ID работы: 10130924

Ему нужна лишь её вера

Гет
G
Завершён
77
автор
mshvec бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Легенды, и старинные как сам мир предания, повествуют нам о богах, и порой кажется, что на свете нет существ мудрее и могущественнее. Однако, мы забыли, что и у богов есть слабости. Они, как и сами их дети-люди, порой сомневаются в своих силах, а самое главное — богам нужна вера людей в них. Но что же делать вечному изгнаннику, о котором все забыли?

****

Стоя почти у самого жерла вулкана, Сагр вспоминал недавний разговор с Лив. Взгляд Ванира был опущен куда-то вниз, на лбу залегли мелкие морщины, весь его вид был задумчивым и напряженным, но стоило только заглянуть в глаза, и можно было увидеть еле заметные искорки, которые делали мужчину тем беззаботным мальчишкой, коим он не был уже сотни, а то и тысячи лет. «Ты выглядишь таким разумным человеком…» «То есть богом, конечно», — проносились слова Валькирии, в его голове. В этот момент Сагр невольно начал сравнивать себя с людьми, судьба которых нередко делилась на до и после, а за столь короткий срок они будто проживали не одну жизнь, а несколько. Ведь столь длинная жизнь мужчины тоже разделилась на две части. В одной он был, сначала, пленником Одина — даром, отданным во служение Старому Хрофту в надежде на примирение враждующих сторон. Со временем смекалка и живой ум помогли мужчине возвыситься — из напуганного неизвестностью подростка он превратился в могущественного Ванира и советника величайшего Аса. Люди молили его о помощи. О защите посевов, садов и целых селений, принося в благодарность кровавые жертвы. Сагр уже и не помнил, когда среди смертных ему было дано прозвище «Темный покровитель». Не сказать, что такая слава его радовала, но на тот момент это было его сутью, да и не только его. Ведь боги далеко не светлые существа. Даже рассудительный и справедливый старец — Один был довольно жесток. Но всего лишь один день изменил жизнь Ванира навсегда.

****

Во всём Асгарде не было того, кто не знал Локи. Жертвами козней плута становился чуть ли не каждый, но не сам Сагр, не уступающий Побратиму Одина в находчивости. Со временем между богами зародилась довольно крепкая дружба. Вечно скрытный Локи не побоялся рассказать Сагру о, длившейся уже который год, борьбе между ним и Бальдром — наверно, одним из богов, что был по-настоящему светлым, и бескорыстно помогал людям. Бог обмана начал завидовать Бальдру: его легкому отношению к жизни, доброте и чрезмерной заботе о смертных. Тот же, будто угадав в чем дело, нередко подшучивал над ним, а его взгляд говорил: «тебя они не полюбят так же» Задетое самолюбие и желание выделиться, доказать себе и другим свою важность, могут заставить творить непоправимые вещи даже богов. Злость и обида затуманили разум рыжеволосого до такой степени, что он отважился на убийство. Каждую ночь Локи посылал Бальдру настолько устрашающие сны, что, вскоре, бог начал сходить с ума, а через пару дней умер. Вся вина легла на плечи Сагра, в обязанности которого входило следить за порядком в чертогах на правах советника. Один не прощал даже малейших ошибок, они были подобно предательству для него. А наказание за предательство — вечное изгнание.

****

Локи, чувствовавший впервые за свою бессмертную жизнь вину, нашёл для Ванира дом на краю Асгарда и спрятал от глаз Старого Хрофта. Так и началась его вторая жизнь. Со временем люди забыли о нём, а сам мужчина больше не чувствовал себя богом. Напротив дома он вырастил небольшой сад и развел огромный палисадник с фиалками и лекарственными растениями. Полагаясь не только на магию, что у него осталась, Сагр варил целебные настои и занимался хозяйством, и стал настоящим отшельником. Но спокойная жизнь не бывает долгой, и вот на пороге его дома новые неприятности в лице рыжего пройдохи и незнакомки, по воле случая оказавшейся в его теле.

****

Вынырнув из болезненных воспоминаний, Ванир усмехнулся, но в этот раз усмешка не была грустной. Сколько его уже не называли богом, он уже и сам не помнил, но сейчас что-то изменилось. В душе Сагра разлилось непонятное ему самому тепло, и казалось, что ему все подвластно. Пусть он уже не «Темный покровитель», ведь это прозвище кануло в прошлое, но он справится со всем, и будет оберегать от бед молодую Валькирию. Ту, что одним словом подарила ему веру в себя. Ту, что поверила в него. Да, люди забыли о нём, и пусть. Ему нужна лишь её вера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.