ID работы: 10175999

Солнечное чудо

Джен
PG-13
Завершён
793
Размер:
79 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
793 Нравится 84 Отзывы 319 В сборник Скачать

20 глава.

Настройки текста

***

      — Значит, теперь я здоров? И во мне больше нет той страшной гадости, из-за которой болел шрам? — в очередной раз спросил Гарри, наблюдая за тем, как мужчина застегивает пуговицы на жилете, затем на камзоле, потом на мантии… Это, как ни странно, успокаивало.       — Да, Гарри, теперь ты здоров, — Северус закончил собираться, присел на край кровати, на которой сидел мальчик, и погладил его по голове. — Теперь все хорошо, будь в этом уверен. Ритуал сработал, мы с Люциусом, точнее, с мистером Малфоем, проверили это еще ночью. Да и шрам твой стал намного меньше… Но помни, что об этом нельзя никому рассказывать. Даже друзьям и крестному. Понял? Сириусу я сам как-нибудь расскажу, а детям знать такое не обязательно.       — Но я ведь тоже ребёнок… — протянул мальчик, но Северус не дал ему закончить:       — Ты ребёнок, с которым это произошло. И ты имеешь право знать правду, хотя я бы не стал посвящать тебя во все это, если бы смог. Понимаешь?       — Понимаю. Спасибо, дядя Сев, я вам очень благодарен, — искренне поблагодарил Гарри и крепко обнял мужчину, прижимаясь к нему.       — Ох… Ладно, малыш, нам пора возвращаться в Хогвартс. Никто ничего не должен знать, и если тебя спросит мадам Помфри или профессор Спраут, то ты встречался в больнице с крестным. Запомнил?       — Запомнил.       — Вот и молодец.       Северус едва заметно улыбнулся и помог Гарри быстро собраться, после чего они покинули поместье Малфоев и аппарировали к Хогвартсу. Ритуал по извлечению крестража из юного Поттера действительно прошёл хорошо, очередная частичка души Тёмного Лорда исчезла, а шрам мальчика довольно быстро побледнел и, как Снейп надеялся, в скором времени совсем исчезнет. Благо, под его волосами шрам и раньше не было видно, так что вряд ли хоть кто-то заметит изменения. Главное, что ребёнок здоров и его жизни больше ничего не угрожает… Ну и, конечно, хорошо, что они приблизились к своей цели ещё на пару шагов. После того, как Гарри заснул, эльфы унесли его в гостевую спальню, отдыхать и набираться сил, а вот сами мужчины остались, чтобы провести ещё один ритуал и очистить реликвию самого Салазара Слизерина от крестража его «наследника» Темного Лорда Волдеморта. Но этот ритуал они уже проводили, а потому все прошло хорошо, как ожидали Люциус и Северус.       Но теперь оставалось самое сложное — добыть оставшиеся две частички души, которые находились в Хогвартсе, но где именно их следовало искать, мужчины даже не предполагали. Все-таки замок был поистине огромен, а вещь могла быть такой крошечной…       Впрочем, все это были лишь проблемы Северуса и посвящать в них кого бы то ни было он не планировал. Особенно Гарри.       Поттер… Стал очень дорог злобному и саркастичному мужчине, у которого, по сути, никого не было. Так, парочка приятелей и один друг. Жалкое зрелище… А это маленькое солнышко, которое, казалось, готово было осчастливить всех вокруг, смогло как-то подействовать и на старого — только морально, не физически, — профессора зельеварения.       И Северус, хоть и никогда не признаётся в этом никому, очень дорожил этим маленьким солнышком, которое стало частью его жизни. Гарри… располагал к себе. Казалось, что он нравился вообще всем людям, которые его видели хоть раз, а уж сколько друзей у него было! На каждом факультете, среди ровесников и старших ребят, а как его любили преподаватели… Сложно было оставаться равнодушным, когда Гарри смотрит своими большими зелёными глазами, робко улыбается и спрашивает «все ли у вас хорошо» или «как ваше самочувствие, сэр?» Ну просто самое настоящее чудо. И так хотелось, чтобы у него все было хорошо…       Но для этого сначала следует разобраться с последними крестражами. Чем и собирался заняться Северус в ближайшее время.       Мужчина долго думал, где ему следует искать крестраж в школе, ведь здесь так много потайных или заброшенных мест, где можно было что-то спрятать. На удивление, с этим Северусу помог Блэк, сам того не понимая…       Одним вечером, после занятий, когда Северус сел проверять домашние задания учеников в своей гостиной — что было довольно скучным занятием, — его вызвали по каменной связи. После короткого взмаха палочкой в зеленом пламени появился Сириус.       — Блэк? — зельевар удивился, изогнув бровь, и опустился перед камином чтобы собеседник мог его видеть. — Как ты со мной связался? Ты сейчас разве не в Мунго?       — Да в Мунго я еще, просто со Сметвиком договорился на небольшой разговор по камину, — отмахнулся Блэк, тихо фыркнул. — Сам не верю, что говорю это… Но не мог бы ты мне рассказать, как дела у Гарри? Он стал реже писать и я волнуюсь…       — С ним все в порядке. Теперь — точно в порядке, — чуть тише добавил Северус, вспомнив проведенный несколько дней назад ритуал. — А писать он стал реже, чтобы никто ничего не заподозрил. Если ты не в курсе, то директор Дамблдор против того, чтобы Гарри общался с «бывшим преступником». А поскольку писать Гарри больше некому, он сделал вид, что занимается дополнительно по зельям. Как ты понимаешь, количество писем пришлось уменьшить.       — Бывшим преступником? Даже так… Что ж, если Гарри так будет лучше, то ладно. А как он в целом? Шалит наверное, да? — Сириус невольно улыбнулся, вспоминая школьные годы и не замечая, как поморщился Северус. — Нашел хоть путь к кухне? Ох, помню, как мы радовались, когда удавалось забежать на кухню, выпросить у эльфов еды и скрыться ото всех в Выручай-комнате… Весело было.       Северус слушал Блэка, сдерживаясь от едких комментариев, но в какой-то момент в его голове что-то щелкнуло. Выручай-комната! Место, где можно что-то спрятать так, что никто никогда этого не найдёт, если не знает, что искать! Да это же гениально!       — Мерлин, Блэк, ты гений! — воскликнул Северус, невольно улыбнувшись и не сразу заметив, как удивился от услышанного Сириус.       — О, ну… Спасибо? Не ожидал от тебя, Снейп.       — Забудь, просто вырвалось. За Гарри можешь не переживать, с ним все хорошо, он под присмотром. Я скажу, чтобы он отправил тебе письмо с подробностями в ближайшие дни, идет? А сейчас извини, мне пора, дела ждут.       Северус быстро попрощался с Сириусом, а после связался с Люциусом, чтобы обсудить с ним возникшую идею. Как ни странно, Малфой друга поддержал, не забыв посоветоваться с портретом отца, который подтвердил, что они с Томом знали о той самой Выручай-комнате.       Поэтому той же ночью, во время своего дежурства, Северус ходил мимо стены напротив глупого портрета с танцующими троллями, думая о том, что хочет найти место, где можно было бы спрятать крестраж. А попав в комнату, вернее, зал, заполненный просто горами хлама, тяжело вздохнул — искать придется долго… Но чем раньше он начнет, тем лучше.

***

      Как-то незаметно подошел к концу второй семестр и приблизился первый месяц лета, а вместе с ним и экзамены. Ученики очень нервничали, не спали ночами, зубрили термины и тренировали заклинания просто до посинения! Особенно страшно было первокурсникам, которые, глядя на напряжение старших, и сами начинали боятся… Однако, все прошло не так уж и плохо. Все вопросы в теоретических заданиях они проходили на занятиях, иногда по несколько раз, а на практике не было ничего страшного, ведь все преподаватели были знакомы и спокойно подсказывали, если вдруг ученик что-то забывал. Так что с экзаменами справились все и спокойно приступили к отдыху, помня, что уже через неделю, когда закончится последний экзамен у старших курсов, все ученики сядут в Хогвартс-экспресс и отправятся домой. А они все так соскучились по дому, особенно самые младшие!       Гарри тоже очень ждал каникул, ведь он очень надеялся провести это лето в компании крестного Сириуса и дяди Северуса, а ещё побывать в гостях у всех своих друзей, которые уже успели его пригласить! А он в ответ пригласил всех на свой день рождения, пообещав прислать приглашения, где будет говорится о времени и месте, уже ближе к концу июля, ведь он пока и сам ничего не знал. Хотя в письмах крестный обещал, что они обязательно будут жить вместе… Так этого хотелось.       Но все же кое-что Гарри беспокоило… Вернее сказать, кое-кто.       В последние недели Северус Снейп ходил с таким видом, словно все байки о нём правда и он действительно вампир — бледный, уставший, с мешками под глазами, а ещё жутко злой и нервный. Стоит ли говорить, что экзамен по зельеварению был самым сложным?       А разгадка такого состояния профессора зельеварения была довольно проста, хоть знать о ней Гарри и не мог — Снейп почти каждую ночь ищет крестраж Тёмного Лорда среди того хлама, что веками копился в Выручай-комнате. Чего там только не было! Но вот нужное Северусу, к сожалению, все никак не удавалось найти.       Он уже перестал надеяться, ведь казалось, что эти горы вещей никогда не закончатся… Но следующей ночью он все же нашел то, что искал — ту самую диадему Ровены Рейвенкло, которая была утеряна много веков назад. И ведь Северус нашел её совершенно случайно, зацепив заклинанием какую-то статую, из-под парика которой и упала диадема, от которой исходила невероятно темная магия! Это, определенно, было самое настоящее везение.       — Я и сам не верю, что это все-таки получилось, Люциус… Разберешься с ритуалом самостоятельно? Я слишком устал, после ужина сразу отправлюсь отдыхать, благо, все экзамены я уже принял.       — Я все понимаю, друг, ты много сделал. Я справлюсь сам, — заверил Снейпа Люциус и пообещал этим же вечером провести ритуал по очищению диадемы, которую Северус отправил ему через домового эльфа, а затем профессор с чистой совестью отправился на ужин, после которого планировал проспать часов десять, не меньше.       Кто ж знал, что его планам будет не суждено сбыться…       Ничего не предвещало беды. Сначала все было, как обычно — дети, радуясь окончанию экзаменов, радовались и веселились, не забывая про ужин, преподаватели спокойно общались между собой, также радуясь тому, что закончился очередной год, который прошёл без особых происшествий… Но в один момент, когда ужин уже подходил к концу и некоторые ученики собирались покинуть Большой зал, чтобы вернуться в гостиные факультетов и поспать, со стороны преподавательского стола раздался громкий крик боли.       Профессор Квиринус Квиррелл вскочил на ноги, держась за голову, и громко кричал от боли и ужаса, из-за чего многие дети закрыли уши руками, пугаясь. Преподаватели быстро поднялись со своих мест и достали палочки, чтобы хоть как-то помочь, но буквально через несколько мгновений Квиррелл упал на пол, а из его тела вылетел чёрный сгусток, который, издав предсмертный вопль, растворился в воздухе. А тело профессора Защиты от Тёмных искусств рассыпалось прахом, оставляя после себя лишь одежду и пепел. Все присутствующие в Большом зале замерли, не понимая, что сейчас произошло… И в этой гробовой тишине вдруг появился патронус, который, остановившись перед Северусом, начал говорить голосом Люциуса Малфоя:       — Северус! Надеюсь, ты еще не успел лечь спать? Потому что я хочу тебя обрадовать — я уничтожил последнюю частичку души Тёмного Лорда! Карта больше ничего не показывает! Мы справились!       Шум, который поднялся в зале после исчезновения патронуса, трудно было описать. Эпилог.       — Пока, ребята! Гарри, надеюсь, ты не забыл про приглашение? Я серьезно, приезжай хотя бы на несколько дней, мы с братьями будем очень ждать! — улыбнулся Рон, когда первокурсники уже покидали платформу, куда приехал Хогвартс-экспресс.       Закончился учебный год и все ученики, наконец, отправились домой, покидая Хогвартс до следующей осени. В последние недели в Хогвартсе было очень шумно — новости о том, что Тот-кого-нельзя-называть мог воскреснуть, да еще и из тела преподавателя Защиты от темных искусств, разлетелись очень быстро по всей Магической Великобритании! В газетах писали и о халатности директора Хогвартса, который ничего не заметил, и о бедных учениках, которые учились у Тёмного Лорда целый год, и, конечно же, о новых героях — Лорде Малфое и профессоре Снейпе, которые в одиночку уничтожили предметы, благодаря которым Тот-кого-нельзя-называть мог возродится, а также разоблачили Квиринуса Квиррелла.       В ближайшее время Магическую Великобританию ждали перемены, однако они никак не касались группы маленьких однокурсников, которые только закончили свой первый год в школе и теперь обсуждали, когда поедут друг к другу в гости летом. Их взрослые дела не касались — и это было прекрасно.       — Но-но, Уизли, Поттер сначала приедет к нам в мэнор! Он мне обещал еще перед Рождеством, — усмехнулся Драко Малфой, но без желания поиздеваться, да и Рон отреагировал довольно спокойно. За этот год их отношения наладились, не без одного общительного хаффлпаффца, конечно же.       — Мальчики, не начинайте! — одновременно сказали Джастин и Гермиона, после чего рассмеялись, а Захария, стоявший рядом с ними, тихо фыркнул. — Мы так похожи! Будем обязательно звонить друг другу! — добавила Гермиона, и Джастин довольно кивнул.       Вскоре дети попрощались и убежали к своим родителям, которые их встречали. Гарри подхватил чемодан, погладил Бинди, которая в этот раз сидела у него на плечах, не желая проводить всю дорогу в террариуме, после чего он осмотрелся. К слову, общаться со змейкой он не перестал, все также её понимая, хотя Северус говорил, что этот дар должен был пропасть. Но, изучив получше родословную Поттеров, оказалось, что спящий дар змееустов им перешёл от Блэков, а крестраж, который попал в Гарри, просто заставил его "проснуться". Чему мальчик, к слову, был даже рад... Заметив в толпе знакомое лицо, он широко улыбнулся и помахал рукой.       — Тетя Туни! Я так скучал! — мальчик приблизился к высокой худощавой женщине со светлыми волосами, одетую в маггловские вещи, и крепко обнял. — Целый год вас не видел!       — Очень смешно, Гарри, — тихо шикнула женщина до боли знакомыми интонациями и погладила мальчика по голове. — Твои дядя и тетя знают, что ты теперь будешь жить с крестным, как я и обещал, поговорить с ними не составило труда. Хотя их сын изъявил желание как-нибудь с тобой сходить в зоопарк.       — Я рад. Но почему вы выглядите так? Если я правильно помню, оборотное в планы не входило.       — Потому что мне надоели журналисты, Поттер, — недовольно проворчала женщина и, взяв ребёнка за руку, повела его в темный закоулок, чтобы оттуда можно было спокойно аппарировать.       Оказавшись на Гриммаулд плейс, женщина подошла к двери с цифрой двенадцать, которую магглы не могли видеть и постучала. Дверь открыл старый эльф, который, что-то проворчав, пропустил гостей внутрь, забрав у юного Поттера чемодан. Только после того, как за их спинами закрылась дверь, Петунья Дурсль превратилась в Северуса Снейпа, который одним движением палочки вернул своей одежде прежний вид, после чего получил новую порцию объятий от Гарри.       — Спасибо, дядя Сев, что забрали меня с платформы. И за все остальное тоже, — улыбнулось рыжеволосое солнышко, взглянув на мужчину. Северус невольно улыбнулся и кивнул.       — Гарри? — раздался тихий голос и в коридор вышел Сириус Блэк, на которого практически сразу налетели с криком «Крестный!», крепко обнимая. Мужчина рассмеялся и поднял крестника на руки, прижимая к себе. — Как я рад тебя наконец-то увидеть! Ты голоден? Кричер как раз недавно приготовил обед, надеюсь, ты любишь пирог с патокой?       — Лучше не перенапрягайся, Блэк, а не то снова попадешь в Мунго с какой-нибудь болячкой, — фыркнул Северус, мгновенно став Ужасом подземелий, и сложил руки на груди. — Учти, я не буду снова варить зелья для тебя, как когда ты лежал в больнице.       — Заткнись, Снейп! — фыркнул Сириус, но все же поставил Гарри на пол, когда тот изъявил желание помыть руки и переодеться. Блэк позвал эльфа, чтобы тот проводил его крестника в спальню, а сам прошёл на кухню, нехотя проворчав что-то про кофе, который теперь Снейпу не достанется. Северус, естественно, замечание проигнорировал.       Уже переодеваясь в своей новой спальне, Гарри подумал о том, что стоит обязательно помирить любимого дядюшку и недавно обретенного крестного, чтобы они больше не ругались. В конце концов, они же его семья!       Но это уже совсем другая история.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.