ID работы: 10162040

Книгочей

Джен
R
В процессе
714
Размер:
планируется Макси, написано 170 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
714 Нравится 199 Отзывы 379 В сборник Скачать

16. Новичок.

Настройки текста
Примечания:

***

Устроиться в местную школу магии имени святой Елены было не трудно. Меня проверили на принадлежность к гильдии, знания бытовой магии, так же были приятно удивлены навыкам чтения и письма. Был задан вопрос о голосовых связках, но это было скорее для проформы, а потому я соврал, что они повреждены. Справок здесь всё равно никаких нет. Вернее есть, но им не столь сильно придают внимание. Медицина оставляет желать лучшего, а потому никакого документального подтверждения от меня не требовалось. С одной стороны — удобно, а с другой — напрягает слегка. Ну, да, и ладно. Платили мне за три проведенных урока по часу каждый. Это была одна из простых школ, которая могла себе позволить несколько учителей, которые преподавали в обязательном порядке только бытовую магию. А потому у класса проходил один урок в день плюс дополнительные, если учитель и дети проявляли инициативу. Учебная неделя же строилась по принципу день — теория, день — практика. В дни практических занятий приходить было не обязательно, так что многие оставались дома и помогали родным. Родители детей платили за обучение порядка пяти тысяч драгоценных. Это была нормальная сумма. Я бы даже сказал очень маленькая. Но дело в том, что во-первых, это было не индивидуальное обучение, во-вторых, обязательно дается только база бытового колдовства, в-третьих, такие школы существует на деньги богатых людей. Среди дворян считается хорошим тоном пожертвовать несколько тысяч драгоценных. Да, и деньги эти точно уходят туда куда надо. За этим следят рунные рыцари, устраивая частые проверки. Так что школа была хорошей, чистенькой, с большой площадкой для отработки заклинаний, новыми партами и досками, и канцелярией на любой вкус и цвет. Директриса, госпожа Бебер, показала мне моё рабочее место и сказала, что её стоит ждать на первых занятиях. Как уже говорил Мастер, когда я здесь закончу работать, эта женщина должна будет написать отзыв о моей деятельности. Сама она носила одежду с символикой религии Райт, «религии справедливости», как её ещё называют. Главным постулатом в ней является справедливое отношения ко всем и отказ от богатств. Единого Бога в этой религии нет, как и многобожия, только учения созданные первыми проповедниками Райта — Антонио и Еленой. В честь последней и названа школа. Символику Райта носили также и другие люди из администрации и герб в виде двух переплетенных веточек плюща. Райт не был основной религией Фиора. Королевская семья вообще уравняла в правах все религии, при условии что ни одна из них не будет лезть в политику и проводить темномагические ритуалы. Все согласились. Никаких религиозных войн на территории «цветочной страны» не велось. Сказалась мультикультура и то что большинство религий относилось к другой вере с терпимостью. Что интересно, поскольку в этом мире существует магия, в вере редко можно встретить упоминание Бога или какой-либо высшей сущности. Рая и Ада тоже не существовало, так как были маги способные управлять душами людей или животных. Они в свою очередь уверяли, что это лишь слепки души, а реальные души уже ушли на перерождение. Ну, а ещё ангелы и демоны были вполне реальными и проживали не на небесах или в инферно, а в Земном крае. Так что христианства, иудаизма и ислама здесь просто не могло существовать. Они бы по объективным причинам не прижились. Зато культы запросто, но это было бы незаконно. Культы были грязью этого мира, которую вычищали подчистую, так как большинство из них ратовали за отмену законов, которые запрещали ритуалы с использованием жертв или души человека. Честно говоря, я не понимаю для чего это нужно мелким темным гильдиям и людям у которых нет таланта в этой стезе. Ведь большинство из них имеют предрасположенность к тем дисциплинам, которые изучают и в светлых гильдиях. Вполне легально и прибыльно, если работать, а не бить баклуши и ходить на работу. Не, я бы ещё понял если бы в таких организациях были те, у кого талант в магии Крови или Малефики, но такие если не идиоты не станут орать на право и налево, «свободу попугаям!». Да, и нет таких. Тюрьмы Фиора пополняет сброд со светлой или нейтральной направленностью. Тёмные — редкость. В Фиоре так точно. Совет ревностно следит за тем, кто ходит по Ишгару и что делает. Кстати, на счёт темных и черных магов — не стоит их путать. Первые имеют больше послаблений в использовании своей магии, чем вторые. Намного больше. Чёрных, например, могут вообще не принять в гильдию и ставят на учёт в Совете, в отличие от темных. За ними, конечно, тоже следят, но это могут делать и мастера гильдий. Потом чёрным магам разрешено проводить эксперименты со своей магией только под бдительным оком Совета, и один не верный шаг — тюрьма. По этой причине я был рад, что не являюсь чернокнижником. По самому названию понятно, что эта магия и я были бы под контролем Совета. Ну, либо мне бы пришлось ставить ограничители на магию и забыть о волшебстве.

***

— Итак, класс, я ваш новый учитель бытовой магии — Николас Мейер. Можете обращаться ко мне «учитель Мейер» или «господин Мейер». Задавать вопросы можно только после моих объяснений, подняв вот так руку, — показал я так, как это должно быть. — Тянуться или выкрикивать моё имя не стоит, так как таких я просто слушать не стану. Если нет вопросов, то давайте каждый представится и расскажет немного о себе. М? Что такое мистер… Тейлор? — Учитель, а почему у вас губы не шевелятся? — спросил улыбчивый мальчишка с милыми веснушками на щеках. — Как то я намазал их медом, а они возьми да слиплись. — раздались смешки. — Ещё вопросы? Нет. В таком случае, первая парта, прошу. — А? Да, здравствуйте! — подскочила девочка с двумя рыжими хвостиками. — Меня зовут Таня Камельская. Я люблю вышивать и печь блинчики. Вот. — Спасибо, мисс Камельская. Можете садиться. Теперь ваша соседка. — Добрый день. Меня зовут Агата Сато. Я люблю… После всех представлений у меня сложилось довольно хорошее впечатление о классе. Все дети хорошо говорят, воспитаны, любят своих родных и готовы им помочь. На первый взгляд трудных детей не было. Так что от меня лишь требовалось научить их магии. Урок я начал с основ в виде рунного круга для заклинания света. Ещё до занятия с помощью иллюзий я подготовил трафареты кругов, так что дети чертили ровные линии в своих тетрадках. Дальше шла теория по высвобождению магии, которая для меня всегда была спорным моментом, так что я предложил детям всё, что мог и теорию магии как механизма и магии как проявления сильных чувств. В общем загрузили детей по полной, на всякий случай раздав лист с более простыми объяснениями и примерами использования, а после отпустил всех домой. Звонок прозвенел через секунд, после того как я со всеми попрощался. Дети собрались и быстренько покинули класс. — Неплохо, — произнесла сидевшая за последней партой директриса. — Очень даже неплохо. Теория Ульяновского… Не думала, что кто-то из вашей гильдии руководствуется ей. — Всё может быть, — пожал я плечами. — Что насчёт следующего занятия? — Жду вас в среду. Завтра те, кто придут, будут отрабатывать всё с господином Злаком. — Отлично. В таком случае, хорошего дня и до свидания. — До свидания. С учётом того, что от меня требовалось и за какую цену, это была плевая работа. Всего два часа в день на то, чтобы добраться сюда, дать материал и уйти. Отчёты и всё остальное можно сделать уже дома. Свободного времени как никогда много, а в неделю по подсчётам я получаю фиксированные двадцать тысяч. Раньше это казалось бы мне ужасным, потому как в месяц это восемьдесят тысяч драгоценных, а на оплату проживания уходили бы семьдесят пять из них. А сейчас я мог себе такое позволить. Я уже достаточно набегался на задания и смог купить собственный дом, так что можно не париться и заняться тем, что нравится. А нравится мне изучать новое и писать книги. И у меня же теперь только моя кухня! Ох, а мне ведь так нравилось готовить, до того как я стал жить в общаге. Теперь то есть где развернуться и не бояться, что всё съедят. Ура! — У вас сегодня хорошее настроение, господин маг, — хохотнула продавщица фруктов. — Ох, это так заметно? — неловко улыбнулся я. — Ну… — протянуло пару человек стоящих рядом, глядя на то, как у меня над головой пляшут солнечные зайчики. Ох, уж этот эфир в сочетании с эмоциями!

***

Дни потекли своим чередом. Дети меня радовали своими успехами, а господин Злак — здоровенный мужик с армейской выправкой и шрамом на щеке — всё диву давался, как мой класс так быстро учится. Они у него на полигонах показывают всё то, чему научились на уроках и после них. Оказывается, что только я использую трафареты для отработки материала. А ведь это очень удобно и это ведь дети, которым легче запомнить то, что они сами начертили. Иногда я проводил для них дополнительные занятия на которых показывал заклинания бытовые, не вошедшие в программу. Например, парикмахерские чары. Девочки после того как я им это показал стали просить ещё теорию, только уже по косметическим чарам. Я не отказывал. А почему нет? Времени это не так уж и много это занимает, дети довольны, а родители передают мне приветы, а некоторые даже здороваются, когда видят меня на улице. В городе теперь многие меня знают, как учителя. Иногда даже скидки на рынке делают или называют меня «господин ученый маг». Вроде как ласково и в шутку, а у меня потом уши от смущения ещё час горят. — О, здорово, Ник! — встретили меня Макао и Вакабэ. Я тоже поприветствовал их и посмотрел на пустую барную стойку. — Мастер ещё не вернулся? — Не, — помотал своей длинной прической Вакабэ. Я старался не смеяться, но на лицо всё равно наползла улыбка. — Случилась какая-то поломка на путях. Так что он сюда своим ходом добираться будет. — М-да, не повезло. — Как знать, как знать… — произнесла Кана, задумчиво глядя на свои карты. — Хм? — повернулись мы дружненько к ней. — Его ждёт встреча и новый друг. — Значит, не всё так плохо. За знакомства, — чокнулись два товариша. Кана проводила кружки с выпивкой жадным взглядом. — Тебе нельзя. Ты ещё маленькая, — Кана фыркнула. — Не обижайся. Твоему пока детскому организму может стать плохо от столь крепкого алкоголя. — До пятнадцати ещё четыре года, — пробурчала она отвернувшись. — Закон — есть закон. И устанавливался он не просто так. Можешь сходить к Полюшке, она тебе расскажет о том, почему не стоит пить. Ещё и так рано. — Не пойду я к ней. — Как хочешь, — моё дело предложить. — Ой, Ник! — помахала мне рукой Лаки. За ней шёл Грей. — С возвращением, — ответил я им, припоминая что они брали задание на поимку какого-то животного. Хотя нет, это была птица. Пикаша, кажется, или фавран. — Грей, одежда, — это была Кана. — Когда успел? — Как учёба? — подсела Лаки и утащила за собой Грея, который спешно пытался застегнуться. — Не плохо. Тина-сан, принесите нам чего-нибудь вкусненького и сока, — попросил я стоящую недалеко официантку. Она понятливо кивнула и убежала. — Дети меня слушаются и на площадке демонстрируют успехи. — Никогда бы не подумал, что ты можешь быть учителем. — Да, ладно тебе, Грей. Ты что не разу не видел, как он что-то объясняет? Да, у него талант. — Спасибо, Лаки-чан. — Ой, да брось ты. Просто говорю правду. — Я видел, как он говорит с одним человеком, а тут целый класс. Сто пудов там были парни и постарше и покрупнее тебя. — Болван, — отвесила ему щелбан Кана. — Эй! За что? — Тут ты не прав, — покачал я головой. — Они все младше меня, но да есть здоровые ребята. Но всё же это не шпана из криминального района, а вполне воспитанные дети, которых приучили слушаться старших. Так что сидят, как и все, и не возникают. — А сколько их у тебя? — спросила Кана. — Двадцать человек. Стандартный класс. — Ваш заказ, — пропела Тина, ставя на стол тарелки и кружки с соком. Кана не очень любила сладкое, и потому ей принесли лазанью. Нам же с Лаки достались пироженки, а Грею — порция мороженого. — Всем приятного аппетита. — Спасибо, — ответили мы хором, а уже после добавил. — Плачу́ я. Друзья мои, а как у вас день прошёл? — Ты не представляешь сколько мы возились с этой глупой птицей, — вздохнула Лаки. И поведали они о том, как гнались за пекашей через лес, а потом она свернула в сторону города, и им пришлось там ещё бегать, стараясь ничего не сломать. Им это кстати так и не удалось. Пикаша вместе с ними врезалась в ларек с чимичангами и схавала половину товара.

***

— Дарова, народ! — раздался голос Мастера у входа. — С возвращением! — донеслось со всех сторон. — Ой, а кто это с вами? — спросила Тина. Рядом с Макаровым стоял мальчишка с торчащими во всю сторону короткими розовыми волосами и ослепительной улыбкой. — Это Нацу, — представил он нам своего спутника. — Здарова! — крикнул он всем. — Он захотел вступить в нашу гильдию, — пояснил Макаров. — А не слишком ли он мелкий? — издевательски произнёс Грей. Я находящийся рядом с ним недоуменно посмотрел на такую явную отрицательную реакцию. Хм… Я положил руки под стол и незаметно активировал сенсорные круги. Обычно я такого в гильдии не поворачиваю, потому что это та ещё головная боль, в прямом смысле, но мне было интересно. Так-так-так, у Нацу магия чем-то схожа с магией Макао, но гораздо ярче и гуще. Что из этого следует? Нацу — маг огня. Причём не как Макао, который может менять свойства пламени, а потому и Грей на него так враждебно не смотрит, а маг чистого пламени. Ох, Боже, они же теперь всю гильдию разнесут. Я тяжело вздохнул и посмотрел в глаза Мастера. Сколько же там пряталось безнадеги, как бы он не жмурился. — Грей, валите ка вы на улицу. Там и места больше, — произнес я это достаточно громко, так чтобы они оба услышали. Мастер прослезился и показал мне большой палец. И сам бы мог так сделать, старик! — Смахнемся? — вскочил со своего места Грей. Я еле успел поднять кружки, а то бы всё расплескал. — А то! — ответ ему Нацу. — Ставки ставочки, — донесся откуда-то голос Каны и всё поплелись на улицу. Я тоже хотел посмотреть на бой, но решил не рисковать и остаться внутри, глядя со стороны на то как мутузят друг друга дети. Бой был занятный. Нацу знал, как колдовать, и довольно умело контролировал стихию: когда надо покрывал всё тело огнём или только часть, когда не надо — тушил. А ещё в Нацу было что-то…звериное. Он иногда то принюхивался, то прислушивался, словно дикий зверь. Ноги у него стояли так, что он чувствовал вибрацию земли и иногда перекатывался с пятки на носок, что позволяло вовремя отскочить в сторону. — Ещё один звереныш, — прошептал я, глядя на этих двух. Нацу как-то странно дернулся. Услышал? Я довольно далеко стою и толпа шумит. Мог узнать голос. Всё же он у меня специфичный и выделяется на фоне детских, мужских и женских. Бой закончился ничьëй. Оба парня были все в синяках и царапинах. Грей хромал, а Нацу держался за правый бок. Остановил этих двоих полудурков-стихийников Мастер, впечатав обоих в землю. — Бой окончен, — произнёс он, а затем нашёл меня взглядом. Народ стал расходиться, а вот я пошёл к этим двум. На всякий случай проверил пульс. Живы. — Среднее исцеление, — открыл книгу лечения на нужной главе. Страницы засветились зеленым и магия окутала ребят. Всё заживало достаточно быстро, а парни под напором целительской магии даже расслабились и уснули. — Всё, — захлопнул я книгу, напоследок просканировав этих двух. — Отлично. Чтобы б я без тебя делал? — Дотащили бы до гильдии, Мастер. — Хе-хе, ладно, — снова увеличил он руки и закинул ребят себе на плечи. В гильдии он скинул их на лавки «детского столика» — как в шутку называли гильдийские то место, где чаще всего сидит компания из младших — и пошёл дальше. Я же присел на край рядом с Нацу, напротив считающей деньги Каны. — На ничью тоже ставили? — Ага. Жаль, но и так сойдёт. Они скоро придут в себя? — Не знаю, сколько они обычно спят. Так-то они здоровы, только в магии изрядно потратились. — Все мальчишки дураки, — буркнула Кана. — Кроме тебя. Ты классный, Ник. — Благодарю, — улыбнулся я и наколдовал иллюзорные азалии. — М… Приятно пахнут. Спасибо. Дальше мы сидели молча, занимаясь своими делами, а я решил что не стоит этим двум слушать шум гильдии и дал им нормально поспать, поставив иллюзию заглушающую внешние звуки. Сам же разрабатывал заклинания для новой книги. Кана перебирала карты, то складывая их в знакомые мне пасьянсы, то в какие-то причудливые комбинации. Проснулись ребята после обеда. Оба были сонные, потирали одной рукой глаза, а другой — урчащие животы. — С добрым утром. — С добрым, — ответили они мне, а затем что-то вспомнили и начали себя осматривать. — Ты вылечил? — спросил Грей, а Нацу удивленно посмотрел на меня. — Да. Мастер сказал. Обычно я не лечу гильдийских, когда они выясняют отношения друг другом. С этим могли ко мне не подходить. Вот после заданий осмотреть и подлечить — это да. — Ого! Классно! А я тоже так могу? — пылая энтузиазмом, присел рядом Нацу. Слишком близко. У меня здесь моё личное пространство. — Не уверен. Думаю, тебе стоит поговорить с Мастером. — А? — только сейчас он понял, что находится в гильдии. — Секунду, — я снял иллюзию. Шум наполнил нашу часть зала. Нацу слегка поморщился. Грей и Кана вздрогнули от неожиданности, но быстро расслабились. — Мастер вот там, — показал я на стойку. — Ага! Спасибо! Э? А как тебя зовут? — Николас Мейер. Можно просто Ник. — Спасибо, Ник. — счастливо и искренне улыбнулся он мне. От такой замечательной улыбке на сердце потеплело. — Ладно, я побежал. — помчался он получать метку гильдии. — Какой энергичный, — сказала Кана. — Какой шумный, — буркнул Грей. — Какой милый, — посмотрел я ему вслед. — Что? — Что? — Что? Как-то тупо получилось. И ой, кажется, меня слышали не только они. Нацу снова посмотрел в мою сторону, а затем быстро отвернулся. — Ни-ик, — противненько и ехидно протянула Кана. — Ой, всё. Я в библиотеку. А вы ничего не слышали. — Ну, конечно, — и такие гадкие ухмылки. И я сбежал. Ну, вот спрашивается какого чёрта, надо было говорить это. Всё, надо срочно ставить какой-то фильтр на мысли, которые озвучивает моя иллюзия!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.