ID работы: 10198533

третий сорт

Гет
PG-13
Завершён
21
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

94.

Настройки текста

***

      было сразу понятно, что дэн — провальный вариант: грубый, чрезмерно агрессивный, колючий. от него хотелось убежать на всех парах, чтобы пятки сверкали.       так федя и решил сделать, только очки погрузились на дно зелёного мусорного пакета. парень горько взглянул на очки, затем на дениса, чуть ли не лезшего в драку с одноклассником, и пытался забыть.       фотку удалил, контакт заблокировал, чаты стёр. и на удивление — помогло.       смирится было легко, очень даже. особенно, когда в жизни появляется друг. и не абы кто, а катя — самая красивая, прекрасная и чуткая девочка.       с катей он столкнулся на следующей неделе возле кабинета, когда стадия принятия была почти завершена. девушка тихо ойкнула, робко посмотрела на парня и убежала. федя нахмурено посмотрел ей вслед и пошёл в кабинет, не раздумывая садясь на первую парту, где обычно сидела катя.       его одёрнул голос сони, которая презрительно стала издеваться, что парень опустился и теперь бегает за длинной юбкой щасливой. макаров разозлился, но всё же пересел на свою последнюю пару, замечая, что лера пыталась одёрнуть свою подругу, но безуспешно. позже, весь день он наблюдал за катей, сидящей прям перед ним. девушка постоянно теребила свою косичку, сильно горбилась над конспектами, а когда её спрашивали, то она тихо отвечала на вопросы, от чего все одноклассники посмеивались над ней.       после уроков парень почти вплотную подошёл к девушке и тихо сказал: «не думай о них». катя смущённо улыбнулась, робко пролепетала «спасибо» и ушла, изредка оборачиваясь и смотря на федю, который почему-то продолжал смотреть ей вслед и слегка улыбался.

***

      несколько дней спустя, федя заметил, как лера и катя вместе зашли в кабинет, о чём-то тихо перешёптываясь. они улыбались друг другу совершенно естественно, словно они уже много лет дружили, а не познакомились месяц назад первого сентября.       они и вправду выглядели как подруги — даже сели вместе на первой парте. макаров недоумённо, как и некоторые другие в классе, наблюдали за этой парочкой. но его отвлёк ник, севший рядом за парту.       — думаешь, рак на горе скоро свиснет? — тихо, слегка с насмешкой спросил парень.       — скорее соня сгорит, а дэн пеной изойдёт, — в тон ему ответил макаров, слегка усмехаясь.       парни ещё раз взглянули на леру, которая уже села на своё место и ловила недоумённые взгляды своей подруги. после уроков федя подошёл к кате.       от неё пахло вкусными дорогими духами, а вместо потрёпанной рубашки на ней было красивая блузка. девушка что-то печатала в своём старом телефончике, поэтому не заметила федю, подошедшего со спины.       — всё нормально? — парень положил ей руку на плечо и почувствовал, как плечо девушки вздрогнуло под его ладонью. он тут же убрал руку.       — н-н-норма-а-ально… — смущённо ответила катя, краснея.       федя в ступоре стоял ещё несколько мгновений, глядя на дрожащие ресницы девушки. он смотрел, в непонимании пытаясь понять, от чего ему слегка тревожно. взяв себя в руки, он поинтересовался:       — тебя проводить до дома?       неожиданно даже для самого себя. девушка также была в ступоре. румянец расползся по её щекам к шее и ушам, а губы слегка задрожали.       — это-о-о не шутка? ты меня не разыгрываешь?       — ты чего? нет.       девушка с подозрением смотрела на одноклассника, но убрала телефон и кивнула, нервно дёргая свою косу.       от неё и вправду вкусно пахло, так что федя не заметил, как стал идти слишком близко, стараясь не терять этот запах.       катя что-то тихо лепетала на вопросы феди, которые он задавал не задумываясь. она была чуткой и смешной, когда была увлечена, то совсем не заикалась и казалась даже красивее и вовсе отпускала свои волосы, не дергая кончик косы.       она рассказала, что ей нравится учиться и писать сочинения; сказала номер своего телефона, когда федя настойчивого его просил, уже стоя под окнами её дома. у неё были тонкие пальцы и невероятно каллиграфичный подчерк. листочек с номером парень не выкинул, а засунул под раму зеркала, каждое утро рассматривая аккуратные цифры, старательно выведенные чёрной ручкой.

***

      бывшее невозможным, стало реальным, и федя, к своему удивлению, уже через две недели плотно общался с лерой фаркаш и ником передругом недопарнем леры, да и вообще, федя, мы не будем лезть в их жизни масло, изредка поздно вечером прогуливаясь в парке вместе с катей.       необычное стало обычным, и федя мог ещё долго по ночам переписываться с катей, либо помогать нику с идеями для видео. возможно, даже, изредка писал лере, спрашивая про самочувствие её отца.       дэн ушёл из его сердца, поэтому проблем никаких вскоре не намечалась, потому что дэн — больше не та проблема, от которой хотелось волком выть. не было желания самоистязаться, потому что макаров этого не заслуживает.       в жизни тоже как-то всё налаживалось: мама ушла от отца и привела домой какого-то смазливого парня илью, который каждые выходные готовил персиковый пирог и какой-то невероятно вкусный чай.       стало менее невыносимо смотреть на фото с сашей, да и жить самому в комнате оказалось в разы удобнее, потому что своя личная жизнь, всё же имела место быть и переписываться ночами напролёт, пока в комнате ещё кто-то, было бы непросто. ну там, конечно, были не только переписки, но об этом, наверно, как-то в другой раз.

***

      катя совершенно неожиданно рассказала о своём дне рождени на кануне самого торжества, что все были в ступоре. поэтому, стараясь всё успеть, друзья готовили всё на коленках: оформляли приглашения, придумывали подарки, заказывали украшения и еду, да всё ещё экстренно и совершенно тайно.       невероятным образом, ник еле заставил федю отвлечься от всеобщего балагана, чтобы парень отвлек как раз таки катю.       макаров не придумал ничего лучше, чем поход кино, где показывали какую-то драму «маленькие женщины».       катя была прекрасна в тот момент: она во все глаза смотрела на девушек, которые боролись с жизненными невзгодами, ждали отца, терпели друг друга, любили и страдали. катя смотрела на них, восхищаясь, а федя тоже восхищался видел в её глазах что-то невероятно прекрасно, от чего хотелось улыбаться широко-широко и наконец понять, что же может сделать катю навечно такой счастливой.       принять тот факт, что внутри зарождается желание сделать катю навсегда счастливой чтобы её улыбка совпадала с её фамилией, было легче, чем взять её за руку, пока они гуляли в парке.       катя тихо плакала, пока они выходили из кинотеатра, и вытирала слёзы салфеткой. но всё же, на её лице не читалось грусти, скорее грустное удовольствие.       — знаешь, — неожиданно начала девушка, только они отошли от выхода, — мы с лерой, по нормальному познакомились, когда она в туалете плакала. из-за полины переживала.       слушая это, федя медленно переплёл свои пальцы с катиными, желая её поддержать. история с лерой была грустной и неимоверно печальной, поэтому взять щасливу за руку казалось обычной поддержкой. позже, в кровати ночью, федя понял, что ему хотелось бы почаще держать девушку за руку и чувствовать то, что он испытал тем вечером — комфорт и привязанность.       он провёл её за руку до самого дома, и девушка ничего не сказала, а сама чуть сильнее сжимала его ладонь, кутаясь в его куртку.

***

      внутри что-то колотилось и горело при виде кати в необычной для неё одеже, которую ей одолжила подарила лера. она выглядела ещё больше куда ещё больше привлекательно: юбка подчёркивала её стройные ноги, футболка оголяла шею и делала девушку чуть выше. хотя, это, наверно, заслуга босоножек на шпильке и длинных белых носков.       и все засмотрелись. даже макс челюсть уронил, так же, как и стакан с выпивкой.       и федя засмотрелся, но ещё он был и шустрым, поэтому успел раньше остальных пригласить катю на танец, галантно протягивая ей свою крепкую ладонь. и она вложила свою хрупкую ручку, и внутри парня что-то взорвалось от радость, потому что это было в разы приятнее, чем держать за руку полину или леру.       катя искренне улыбалась, смущённо опуская голову и зажимаясь, но федя поддерживал её, говоря комплименты, и двигался увереннее, пытаясь раскрепостить девушку.       ник, лера, макс и, даже, антон подходили и просили катю потанцевать с ними, и та конечно же соглашалась. но чуть позже, уже спустя несколько минут, она возвращалась обратно к феде и прижималась к нему, пока они стояли возле стола с угощениями.       а потом начиналась новая песня и федя снова звал девушку танцевать со словами «о, это моя любимая!». и так было каждый раз и катя умилялась этому, благодарно-радостно улыбаясь и направляясь в центр танцпола.       почти в самом конце заиграл медляк, и федя пригласил её на танец, отгоняя других джентльменов, желавших заполучить её первый белый танец.       и катя счастливо улыбалась парню в грудь, положив руки на сильные плечи и двигаясь в такт музыке.       — с днём рождения…       — ты это уже ко-о-оторый раз говоришь, — смущённо пробормотала девушка, поднимая глаза на парня.       федя лишь усмехнулся.       — а вчера… вчера у нас было свидание? — тихо спросила катя и снова залилась пунцовой краской, отводя взгляд, когда федя взглянул ей в глаза.       только сейчас макаров заметил, как долго он принюхивается к аромату её духов и насколько бережно держал её за талию.       — а как бы ты хотела это назвать? — ответил вопросом на вопрос парень, шепча это на ухо, кончик которого тут же стал багряным.       девушка уже хотела что-то сказать, всего лишь уткнулась носом ему в ключицу, не в силах, что либо сказать, чтобы не показаться нахалкой, либо самоуверенной в себе дурочкой. они так и продолжали покачиваться: катя — виня себя в какой-то призрачной решимости, а федя — сожалея о сказанном. слишком грубом сказанном. и так стоять, казалось единственным правильным выходом.       но макаров не хотел оставлять эту липкую сеть недосказанности между ними, поэтому отстранился и потянул девушку за собой, некрепко сжимая её кисть. катя лишь молчала, но так же, как и парень, попрощался с лерой и ником.       вдвоём они направились по домам. точнее, федя пошёл её провожать. как и обычно, ведь необычное стало обычным, и провожать катю домой казалось совершенно обыденным ритуалом. таким родным и привычным.       — кать, — федя остановился и повернул девушку к себе лицом. пока она на каблуках, то была ростом почти по федин нос, — катя, если ты хочешь назвать нашу с тобой прогулку свиданием, то я не против, — девушка слегка улыбнулась, — я даже «за».       — то есть… — катя замялась, не зная, какое слово подобрать. а может фразу.       — то есть, — продолжил за неё федя, — ты мне нравишься.       и, наверно, это было признание частично для самого феде самому себе, потому что просто было сложно понять, что он снова влюбился. только в этот раз, всё явно должно было закончится лучше.       парень робко, как десятилетка, чмокнул катю в щёку, опасаясь её реакции.       девушка покраснела, что было видно даже в темноте, и подняла голову, почти немного приближаясь к феде и переплетая его пальцы со своими. парень сжал её руки и наклонился к её лицу.       катя стояла, не шелохнувшись и прикрыла глаза, стараясь расслабиться. федя наблюдал за её лицом, чувствуя тяжёлое дыхание и запах всё тех же духов, которые преследуют его уже почти месяц.       — мне очень нравятся твои духи… — прошептал парень прям в губы кати, на что та дернулась от неожиданности, но продолжила стоять с сомкнутыми глазами.       федя наклонился ещё чуть-чуть вперёд и наконец коснулся катиных губы, покрытых розовым сладким блеском. девушка вновь дрогнула и неумело ответила на поцелуй, позволяя себя притянуть ближе.

***

      совершенно неожиданно, за этот месяц под рамой зеркала у феди скопилось очень много: совместные фото с катей и всех вчетвером, маленький записки о месте встречи, приглашение на вечеринку в честь дня рождения девушки и множество всего другого, близкого сердцу.       казалось, прошло всего ничего, а уже наступил холодный ноябрь и в воздухе всё чаще и чаще стало витать праздничное настроение, захватывающее почти всех.       особенно федю и катю.       по началу, они просто изредка целовались, когда парень провожал щасливу домой. девушка естественно смущалась.       но они так ничего и не обсудили, поэтому федя, чуть ли не клешнями вытащил из кати ответной фразы «ты мне тоже» и сразу же стал называть её «моё счастье». правда, это было у феди дома, потому что в любой другой обстановке, когда парень заговаривал об этом, то катя лишь смущённо-загадочно улыбалась и сразу же пропадал.       так вот: и только они разобрались во всём, совершенно неожиданно вернулась оля и застукала парочку целующимися на диване в гостиной.       парню не пришлось объяснять многого, так как она уже знала о том, что её сын сдружился с новенькой. осталось только обо всём поведать друзьям.

***

      поначалу, федя изредка мог позволить себе поцеловать катю где-нибудь в пустовавшей части школы, возле закрытых кабинетов, или же где-то у чёрных выходов, где никто и никогда не бывал. катя смущалась и грелась у батареи, пока парень держал её за холодные руки и целовал то в щёку, то в губы.       было так уютно, пока не звенел первый звонок и парочке не приходилось возвращаться в кабинет, где нужно было ещё и сидеть далеко друг от друга.       потом, федя обнаглел и стал чаще недвусмысленно приобнимать, касаться, просто смотреть на девушку везде и постоянно. катя сердилась на него, недовольно смотрела в глаза, словно стараясь внушить ему не трогать её, а потом тут же скромно улыбалась и сама сжимала кисть феди. парень широко улыбался и, пока она не видит, целовал в щеку, после чего слышал возмущённое «фе-е-едя-я-я!»       как-то раз, их застукала лера. она случайно свернула не туда, пока искала библиотеку и наткнулась на своих друзей, стоящих не по-дружески близко. лера ещё долго допытывалась и расспрашивала катю, как она так попала, а потом укоризненно смотрела на федю, переживая за подругу.       ник же ещё пару дней ходил слегка надутый, не веря, что «мы же, это, друзья, а такое сразу и не рассказали, голубки». но потом всё же «отмерз» и принял душещипательное оправдание от феди и скромную улыбочку от кати в качестве извинения и сам поведал, что там у них с лерой.       через несколько дней, они вчетвером пошли на прогулку двойное свидание и тогда же выпал первый снег в этом году.       это хороший знак.

***

      федя не любит публичность. личное — не публичное. но как-то с катей не получилось не обратить внимание. не то, что бы она теперь была супер популярна; скорее наоборот — она всё ещё из таких, которых называют «третий сорт». таких в его классе недолюбливали.       и как бы парень не старался терпеть это в свой адрес, но вот когда трогают катю, то он не сможет терпеть.       впервые показав свою привязанность, он всего лишь сел за одну парту с катей. и не так, как два месяца назад — случайно, — а намерено присел рядом с ней и лёг на стол, тихо переговариваясь девушкой, которая так же, как и федя легла рядом.       это было так нежно, так искренне и лично почти интимно, что парню тут же захотелось забрать катю куда-нибудь подальше отсюда. от этого противного места, где, казалось, нет ничего положительного.       к сожалению, это оправдалось и подтвердилось.       нет худа без добра, как и сплетен без денисенко. особенно, если это тот тип, который когда-то догадывался о том, что он тебе нравился.       и федя старался без паники реагировать на то, с каким взглядом мимо проходил денис. а когда он пропал с поля зрения и, видимо, сел за свою парту, в голове что-то щелкнуло и парень показательно взял руку кати в свою под партой, крепко переплетая пальцы.       — а что это ты, федюша, так опустился? — голос дэна звучал противно и, даже, слегка угрожающе, — на третий сорт перешёл, м?       было противно больно и горько. особенно за катю.       федя сорвался с места и приблизился, почти вплотную к дэну, агрессивно сжимая кулаки. внутри всё кипело от злости, от обиды. казалось сейчас самым правильным — врезать бывшему другу, чтобы увидеть брызгающую кровь из его сломанного носа. это, вероятней всего, было бы равноценной местью за всё.       но тут вмешалась катя, которой тут же стал помогать ник, оттаскивая федю, уже готового ударить.       дэн рассмеялся, что-то говоря про то, что макаров нашёл каких-то неправильных друзей в лице недо-блогера, немой и мажорки, но федя его уже не слышал и не слушал. ник уводил его подальше от кабинета, надеясь помочь феде с его агрессией.       — чувак, всё норм, слышишь?       — федя, не слушай его, пожалуйста…       катя что-то говорила, успокаивала, а федя просто её слушал, держа за руку.       стало проще. легче.       стало невероятно легче и парень, не отрывая взгляда от её лица, притянул к себе в объятье, прижимая к себе ближе и втягивая приятный запах духов. ник куда-то пропал, но это было не особо важно. не хотелось, чтобы кто-то слышал, как федя тихо признавался кате в чувствах, сжимая её в своих объятьях.       девушка крепко прижалась к парню и тихо плакала, чувствуя, как больно сейчас феде. она что-то шептала в ответ, а потом вставала на носочки и оставляла на его щеке короткий поцелуй, показывая, что она вся и полностью с ним.       и ведь правда, что катя была готова на всё. так же, как и федя, который чувствовал себя самым счастливым рядом с ней.

***

      зима — время чудес. может даже лучше время для чудес в году.       и в этом году зима выдалась на редкость чудесной: выпало много снега, что сугробы были по пояс; были хорошие заморозки, и катки хорошо замёрзли. а ещё полугодовые контрольный были легче, чем ожидалось и парень с чистой совестью шёл на прогулку с катей, не озабочиваясь по поводу оценок и долгов.       зимой было особенно волшебно. рядом со щасливой тем более. девушка почти светилась от радости, пока они катались на коньках, пока они играли в снежки и потом федя повалил её в сугроб, падая рядом.       было волшебно. и тепло.       тепло потом возвращаться к феде домой, где всё украшено, никого нет и очень много различных сортов чая. там и вправду уютно не то, что дома и мама феди — тётя оля — всегда запекала очень вкусные яблоки с мёдом и корицей специально к приходу кати женщина как чувствовала, что её сын снова позовёт девушку к ним.       федя не приглашал девушку в свою комнату и они всегда сидели в гостиной, но накануне праздников, когда до нового года оставалось буквально двое суток, парень позвал катю в комнату.       под рамой зеркала скопилась целая пачка фотографий и аккуратных записочек. на столе рядом лежала катина заколка, которую та забыла у парня дома несколько недель назад, а возле лежал листок помятый и скомканный, но на нём отчётливо проступали какие-то слова.       федя потянул её дальше, на свою постель — смотреть фильм, где и не хотелось ничего смотреть. только спать, потому что гулять целый день — сложно, а для тех, кто до этого много учился — почти нереально.       федя быстро провалился в сон, прислоняясь к катиному плечу, но сон девушки был ни в одном глазу, так что она выключила компьютер, уложила парня, укрыв пледом, и аккуратно подошла к зеркалу.       вот одно фото, где катя обнимает федю, а парень фотографирует их в зеркале в холле школы. вот другая фотка, видимо, от лерки, где парочка обнимается под припорошенным снегом козырьком остановки. на следующей — они вчетвером на день рождении у кати.       девушка нежно улыбнулась мимолётным воспоминаниям и опустила взгляд на скомканный листок. не желая будить федю, катя забрала лист и вышла из комнаты.       на диване сидела оля.       — здравствуйте, ольга евгеньевна.       — ну сколько раз я просила тебя называть меня олей? — женщина приветливо, но не без укора, улыбнулась и жестом позвала девушку к себе, — федя уснул?       катя кивнула и нервно села рядом, не зная, куда деть листок. оля заметила бумажку и хитро улыбнулась.       — твоё?       — не-е-ет… это федино, — катя зарделась и низко опустила голову. следователь сощурилась.       — на столе взяла? — девушка положительно кивнула не поднимая головы, — я знаю, что это. почитай.       стихи. красивые длинные стихи, с кучей зачёркиваний и помарок. размашистым почерком, а в самом углу красивые и старательные, почти каллиграфичные буквы «к». рядом куча всяких узорчиков, а с краю листа маленькие наброски, но такие узнаваемые.       — он тебя любит, — катя вздрогнула от голоса оли, слишком неожиданного, хоть и нежного, — очень сильно. никогда не видела его таким счастливым. окрылённым. ходит по квартире часами и бормочет что-то постоянной., а потом как-то пришёл ко мне, — женщина небрежно указала на лист, — с этим. я долго потом плакала.       — знаете… он мне тоже очень сильно нравится, — девушка покраснела ещё сильнее, но подняла взгляд на олю, которая тут же её заключила в объятья, поглаживая по пушистым распущенным светлым волосам.       — знаю, душенька, знаю, — макарова тихо шептала в макушку девушке, чувствуя себя легко от того, что её сын наконец счастлив, — он когда ко мне пришёл в середине сентября, рассказывая, что с тобой познакомился, я боялась, что он будет с тобой отношения заводить, только из-за того, что боится денису признаться. но он так говорил о тебе, так смотрел, что я уже без сомнений поняла, что влюбился мой федечка.       катя уронила на плечо оле слезу.       — мам, а может я сам расскажу своей девушке, что люблю её?       катя от неожиданности дёрнулась, но увидев заспанного федю в дверном проёме, подскочила к нему, обнимая.       любовь так чиста. особенно их — безмятежна и искренняя.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.