прождав полминуты, механический голос продолжил:       — Значит, не можешь. Спасибо тебе, Кира, я узнал достаточно, чтобы быть уверенным в том, что скоро я поймаю тебя и отправлю на эшафот.       После этого в привычном темпе начались новости, но Ягами выключил их, несмотря на то, что мог бы убить ещё пару преступников. Вместо этого он схватился за голову и задумался. Зашипев, он встал и начал расхаживать по комнате:       — Как же он меня раздражает!       — Тебе просто неприятно, что он перехитрил тебя, — рассмеялся шинигами. — Становится все интереснее.

***

      L сидел в своей излюбленной позе и поедал чизкейк, приставив большой палец к губам. Он задумчиво смотрел на отчёт, присланный ему из японской полиции.       — И все же, Ватари, — начал разговор детектив, оторвавшись от компьютера и обратился к помощнику, — поразительная способность у этого Киры — убивать людей на расстоянии.       — Ты бы хотел подобную силу? — с интересом спросил Ватари.       — Нет, — покачал головой парень, — я обычный человек и не имею права лишать жизни таких же, как я людей, только из-за того, что кто-то до нас решил, что эти люди переступили через написанные кем-то законы. Преступники могли ошибиться, возможно, даже убить кого-то, но убив убийцу, ты сам становишься убийцей, который по логике Киры заслуживает смерти. Парадокс. — L задумчиво посмотрел на клубнику, которая украшала торт и зацепил ее вилкой. — Я собираюсь поймать Киру и наглядно показать, что игра в Бога до хорошего не доводит.       Ватари мягко улыбнулся, соглашаясь с позицией детектива, но вдруг они оба услышали, как что-то упало сзади них и, обернувшись, заметили тетрадь.       L заинтересовано встал с кресла и подошёл к тетради, которая наименовалась Тетрадью жизни. Открыв ее, он заметил, что на форзаце есть какие-то правила, написанные на английском языке и принялся изучать предмет.       — Мертвых людей с помощью этой тетради можно оживить, если вписать их имя и знать их внешность. Сделать это можно лишь в течение двух дней после смерти. Воскрешать человека можно не более пяти раз, — объединив основную информацию, изложенную в тетради, сказал детектив. — Живыми же людьми можно управлять, если действия, написанные в тетради не травмоопасны для них и не приведут к их смерти. Управлять действиями одного человека можно не более десяти раз. Здесь можно даже контролировать чувства человека, — слегка удивившись такой продуманной шутке, детектив отложил тетрадь на стол.       — Откуда она появилась в нашей хорошо охраняемой штаб-квартире? — удивлённо спросил Ватари. — Это какая-то шутка?       — Не знаю, но мне, как детективу, необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию, — поджав ноги под себя, парень отодвинул чизкейк и взял тетрадь в своей привычной манере, используя указательные и большие пальцы. — Попроси передать труп Линда Л. Тейлора, я опробую эту тетрадь.       Ватари кивнул, соглашаясь, и удалился из комнаты.       Детектив стал судорожно рассуждать над предметом, невольно сравнивая эту ситуацию и ситуацию с Кирой.       «Какова вероятность того, что помимо управления жизнью можно повелевать смертью?»

***

      — Авимелех, — позвал Король шинигами, подзывая Бога жизни своей рукой, — мне нужна твоя помощь.       — Я к Вашим услугам, мой Король, — встав с колен, Авимелех подошёл ближе. — Неужели мне вновь нужно спуститься на Землю?       Король медленно кивнул:       — Новый владелец Тетради Смерти очень жесток, он отбирает слишком много жизней, да и Рюка мне необходимо проучить. Я слышал, что этот юноша невероятно умён, сможешь найти не менее достойного человека, чтобы отдать ему свою тетрадь?       Бог жизни согласно кивнул и, расправив белоснежные крылья, улетел.

***

      Ватари, как и просил L, выдал ему труп Линда Л. Тейлора, который сейчас выглядел мертвее мертвого.       — Он точно мертв?       Ватари кивнул и отошёл от трупа.       Детектива терзали сомнения в правильности этого решения. Что, если он тратит драгоценное время, которое стоило потратить на расследование по делу Киры, и вместо этого мается чепухой, подыгрывая какому-то шутнику? Что, если это шутка самого Киры?       Но отступать уже некуда, стоит хотя бы попробовать, и, слегка подрагивающей рукой, парень вписал имя преступника. Он обещал ему смягчение приговора и пожизненное заключение, вместо казни, а в итоге собственноручно отдал на растерзание Киры. Ему хотелось исполнить свое обещание, данное хоть и преступнику, но все же человеку.       Спустя долгих 40 секунд, которые он отсчитывал в своей голове, детектив заинтересованно подошёл к трупу, осматривая его. Спустя пару мгновений, преступник открыл глаза и схватился за сердце, он шокировано уставился на потолок и резко встал, оглядываясь.       L и Ватари внимательно следили за ним, и подозвали пару помощников, которые должны были увести его, но детектив решил рискнуть и продолжить свой эксперимент, и жестом попросил мужчин подождать.       — Линд Л. Тейлор, так ведь? — уточнил детектив. — Насколько хорошо Вы помните события произошедшие с Вами до того, как Вы потеряли сознание?       Мужчина шокировано уставился на парня и затем ответил, все ещё прибывая в состоянии, близком к панической атаке.       — О чем вы? — мужчина схватился за голову и присел на диван. — Я хорошо помню свою жизнь, кто я, свою дату рождения, первую любовь. Подождите… Последнее, что я помню — это то, как мне стало невероятно больно в груди и затем поглощающую темноту и животный страх, — мужчина резко посмотрел на детектива, — мне обещали сделку. Я должен был сесть на пожизненное вместо казни, почему у меня ощущение, что я все же умер?       — Вы, скорее всего, просто переволновались. Вам стало нехорошо, и мы отвели Вас к доктору, а позже привели сюда, чтобы поинтересоваться Вашим здоровьем. Мы работаем на L и он лично распорядился о том, чтобы условия договора были соблюдены. — и переведя взгляд на двух мужчин, парень попросил, чтобы они увели преступника обратно к доктору.       Когда они вышли, парень подошёл к тетради и начал разглядывать. Теперь он смотрел на нее под совершенно иным углом, и ему не терпелось проверить ее ещё раз.       — Лоулайт, мне кажется, этот предмет выше нашего понимания, и использование его может обернуться для тебя печальными последствиями, будь осторожен. — попросил помощник, и, услышав согласие, вышел, напоследок взглянув на детектива, который продолжил изучать тетрадь.

***

      — Черт, теперь полиция вычислила район, в котором я проживаю, да ещё и подозревает, что Кира может оказаться школьником, этот L хорош, — с долей раздражения заявил Лайт, — я недооценил его.       Рюк зловеще посмеялся, явно наслаждаясь ситуацией.       — Рюк, расскажи о мире Богов смерти. — попросил школьник, внимательно прислушиваясь к рассказу.       — Там полнейшая скука — нечего делать, пейзаж ужасный, яблоки не сочные, иногда я скучаю по… Земле.       — Поэтому ты сюда периодически возвращаешься?       Шинигами кивнул:       — На Земле куда интереснее, хотя есть место ещё лучше, чем это, — загадочно начал Бог смерти, и выждав паузу, продолжил: — Есть мир Богов жизни — полная противоположность нашему миру.       — Значит ли это, что Боги жизни противоположны по внешности Вам?       — Да, жаль их, они невероятно страшные. Как им с такой рожей живётся-то.       — Уверен, там Аполлон, не меньше, — усмехнулся Ягами.

***

      — Может, попробовать действие тетради ещё раз? — оторвавшись от компьютера, детектив покрутился на своем кресле на колесиках, и резко остановился, посмотрев на тетрадь. Она заглядывала в душу, манила, заставляла воспользоваться ею. Руки невероятно чесались опробовать ее и, не выдержав, L подкатил к ней.       Ощущение, говорившее, что за ним наблюдают отрезвило мысли детектива, и он резко обернулся и громко вскрикнул, упав со стула.       Перед ним стоял невероятно красивый человек с огромными белоснежными крыльями. Его небесно-голубые глаза вглядывались в самую душу и заметили тетрадь. Подлетев к ней, он заглянул в записи и проговорил своим бархатным голосом:       — Вижу, ты уже воспользовался тетрадью. Не боишься последствий, человек?       L поднялся на ноги и устремил взгляд на неизвестное существо, он оглядел его с ног до головы и задумчиво приложил палец к губам. Подойдя ближе, L начал осматривать его со всех сторон.       — Вы владелец этой тетради? — наконец спросил он, склонив голову набок.       — Да, — ответил Бог жизни, слегка шокировано наблюдая за детективом. — Ты ведь не знал последствий, которые тебя ждут за использование тетради, так почему воспользовался?       — Простое человеческое любопытство, — ответил L, мельком посмотрев на тетрадь. — Она обладает поразительной соблазнительностью, как-то притягивает меня. К тому же, я провел логическую цепочку, и заключил, что если существует Тетрадь Жизни, то есть вероятность существования Тетради Смерти.       — Что тебя привело к такому выводу? — заинтересовано спросил Авимелех.       — Я занялся расследованием по делу Киры, в нашем мире объявился человек, который способен убивать на расстоянии. Есть довольно весомые доказательства, что этот человек молод, возможно учится в школе, я с помощью одной хитрости смог выяснить, что он проживает в Японии, в регионе Канто. Как обычный молодой человек, который убивает людей на расстоянии в после школьное время и почти весь день в выходные дни, что означает, что он все ещё учится, может обладать подобной сверхъестественной силой? Взяв и прочитав все правила из тетради, я пришел к выводу, что есть вероятность, что раз эта тетрадь повелевает жизнью, то может существовать тетрадь, повелевающая смертью, которая имеет похожие правила, например, как правило о том, что человек, записанный в тетрадь умрет или воскреснет через 40 секунд, что объясняет, почему довольно умный Кира так глупо дал понять, что он школьного возраста и посещает это заведение.       — У тебя поразительная дедукция, человек. Не зря я тебя выбрал.       — Выбрал для чего? — настороженно поинтересовался детектив.       — Ты должен победить Киру и избавить мир от него. Чем скорее, тем лучше.       — Неужели его действия не одобряют даже сверхъестественные силы?       — Не сказать, что не одобряют, но самый влиятельный Бог смерти хочет проучить Рюка, но при этом и сам захотел поучаствовать в этом представлении.       L внимательно слушал Авимелеха, и, нахмурившись, задал вопрос:       — Рюк — это Бог смерти? Раз самый влиятельный Бог смерти хочет проучить Рюка путем устранения Киры, и с учётом того, что существует Тетрадь Смерти, которой владеет этот Рюк… Этот влиятельный Бог смерти мог просто убить Киру, но его самого заинтересовало, что будет, если двух врагов наделить божьей силой.       — Совершенно верно, однако у Тетради Жизни есть много колоссальных отличий от Тетради Смерти. Для начала, тебе надо уяснить то, что я не имею права сильно упрощать тебе задачу и мне самому было бы интереснее, если вы сами во всем разберётесь, но я все же скажу главный пункт. За каждое использование тетради у тебя отнимается определенное количество времени с твоей собственной жизни.       Глаза детектива расширились. Он не ожидал подобного, и сейчас ощутил большой страх, который пошатнул его уверенность, бывшую до этого.       — За воскрешение у тебя отнимается неделя жизни, — детектив едва слышно вздохнул с облегчением — неприятная ситуация, однако жить можно, наверное. — За управление каким-то действием человека снимается разное количество времени, здесь все индивидуально, но в среднем пару дней, а вот за управление чувствами человека забирается год жизни.       — Год? — после недели и пары дней услышать такой большой промежуток времени было неожиданностью. — Можно поинтересоваться почему?       — Мы обычно не вмешиваемся в дела Богов смерти, а они не вмешиваются в наши. Единственная вещь, где мы можем пересечься — это воскрешение и убийство, ведь они противоречат друг другу. Я уже и не помню, когда воскрешал в последний раз, — Авимелех задумался. — В любом случае, мы лишь играем исключительно действиями людей, иногда можем ради шутки создать комичную ситуацию у вас или ещё что-то, но управление чувствами для нас это колоссальная ответственность. Чувства — это святое. То, что мы уже не ощущаем в той мере, что и раньше. Поэтому цена на это очень высока, ведь иногда чувства меняют мир гораздо больше, чем действия.       L внимательно слушал ответ Авимелеха и потупил взгляд в пол, затихнув на пару минут.       — Могу ли я узнать, сколько мне осталось жить, чтобы рассчитать какое количество раз я мог бы позволить себе использовать эту тетрадь?       — К сожалению, годы жизни человека может увидеть лишь Бог смерти. Я такой властью не обладаю, хотя помимо Богов смерти, это также может увидеть обладатель Тетради Смерти, заключивший сделку с Богом смерти.       — Эта сделка даёт возможность видеть оставшееся время жизни людей?       — И не только, оно может помочь увидеть и имя, так что если они узнают твое количество времени, данное на жизнь, долго ты явно не проживёшь.       — Но что происходит с теми, кого воскресили?       — Это для них как новая жизнь, они даже вполне могут стать долгожителями, ведь новое время даётся им, как новорожденным. Может достигать и 100 лет.       — Здесь сказано, что я могу воскрешать одного человека не более, чем 5 раз, — заметил детектив, — могу ли я воскресить себя?       — Так уже неинтересно, — ответил Авимелех, загадочно улыбаясь.       — Это, буквально, единственное, что меня сейчас волнует, — сказал парень и вновь задумался, и, присев обратно на кресло, поджал ноги. — Пожалуйста, ответь на мой следующий вопрос, обещаю, дальше я сам.       Получив кивок от Авимелеха, он спросил:       — Может ли использовать тетрадь кто-то другой и воскресить меня?       — Два вопроса в одном, — хохотнул Бог жизни. — Да, может.       — Отлично, у меня очевидное преимущество, — и, продолжив есть свой чизкейк в гораздо более приподнятом настроении, парень спросил: — А Боги Жизни едят сладкое?       — Хорошо, что ты спросил! Я обожаю сладкое.       Детектив нажал на какую-то кнопку, и через некоторое время пришел Ватари с огромным тортом и поставил его на стол.       — Это тебе, Авимелех, — любезно подвинув торт к Богу Жизни, L принялся за работу.       — Кому? — удивлённо спросил Ватари и посмотрел на пустое пространство рядом с тортом. — Лоулайт, очевидно, тебе пора лечь спать, мы же уже проводили эксперимент, и на шестой день без сна у тебя начинаются галлюцинации.       — Это не галлюцинация, — пробормотал детектив, быстро печатая план действий для японской полиции. — То есть ты не видишь его?       — Нет, — выдохнул помощник. — Пожалуйста, ложись сегодня спать.       — Не обещаю, но я услышал тебя, Ватари, — ответил L и посмотрел на Бога Жизни, поглощающего торт. — Значит, тебя могу видеть только я?       — Раз ты угостил меня вкусным тортом, то я отвечу на твой вопрос. Пока что да, но есть способ позволить другим тоже меня видеть.       — Есть способ? — детектив взглянул на тетрадь. — А есть ли у тетради владелец?       — Конечно. Очевидно же, что это я.       — Получается, что судя по твоим предыдущим ответам, тетрадью может воспользоваться любой человек, владельцем являешься ты, а не я, а вижу я тебя явно не из-за того, что ты просто так решил. Есть какой-то способ, чтобы другие люди тебя увидели. Единственное, чем я отличаюсь от других людей это то, что я контактировал с тетрадью и воспользовался ей. Значит, именно после определенных манипуляций, связанных с тетрадью, люди могут видеть тебя? Например, дотронуться до нее или вписать туда имя?       — Торт действительно вкусный, а твоя логика отличная, не зря я тебя выбрал, — доедая последний кусочек клубничного торта, Авимелех посмотрел на детектива и ответил: — Ты прав, один из вариантов верен.       — Мне нужно больше сладкого, столько информации за день, ее нужно переварить, — и вновь вызвав Ватари, он продолжил переписываться с японской полицией, параллельно переговариваясь с Авимелехом.

***

      — Рюк, я подумал над твоими словами о Богах жизни и смерти и пришел к выводу, что существует вероятность, что помимо Тетради Смерти есть Тетрадь Жизни, так ли это?       — Хорошо соображаешь. Да, ты прав.       — Расскажи мне о них побольше.       — Прости, Лайт, но я не могу себе этого позволить. Понимаешь, это довольная скрытая от людей информация…       — Я куплю тебе килограмм яблок.       — Я согласен! Что ты хочешь узнать?       Лайт откинулся на спинку стула и задумался. Наконец, выбравшись из своих мыслей, он спросил:       — Что могущественнее — Тетрадь Смерти или Тетрадь Жизни?       Шинигами отреагировал на этот вопрос смехом, и, продолжая посмеиваться, ответил:       — Понятия не имею, но учитывая неприятный эффект Тетради Жизни, смею предположить, что Тетрадь Смерти круче. Да и я — Бог Смерти, мне свойственно субъективно оценивать этот вопрос и считать себя лучше.       — От тебя никакого толку, — устало выдохнул Ягами, но заметив, как шинигами грустно вглядывается в пустую тарелку, где раньше лежали яблоки, он встал со стула и пошел в магазин.       По пути туда, Лайт попробовал выведать больше информации:       — Что за неприятный эффект Тетради Жизни?       — Насколько я знаю, при ее использовании человек теряет время своей жизни. Боги же этому эффекту не подвластны. Здесь та же логика, что и с Тетрадью Смерти — вы, люди, отличаетесь от Богов. Ты, в отличие от меня, не получаешь лишние годы жизни людей, которых ты убил, а я получаю и так продлеваю себе жизнь. Также и человек, воспользовавшийся Тетрадью Жизни укорачивает свою жизнь, в отличие от Бога жизни, который пользуется Тетрадью без последствий. Хотя, в их мире тоже есть свои законы — например, ты знал, Лайт, что Боги Жизни те ещё романтики, и относятся к чувствам людей с бо́льшим уважением, чем к ним самим? Странные они все же.       — Каков шанс, что Тетрадь Жизни окажется в нашем мире, как и Тетрадь Смерти?       — Смерть и Жизнь взаимосвязаны, однако, при их столкновении, неизвестно, кто одержит вверх, — задумчиво проговорил шинигами, но как только шатен помахал пакетом яблок у него перед носом, продолжил: — Есть шанс, но очень небольшой и если Тетрадь Жизни появится у человека, который не глупее тебя, то тебе не поздоровится. И ещё этот человек, желательно, должен быть долгожителем, иначе он просто не сможет ей воспользоваться, — рассказав все, что мог, шинигами выхватил пакет из рук человека и принялся есть яблоко.       Лайт же глубоко задумался, высчитывая вероятность возникновения на его пути не только L, но и силы, которая ничуть не слабее силы Киры.       Это заставило его приуныть, но вспомнив, что L по прежнему имеет у себя не менее миллиона подозреваемых, а Тетрадь Жизни никак себя не проявляла, он почувствовал облегчение. Стоит ли показывать, что в полиции происходит утечка информации, и показать, что он умеет управлять временем смерти и действиями человека перед смертью, или же оставить все, как есть, спрятавшись за миллионами школьников, а позже, перейдя в университет, продолжать убивать в после школьное время, чтобы отвести от себя подозрения?       Слишком долго ждать, да и управлять временем и действиями жертв намного интереснее. Губы Киры дрогнули и он усмехнулся. Он знает, как поступит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.