ID работы: 10204304

mortituri te salutant

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
58 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
… Эдди опускается на колени, зажимает нос Майка и с врачебной оперативностью начинает делать искусственное дыхание, стараясь сосредоточиться только на теле, лежащем рядом. До него доносились разговоры парней, по разговору которых стало ясно, что Ричи медленно теряет рассудок. В любой другой ситуации Каспбрэк бы даже посмеялся, но сейчас ему, вероятно, следовало спасти ещё одну жизнь. Пока руки машинально надавливали на грудную клетку, зажимали нос, Эдди внутри себя ненавидел и любил за выбранную специальность. Безусловно, паника при виде крови плавно возникала в душе, расплывалась по телу, но никогда ещё не захватывала разум. Когда доходило до грани, медицинское образование давало о себе знать, и действия парня всегда оказывались точными и верными. Такое, как казалось Каспбрэку, свойственно любому профессиональному врачу, поэтому мама (и в большей мере он сам) может им гордиться. Повернув тело, Эдди стал ждать. Руки не дрожали, уверенность переполняла его, а время тянулось слишком долго, отчего пара секунд по ощущениям длилась несколько часов. Майк закашлял. Вода хлынула изо рта, из носа, но в целом он был жив! Ладонь осторожно хлопает по спине, помогая Хэнлону быстрее прийти в себя, а глаза Эдди искрятся так, что нельзя даже представить чувства, которые переполняли его. — Эй, — Стэн подходит сзади, опускает руку на голову друга и слегка приводит волосы в беспорядок. — Я забираю слова, Эдди, которые сказал в первый день. Если что-нибудь с нами случится, не понадобится помощь посторонних, потому что у нас есть ты. Каспбрэк нервно улыбнулся. На щеках появился едва заметный румянец, однако он вновь переключил всё свое внимание на «восскресшего» друга, полностью пришедшего в себя. Майк принял сидячее положение, постарался нормально вздохнуть и потом осмотрел окружающих. — У вас лица убитые… — У тебя не лучше, — с усмешкой произносит Стэнли, присаживаясь рядом. Он видел эмоции всех, поэтому с уверенностью мог сказать, что спасение Майка облегчило жизнь всем. Довольный собой Эдди прикрыл глаза, стараясь успокоить бушующий внутри него адреналин; Майк молча сидел, потирая затылок и пытаясь осознать произошедшее; Билл, который обычно сохраняет твёрдость, тоже заметно расслабился; бледный Ричи дрожал, осознавая то, что по его вине мог умереть друг; Бен сидел в стороне и смотрел на озеро. Напряжение тянулось достаточно, но никто не спешил заговорить или как-то разрядить обстановку, потому что каждый нуждался в тишине. Беверли вышла из домика с полотенцем на плече и остановилась в паре метров от парней, по чьим лицам было понятно одно: что-то тут случилось. Она медленно прошлась по песку, внимательно осмотрела друзей и нахмурила брови. Не нужно иметь способности экстрасенса, чтобы понять суть происходящего. Девушка заметила струйку крови, которая медленно стекала по шее Хэнлона на плечо. — Так. Кто-нибудь объяснит мне? — Все хорошо, Бев, — Майк улыбается, вновь касаясь затылка. Он еще не понял, что волосы его стали мокрыми не только из-за воды. — Тогда откуда у тебя кровь? — Беверли кидает полотенце на землю, подходит ближе и внимательно изучает чужую голову. — У тебя рана, неужели не чувствуешь? — Он упал с выступа и ударился. Я ещё не врач, но могу предположить, что у него точно сотрясение, однако для более детального осмотра нужно вызвать врача, а у нас даже связи нет! — Эдди представил буквально все варианты дальнейших событий за пару секунд, начиная от самых позитивных и заканчивая самыми отвратительными. Хоть он и сумел оказать первую помощь, ничто не защитит его от дальнейших последствий. Насколько сильно ударился Майк Каспбрэк не сможет определить, а если рана достаточно сильная, то конец может оказаться плачевным. — Как ты сам себя чувствуешь? — Не могу сказать. Все, кажется, хорошо, но не очень, — Хэнлон пожал плечами и проследил за резко вставшим Эдди. Тот направился за аптечкой. — Давай тогда пойдём в дом? Сегодня никаких активных действий, а завтра отправим кого-нибудь из ребят за врачом в город, — Беверли поддержали все. Билл и сам хотел сбегать, но что-то его останавливало. — На солнце лучше не сидеть. Не хватало солнечного удара. — Солнце сквозь ветви не так ярко светит, Беверли, — Майк улыбается, стараясь разбавить ситуацию. Уж не нравилось ему чрезмерная забота. — Мы в детстве сражались с чёртовым клоуном, который убивал детей, — лицо девушки настолько серьёзно, насколько может быть. Она буквально прожигает взглядом Хэнлона и даже заставляет его подняться с места. — Солнце сквозь ветви кажется какой-то мистикой, да? Спорить никто не  стал. Майк с Беном направились в домик, пока остальные остались на песке. Ричи всё ещё не мог успокоить себя, и даже всяческая поддержка Дэнбро никак не улучшала ситуацию. Второй день в зоне отдыха. Одно ранение, одно нарушение психики и один врач, внезапно проснувшийся в Эдди, дальнейшую судьбу никто знать не хотел. — Может, тебе поспать, Ричи? У Эдди в рюкзаке найдется снотворное или успокоительное, а потом тебе станет легче, не думаешь? — Я его чуть не убил! Своими, блин, руками, Билл! И после этого всего ты говоришь, что мне стоит поспать? — Ты ведь не хотел этого. — Не знаю! Я думал, что будет весело. Как раньше. Мы прыгали в реку, никто не страдал от этого, тогда почему именно сегодня Майк чуть не умер? А, Билл? Я не хочу находиться тут, слышишь? Я не хотел сюда приезжать, потому что сумел выбраться из Дерри и смог забыть о нем, но нет! — Ричи… — Беверли опускает ладонь на чужое плечо, стараясь хоть как-то успокоить, но Тозиер резко убирает ее руку и поднимается с места. — Ты ведь говорил вчера. — Да, и что? Но одно дело, когда ты боишься непонятное страшное создание из легенд, — Ричи тяжело дышит, сжимает ладони в кулаки и уже шёпотом продолжает, — другое — самого себя. Он поднялся по небольшому холму в сторону домика и исчез. Набрав в лёгкие воздуха, Билл взглянул на Беверли. В его глазах теперь не находилось холодной расчетливости и спокойствия, потому что девушка чётко видела неопределённость в них. Дэнбро в этот раз запутался, а если действительно так, то в случае опасности никто не поможет им собрать все силы. Или же все изменилось? Вдруг Билл теперь не нужен для поднятия общего духа, потому что возраст сделал их них достойных бойцов? — Не ходи за ним, ему нужно время остыть, — шепчет Марш и опускается на землю. — Мне не нравится всё это, — Урис беспрерывно наблюдал за тем, как качаются верхушки деревьев, и находил так умиротворение. Он не стал разбираться в происходящем, решив оставить проблемы на вечер. Когда они соберутся в общей комнате за чашкой чая, тогда и уладят все разногласия. Так хотелось верить в подобную мелочь. — М-мы разберёмся, Стэн, — Билл кивнул головой. — О-обещаю. — Эта фраза ещё никогда не звучала так плохо.

***

— Ричи не видели? Все собрались в гостиной, чтобы попытаться хотя бы выпить чай. Напряжение медленно, но отступало, оставляя после себя неприятный шлейф, однако они чувствовали себя немного лучше.  Майку помогли добраться до его комнаты и (по настоятельной просьбе Эдди) попросили не вставать с кровати. Конечно, травму Хэнлона нельзя было назвать опасной для жизни, поэтому он вполне мог посидеть с ними внизу, но Каспрэк боялся, что голова при ходьбе может дать сбой, не хватало, чтобы он свалился с лестницы. — Ему нужно побыть одному, — пожал плечами Бен. — Я бы тоже отказался от общения на некоторое время. — Хорошо, где тогда Стэн? — Беверли  складывает руки на груди и опирается о дверной проём плечом. Она только что вернулась от Майка, которому сделала тёплый чай и несколько бутербродов. Если его затошнит, то предположение Эдди о сотрясении окажется верным. — Я тут, — Урис неловко улыбнулся, открывая дверь в домик и заходя в него. Влажные волосы, футболка с пятнами от воды и кроссовки, которые он держал в руках… — Ого! Ты сам на себя не похож. Где порядок, Стэнли? — Эдди усмехнулся, продолжая лениво играться с арахисом в шоколаде, катая его пальцами по столу. — Там же, где и твой ингалятор, — Урис пожал плечами, а затем убрал ладонью капли воды со своего лица. Да, он любил порядок и всячески придерживался его, но всему рано или поздно приходит конец. Даже Ричи теперь не до шуток. — Как там Майк? — В норме. Наверное, нужно сходить к нему. Как-то нехорошо оставлять одного. — Ему нужен покой! — Каспрэк вздрогнул, когда арахис резко отскочил в сторону и чуть не попал в Билла. — Нет, честно, мне меньше всего хочется, чтобы он упал где-нибудь, поэтому пусть полежит. Мы можем отправить кого-нибудь за врачом сейчас, чтобы не растягивать. До Дерри пешком идти полтора часа. — Мы не можем быть уверены, что это хорошая идея, — Беверли опускается на пол и прижимается спиной к стене. — Да, ему нужна помощь, но вы сами знаете о том, где мы находимся. Идти одному не очень безопасно. — Попробуйте использовать телефон. Может, поймаем связь, — Бен поднялся с места и, чуть пошатываясь, направился в сторону лестницы. — Есть выход на крышу? Я бы попробовал позвонить оттуда. — Лестница снаружи. Хотя, думаю, есть и внутри что-то. Я слышала шаги ночью по крыше, — всё внимание Беверли могла собрать буквально парой слов. Ребята смотрели на нее с видимым вопросом во взгляде и ждали ответов, которых, кажется, просто не было. — Что? Сначала мне не спалось. Я ходила по комнате и пыталась устать, чтобы заснуть. Потом вышел из комнаты Майк и пошел вниз, где потом раздался голос Эдди. — Да, я пытался заткнуть храп Ричи. — Вот. Когда Майк вернулся, я тоже легла. Через какое-то время стали слышны шаги. Знаете, иногда птицы царапают когтями крышу, чтобы на ней удержаться. Но это были шаги. Может, Стэнли, есть птицы, чьи шаги похожи на людские? — Эм… По тяжести если… Страусы? — Я не знаток, — Эдди щурит глаза и поджимает губы, — но вряд ли здесь обитают страусы, да? Ответ не понадобился. Они все погрузились в размышления, стараясь дать оправдание явлению, которое услышала Марш. Стэнли вполне мог убедить всех в том, что, чисто теоретически, страус мог появиться, но версия звучала практически безумно, никто бы не поверил. Оставалось только усердно искать другие варианты, более правдоподобные. — Тебе могло показаться? — Эдди явно не нравилось ничего, что произошло здесь за все оставшееся время. Он заметно побледнел, перестал играть с арахисом, навсегда оставленном где-то под креслом, да и состояние Майка не давало покоя. — Ребят, если я начну странно себя вести, то считайте, что вы меня потеряли. Вы все сильные, поэтому я сойду с ума первым. — Могло, — успокоила Беверли. — Вчера я сильно устала, не стану отрицать. Это вполне могли быть шаги снизу. Здесь звуки отдаются странно, потому что даже твой, Эдди, голос я слышала не со стороны лестницы. Бен вздохнул. Странный шум, услышанный им днём, уже не казался таким страшным. Если Беверли права, то любое действие внизу могло отразиться сверху. Тогда ему не показались те звуки, они были на самом деле. Хэнксом поднялся по лестнице и исчез, оставляя после себя лишь слышимые шаги. — Н-нам рано в-волноваться, — Дэнбро, хранивший молчание достаточное количество времени, внимательно слушал все предположения и догадки, чтобы сложить их воедино. Получалось, что переживать пока нужно из-за Майка, и первой их задачей становится поиск врачей. Всё остальное — их совместное помешательство. «Они отвратительны. Они ужасны. Каждый из них достоин смерти. Почему никто не умер раньше? Почемупочемупочемупочему? О, как я бы хотел узнать о смерти одного из них. Сладкая история, от которой мне стало бы спокойнее, но нет. Все живы. Все. Надолго ли? Ахахахаха. Нет. Они останутся тут. В лагере. Никто не поможет им. Никто не придет на помощь. И сначала они сойдут с ума от догадок и страхов. Они будут умирать друг за другом. В том порядке, какой захочу я. Я ведь смогу их убить? Да, да, я смогу». Эдди поворачивается на скрип открывающейся двери и встречается взглядом с Ричи. Тот, если сравнивать с ним вчерашним, выглядел просто ужасно. Тозиер задержался на пару секунд, но тут же ринулся к лестнице. Ему хотелось извиниться перед Майком за неудачную шутку, ставшей чуть ли не последней в его жизни. — Может, остановить его? — Нет. Думаю, пусть сходит. Если он не извинится, то никогда не успокоится, — Беверли поднялась с места и лениво потянулась. И всё же шаги она слышала на крыше. Кто-то (или что-то?) медленно передвигалось по ней, словно не хотело быть замеченым. — Никто не хочет чай? Никто не захотел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.